زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے آج کرشی بھون میں اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کا اہتمام کیا جس کا عنوان تھا‘‘زرعی تحقیق کو تبدیل کرنا – نجی شعبے کے کردار کو بڑھانا’’
ہائبرڈ سیشن میں ملک بھرسے800 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کی بڑے پیمانے پر شرکت دیکھی گئی،جس میں آئی سی اے آراداروں، یونیورسٹیوں، نجی شعبے کی تنظیموں، سرکاری محکموں اور ترقی پسند کسانوں کے نمائندے شامل تھے
اس مشاورت کی صدارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے کی اور اس کی نظامت ڈاکٹر دیویش چترویدی، سکریٹری، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو اور ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، سکریٹری، ڈی اے آر ای اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل نے کی
کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرتے ہوئے زراعت میں لاگت کو کم کرنا ہمارا اولین مقصد ہونا چاہئے:جناب بھاگیرتھ چودھری
03 SEP 2024 4:39PM by PIB Delhi
آج کرشی بھون میں اسٹیک ہولڈرز کی ایک مشاورتی میٹنگ منعقد کی گئی تھی، جس کا عنوان تھا‘‘زراعت کی تحقیق میں تبدیلی - نجی شعبے کے کردار کو بڑھانا’’۔ اس مشاورت کی صدارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے کی اور اس کی نظامت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر دیویش چترویدی اور سیکریٹری محکمہ زرعی تحقیق وتعلیم(ڈی اے آر ای)اور ہندوسانی کونسل برائے زرعی تحقیق(آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے کی۔یہ سیشن ہائبرڈ(حقیقی اور ورچوئل طور پر) فارمیٹ میں منعقد کیا گیا تھا، جس میں ملک بھر سے 1000 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی، جس میں آئی سی اے آر اداروں، مرکزی اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں، کے وی کیز، نجی شعبے کی تنظیموں، حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں، ریاستی زرعی محکموں کے سینئر افسران، ایف پی اوز کے نمائندے، ترقی پسند کسان اور دیگر اسٹیک ہولڈرز شامل تھے۔
مشاورت کا آغاز افتتاحی اجلاس سے ہوا ،جہاں ناظمین، ڈاکٹر دیویش چترویدی اور ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے میٹنگ کا ایک جائزہ پیش کیا اور کارروائی کے اہم شعبوں کا خاکہ پیش کیا۔ اس کے بعد جناب بھاگیرتھ چودھری نے ابتدائی تبصرے کیے، جنہوں نے موجودہ ہندوستانی زرعی منظر نامے کی زبردست صلاحیت کو اجاگر کیا اور چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے آمدنی پیدا کرنے کے مواقع کی طرف توجہ مرکوز کی۔
کلیدی خطاب میں ممتاز مقررین کی ترقی پسندانہ بصیرتیں شامل تھیں، جن میں ڈاکٹر ایس ایپّن، سابق سکریٹری، ڈی اے آر ای اور ڈی جی، آئی سی اے آر؛ ڈاکٹر اشوک دلوائی، سابق سی ای او، نیشنل رین فیڈ ایریا اتھارٹی (این آر اے اے)، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود؛ پروفیسر سدھیر کے سوپوری، جواہر لال نہرو یونیورسٹی(جے این یو)کے سابق وائس چانسلر اور ڈاکٹر ترلوچن موہاپاترا، پروٹیکشن آف پلانٹ ورائٹیز اینڈ فارمرز رائٹس اتھارٹی کے چیئرپرسن اور سابق سکریٹری،ڈی اے آر ای اور آئی سی اے آر کے ڈی جی شامل تھے۔
اس کے بعد سیشن دو اہم شعبوں کے بارے میں بات چیت میں بدل گیا۔ سب سے پہلے زراعت میں پیداواری صلاحیت اور لچک کو بڑھانے کے لیے زرعی تحقیقی سیٹ اپ کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ڈاکٹر پروین راؤ، پروفیسر جے شنکر تلنگانہ اسٹیٹ ایگریکلچرل یونیورسٹی (پی جے ٹی ایس اے یو)، حیدرآبادکے سابق وائس چانسلر؛حکومت اُڈیشہ زراعت اور کسانوں کے تفویض اختیارات کے محکمے کے پرنسپل سیکریٹری ڈاکٹر اربندا کمار پادھی؛ ڈاکٹر رام کوندنیا، ڈی جی، فیڈریشن آف سیڈ انڈسٹری آف انڈیا (ایف ایس آئی آئی)؛ جناب پربھاکر راؤ، صدر، نیشنل سیڈ ایسوسی ایشن آف انڈیا (این ایس اے آئی)، حیدرآباد اور ہریانہ کے پدم شری ایوارڈ یافتہ اور ترقی پسند کسان جناب کنول سنگھ چوہان نے قیمتی بصیرتوں کا اشتراک کیا۔
بحث کا دوسرا کلیدی شعبہ عوامی- نجی شراکت داری سے متعلق تھا ، جس میں زرعی تحقیق کے نتائج کو بڑھانے کے لیے‘چیلنج موڈ’ میں فنڈنگ شامل تھی۔ہندوستانی زرعی تحقیقی ادارے (آئی اے آر آئی)، نئی دہلی کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر اے کے سنگھ ؛آنند، گجرات کے آنند ایگریکلچرل یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر کے بی کتھیریا؛تلنگانہ اسٹیٹ سیڈ آرگینک سرٹیفکیشن اتھارٹی(ٹی ایس ایس او سی اے) کے ڈائرکٹر اور انٹرنیشنل سیڈ ٹیسٹنگ ایسوسی ایشن (آئی ایس ٹی اے)کے صدر، ڈاکٹر کے کیشاوولو؛ حیدرآباد تلنگانہ کے اے ٹی پی بی آر کے ڈائریکٹر سریندر ٹیکو؛ ایف ایس آئی آئی کے نائب صدر ڈاکٹر راجویر سنگھ راٹھی اور اور مدھاپر، کچھ کے ایک کسان جناب منوج بھائی پرشوتم سولنکی نے متنوع نقطہ ہائے نظر کے ساتھ بحث کو تقویت بخشی۔
اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے عملی اور زمینی سطح کے مسائل کو اجاگر کرنے میں مدد ملی، جو کہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو مضبوط بنانے اور بحث کے دو اہم شعبوں پر مستقبل کے لائحہ عمل کو آگے بڑھانے میں مددگار ثابت ہوگی۔ کسانوں کو نئی ٹیکنالوجی دستیاب کرانے کے لیے سفارشات کی بنیاد پر ایک روڈ میپ تیار کیا جائے گا۔ اجلاس کی سفارشات عزت مآب وزیر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سامنے پیش کی جائیں گی۔
سیشن کا اختتام جناب سنجے گرگ، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی اے آر ای کے کلمات تشکر کے ساتھ ہوا، جس میں انہوں نے تمام شرکاء کا ان کی قیمتی شراکت اور مشاورت میں فعال مصروفیت کے لیےاحسان مندی کا اظہار کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare organizes stakeholder consultation today at Krishi Bhawan under theme “Transforming Agriculture Research – Enhancing Role of Private Sector”
Hybrid session witnessed massive participation from over 800 stakeholders nationwide, including representatives from ICAR Institutes, universities, private sector organizations, government departments and progressive farmers
Consultation was chaired by Shri Bhagirath Choudhary, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare and moderated by Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary, DA&FW, and Dr. Himanshu Pathak, Secretary, DARE, and Director General of ICAR
Reducing costs in agriculture while boosting farmers' income should be our prime objective: Shri Bhagirath Choudhary
03 SEP 2024 4:39PM by PIB Delhi
A stakeholders’ consultation meeting was convened today at Krishi Bhawan under the theme “Transforming Agriculture Research – Enhancing Role of Private Sector”. The consultation was chaired by Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary, and moderated by Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), and Dr. Himanshu Pathak, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General of Indian Council of Agricultural Research (ICAR). The session was conducted in a hybrid format, with over 1,000 stakeholders participating from across the country, including representatives from ICAR Institutes, Central and State Agricultural Universities, KVKs, private sector organizations, various Ministries and Departments of the Government of India, senior officers from State Agriculture Departments, FPOs, progressive farmers, and other stakeholders.
The consultation began with the inaugural session where moderators, Dr. Devesh Chaturvedi and Dr. Himanshu Pathak, provided an overview of the meeting and outlined the key areas of action. This was followed by opening remarks by Shri Bhagirath Choudhary, who highlighted the tremendous potential of current Indian agricultural landscape and shifting focus towards income-generating opportunities for small and marginal farmers.
The keynote address featured progressive insights from distinguished speakers, including Dr. S. Ayyappan, Former Secretary, DARE and DG, ICAR; Dr. Ashok Dalwai, Former CEO, National Rainfed Area Authority (NRAA), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare; Prof. Sudhir K. Sopory, Former Vice Chancellor of Jawaharlal Nehru University (JNU); and Dr. Trilochan Mohapatra, Chairperson of the Protection of Plant Varieties and Farmers' Rights Authority, and Former Secretary, DARE andDG, ICAR.
The session then transitioned into discussions around two key areas. The first focused on reviewing the agricultural research setup to raise productivity and resilience in agriculture. Dr. Praveen Rao, Former Vice Chancellor of Professor Jayashankar Telangana State Agricultural University (PJTSAU), Hyderabad; Dr. Arabinda Kumar Padhee, Principal Secretary, Department of Agriculture and Farmers Empowerment, Government of Odisha; Dr. Ram Koundinya, DG, Federation of Seed Industry of India (FSII); Shri Prabhakar Rao, President, National Seed Association of India (NSAI), Hyderabad; and Shri Kanwal Singh Chauhan, Padma Shri Awardee and Progressive Farmer from Haryana, contributed valuable insights.
The second key area of discussion revolved around Public-Private Partnerships, including funding in ‘challenge mode’ to enhance agricultural research outcomes. Expert remarks by Dr. A.K. Singh, Former Director, Indian Agricultural Research Institute (IARI), New Delhi; Dr. K.B. Kathiria, Vice Chancellor, Anand Agricultural University, Anand, Gujarat; Dr. K. Keshavulu, Director of Telangana State Seed Organic Certification Authority (TSSOCA) and President of the International Seed Testing Association (ISTA); Dr. Surinder Tikoo, Director, ATPBR, Hyderabad, Telangana; Dr. Rajvir Singh Rathi, Vice President, FSII; and Shri Manoj Bhai Purushottam Solanki, a farmer from Madhapar, Kutch, enriched the discussion with a diverse blend of perspectives.
The Stakeholder consultation helped in highlighting practical and ground level issues which will help in strengthening the Public Private Partnership and the future course of action on the two key areas of the discussion. A roadmap will be prepared based on the recommendations for making the new technologies available to the farmers. The recommendations of the session will be presented before Hon’ble Minister of Agriculture and Farmers Welfare.
The session concluded with a vote of thanks by Shri Sanjay Garg, Additional Secretary, DARE, expressing gratitude to all the participants for their valuable contributions and active engagement in the consultation.