الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے وکست بھارت @2047 کے وژن کے تحت انڈیا گرافین انجینئرنگ اینڈ انوویشن سنٹر (آئی جی ای آئی سی ) شروع کیا
آئی جی ای آئی سی کا قیام جدید حل کے حصول اور جدید مواد کے لیے ایک مضبوط صنعتی بنیاد بنانے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے: سکریٹری جناب ایس کرشنن
04 SEP 2024 6:19PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت ، حکومت ہند نے سرکاری طور پر انڈیا گرافین انجینئرنگ اینڈ انوویشن سینٹر (آئی جی ای آئی سی) کے آغاز کا اعلان کیا ہے، جو وکست بھارت @2047 کے وژن کے تحت ایک اہم اقدام ہے۔
آئی جی ای آئی سی ، اپنی نوعیت کی پہلی، منافع کے لیے نہیں، سیکشن 8 کمپنی کو خصوصی طور پر گرافین ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن میں ایک عمدگی کا مرکز بنانے کے لیے شامل کیا گیا ہے جس میں الیکٹرانکس اور توانائی کے ذخیرے سے لے کر ہیلتھ کیئر میٹریل کوٹنگ اور کنوینس سسٹم اور پائیدار مادی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
اس مرکز کا آغاز ، حکومت ہند میں انفارمیشن ٹیکنولوجی کی وزارت میں سکریٹری جناب ایس کرشنن، نے وزارت میں گروپ کوآرڈینیٹر محترمہ سنیتا ورما ، چیئرمین آئی جی ای آئی سی ،جناب مادھاون نمبیار، سابق چیئرمین، آئی او سی ایل جناب اسد پٹھان،وزارت میں سائنسدان جناب سریندر گوتھروال، آئی جی ای آئی سی کے بورڈ ممبر پروفیسر ایلکس جیمز اور جناب کامیش گپتاکی موجودگی میں کیا تھا۔
گرافین ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی قیادت
آئی جی ای آئی سی، جو کہ گرافین ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن میں قیادت کی طرف ہندوستان کی کوششوں کے طور پر بیان کیا گیا ہے، حکمت عملی سے ترویندرم، کیرالہ میں اپنے آر اینڈ ڈی سیٹ اپ کے ساتھ اور بنگلور، کرناٹک میں کارپوریٹ اور کاروباری ترقی کے مرکز کے ساتھ واقع ہے۔ مینوفیکچرنگ یونٹ، کیرالہ کی حکومت کے تعاون سے، کیرالہ کے پالکڈ میں واقع ہے، جو گرافین ٹیکنالوجی کی ترقی اور تجارتی کاری کے لیے ایک جامع ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہا ہے۔
اسٹارٹ اپ، صنعت اور اقتصادی ترقی کے مواقع
لانچ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب ایس کرشنن نے گرافین کی تبدیلی کی صلاحیت اور ہندوستان کو اس عالمی انقلاب میں سب سے آگے رکھنے میں آئی جی ای آئی سی کے کردار پر روشنی ڈالی۔ ‘‘گرافین اورورا پروگرام کے تحت آئی جی ای آئی سی کا قیام جدید ترین حل تیار کرنے اور جدید مواد کے لیے ایک مضبوط صنعتی بنیاد بنانے کے لیے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب ایس کرشنن نے کہا کہ یہ مرکز نہ صرف اختراعات کو فروغ دے گا بلکہ اسٹارٹ اپس اور صنعت اور اقتصادی ترقی کے لیے اہم مواقع بھی پیدا کرے گا۔
یہ پروگرام اس عالمی اقدام کا حصہ بننے والے دو طرفہ تعاون سمیت اسٹارٹ اپ، ایس ایم ایز، اکیڈمی، صنعت، حکومت کے ساتھ ملک میں گرافین ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرے گا۔

Ministry of Electronics & IT
India Graphene Engineering and Innovation Centre (IGEIC) under the vision of Viksit Bharat@2047 launched by Ministry of Electronics and Information Technology
Establishment of IGEIC reflects our commitment to develop cutting-edge solutions and build a robust industrial base for advanced materials: Secretary Shri S. Krishnan
04 SEP 2024 6:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, has officially announced the launch of the India Graphene Engineering and Innovation Centre (IGEIC), a key initiative under the vision of Viksit Bharat@2047.
IGEIC, first of its kind not for profit, section 8 company is exclusively incorporated to create a hub of excellence in graphene technology commercialization focusing on a range of applications from electronics and energy storage to healthcare to material coating and conveyance systems and sustainable material development.
The Centre was launched by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, GoI in the august presence of Smt. Sunita Verma, Group Coordinator, MeitY, GoI, Shri Madhavan Nambiar, Chairman IGEIC, Shri Asad Pathan, Ex-Chairman, IOCL, Shri. Surendra Gotherwal, Scientist, MeitY, GoI , Prof. Alex James and Shri Kamesh Gupta, Board Member – IGEIC.
India’s leadership in graphene technology
IGEIC, articulated as India's push towards leadership in graphene technology commercialization, is strategically located with its R&D setup in Trivandrum, Kerala, and a Corporate & Business Development hub in Bangalore, Karnataka. The manufacturing unit, supported by the Government of Kerala, is situated in Palakkad, Kerala, creating a comprehensive ecosystem for the development and commercialization of graphene technology.
Opportunities for Startups, Industry, and Economic Growth
Speaking at the launch, Shri S. Krishnan highlighted the transformative potential of graphene and the role of IGEIC in placing India at the forefront of this global revolution. “The establishment of IGEIC under the Graphene Aurora program reflects our commitment to developing cutting-edge solutions and creating a robust industrial base for advanced materials. This center will not only drive innovation but also create significant opportunities for startups and industry and economic growth,” said Shri S. Krishnan
This program shall build the Graphene ecosystem in the country with startup, SMEs, academia, industry, government including bi-lateral collaborations forming part of this global initiative.