قومی انسانی حقوق کمیشن
ڈی ایس نیشنل لاء یونیورسٹی، وشاکھاپٹنم کے اشتراک سے انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کے ذریعے اوپن ہاؤس بحث میں ماہی گیروں کے حقوق اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے مختلف کلیدی خدشات کو اجاگر کیا گیا
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے کہا کہ ماہی گیروں کے حقوق کا تحفظ ہندوستان کی معیشت کو آگے بڑھانے کے لیے ضروری ہے
مباحثہ میں ماہی گیروں کی کمیونٹی میں بحری قوانین اور سمندروں کے قانون کے بارے میں تعلیم اور آگاہی کی کمی کو اجاگر کیا گیا تاکہ پائیدار ماہی گیری کو فروغ دیا جاسکے
ساحلی علاقوں کے ارد گرد سمندری ایکو سسٹم کو متاثر کرنے والی غیر قانونی ساحلی ترقی اور آلودگی کو جانچنے کی ضرورت ہے
ماہی گیروں کی فلاح و بہبود، کام کے محفوظ حالات، منصفانہ معاوضے اور ضروری خدمات تک رسائی کے لیے حکومتی پروگراموں کے بارے میں آگاہی کو بھی بڑھانے کی ضرورت ہے
ساحلی ریاستوں کو ماہی گیروں کی بہبود کے لیے ایک دوسرے کے بہترین طور طریقوں کو اپنانے میں تعاون کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ان کی بین ریاستی نقل مکانی کو روکا جا سکے
01 SEP 2024 4:32PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی)، ہندوستان کے زیر اہتمام ماہی گیروں کے حقوق پر ایک روزہ کھلا مباحثہ، دامودرم سنجیویا نیشنل لاء یونیورسٹی (ڈی ایس این ایل یو) کے تعاون سے اس کے وشاکھاپٹنم کیمپس میں ماہی گیروں کے حقوق سے متعلق بہت سی اہم تجاویز کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ محترمہ وجئے بھارتی سیانی، قائم مقام چیئرپرسن، این ایچ آر سی نے بحث کی صدارت کی۔ انہوں نے کہا کہ ماہی گیر برادری ہندوستان کی معیشت کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس لیے ان کے حقوق کا تحفظ اور متعلقہ چیلنجز سے نمٹنا ان کی عزت کے ساتھ روزی روٹی کمانے کے لیے بہت ضروری ہے۔
alt
انہوں نے کہا کہ کمیشن ماہی گیروں کے حقوق کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے کمیشن کی جانب سے سمندری بحری افراد کے حقوق کے تحفظ کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کمیشن کے کام کے مختلف پہلوؤں اور معاشرے کے مختلف کمزور طبقات کے حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے اس کے اقدامات کے مختلف پہلوؤں اور مرکز، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے حکام کو اس سلسلے میں جاری کردہ مختلف مشورے پر روشنی ڈالی۔
alt
قبل ازیں، پروفیسر ڈی سوریا پرکاس راؤ، دامودرم سنجیویا نیشنل لاء یونیورسٹی (ڈی ایس این ایل یو) کے وائس چانسلر نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور مباحثوں کا جائزہ پیش کیا، جسے تین تکنیکی سیشنوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ ان میں ہندوستان کی ماہی گیر برادریوں میں انسانی حقوق کی خلاف ورزیاں، ماہی گیری کے حقوق اور ماحولیاتی مسائل اور سماجی تحفظ کے اقدامات اور ماہی گیروں کے لیے فلاحی اسکیمیں شامل ہیں۔
alt
ہندوستان کی ماہی گیری برادریوں کی انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں پر پہلے سیشن میں مقررین نے معیشت میں ماہی گیری کے اہم کردار اور کام کے خطرناک حالات کی وجہ سے ان کو درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ ان کا کہنا تھا کہ ماہی گیروں کے تحفظ کے لیے بنائے گئے قوانین کے باوجود ان کے انسانی حقوق کی خلاف ورزیاں جاری ہیں جس کے لیے بیداری پیدا کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے ماہی گیری کے پائیدار طریقوں، موسمیاتی لچک اور ماہی گیروں کے حقوق اور معاش کے تحفظ کے لیے بین الاقوامی تعاون کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ پروفیسر ای ادے بھاسکر ریڈی، آندھرا یونیورسٹی نے آلودگی کے اثرات اور فطرت کا احترام کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے صحت مند ماحول کے حق پر زور دیا۔ ڈاکٹر دیپا سمن، سینئر ایگزیکٹیو (ٹیک)، این ایف ڈی بنڈیر نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کی اہمیت کو بیان کیا، جو حفاظتی اقدامات، بیمہ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے ماہی گیری برادری کی مدد کرتی ہے۔
ماہی گیری کے حقوق اور ماحولیاتی مسائل پر دوسرے تکنیکی سیشن میں، ڈاکٹر جو کے کزہاکوڈن، آئی سی اے آر- سی ایم ایف آر آئی نے مہاراشٹر اور تمل ناڈو کے بہتر حالات کے برعکس، ناقص حکمرانی کی وجہ سے آندھرا پردیش میں ماہی گیروں کو درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ سریکاکلم کے ماہی گیر ناموافق حالات کی وجہ سے اڈیشہ کی طرف ہجرت کر رہے ہیں۔ ڈاکٹر ایس ایس راجو، آئی سی اے آر - سی ایم ایف آر آئی نے ماہی گیری میں نسل در نسل پھنس جانے، متبادل ملازمتوں کی کمی، زندگی کی خراب صورتحال اور صنعتی فضلے سے ماحولیاتی انحطاط پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور بہتر حفاظتی اقدامات پر زور دیا۔ ڈاکٹر دیویا کارناڈ، اشوکا یونیورسٹی، سونی پت اور پروفیسر وی راجہ لکشمی جو پہلے آندھرا یونیورسٹی کے ساتھ تھے، نے روایتی ماہی گیروں کے حقوق کے تحفظ، ضروری خدمات فراہم کرنے اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے کمیونٹی اور انفرادی دونوں طریقوں پر غور کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
alt
ماہی گیروں کے لیے سماجی تحفظ کے اقدامات اور فلاحی اسکیموں پر تیسرے تکنیکی سیشن میں، ڈاکٹر چوہدری۔ بنرجی، ڈین اور پروفیسر آف لاء، اسکول آف لاء، وی آئی ٹی- اے پی یونیورسٹی نے ہندوستانی ماہی گیروں کو درپیش قانونی چیلنجوں پر روشنی ڈالی جنہیں بنگلہ دیشی سمندر میں عبور کرتے وقت گرفتار کیا جاتا ہے۔ انہوں نے بحری قوانین اور سمندروں کے قانون پر تعلیم کی ضرورت پر زور دیا، مقامی قانون کے اسکولوں جیسے ڈی ایس این ایل یو پر زور دیا کہ وہ ماہی گیروں کے لیے رسائی اور تعلیم کی کوششوں میں شامل ہوں۔ انہوں نے غیر واضح سمندری حدود کی پیچیدگیوں پر بھی تبادلہ خیال کیا، خاص طور پر کچاتھیو کے ارد گرد، اور ان ماہی گیروں کے تحفظ کے لیے قانونی فریم ورک اور انشورنس کوریج کی وکالت کی جو نادانستہ طور پر بین الاقوامی سمندری حدود کو عبور کرتے ہیں۔
اختتامی سیشن میں ماہی گیری برادری کے نمائندوں کے لیے بحث کا آغاز کیا گیا۔ انہوں نے اس موقع کو اپنی برادریوں کو درپیش اہم چیلنجوں کو بیان کرنے کے لیے اٹھایا، جس میں حکومتی پروگراموں کے بارے میں محدود آگاہی اور غیر قانونی ساحلی ترقی اور آلودگی کے مضر اثرات شامل ہیں۔
alt
بات چیت کے دوران سامنے آنے والی چند اہم تجاویز درج ذیل ہیں:
• ساحلی علاقوں میں قائم اداروں کے ذریعے پائیدار ماہی گیری کو فروغ دینے کے لیے سمندری سفر کے قوانین اور سمندروں کے قانون کے بارے میں ماہی گیروں کی برادری کی تعلیم اور آگاہی ضروری ہے۔
• ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومتی پروگراموں کے بارے میں آگاہی کو بھی بڑھانے کی ضرورت ہے۔
• ساحلی علاقوں کے ارد گرد سمندری ماحولی نظام کو متاثر کرنے والی غیر قانونی ساحلی ترقی اور آلودگی کے نقصان دہ اثرات کو جانچنے کی ضرورت ہے۔
• ماہی گیروں کو کام کے محفوظ حالات، منصفانہ معاوضہ اور ضروری خدمات تک رسائی کے حقوق کی وکالت کرتے ہوئے بااختیار بنانا اور ان کی حفاظت کرنا۔
• ساحلی ریاستوں کو ماہی گیروں کی بہبود کے لیے ایک دوسرے کے بہترین طورطریقوں کو اپنانے کے لیے تعاون کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ان کی بین ریاستی نقل مکانی کو روکا جا سکے۔
alt
شرکاء میں محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کے نمائندے اور آندھرا یونیورسٹی، اشوکا یونیورسٹی اور دیگر تعلیمی اداروں جیسے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ، سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر- سی ایم ایف آر آئی)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے پروفیسرز نیز بین الاقوامی اور قومی این جی اوز ، سی ایس اوز اور نجی ادارے شامل تھے۔ پروگرام میں تقریباً 50 ماہی گیروں اور ان کے اہل خانہ نے بھی شرکت کی۔

National Human Rights Commission
NHRC’s open house discussion organized with D S National Law University, Visakhapatnam highlights various key concerns to ensuring rights and welfare of fishermen
NHRC Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani says, protecting rights of fishermen community vital for advancing India’s economy
Discussions highlight the lack of education and awareness among fishermen community about the maritime laws and the law of the seas to promote sustainable fishing
Illegal coastal development and pollution impacting marine ecosystem around coastal areas need to be checked
Awareness of government programs for fishermen welfare,safe working conditions, fair compensation and access to essential services also needs to be augmented
Coastal states need to collaborate on adopting best practices of each other for fishermen welfare to check their inter-state migration
01 SEP 2024 4:32PM by PIB Delhi
A day long open house discussion on the rights of fishermen organized by the National Human Rights Commission (NHRC), India, in collaboration with Damodaram Sanjivayya National Law University (DSNLU) at its Visakhapatnam campus concluded with many significant suggestions to ameliorate the cause of human rights of fishermen. Smt. Vijaya Bharathi Sayani, Acting Chairperson, NHRC, chaired the discussions. She said that the fishermen community plays an important role in advancing India’s economy. Therefore, protecting their rights and addressing the related challenges is vital for their livelihood with dignity.
alt
She said that the Commission is committed to protecting the rights of fishermen.In this context, she also mentioned the initiatives taken by the Commission for protecting the seafarer’s rights. She highlighted various facets of the Commission’s functioning and diverse areas of its interventions for protecting and promoting rights of various vulnerable segments of society and various advisories issued in this regard to the authorities in the centre, states and union territory administrations.
alt
Earlier, Prof. D. Surya PrakasaRao, Vice Chancellor of DamodaramSanjivayya National Law University (DSNLU) welcomed the participants and gave an overview of the discussions, which was divided into three technical sessions. These included, Human rights violations of India's fishingcommunities, Fishing rights and environmental issues andSocial security measures and welfare schemes for fishermen.
alt
The speakers in the first session on Human rights violations of India's fishing communities highlighted the critical role of fisheries in the economy and the challenges faced by them due to hazardous working conditions. They said that despite laws aimed at protecting fishermen, their human rights abuses persist for which building awareness is necessary. They also stressed the need for sustainable fishing practices, climate resilience, and international cooperation to protect fishermen’s rights and livelihoods. Prof. E. UdayaBhasker Reddy, Andhra University emphasized the right to a healthy environment, underscoring the impact of pollution and the need to respect nature. Dr. DeepaSuman, Senior Executive(Tech), NFDBunderscored the importance of the PradhanMantriMatsyaSampadaYojana, which supports the fishing community through safety measures, insurance, and infrastructure development.
In the second technical session on Fishing rights and environmental issues, Dr. Joe K. Kizhakudan, ICAR -CMFRI highlighted the challenges faced by fishermen in Andhra Pradesh due to poor governance, contrasting with better conditions in Maharashtra and Tamil Nadu. He said that the fishermen from Srikakulam are migrating to Odisha due to unfavorable conditions. Dr. S.S. Raju, ICAR -CMFRI discussed generational entrapment in fishing, lack of alternative jobs, poor living conditions, and environmental degradation from industrial waste. He called for Minimum Support Prices (MSP) and better safety measures. Dr. DivyaKarnad, AshokaUniversity, Sonipat and Prof. V. Raja Lakshmi formerly with Andhra Universityemphasized the need to protect traditional fishermen's rights, provide essential services, and consider both community and individual approaches to support their welfare.
alt
In the third technical session on Social security measures and welfare schemes for fishermen, Dr. Ch. Benarji,Dean and Professor of Law,School of Law, VIT-AP Universityhighlighted the legal challenges faced by Indian fishermen who are arrested when crossing into Bangladeshi waters. He emphasized the need for education on maritime laws and the law of the seas, urging local law schools like DSNLU to engage in outreach and education efforts for fishermen. He also discussed the complexities of unclear sea boundaries, especially around Katchatheevu, and advocated for legal frameworks and insurance coverage to protect fishermen who inadvertently cross international waters.
In the concluding session, the discussion was opened to representatives from the fishing community. They took this opportunity to articulate the pressing challenges faced by their communities, including the limited awareness of government programs and the detrimental effects of illegal coastal development and pollution.
alt
Some of the key suggestions that emerged during the discussions were as follows:
• Education and awareness of fishermen community on maritime laws and the law of the seas to promote sustainable fishing through institutions based in coastal areas necessary;
• Awareness of government programs for fishermen welfare also needs to be augmented;
• The detrimental effects of illegal coastal development and pollution impacting marine ecosystem around coastal areas need to be checked;
• Empower and protect fishermen by advocating their rights to safe working conditions, fair compensation, and access to essential services;
• Coastal states need to collaborate on adopting best practices of each other for fishermen welfare to check their inter- state migration.
alt
The participants included representatives from the Department of Fisheries, Government of India, and professors from Andhra University, Ashoka University, and other academic institutionslike the Indian Council of Agricultural Research, Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR- CMFRI), National Fisheries Development Board, as well as international and national NGOs, CSOs, and private institutions. The event also witnessed participation of around 50 Fishermen and their families.