بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت کے سی پی ایس ایز کی سالانہ کارکردگی کے جائزے پر کانفرنس
30 AUG 2024 6:47PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے آج یہاں وگیان بھون میں سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کی سالانہ کارکردگی کے جائزے پر ایک کانفرنس کا اہتمام کیا۔ یہ جائزہ سی پی ایس ایز کے بنیادی مقاصد کی تکمیل کے لیے ان کی افادیت کا جائزہ لینے کے لیے وزارت کی جاری کوششوں کا حصہ ہے۔ اس کانفرنس کی صدارت بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے کی۔ بھارتی صنعتوں کے سکریٹری جناب کامران رضوی ، ایم ایچ آئی کے سینئر افسران اور اس وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت سی پی ایس ایز کے سی ایم ڈیز نے کانفرنس میں شرکت کی۔
اس موقع پر اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے کہا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت پر وزیر اعظم کے خوابوں کو عملی جامہ پہنانے کی ذمہ داری ہے، خاص طور پر انجینئرنگ کے شعبے میں اور بطورخاص آٹوموٹیو سیکٹر میں۔ آج ہندوستان دنیا کی پانچ بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ وزیر اعظم نے اسے اگلے چند سالوں میں پہلی تین معیشتوں میں لانے کا ہدف مقرر کیا ہے اور ہمارے سی پی ایس ایز ایک بڑا کردار ادا کر سکتے ہیں۔ سی پی ایس ایز تیزی سے آگے بڑھیں گے اور ملک کی ترقی میں اپنا کردار بڑھائیں گے۔ یہ ترقی پائیدار اور ماحول دوست ہونی چاہیے۔
وزارت سی پی ایس ایز کی کارکردگی کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے تاکہ ان کے بنیادی مقاصد کو پورا کرنے میں ان کی اثرانگیزی کا اندازہ لگایا جا سکے۔ کارکردگی کا جائزہ کمپنی کی کارکردگی اور کامیابیوں کی عکاسی کرتا ہے۔ اس سے سی پی ایس ایز کو کامیابیوں اور نتائج پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد ملتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہماری قوم نے ایک خودکفیل اور اقتصادی طور پر طاقتور بھارت کی تعمیر کی طرف ایک شاندار سفر شروع کیا ہے۔ آٹو اور آٹو اجزاء جیسے شعبوں کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیمیں، الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینے کے لیے اے سی سی کے ساتھ فیم اسکیم، کیپٹل گڈز میں اضافہ جیسے حکومتی اقدامات ہماری گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہوئے ہیں۔
سی پی ایس ایز ہر گھر میں استعمال ہونے والے نمک، چائے، گھڑیاں تیار کرنے، سیمنٹ اور کاغذ کی پیداوار کے ساتھ ساتھ پلوں، عمارتوں، ٹرانسفارمرز، بوائلرز، ٹربائنز، جنریٹرز، والوز، الیکٹرک گاڑیوں، یہاں تک کہ وہ مشینیں جو مشینیں بناتی ہیں جیسے وسیع میدان میں مصروف ہیں۔
کارکردگی کا جائزہ مفاہمت نامہ(ایم او یو) کے تشخیصی نظام کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا، جو کمپنی کے بیان کردہ اہداف اور مقاصد کے حوالے سے کارکردگی کی عکاسی کرتا ہے۔ مفاہمت نامہ کی تشخیص نے سی پی ایس ایز کو نتائج کے حصول پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد کی ہے، اور انہیں اپنی کوششوں کو قوم کی ترجیحات کے ساتھ بہتر طریقے سے ہم آہنگ کرنے کے قابل بنایا ہے۔
آج کے جائزے کا استعمال چیلنجوں پر قابو پانے اور عمدگی کی طرف سفر جاری رکھنے اور تجربات سے سیکھنے کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ سرکاری کمپنیوں کو کارکردگی، اختراع اور قوم کی خدمت کی ایک روشن مثال بنایا جا سکے۔
بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر نے یہ بھی ذکر کیا کہ سی پی ایس ایز کو لاگت میں اضافے سےگریز کرتے ہوئے اور قومی اہمیت کے تمام پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کرتے ہوئے وزیر اعظم کے‘ وکست بھارت - 2047' کے ویژن کے مطابق دیسی بنانے کے لیے مسلسل کام کرنا چاہیے۔ سی پی ایس ایز ہماری معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، وہ صرف تجارتی ادارے نہیں ہیں – بلکہ یہ اسٹریٹجک قومی اثاثے ہیں جو اہم بنیادی ڈھانچہ، خدمات اور صنعتی صلاحیتیں فراہم کرتے ہیں۔ ان کی کارکردگی ہندوستان کے ترقیاتی ایجنڈے کی حمایت، ہماری خود انحصاری کو بڑھانے اور ہماری عالمی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے اہم ہے۔
تقریب کے دوران، بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت درج ذیل سی پی ایس ای کے سی ایم ڈیز نے 'ایم او یو پرفارمنس اینڈ وے فارورڈ' پر پریزنٹیشنز دیں:
• بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل)
• برج اینڈ روف کمپنی لمیٹڈ (بی اینڈ آر)
• انجینئرنگ پروجیکٹس (انڈیا) لمیٹڈ (ای پی آئی ایل)
• بریتھویٹ برن اینڈ جیسپ کنسٹرکشن کمپنی لمیٹڈ (بی بی جے)
• اینڈریو یول اینڈ کمپنی لمیٹڈ (اے وائی سی ایل)
• ہیوی انجینئرنگ کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ ای سی)
• سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی)
• ایچ ایم ٹی لمیٹڈ (ایچ ایم ٹی )
• ایچ ایم ٹی (انٹرنیشنل) لمیٹڈ
• ایچ ایم ٹی مشین ٹولز لمیٹڈ
• ہندوستان سالٹس لمیٹڈ (ایچ ایس ایل)
• سامبھر سالٹس لمیٹڈ (ایس ایس ایل)
• راجستھان الیکٹرانکس اینڈ انسٹرومینٹس لمیٹڈ (آر ای آئی ایل)
• انسٹرومینٹیشن لمیٹڈ (آئی ایل)
• این ای پی اے لمیٹڈ

Ministry of Heavy Industries
Conference on Annual Performance Review of CPSEs of Ministry of Heavy Industries
30 AUG 2024 6:47PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) organized a conference on Annual Performance Review of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) at Vigyan Bhawan, here today. This review is part of the Ministry’s ongoing efforts to evaluate the efficacy of CPSEs towards fulfilling their core objectives. The conference was chaired by Union Minister for Heavy Industries and Steel, Shri H.D. Kumaraswamy. Shri Kamran Rizvi, Secretary, Heavy Industries, senior officers of MHI and CMDs of the CPSEs under the administrative control of this Ministry participated in the Conference.
Delivering his keynote address on the occasion, Union Minister for Heavy Industries and Steel, Shri H.D. Kumaraswamy said that the Ministry of Heavy Industries has the responsibility of giving shape to the dreams of the Prime Minister, especially in the field of engineering and particularly in the automotive sector. Today India is one of the top five largest economies in the world. The Prime Minister has set the goal of bringing it into the top three economies in the next few years and our CPSEs can play a big role. CPSEs will have move forward rapidly and increase their role in the development of the country. This development should be sustainable and environmentally friendly.
The Ministry regularly evaluates the performance of the CPSEs to assess their effectiveness in fulfilling their main objectives. The performance evaluation reflects the company's performance and achievements. This helps the CPSEs to focus on achievements and outcomes.
He further expressed that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our nation has embarked on a remarkable journey towards building a self- reliant and economically powerful Bharat. The Government's initiatives like the Production Linked Incentive (PLI) schemes for sectors such as Auto and Auto components, ACC as well as the FAME scheme to promote electric vehicles, enhancement of Capital Goods have been instrumental in bolstering our domestic manufacturing capabilities.
CPSEs are engaged in vast domain of areas from producing of salt, tea, manufacturing watches, cement and paper used in every household as well as the construction of bridges, buildings, transformers, boilers, turbines, generators, valves, electric vehicles, machines and even those machines which make machines.
The performance review was conducted using the Memorandum of Understanding (MoU) evaluation system, which reflects company’s performance in relation to its stated goals and objectives. The MoU evaluation has helped CPSEs focus on achieving results, and has enabled them to better align their efforts with the Nation’s priorities.
The today’s review will be used to overcome challenges and continue the journey towards excellence and learn from experiences to make government companies a shining example of efficiency, innovation, and service to the nation.
Union Minister for Heavy Industries and Steel also mentioned that CPSEs should continuously work towards indigenization in line with the Prime Minister's vision of ‘Viksit Bharat – 2047’ avoiding cost escalation and timely completion of all projects of national importance. CPSEs are the backbone of our economy, they are not just commercial entities – but are strategic national assets that provide critical infrastructure, services, and industrial capabilities. Their performance is vital for supporting India's development agenda, enhancing our self-reliance, and strengthening our global competitiveness.
During the event, CMDs of following CPSEs under Ministry of Heavy Industries gave presentations on ‘MoU Performance and Way Forward’:
• Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL)
• Bridge & Roof Co. Ltd. (B&R)
• Engineering Projects (India) Ltd. (EPIL)
• Braithwaite Burn & Jessop Construction Co. Ltd. (BBJ)
• Andrew Yule & Co. Ltd. (AYCL)
• Heavy Engineering Corporation Ltd. (HEC)
• Cement Corporation of India Ltd. (CCI)
• HMT Ltd. (HMT)
• HMT (International) Ltd.
• HMT Machine Tools Ltd.
• Hindustan Salts Ltd. (HSL)
• Sambhar Salts Ltd. (SSL)
• Rajasthan Electronics & Instruments Ltd. (REIL)
• Instrumentation Ltd. (IL)
• NEPA Ltd.