विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने शास्त्रीय और क्वांटम गुरुत्व को जोड़ने की दिशा में बड़ा कदम उठाया है
04 SEP 2024 1:41PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने गुरुत्वाकर्षण और क्वांटम यांत्रिकी के शास्त्रीय सिद्धांत को एकीकृत करने की दिशा में एक कदम आगे बढ़ाते हुए अपनी गणना के माध्यम से गुरुत्वाणु - गुरुत्वाकर्षण की काल्पनिक मात्रा और गुरुत्वाकर्षण संपर्क के बल की मध्यस्थता करने वाले प्राथमिक कण- के शोर से प्रेरित अनिश्चितता का संबंध पाया। जबकि शास्त्रीय भौतिकी नियमों और समीकरणों का एक समूह है जो बताता है कि सामान्य वस्तुएं कैसे व्यवहार करती हैं और क्वांटम भौतिकी परमाणुओं और छोटी वस्तुओं की दुनिया का वर्णन करती है।
एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज में खगोल भौतिकी (आईआईए) और उच्च ऊर्जा भौतिकी विभाग के श्री सोहम सेन और प्रो. सुनंदन गंगोपाध्याय स्थलीय प्रणालियों में क्वांटम गुरुत्वाकर्षण के संकेत खोजने में लगे हुए हैं, जो गुरुत्वाकर्षण के पूर्ण क्वांटम सिद्धांत की बेहतर समझ विकसित करेगा। यह वो मौलिक समस्या है जो अल्बर्ट आइंस्टीन के समय से अनसुलझी है।
क्वांटम गुरुत्व (क्यूजी) सैद्धांतिक भौतिकी का एक क्षेत्र है जो क्वांटम यांत्रिकी के सिद्धांतों के अनुसार गुरुत्वाकर्षण का वर्णन करता है। यह ऐसे वातावरण से संबंधित है जिसमें न तो गुरुत्वाकर्षण और न ही क्वांटम प्रभावों को नजरअंदाज किया जा सकता है, जैसे कि ब्लैक होल या न्यूट्रॉन सितारों जैसी कॉम्पैक्ट खगोलीय वस्तुएं।
यह पहले दिखाया गया है कि जब गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र को क्वांटम यांत्रिक रूप से व्यवहार किया जाता है, तो यह एलआईजीओ के इंटरफेरोमीटर जैसे गुरुत्वाकर्षण तरंग डिटेक्टरों की भुजाओं की लंबाई में उतार-चढ़ाव या शोर उत्पन्न करता है।
इस शोर की विशेषताएं गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र की क्वांटम स्थिति पर निर्भर करती हैं। इस मौलिक शोर का पता लगाना गुरुत्वाकर्षण के परिमाणीकरण और गुरुत्वाकर्षण और क्वांटम सिद्धांत के बीच की कड़ी गुरुत्वाणु के अस्तित्व के लिए प्रत्यक्ष प्रमाण होगा।
इस तरह के कार्यों को आगे बढ़ाते हुए, प्रोफेसर गंगोपाध्याय और श्री सोहम सेन ने क्वांटम गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र में स्वतंत्र रूप से गिरने वाले पिंडों के भाग्य की जांच की है। उनकी गणना से गुरुत्वाकर्षण के शोर से प्रेरित स्थिति और गति चर के बीच एक अनिश्चितता संबंध प्राप्त हुआ है।
अनिश्चितता का संबंध एक सच्चे क्वांटम गुरुत्वाकर्षण प्रभाव को इंगित करता है और गणना स्पष्ट रूप से इंगित करती है कि परिमाणित गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र के साथ कण की स्वतंत्रता की डिग्री का सही युग्मन है।
प्रोफेसर सुनंदन गंगोपाध्याय ने कहा, "सामान्यीकृत अनिश्चितता सिद्धांत की हमारी व्युत्पत्ति इस अर्थ में मजबूत है कि परिणाम गुरुत्वाकर्षण की क्वांटम प्रकृति को ध्यान में रखकर प्राप्त किया गया था।"
प्रकाशन लिंक:
सोहम सेन और सुनंदन गंगोपाध्याय, "गुरुत्वाकर्षण के शोर से अनिश्चितता सिद्धांत", यूरो। भौतिक. जे. सी 84 (2024) 116.
एस. चावला और एम. पारिख, "एक सेब के गिरने के लिए क्वांटम गुरुत्वाकर्षण सुधार", भौतिकी। रेव. डी 107 (2023) 066024।

Ministry of Science & Technology
Scientists take a major step towards unification of classical & quantum gravity
04 SEP 2024 1:41PM by PIB Delhi
In a step forward to unify the classical theory of gravitation and quantum mechanics researchers, through their calculations have obtained an uncertainty relation induced from the noise of gravitons—the hypothetical quantum of gravity, an elementary particle that mediates the force of gravitational interaction. While classical physics is a set of laws and equations that describe how ordinary objects behave, quantum physics describes the world of atoms and smaller objects.
Mr. Soham Sen and Prof. Sunandan Gangopadhyay of the Department of Astrophysics (IIA) and High Energy Physics at S.N. Bose National Centre for Basic Sciences, have been engaged in finding signatures of quantum gravity in terrestrial systems which would lead towards a better understanding of a complete quantum theory of gravity, a fundamental problem which is unsolved from the time of Albert Einstein.
Quantum gravity (QG) is a field of theoretical physics that seeks to describe gravity according to the principles of quantum mechanics. It deals with environments in which neither gravitational nor quantum effects can be ignored,[1] such as in the vicinity of black holes or similar compact astrophysical objects, such as neutron stars.
It has earlier been shown that when the gravitational field is treated quantum mechanically, it induces fluctuations, or noise, in the lengths of the arms of gravitational wave detectors like LIGO’s interferometer.
The characteristics of the noise depend on the quantum state of the gravitational field. Detection of this fundamental noise would constitute direct evidence for the quantization of gravity and the existence of gravitons—the connecting link between Gravitation and Quantum theory.
Taking forward works like this, Prof. Gangopadhyay and Mr. Soham Sen have examined the fate of freely falling bodies in a quantum gravitational field. Their calculations have obtained an uncertainty relation between the position and momentum variables induced from the noise of gravitons.
The uncertainty relation indicates a true quantum gravitational effect and the calculations clearly indicate that there is true coupling of the degrees of freedom of the particle with the quantized gravitational field.
“Our derivation of the generalized uncertainty principle is robust in the sense that the result was obtained by taking into account the quantum nature of gravity”, said Prof. Sunandan Gangopadhyay.
Publication links:
1. Soham Sen and Sunandan Gangopadhyay, “Uncertainty principle from the noise of gravitons”, Eur. Phys. J. C 84 (2024) 116.
2. S. Chawla and M. Parikh, “Quantum gravity corrections to the fall of an apple”, Phys. Rev. D 107 (2023) 066024.