वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने मुकदमेबाजी को कम करने के लिए विवाद समाधान योजना (ई-डीआरएस), 2022 शुरू की
देश भर में सभी 18 क्षेत्राधिकार वाले पीआर. सीसीआईटी क्षेत्रों में विवाद समाधान समितियां (डीआरसी) गठित की गईं
ई-डीआरएस के अनुसार, करदाता कुछ शर्तों के तहत ‘निर्दिष्ट आदेश’ के विरुद्ध ई-डिस्प्यूट रेजोल्यूशन का विकल्प चुन सकता है
निर्दिष्ट आदेश की प्राप्ति की तिथि से एक महीने के भीतर ई-डीआरएस आवेदन दाखिल किया जाना चाहिए
यदि अपील लंबित है, तो ई-डीआरएस आवेदन 30.09.2024 को या उससे पहले दाखिल किया जाना चाहिए
30 AUG 2024 8:10PM by PIB Delhi
आयकर अधिनियम, 1961 (जिसे इसके बाद “अधिनियम” कहा जाएगा) में धारा 245 एमए के अनुसरण में, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने मुकदमेबाजी को कम करने और पात्र करदाताओं को राहत प्रदान करने के उद्देश्य से ई-डिस्प्यूट रेजोल्यूशन स्कीम, 2022 (ई-डीआरएस) को अधिसूचित किया था। अधिनियम की धारा 245 एमए में विवाद समाधान समितियों (डीआरसी) के गठन का भी प्रावधान है।
ई-डीआरएस करदाता को विवाद समाधान के लिए इलेक्ट्रॉनिक रूप से आवेदन करने में सक्षम बनाता है, जो अधिनियम की धारा 245 एमए में निर्धारित कुछ निर्दिष्ट शर्तों को पूरा करता है और जो करदाता पर क्षेत्राधिकार वाले प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त के क्षेत्र के लिए नामित डीआरसी को आवेदन कर सकता है। इस उद्देश्य के लिए, देश भर में सभी 18 अधिकार क्षेत्र वाले पीआर.सीसीआईटी क्षेत्रों में डीआरसी का गठन किया गया है। ऐसे डीआरसी की सूची उनके ई-मेल पते के साथ उपलब्ध है:
https://www.incometax.gov.in/iec/foportal/help/all-topics/statutory-forms/file-statutory-form/popular-form/form-34-BC.
ई-डीआरएस के अनुसार, करदाता अधिनियम की धारा 245एमए के स्पष्टीकरण के खंड (बी) में परिभाषित ‘निर्दिष्ट आदेश’ के विरुद्ध ई-विवाद समाधान का विकल्प चुन सकता है, जिसमें ऐसा आदेश शामिल है जिस मामले में प्रस्तावित या किए गए बदलावों की कुल राशि 10 लाख रुपये से अधिक नहीं है और संबंधित कर निर्धारण वर्ष के लिए रिटर्न की गई आय 50 लाख रुपये से अधिक नहीं है। इसके अलावा, ऐसा आदेश अधिनियम की धारा 90 या 90ए के तहत संदर्भित किसी समझौते के तहत खोज/सर्वेक्षण या प्राप्त सूचना पर आधारित नहीं होना चाहिए।
ई-डीआरएस के अनुसार, डीआरसी निर्दिष्ट आदेश में बदलावों में संशोधन कर सकता है और आयकर नियमावली, 1962 (जिसे इसके बाद “नियमावली” कहा जाएगा) के नियम 44डीएसी के प्रावधान के अनुसार दंड और अभियोजन में रियायत/माफी देने का निर्णय ले सकता है। डीआरसी को विवाद समाधान के लिए आवेदन स्वीकार किए जाने वाले महीने के अंत से छह महीने के भीतर अपना आदेश पारित करना अनिवार्य है।
ई-डीआरएस के लिए आवेदन आयकर विभाग के ई-फाइलिंग पोर्टल पर नियम 44डीएबी में निर्दिष्ट फॉर्म संख्या 34बीसी में निर्दिष्ट आदेश की प्राप्ति की तारीख से एक महीने के भीतर दाखिल किया जाना है। ऐसे मामलों में जहां अपील पहले ही दाखिल की जा चुकी है और आयकर आयुक्त (अपील) के समक्ष लंबित है, ई-डीआरएस के लिए आवेदन 30.09.2024 को या उससे पहले दाखिल किया जाना है। ऐसे मामलों में जहां निर्दिष्ट आदेश 31.08.2024 को या उससे पहले पारित किया गया है और सीआईटी (अपील) के समक्ष ऐसे आदेश के खिलाफ अपील दायर करने का समय समाप्त नहीं हुआ है, विवाद समाधान के लिए आवेदन 30.09.2024 को या उससे पहले दाखिल किया जा सकता है।
करदाता आयकर पोर्टल https://eportal.incometax.gov.in पर लॉगिन करके ई-डीआरएस मॉड्यूल तक पहुंच सकता है। उपयोगकर्ता आईडी के रूप में पैन/टैन का उपयोग करके अपने खाते में लॉग इन करें -> डैशबोर्ड पर जाएं -> ई-फाइल -> आयकर फॉर्म -> आयकर फॉर्म फाइल करें -> 'आय के किसी भी स्रोत पर निर्भर न होने वाले व्यक्ति (आय का स्रोत प्रासंगिक नहीं है)' टैब के अंतर्गत> कुछ मामलों में विवाद समाधान समिति (फॉर्म 34बीसी) -> फॉर्म संख्या 34बीसी भरें -> विवरण की समीक्षा करें -> आधार ओटीपी, ईवीसी या डीएससी का उपयोग करके फॉर्म संख्या 34बीसी को ई-सत्यापित करें।
मुकदमों को कम करने की दिशा में सरकार द्वारा यह एक और पहल है।

Ministry of Finance
CBDT rolls out Dispute Resolution Scheme (e-DRS), 2022, to minimise litigation
Dispute Resolution Committees (DRCs) constituted in all 18 jurisdictional Pr. CCIT regions across the country
As per e-DRS, a taxpayer can opt for e-Dispute Resolution against the ‘specified order’ under certain conditions
e-DRS application must be filed within one month from the date of receipt of specified order
If appeal is pending, e-DRS application is to be filed on or before 30.09.2024
30 AUG 2024 8:10PM by PIB Delhi
In pursuance of section 245MA in the Income-tax Act, 1961 (hereinafter referred to as “the Act”), the Central Board of Direct Taxes (CBDT) had notified the e-Dispute Resolution Scheme, 2022 (e-DRS) with the aim to reduce litigation and provide relief to eligible taxpayers. Section 245MA of the Act also provides for the constitution of Dispute Resolution Committees (DRC).
The e-DRS enables the taxpayer, who fulfils certain specified conditions as stipulated in section 245MA of the Act, to file an application electronically for dispute resolution to the DRC designated for the region of Principal Chief Commissioner of Income-tax having jurisdiction over the taxpayer. To this end, DRCs have been constituted in all 18 jurisdictional Pr. CCIT regions across the country. The list of such DRCs along with their e-mail addresses is available on:
https://www.incometax.gov.in/iec/foportal/help/all-topics/statutory-forms/file-statutory-form/popular-form/form-34-BC.
As per e-DRS, a taxpayer can opt for e-Dispute Resolution against the ‘specified order’ as defined in clause (b) of the Explanation to section 245MA of the Act, which includes an order in which the aggregate sum of variations proposed or made does not exceed Rs.10 lakh and returned income for the relevant assessment year does not exceed Rs. 50 lakh. Further, such order should not be based on search/surveys or information received under an agreement referred to under section 90 or 90A of the Act.
According to e-DRS, a DRC may make modification to the variations in the specified order and decide to grant reduction/waiver of penalty and prosecution in accordance with the provision of rule 44DAC of the Income-tax Rules, 1962 (hereinafter referred to as “the Rules”). The DRC is mandated to pass its order within six months from the end of month in which application for dispute resolution is admitted by it.
The application for e-DRS is to be filed in Form No. 34BC referred in rule 44DAB of the Rules, on the e-filing portal of the Income Tax Department, within one month from the date of receipt of specified order. In cases where appeal has already been filed and is pending before the Commissioner of Income-tax (Appeals), the application for e-DRS, is to be filed on or before 30.09.2024. In cases where the specified order has been passed on or before 31.08.2024 and the time for filing appeal against such order before CIT (Appeals) has not lapsed, the application for dispute resolution can be filed on or before 30.09.2024.
The Tax Payer can access e-DRS module by login on income tax portal https://eportal.incometax.gov.in. Login to your account using PAN / TAN as user ID ->Go to Dashboard ->e-File ->Income Tax Forms ->File Income Tax Forms -> under tab 'Persons not dependent on any source of Income (Source of Income not relevant)> Dispute Resolution Committee in Certain Cases (Form 34BC) -> Fill Form No. 34BC -> Review the details -> E-Verify the Form No. 34BC using Aadhar OTP, EVC or DSC.
This is another initiative by the Government towards minimising litigation.