نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
روبینہ فرانسس نے پیرس 2024 پیرالمپکس میں کانسے کا تمغہ جیت کر تاریخ رقم کی
بھارت کی اولین خاتون پستول پیرا-شوٹنگ تمغہ یافتہ بنیں
02 SEP 2024 7:31PM by PIB Delhi
تعارف
بھارتی پیرا شوٹر روبینہ فرانسس نے پیرس 2024 پیرالمپکس میں خواتین کے 10 میٹر ایئر پسٹل ایس ایچ 1 مقابلے میں میں کانسے کا تمغہ جیت کر تاریخ رقم کی ہے، جو اوپری اور/یا نچلے اعضاء کی خرابی والے کھلاڑیوں کے لیے ہے جو بغیر کسی مشکل کے کھڑے یا بیٹھ کر اپنی بندوق پکڑ سکتے ہیں اور گولی چلا سکتے ہیں۔ 211.1 کے قابل ذکر اسکور کے ساتھ، روبینہ نے نہ صرف کانسے کا تمغہ حاصل کیا بلکہ پیرا لمپکس میں پستول کے زمرے میں تمغہ حاصل کرنے والی پہلی ہندوستانی خاتون شوٹر بھی بن گئیں۔ اس کی شاندار کارکردگی ہندوستانی پیرا شوٹنگ میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے، جو ان کی غیر معمولی صلاحیتوں اور لگن کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ حصولیابی بھارتی کھیل کود کی تاریخ میں ایک نئے باب کو اجاگر کرتی ہے اور یہ روبینہ کی شاندار کامیابی اور مستقبل کے ایتھلیٹوں کے لیے ایک مشعل راہ کے طور پر ان کے کردار کا جشن ہے۔
روبینہ فرانسس کی شروعاتی زندگی اور عروج
جبل پور، مدھیہ پردیش سے تعلق رکھنے والی روبینہ فرانسس نے پیرا شوٹنگ میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے۔ ٹانگوں کی معذوری کے ساتھ ایک نچلے متوسط ​​طبقے کے خاندان میں پیدا ہوئی اس لڑکی کو مالی مجبوریوں کا سامنا کرنا پڑا کیونکہ اس کے والد سائمن فرانسس نے شوٹنگ کے اس کے شوق کو پورا کرنے کے لیے جدوجہد کی تھی۔
گگن نارنگ کی اولمپک کی کامیابیوں سے حوصلہ پاکر، روبینہ نے 2015 میں اپنے شوٹنگ کریئر کا آغاز کیا اور 2017 میں پونے کی ’گن فار گلوری اکیڈمی‘ میں شمولیت اختیار کی، اس کے لیے اسے اپنی والد کی غیرمتزلزل حمایت حاصل تھی۔ جناب جے پرکاش نوٹیال کے زیر سرپرستی اور بعد ازاں ایم پی شوٹنگ اکیڈمی میں جسپال رانا کی رہنمائی میں اس نے تیزی کے ساتھ اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔
2018 کے فرانس ورلڈ کپ میں ایک ایسا اہم لمحہ آیا، جہاں پیرالمپکس کوٹہ حاصل کرنے کے لیے روبینہ کی کوشش نے اس کی تربیت کو تیز کر دیا۔ 2019 میں پورناتوا اکیڈمی آف اسپورٹس شوٹنگ سے شناخت حاصل کرنے کے بعد، اس نے چیف کوچ مسٹر سبھاش رانا کی قیادت میں ترقی کرتے ہوئے ، تمغات جیتے اور ریکارڈ قائم کیے۔ اس کی کامیابی 2021 ورلڈ کپ میں تکمیل کو پہنچی، جہاں اس نے پیرا اولمپک کوٹہ حاصل کیا، جس کے نتیجے میں اسے ٹوکیو 2020 پیرا اولمپکس میں ہندوستان کی پہلی خاتون پستول پیرا شوٹر کے طور پر نمائندگی حاصل ہوئی۔ روبینہ کا سفر لچک اور عزم کا ایک طاقتور ثبوت ہے۔
کامیابیاں اور سنگ ہائے میل
روبینہ فرانسس نے شاندار کامیابیوں کے سلسلے کے ذریعہ پیرا شوٹنگ کی دنیا میں خود کو ممتاز کیا ہے۔ اس کے مسابقتی سفر میں اسے بڑے بین الاقوامی مقابلوں میں تعریفیں حاصل کرتے ہوئے دیکھا گیا ہے، جو اس کھیل میں اس کی لگن اور مہارت کی عکاسی کرتا ہے۔ پیرا اولمپکس گیمز اور ایشین پیرا گیمز میں اس کی نمایاں کارکردگی سے لے کر ورلڈ کپ میں متعدد تمغات تک، روبینہ کی کامیابیاں اس کی قابل ذکر صلاحیتوں اور استقامت کو اجاگر کرتی ہیں۔
روبینہ نے پیرا شوٹنگ میں متاثر کن ریکارڈ قائم کیا ہے، جس کے تحت مختلف قابل ذکر حصولیابیاں درج ہیں:
• پیرالمپکس گیمز (2020)- پی 2 10 ایم ایئر پسٹل میں 7واں مقام
• ایشین پیراگیمز (2022)- پی 2 10 ایم ایئر پسٹل میں کانسے کا تمغہ
• اوسیجیک عالمی کپ (2023)- پی 2 10 ایم ایئر پسٹل میں نقرئی تمغہ اور پی 5 مکسڈ 10 ایم ایئر پسٹل میں کانسے کا تمغہ۔
• چینگ وون عالمی کپ (2023)- پی2 ٹیم 10 ایم ایئر پسٹل اور پی 5 مکسڈ 10 ایم ایئر پسٹل میں دو چاندی کے تمغے، اور پی 2 10 ایم ایئر پسٹل میں کانسے کا تمغہ۔
• چینگ وون عالمی کپ (2022) – پی 2 ٹیم 10 ایم ایئر پسٹل میں چاندی کا تمغہ اور پی 2 10 ایم ایئر پسٹل اور پی 6 مکسڈ ٹیم میں دو کانسے کے تمغے۔
• چیٹوروکس عالمی کپ (2022) – پی 6 مکسڈ ٹیم میں گولڈ میڈل، پی 2 ٹیم 10 ایم ایئر پسٹل میں سلور میڈل اور پی 5 مکسڈ 10 ایم ایئر پسٹل، اور پی 2 10 ایم ایئر پسٹل میں کانسے کا تمغہ۔
کلیدی سرکاری مداخلت
پیرا شوٹنگ میں کامیابی حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے روبینہ فرانسس کو حکومت کی طرف سے نمایاں مدد ملی ہے۔ اس امداد میں تربیت اور مقابلہ دونوں کے ساتھ ساتھ کھیلوں کے ضروری سامان کے حصول کے لیے مالی مدد شامل ہے۔ مزید برآں، اس کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ماہرین کی خدمات کے لیے مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ اس نے ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج میں بورڈنگ اور قیام سمیت ایک جامع تربیتی سہولت سے فائدہ اٹھایا ہے۔ مزید برآں، روبینہ کو ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کے تحت جیب سے باہر کا بھتہ ملا ہے، جو اسے مالی رکاوٹوں کے بغیر اپنی تربیت اور مقابلے پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بنانے میں اہم رہا ہے۔
نتیجہ
پیرس 2024 پیرا اولمپکس میں روبینہ فرانسس کی غیر معمولی کامیابی، پسٹل شوٹنگ میں تمغہ جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون بننا، ہندوستانی پیرا اسپورٹس کے لیے ایک تاریخی سنگ میل ہے۔ خواتین کے 10 میٹر ایئر پسٹل ایس ایچ 1 ایونٹ میں اس کا کانسی کا تمغہ نہ صرف اس کی بے پناہ صلاحیتوں اور لگن کو اجاگر کرتا ہے بلکہ چیلنجوں پر قابو پانے میں غیر متزلزل ثابت قدمی کے تبدیلی کے اثرات کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ روبینہ کا سفر، اس کی ابتدائی جدوجہد سے لے کر عالمی سطح پر اس کی فاتحانہ پرفارمنس تک، اس کی لچک اور حکومت کی طرف سے اسے ملنے والی موثر حمایت کا ثبوت ہے۔ اس کی کامیابی نہ صرف ذاتی جیت کا جشن مناتی ہے بلکہ ہندوستان میں پیرا ایتھلیٹس کی آنے والی نسلوں کے لیے بھی راہ ہموار کرتی ہے، جو مضبوط سپورٹ سسٹم کے اہم کردار اور کھیلوں کی عمدگی کو حاصل کرنے میں عزم کو اجاگر کرتی ہے۔
حوالہ جات:
Rubina Francis Makes History with Bronze at Paris 2024 Paralympics

Ministry of Youth Affairs and Sports
Rubina Francis Makes History with Bronze at Paris 2024 Paralympics
India’s First Female Pistol Para-Shooting Medallist
02 SEP 2024 7:31PM by PIB Delhi
Introduction
Indian para-shooter Rubina Francis has made history at the Paris 2024 Paralympics by winning the bronze medal in the Women’s 10m Air Pistol SH1 event, which is for athletes with upper and/or lower limb impairments who can hold their gun without difficulty and shoot from a standing or sitting position. With a remarkable score of 211.1, Rubina not only clinched the bronze but also became the first-ever Indian woman shooter to secure a medal in the pistol category at the Paralympics. Her outstanding performance marks a significant milestone in Indian para-shooting, showcasing her exceptional talent and dedication. This achievement highlights a new chapter in Indian sports history, celebrating Rubina's groundbreaking success and her role as a trailblazer for future athletes.
Early Life and Rise of Rubina Francis
Rubina Francis, hailing from Jabalpur, Madhya Pradesh, has surmounted significant challenges to excel in para-shooting. Born into a lower-middle-class family with leg dysfunction, she faced financial constraints as her father, Simon Francis, struggled to support her passion for shooting.
Inspired by Gagan Narang’s Olympic achievements, Rubina began her shooting career in 2015 and joined Pune's Gun for Glory Academy in 2017, with her father’s unwavering support. Mentored by Mr. Jai Prakash Nautiyal and later guided by Jaspal Rana at the MP Shooting Academy, she quickly demonstrated her talent.
A key moment came at the 2018 France World Cup, where Rubina’s drive to secure a Paralympic quota intensified her training. Recognized by Purnatva Academy of Sports Shooting in 2019, she flourished under Chief Coach Mr. Subhash Rana, winning medals and setting records. Her success culminated at the Lima 2021 World Cup, where she secured a Paralympic quota, leading to her historic representation at the Tokyo 2020 Paralympics as India’s first female pistol para-shooter. Rubina’s journey is a powerful testament to resilience and determination.
Triumphs and Milestones
Rubina Francis has distinguished herself in the world of para-shooting with a series of outstanding achievements. Her competitive journey has seen her earn accolades across major international events, reflecting her dedication and skill in the sport. From her notable performances at the Paralympics Games and Asian Para Games to multiple medals at World Cups, Rubina’s achievements underscore her remarkable talent and perseverance.
Rubina Francis has built an impressive track record in para-shooting, marked by several notable accomplishments:
• Paralympics Games (2020) – 7th place in P2 10m Air Pistol.
• Asian Para Games (2022) – Bronze Medal in P2 10m Air Pistol.
• Osijek World Cup (2023) – Silver Medal in P2 10m Air Pistol and Bronze Medal in P5 Mixed 10m Air Pistol.
• Changwon World Cup (2023) – Two Silver Medals in P2 Team 10m Air Pistol and P5 Mixed 10m Air Pistol, and a Bronze Medal in P2 10m Air Pistol.
• Changwon World Cup (2022) – Silver Medal in P2 Team 10m Air Pistol and two Bronze Medals in P2 10m Air Pistol and P6 Mixed Team.
• Chateauroux World Cup (2022) – Gold Medal in P6 Mixed Team, Silver Medals in P2 Team 10m Air Pistol and P5 Mixed 10m Air Pistol, and Bronze Medal in P2 10m Air Pistol.
Key Government Intervention
Rubina Francis has received significant support from the government to aid her in achieving success in para-shooting. This assistance includes financial support for both training and competition, as well as for acquiring essential sports equipment. Additionally, financial aid has been provided for expert services to enhance her performance. She has benefited from a comprehensive training facility, including boarding and lodging, at Dr. Karni Singh Shooting Range. Moreover, Rubina has received an out-of-pocket allowance under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), which has been crucial in enabling her to focus on her training and competition without financial constraints.
Conclusion
Rubina Francis's exceptional achievement at the Paris 2024 Paralympics, becoming the first Indian woman to win a medal in pistol shooting, marks a historic milestone for Indian para-sports. Her bronze medal in the Women's 10m Air Pistol SH1 event underscores not only her immense talent and dedication but also the transformative impact of unwavering perseverance in overcoming challenges. Rubina's journey, from her early struggles to her triumphant performances on the global stage, is a testament to her resilience and the effective support she has received from the government. Her success not only celebrates a personal victory but also paves the way for future generations of para-athletes in India, highlighting the crucial role of strong support systems and determination in achieving sporting excellence.
References:
Rubina Francis Makes History with Bronze at Paris 2024 Paralympics