Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
‘You are already winners, your talents will attract global industries’ says Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship as the nation sends off 60 participants for WorldSkills 2024 in France
WorldSkills is a biannual skilling competition featuring the best talents from 70 countries
Team India’s 60 participants will compete in 52 skills with more than 70+ countries participating in the international competition
India's participation in this global event is aligned with the government’s focus to make the nation a global hub for skilled talent
03 SEP 2024 7:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organized a send-off ceremony for one of its largest contingents ever—the WorldSkills India Team, comprising 60 participants. These skilled individuals will compete across 61 categories against the best from over 70 countries in Lyon, France. The international competition, set to take place from September 10-15, 2024, at Euroexpo Lyon, will see more than 1,400 competitors and over 1,300 experts. This grand event is expected to attract over 2.5 lakh participants.
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for the Ministry of Education, Govt of India extended his best wishes for success to the young Indian contingent during a send-off ceremony as they prepare to represent the nation at the biennial WorldSkills competition. “At the last edition in 2022, we finished at the 11th rank. Our team is quite talented and we are sending our largest contingent. So I’m hopeful this time we’ll be in the top 10. In the eyes of the nation, you’re already winners and your talents will be sought after by various global industries. Representing India is not a small feat and you’ve faced incredible challenges. This is a special occasion for our participants. We hope our participants will stay connected with the Skill India Mission as ambassadors and spread our work, schemes and initiative to the grassroots level,” he said.
Often considered as the Olympic Games of international skilling events, India is sending 60 competitors to compete across 52 skill categories, with 70+ countries sending their participants. Over 52 WorldSkills experts, along with training support from 100+ industry and academic partners, have been involved in training and preparing the India Contingent, one of the largest groups representing their country at WorldSkills Lyon.
The rigorous training programs, supported by leading companies like Toyota Kirloskar, Maruti, Lincoln Electric, and many others, have been instrumental in preparing the India Contingent. This year, the training was further enriched by the expertise of various industry leaders and institutions from across the country—from Festo India in Industry 4.0 to NIFT Delhi in Fashion Technology, and L&T in Bricklaying and Concrete Construction. Such collaborations ensure the highest standards of training and highlight the critical role that industries play in shaping the future of our skilled workforce. This year's team also represents a breakthrough moment, with women competing in traditionally male-dominated fields like Welding, Plumbing, and Heating. The team reflects the incredible diversity of India, with participants from every region, including our farthest corners—from Mizoram to Jammu and Kashmir, from North to South, East to West, and even the island territories of Andaman and Nicobar.
During the send-off ceremony, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE said, “This is a moment of reckoning for the skilling community. We need to change the mindset where degrees are considered more important and bring back credit-based skill education to build the future of Viksit Bharat 2047. From North to South, East to West, these 60 young champions embody the spirit, diversity and the best of India's talent. As they face against 1400 competitors from 70 countries, this is a moment of reckoning for the skilling community. Our women youth's participation in traditionally male-dominated fields and their rigorous preparation, supported by industry leaders, reflect the nation’s commitment to breaking barriers and setting new standards.”
The send-off ceremony was held at Kaushal Bhawan, New Delhi. During this ceremony, Shri Jayant Chaudhary unveiled the official ceremonial attire which the participants will wear. The attire is designed and stitched by fashion designer Manish Tripathi, who is well-known for crafting the Poshak of the Ram Lalla idol in Ayodhya. The attire for the Indian contingent which will be worn during official ceremonies at the WorldSkills 2024 embodies the essence of India. Made from Banaras silk, Eri silk from Assam and cotton silk from Madhya Pradesh, the attire is further accentuated with intricate Mithila art. Each piece is a one-of-a-kind masterpiece, handcrafted and handwoven, showcasing the skills of the country’s weavers and artisans on the global stage.
At the WorldSkills send-off ceremony was graced by Vijender Singh – India’s first Olympic boxing medallist, Aman Sehrawat – who is the rising star of Indian wrestling and has won multiple international accolades, and Sharman Joshi – a versatile actor with a rich career in theatre and films, who shared their journey and experiences to encourage and motive the young competitors to follow their passion and craft their paths. Their words of encouragement and shared experiences left a lasting impact on Team India as they prepared for their grand finale.
The WorldSkills Competition showcases excellence in skills across various sectors, including construction, manufacturing, information technology, and creative arts. Competitors, typically under the age of 23, engage in rigorous testing, completing tasks that reflect contemporary industry standards. For the first time, international trainers were invited to the country and competitors were also sent to countries like South Korea, Japan, Austria, Thailand, and Dubai, with Switzerland for international exposure and rigorous training.
The India contingent reached Delhi on 1st September and undertook the last leg of training which included yoga sessions, psychological tests to improve mental strength, nutritional advice and various other guidance.
The National edition of the competition witnessed over 900 participants. Conducted at district, state, and national levels, culminating in the IndiaSkills National competition, this platform showcased skills across traditional crafts to modern technologies. In the 2022 edition, India saw the highest participation in this event with over 56 competitors, out of which 11 were women and 12 candidates qualified from ITIs.
Along with this, India finished the event at the 11th rank. The nation received 13 Medallions of Excellence with two silver medals and three bronze medals. The country began participating in 2007 and has witnessed steady progress in the competition. In 2017, India won 19 medals and built up on this success in 2019 coming in at 14th position.
The regional competitions saw over 2.5 lakh registrations who were digitally pre-screened via SIDH in the first round. Over 200 workshops were conducted both through physical and online mediums to drive increased participation.
IndiaSkills is an initiative by the National Skill Development Corporation (NSDC) under the guidance of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. It serves as a national platform for skill competitions, aiming to identify and nurture talented youth in various vocational fields.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता 2024 के लिए देश के 60 प्रतिभागियों के विदाई समारोह के दौरान कहा, 'आप पहले से ही विजेता हैं, आपकी प्रतिभाएं वैश्विक उद्योगों को आकर्षित करेंगी'
विश्व कौशल प्रतियोगिता एक द्विवार्षिक कौशल प्रतियोगिता है जिसमें 70 देशों की सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाएँ शामिल होती हैं
टीम इंडिया के 60 प्रतिभागी 52 कौशल प्रतिस्पर्धा में भाग लेंगे, जिसमें 70 से अधिक देश अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता में शामिल हो रहे हैं
इस वैश्विक आयोजन में भारत की भागीदारी देश को कुशल प्रतिभाओं का वैश्विक केंद्र बनाने के सरकार के ध्यान देने के अनुरूप है
03 SEP 2024 7:46PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने विश्व कौशल प्रतियोगिता के लिए टीम इंडिया के अपने अब तक के सबसे बड़े दल, जिसमें 60 प्रतिभागी शामिल थे, के लिए विदाई समारोह का आयोजन किया। ये कुशल व्यक्ति फ्रांस के लियोन में 70 से अधिक देशों के सर्वश्रेष्ठ प्रतिभागियों के साथ 61 श्रेणियों में प्रतिस्पर्धा करेंगे। यूरोएक्सपो लियोन में 10-15 सितंबर, 2024 तक होने वाली अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता में 1,400 से अधिक प्रतियोगी और 1,300 से अधिक विशेषज्ञ भाग लेंगे। इस भव्य आयोजन में 2.5 लाख से अधिक प्रतिभागियों के सम्मिलित होने की संभावना है।
भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने विदाई समारोह के दौरान युवा भारतीय दल को सफलता के लिए शुभकामनाएं दीं। इन प्रतिभागियों ने द्विवार्षिक विश्व कौशल प्रतियोगिता में देश का प्रतिनिधित्व करने के लिए भरपूर तैयारी की है। उन्होंने कहा, “वर्ष 2022 में पिछले संस्करण में, हम 11वें स्थान पर रहे थे। हमारी टीम काफी प्रतिभाशाली है और हम अपना सबसे बड़ा दल भेज रहे हैं। इसलिए मुझे आशा है कि इस बार हम शीर्ष 10 स्थान पर होंगे। देश की नजर में आप पहले से ही विजेता हैं और विभिन्न वैश्विक उद्योग आपकी प्रतिभा की तलाश करेंगे। भारत का प्रतिनिधित्व करना कोई छोटी उपलब्धि नहीं है और आपने अविश्वसनीय चुनौतियों का सामना किया है। यह हमारे प्रतिभागियों के लिए एक विशेष अवसर है। हमें आशा है कि हमारे प्रतिभागी कौशल भारत मिशन के साथ राजदूत के रूप में जुड़े रहेंगे और हमारे काम, योजनाओं और पहल को जमीनी स्तर तक फैलाएंगे।
सामान्य रूप से अंतर्राष्ट्रीय कौशल आयोजनों के ओलिंपिक खेल माने जाने वाले इस आयोजन में भारत से 52 कौशल श्रेणियों में प्रतिस्पर्धा करने के लिए 60 प्रतियोगियों को भेजा जा रहा है। इस प्रतियोगिता में 70 से अधिक देश अपने प्रतिभागियों को भेज रहे हैं। 52 से अधिक विश्व कौशल विशेषज्ञ, 100 से अधिक उद्योग और शैक्षणिक साझेदारों के प्रशिक्षण समर्थन के साथ, भारतीय दल को प्रशिक्षित करने और तैयार करने में शामिल रहे हैं, जो लियोन में विश्व कौशल प्रतियोगिता में अपने देश का प्रतिनिधित्व करने वाले सबसे बड़े समूहों में से एक है।
टोयोटा किर्लोस्कर, मारुति, लिंकन इलेक्ट्रिक और कई अन्य इस प्रकार की अग्रणी कंपनियों द्वारा समर्थित कठोर प्रशिक्षण कार्यक्रम, भारतीय दल को तैयार करने में सहायक रहे हैं। इस वर्ष, देश भर के विभिन्न उद्योग जगत के प्रतिनिधियों और संस्थानों की विशेषज्ञता से प्रशिक्षण को और समृद्ध किया गया है। इस उद्योग 4.0 में फेस्टो इंडिया से लेकर फैशन टेक्नोलॉजी में राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) दिल्ली तक, और ब्रिकलेइंग और कंक्रीट निर्माण में एलएंडटी तक की सहभागिता रही है। इस तरह के सहयोग प्रशिक्षण, उच्चतम मानकों को सुनिश्चित करते हैं और हमारे कुशल कार्यबल के भविष्य को आकार देने में उद्योगों द्वारा निभाई जाने वाली महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करते हैं। इस वर्ष की टीम इंडिया भी एक महत्वपूर्ण टीम का प्रतिनिधित्व करती है, जिसमें महिलाएं पारंपरिक रूप से पुरुष-प्रधान क्षेत्रों जैसे वेल्डिंग, प्लंबिंग और हीटिंग में प्रतिस्पर्धा कर रही हैं। टीम इंडिया, भारत की अविश्वसनीय विविधता को दर्शाती है, जिसमें हर क्षेत्र के प्रतिभागी शामिल हैं, जिसमें - मिज़ोरम से जम्मू और कश्मीर तक, उत्तर से दक्षिण, पूर्व से पश्चिम और यहां तक ​​कि अंडमान और निकोबार के द्वीप क्षेत्र हमारे सबसे दूर के कोने भी शामिल हैं।
विदाई समारोह के दौरान, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव, श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा, यह कौशल समुदाय के लिए सम्मान का क्षण है। हमें उस मानसिकता को बदलने की आवश्यकता है जहां डिग्री को अधिक महत्वपूर्ण माना जाता है और विकसित भारत @ 2047 के भविष्य के निर्माण के लिए क्रेडिट-आधारित कौशल शिक्षा को वापस लाना होगा। उत्तर से दक्षिण, पूर्व से पश्चिम तक, ये 60 युवा चैंपियन भावना, विविधता और भारत की सर्वश्रेष्ठ प्रतिभा का प्रतीक हैं। चूँकि उनका सामना 70 देशों के 1400 प्रतिभागियों से है, यह कौशल समुदाय के लिए गौरव का क्षण है। पारंपरिक रूप से पुरुष-प्रधान क्षेत्रों में हमारी युवा महिला प्रतिभागियों की भागीदारी और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों द्वारा समर्थित उनकी कठोर तैयारी, बाधाओं को तोड़ने और नए मानक स्थापित करने के लिए देश की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।"
विदाई समारोह नई दिल्ली के कौशल भवन में आयोजित किया गया। इस समारोह के दौरान, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) में राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आधिकारिक औपचारिक पोशाक का अनावरण किया, जिसे प्रतिभागी पहनेंगे। पोशाक को फैशन डिजाइनर मनीष त्रिपाठी द्वारा डिजाइन और सिला गया है, जो अयोध्या में राम लला की मूर्ति की पोशाक तैयार करने के लिए जाने जाते हैं। विश्व कौशल प्रतियोगिता 2024 में आधिकारिक समारोहों के दौरान पहनी जाने वाली भारतीय दल की पोशाक भारत के मूल तत्व का प्रतीक है। बनारस रेशम, असम के एरी रेशम और मध्य प्रदेश के सूती रेशम से निर्मित, यह पोशाक जटिल मिथिला कला के साथ और भी निखारी गई है। प्रत्येक टुकड़ा हस्तनिर्मित और हाथ से बुना हुआ एक अद्वितीय उत्कृष्ट कृति है, जो वैश्विक मंच पर देश के बुनकरों और कारीगरों के कौशल को प्रदर्शित करता है।
विश्व कौशल प्रतियोगिता के विदाई समारोह में भारत के पहले ओलंपिक मुक्केबाजी पदक विजेता विजेंदर सिंह, अमन सहरावत - जो भारतीय कुश्ती के उभरते सितारे हैं और कई अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार जीत चुके हैं, और शरमन जोशी - थिएटर में एक समृद्ध करियर के साथ एक बहुमुखी फिल्म अभिनेता उपस्थित थे, जिन्होंने युवा प्रतिस्पर्धियों को अपने जुनून का पालन करने और अपना रास्ता बनाने के लिए प्रोत्साहित करने और प्रेरित करने के लिए अपनी यात्रा और अनुभव साझा किए। उनके प्रोत्साहन के शब्दों और साझा अनुभवों ने टीम इंडिया पर एक स्थायी प्रभाव छोड़ा क्योंकि वे अपने ग्रैंड फिनाले के लिए तैयार थे।
विश्व कौशल प्रतियोगिता निर्माण, विनिर्माण, सूचना प्रौद्योगिकी और रचनात्मक कला सहित विभिन्न क्षेत्रों में कौशल में उत्कृष्टता प्रदर्शित करती है। प्रतियोगी, सामान्य रूप से 23 वर्ष से कम उम्र के, कठोर परीक्षण में सम्मिलित होते हैं, ऐसे कार्यों को पूरा करते हैं जो समकालीन उद्योग मानकों को प्रतिबिंबित करते हैं। पहली बार, अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षकों को देश में आमंत्रित किया गया और प्रतियोगियों को अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शन और कठोर प्रशिक्षण के लिए स्विट्जरलैंड के साथ दक्षिण कोरिया, जापान, ऑस्ट्रिया, थाईलैंड और दुबई जैसे देशों में भी भेजा गया।
भारतीय दल 1 सितंबर को दिल्ली पहुंचा और प्रशिक्षण के अंतिम चरण में भाग लिया, जिसमें योग सत्र, मानसिक शक्ति में सुधार के लिए मनोवैज्ञानिक परीक्षण, पोषण संबंधी परामर्श और कई अन्य मार्गदर्शन शामिल थे।
प्रतियोगिता के राष्ट्रीय संस्करण में 900 से अधिक प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित, भारत कौशल राष्ट्रीय प्रतियोगिता के समापन पर, इस मंच ने पारंपरिक शिल्प से लेकर आधुनिक प्रौद्योगिकियों तक कौशल का प्रदर्शन किया। वर्ष 2022 संस्करण में, भारत ने 56 से अधिक प्रतियोगियों के साथ इस आयोजन में सबसे अधिक भागीदारी की थी, जिनमें से 11 महिलाएं थीं और 12 प्रतिभागी आईटीआई से प्रशिक्षित थे।
इसके साथ ही इस प्रतियोगिता में भारत 11वें स्थान पर रहा था। देश को दो रजत पदक और तीन कांस्य पदक के साथ 13 उत्कृष्टता पदक प्राप्त हुए। देश ने वर्ष 2007 में भाग लेना शुरू किया और प्रतियोगिता में लगातार प्रगति देखी है। वर्ष 2017 में, भारत ने 19 पदक जीते और 2019 में इस सफलता के साथ 14वें स्थान पर गया।
क्षेत्रीय प्रतियोगिताओं में 2.5 लाख से अधिक पंजीकरण हुए, जिनकी पहले दौर में स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) के माध्यम से डिजिटल रूप से प्री-स्क्रीनिंग की गई। भागीदारी बढ़ाने के लिए वास्तविक उपस्थिति और ऑनलाइन दोनों माध्यमों से 200 से अधिक कार्यशालाएँ आयोजित की गईं।
भारत कौशल प्रतियोगिता कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के मार्गदर्शन में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) की एक पहल है। यह कौशल प्रतियोगिताओं के लिए एक राष्ट्रीय मंच के रूप में कार्य करता है, जिसका उद्देश्य विभिन्न व्यावसायिक क्षेत्रों में प्रतिभाशाली युवाओं की पहचान करना और उनका पोषण करना है।