تعاون کی وزارت
امداد باہمی کی وزارت کی آج نئی دہلی میں‘ تعاون پر مبنی شعبے کی ترقی -خود کفالت کے لیے پی اے سی ایس کو بااختیار بنانا’ کے موضوع پر متعلقہ شراکت داروں کی مشاورت کا انعقاد
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘سہکار سے سمردھی’ کے وژن کے مطابق، وزارت، جنوری 2025 تک ملک میں تمام پی اے سی ایس کے ڈیجیٹائزیشن کے عمل کو مکمل کر لے گی
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں،امداد باہمی کی وزارت نے اگلے پانچ سالوں میں ڈیری اور ماہی گیری کے کو آپریٹیو کے طور پر 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس تیار کرنے کے فوکس کے ساتھ ہر پنچایت میں قابل عمل کوآپریٹیو قائم کرنے کا تصور کیا ہے
امداد باہمی کے مرکزی سکریٹری، ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے مکئی کے تمام کاشتکاروں کو ایتھنول بلینڈنگ پروگرام کے تحت این سی سی ایف اور نیفیڈ کے ذریعے خریداری کی خاطر کسانوں کے پورٹل پر خود کو اندراج کرانے کے لئے زور دیا، انہوں نے کہا کہ یہ کسانوں اور ایتھنول بلینڈنگ کے مشن کے لیے سود مند ثابت ہوگا
ملک بھر میں 31 ہزار سے زیادہ پی اے سی ایس ای آر پی سافٹ ویئر پر آچکے ہیں اور 21 ہزار سے زیادہ پی اے سی ایس لائیو ہو چکے ہیں
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں مکئی اور دالوں کی پیدا وار کرنے والے پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں کی مکمل پیداوار کی ایم ایس پی پر خریدی جائے گی
03 SEP 2024 9:49PM by PIB Delhi
‘‘کوآپریٹو شعبے کی ترقی: خود کفالت کے لیے ابتدائی زرعی قرض سوسائٹیز(پی اے سی ایس) کو بااختیار بنانا’’ کے موضوع پرآ ج نئی دہلی میں ایک جامع متعلقہ شراکت داروں کے مشاورت کا انعقاد کیا گیا، جس میں ملک میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی مضبوطی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مختلف شعبوں کے اہم نمائندے کو یکجا ہوئے ۔ امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی دن بھر جاری رہنے والے متعلقہ شراکت داروں مشاورتی اجلاس کے چیئرمین کے طور پر موجود تھے۔ ملک بھرمیں تمام متعلقہ شراکت داروں کے علاوہ زرعی اور دیہی ترقی کے قومی بینک (این اے بی اے آر ڈی) سمیت مختلف قومی فیڈریشنز کے صدور اور ایم ڈیز موجود تھے جبکہ ملک بھرکے 200 سے زائد متعلقہ شراکت داروں نے ورچوئل طریقے سے حصہ لیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے امدادباہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘سہکار سے سمردھی’ کے وژن کے مطابق، وزارت ملک میں تمام پی اے سی ایس کے ڈیجیٹائزیشن کے عمل کو اس سال کے آخر یا جنوری 2025 تک مکمل کرلے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2 لاکھ نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کا مقصد ملک کے زیادہ سے زیادہ غیر کور اور کم کور کئے گئے علاقوں کا احاطہ کرنا ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں، اگلے پانچ سالوں میں ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹیو کے طور پر 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس قائم کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ ہر پنچایت میں قابل عمل کوآپریٹیو قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
امدادباہمی کے مرکزی سیکرٹری ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ وزارت امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے وعدے کے مطابق کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر مکئی کی خریداری کے لیے تیار ہے۔انہوں نے مکئی کے تمام کاشتکاروں پر زور دیا کہ وہ ایتھنول بلینڈنگ پروگرام کے تحت نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (این اے ایف ای ڈی) کے ذریعہ خریداری کے لیے کسانوں کے پورٹل پر خود کو رجسٹر کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کسانوں اور ایتھنول بلینڈنگ پروگرام دونوں کے لیے فائدہ مند ہوگا۔ امور داخلہ اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر وزیر جناب امیت شاہ نے حال ہی میں پٹرولیم اور ڈیزل میں 20 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کے نظرثانی شدہ اہداف کا اعلان کیا اور اسے حاصل کرنے کے لیے مقررہ وقت 2030 سے کم کرکے ​​2025-26 کردیا۔
پی اے سی ایس کی ڈیجیٹلائزیشن پر مشاورت تمام کام کررہے پی اے سی ایس کو ایک انٹرپرائز ریسورس پلاننگ(ای آر پی) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر لانے پر مرکوز تھی، ساتھ ہی انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ضلعی مرکزی کوآپریٹو بینکوں کے ذریعےنبارڈ سے جوڑنا تھا۔ اب تک 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 67,930 پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کرنے کی تجاویز کو پروجیکٹ کے تحت منظوری دی گئی ہے اور ہارڈ ویئر کی خریداری، لیگسی ڈیٹا کی ڈیجیٹلائزیشن اور سپورٹ سسٹم کے قیام کے لیے 654.23 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت نابارڈ کو 141 کروڑ روپے بھی جاری کیے گئے ہیں۔ 30 اگست 2024 تک، 29 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 31,301 پی اے سی ایس ای آر پی سافٹ ویئر پر شامل کیا گیا ہے اور 21,477 پی اے سی ایس لائیو ہو چکے ہیں۔ 54,654 پی اے سی ایس نے ڈیجیٹائزیشن کے لیے ہارڈویئر حاصل کیا ہے۔
پی اے سی ایس کو قابل عمل کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے کے لیے ماڈل بائی لاز بنائے گئے تاکہ یہ کام کثیر مقصدی اداروں کے طور پر کیا جائے جو زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں سے لے کر پیٹرولیم مصنوعات، کھادوں اور بیجوں کی تقسیم تک مختلف شعبوں میں اقتصادی سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں۔ امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں، کسانوں کو مکئی اور دالوں کی پیداوار کے لیے مراط دے کر پی اے سی ایس کو مزید مضبوط کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ مکئی اور دالوں کی پیداوار کرنے والے پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں کی مکمل پیداوار کم از کم امدادی قیمتوں پر خریداری کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
مشاورت کا اختتام اس بات پر اتفاق رائے کے ساتھ ہوا کہ زیر بحث حکمت عملیوں کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مسلسل تعاون کی ضرورت ہے۔ پی اے سی ایس کو بااختیار بنانے، ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے، اور خود کفیل ادارے بننے میں ان کی مدد کرنے کا پختہ عزم ہے جو ملک کی زرعی اور اقتصادی ترقی میں نمایاں کردار ادا کر سکتی ہیں۔

Ministry of Cooperation
Stakeholders Consultation of Ministry of Cooperation on 'Developing of Cooperative Sector - Empowering PACS for self-sufficiency' held in New Delhi today
In accordance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionof ‘Sahkar Se Samriddhi’, the Ministry will complete the digitization process of all PACS in the country by January 2025
Under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation envisages to establish viable cooperatives in every Panchayat with a focus to develop 2 Lakh new PACS as dairy, and fishery cooperatives within next five years
Union Cooperation Secretary, Dr Ashish Kumar Bhutani urges all maize farmers to register themselves on Farmers’ portal for procurement by NCCF and NAFED under Ethanol Blending Program; says it will be a win-win for farmers and the ethanol blending mission
More than31 thousand PACS across the country onboarded on ERP Software and over 21 thousand PACS have gone live
Under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah full produce of pre-registered farmers producing maize and pulses to be procured at MSP
03 SEP 2024 9:49PM by PIB Delhi
A comprehensive stakeholder consultation on the theme "Development of Cooperative Sector: Empowering Primary Agricultural Credit Societies (PACS) for Self-Sufficiency" was held today in New Delhi, bringing together key players from various sectors to discuss strengthening of cooperative societies in the country. The Secretary, Ministry of Cooperation, Dr Ashish Kumar Bhutani was present as chairman of the day-long stakeholders consultation sessions. Stakeholders from all across the country including Chairpersons and MDs of various National Federations including National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) were present while more than 200 other stakeholders from across the country participated virtually.
Speaking on the occasion, Secretary, Ministry of Cooperation, Dr Ashish Kumar Bhutani said that in accordance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionof ‘Sahkar Se Samriddhi’, the Ministry will complete the digitization process of all PACS in the country by the end of this year or January 2025. He added that the focus on creating 2 Lakh new multi-purpose PACS is with the vision to cover more and more uncovered and under covered areas of the country.
Under the guidance of Union Home Minister and Minister of CooperationShri Amit Shah, Ministry of Cooperation envisages to establish viable cooperatives in every Panchayat with a focus to develop 2 Lakh new PACS as dairy, and fishery cooperatives within next five years.
Union Cooperation Secretary Dr. Bhutani said that the Ministry is geared up to procure maize at Minimum Support Price (MSP) as promised by Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah. He urged all maize farmers to register themselves on Farmers’ portal for procurement by National Cooperative Consumer Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) under Ethanol Blending Program. He added that this will be beneficial for both farmers and Ethanol Blending Program. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah recently announced the revised targets of 20 per cent Ethanol blending in petroleum and diesel and curtailed its earlier timeline for achieving it from 2030 to 2025-26.
The consultation on digitization of PACS focused on bringing all the functional PACS onto anEnterprise Resource Planning(ERP)basedcommon national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks. So far, proposals to computerize 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned under the Project and Central share amounting to₹654.23 Crore has been released to the States/UTs for procurement of hardware, digitization of legacy data and establishing support system. ₹141 Crore has also been released to NABARD under the project. As on 30th August 2024, a total of 31,301 PACS across 29 States/ UTs have been onboarded on the ERP Software and 21,477 PACS have gone live. 54,654 PACS have received hardware for digitization.
In order to make PACS into viable business entities, model bye laws were framed to make the work as multipurpose entities undertaking economic activities in various fields ranging from agriculture and allied activities to distribution of petroleum products, fertilizers and seeds. Under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, steps have been taken to further strengthen PACS by incentivizing farmers to produce maize and pulses. It has been decided to procure the full produce of pre-registered farmers producing maize and pulses, at minimum support prices.
The consultation concluded with a consensus on the need for continued collaboration among stakeholders to ensure the successful implementation of the discussed strategies. There was a strong commitment to empowering PACS, enhancing their capabilities, and supporting them in becoming self-sufficiententities that can significantly contribute to the nation'sagricultural and economic development.