وزارت خزانہ
قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے سی بی ڈی ٹی نے تنازعات کے حل کی اسکیم (ای-ڈی آر ایس) 2022 کا آغاز کیا
تنازعات کے حل کی کمیٹیاں )ڈی آر سی ز) ملک بھر کے تمام 18 دائرہ اختیار پی آر سی سی آئی ٹی علاقوں میں تشکیل دی گئی ہیں
ای-ڈی آر ایس کے مطابق، ایک ٹیکس دہندہ بعض شرائط کے تحت 'مخصوص آرڈر' کے خلاف ای-تنازعہ کے حل کا انتخاب کر سکتا ہے
ای -ڈی آر ایس درخو است مخصوص آرڈر کی وصولی کی تاریخ سے ایک ماہ کے اندر داخل کی جانی چاہیے
اگر اپیل زیر التوا ہے تو، ای-ڈی آر ایس درخواست 30.09.2024 کو یا اس سے پہلے دائر کی جانی ہے
30 AUG 2024 8:10PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 میں سیکشن ایم اے 245کی پیروی میں )اس کے بعد اسے "ایکٹ" کہا جاتا ہے( سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز )سی بی ڈی ٹی( نے ای ڈسپیوٹ ریزولوشن اسکیم)، 2022 ای -ڈی آر ایس( کو مطلع کیا تھا جس کا مقصد قانونی چارہ جوئی کو کم کرنا اور اہل ٹیکس دہندگان کو ریلیف فراہم کرنا ہے۔ قانون کی دفعہ 245 ایم اےتنازعات کے حل کی کمیٹیوں )ڈی آر سی( کی تشکیل کا بھی انتظام کرتی ہے۔
ای-ڈی آر ایس ٹیکس دہندگان کو قابل بناتا ہے، جو ایکٹ کے سیکشن 245 ایم اےمیں بیان کردہ کچھ مخصوص شرائط کو پورا کرتا ہے، ٹیکس دہندہ پر دائرہ اختیار رکھنے والے پرنسپل چیف کمشنر آف انکم ٹیکس کے علاقے کے لیے نامزد ڈی آر سی کو تنازعات کے حل کے لیے الیکٹرانک طور پر درخواست دائر کر سکتا ہے۔اس مقصد کے لیے، تمام 18 دائرہ اختیار میںملک بھر کے سی سی آئی ٹی علاقوں میں ڈی آر سی تشکیل دیے گئے ۔ایسے ڈی آر سی زکی فہرست ان کے ای میل پتوں کے ساتھ دستیاب ہے:
ای-ڈی آر ایس کے مطابق، ایک ٹیکس دہندہ 'مخصوص آرڈر' کے خلاف ای-تنازعہ کے حل کا انتخاب کر سکتا ہے جیسا کہ ایکٹ کے سیکشن 245 ایم اےکی وضاحت کی شق )ب( میں بیان کیا گیا ہے، جس میں ایک آرڈر شامل ہے جس میں مختلف حالتوں کا مجموعی مجموعہ تجویز کیا گیا ہے۔ یا کی گئی رقم 10 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے اور متعلقہ تشخیصی سال کے لیے واپسی ہوئی آمدنی 50 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ مزید، اس طرح کا حکم تلاش/سروے یا ایکٹ کے سیکشن 90 یا 90 اےکے تحت حوالہ کردہ معاہدے کے تحت موصول ہونے والی معلومات پر مبنی نہیں ہونا چاہیے۔
ای-ڈی آر ایس کے مطابق، ایک ڈی آر سی مخصوص آرڈر میں تغیرات میں ترمیم کر سکتا ہے اور انکم ٹیکس رولز، 1962 کے قاعدہ 44 ڈی اے سی کے پروویژن کے مطابق جرمانے اور استغاثہ اس کے بعد "قواعد" میں کمی/چھوٹ دینے کا فیصلہ کر سکتا ہے۔ ڈی آر سی کو اس مہینے کے آخر سے چھ ماہ کے اندر اپنا آرڈر پاس کرنے کا پابند کیا گیا ہے جس میں اس کے ذریعہ تنازعات کے حل کی درخواست داخل کی جاتی ہے۔
ای-ڈی آر ایس کے لیے درخواست فارم نمبر 34BC میں درج کی جانی ہے جو قواعد کے قاعدہ 44ڈی اے سیمیں درج ہے، انکم ٹیکس ڈیپارٹمنٹ کے ای فائلنگ پورٹل پر، مخصوص آرڈر کی وصولی کی تاریخ سے ایک ماہ کے اندر۔ ایسے معاملات میں جہاں اپیل پہلے ہی دائر کی جا چکی ہے اور کمشنر آف انکم ٹیکس (اپیل) کے سامنے زیر التوا ہے، ای-ڈی آر ایس کے لیے درخواست 30.09.2024 کو یا اس سے پہلے دائر کی جانی ہے۔ ایسے معاملات میں جہاں مخصوص آرڈر 31.08.2024 کو یا اس سے پہلے پاس کیا گیا ہو اور سی آئی ٹی اپیل سے پہلے اس طرح کے حکم کے خلاف اپیل دائر کرنے کا وقت ختم نہیں ہوا ہے، تنازعات کے حل کے لیے درخواست 30.09.2024 کو یا اس سے پہلے دائر کی جا سکتی ہے۔
ٹیکس دہندہ انکم ٹیکس پورٹل https://eportal.incometax.gov.in پر لاگ ان کرکے ای ڈی آر ایس ماڈیول تک رسائی حاصل کرسکتا ہے۔ اپنے اکاؤنٹ میں پی اے این /ٹی اے این کا استعمال کرتے ہوئے صارف آئی ڈی کے طور پر لاگ ان کریں ->ڈیش بورڈ پر جائیں ->ای فائل ->انکم ٹیکس فارمز ->فائل انکم ٹیکس فارم -> ٹیب کے تحت 'وہ افراد جو آمدنی کے کسی بھی ذریعہ پر منحصر نہیں ہیں (آمدنی کا ذریعہ نہیں) متعلقہ)> بعض معاملات میں تنازعات کے حل کی کمیٹی (فارم 34بی سی -> فارم نمبر 34بی سی کو پُر کریں -> تفصیلات کا جائزہ لیں -> آدھار او ٹی پی ای وی سی یا ڈی ایس سی کا استعمال کرتے ہوئے فارم نمبر 34بی سی کی ای تصدیق کریں۔
قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کی طرف یہ حکومت کا ایک اور اقدام ہے۔

Ministry of Finance
CBDT rolls out Dispute Resolution Scheme (e-DRS), 2022, to minimise litigation
Dispute Resolution Committees (DRCs) constituted in all 18 jurisdictional Pr. CCIT regions across the country
As per e-DRS, a taxpayer can opt for e-Dispute Resolution against the ‘specified order’ under certain conditions
e-DRS application must be filed within one month from the date of receipt of specified order
If appeal is pending, e-DRS application is to be filed on or before 30.09.2024
30 AUG 2024 8:10PM by PIB Delhi
In pursuance of section 245MA in the Income-tax Act, 1961 (hereinafter referred to as “the Act”), the Central Board of Direct Taxes (CBDT) had notified the e-Dispute Resolution Scheme, 2022 (e-DRS) with the aim to reduce litigation and provide relief to eligible taxpayers. Section 245MA of the Act also provides for the constitution of Dispute Resolution Committees (DRC).
The e-DRS enables the taxpayer, who fulfils certain specified conditions as stipulated in section 245MA of the Act, to file an application electronically for dispute resolution to the DRC designated for the region of Principal Chief Commissioner of Income-tax having jurisdiction over the taxpayer. To this end, DRCs have been constituted in all 18 jurisdictional Pr. CCIT regions across the country. The list of such DRCs along with their e-mail addresses is available on:
https://www.incometax.gov.in/iec/foportal/help/all-topics/statutory-forms/file-statutory-form/popular-form/form-34-BC.
As per e-DRS, a taxpayer can opt for e-Dispute Resolution against the ‘specified order’ as defined in clause (b) of the Explanation to section 245MA of the Act, which includes an order in which the aggregate sum of variations proposed or made does not exceed Rs.10 lakh and returned income for the relevant assessment year does not exceed Rs. 50 lakh. Further, such order should not be based on search/surveys or information received under an agreement referred to under section 90 or 90A of the Act.
According to e-DRS, a DRC may make modification to the variations in the specified order and decide to grant reduction/waiver of penalty and prosecution in accordance with the provision of rule 44DAC of the Income-tax Rules, 1962 (hereinafter referred to as “the Rules”). The DRC is mandated to pass its order within six months from the end of month in which application for dispute resolution is admitted by it.
The application for e-DRS is to be filed in Form No. 34BC referred in rule 44DAB of the Rules, on the e-filing portal of the Income Tax Department, within one month from the date of receipt of specified order. In cases where appeal has already been filed and is pending before the Commissioner of Income-tax (Appeals), the application for e-DRS, is to be filed on or before 30.09.2024. In cases where the specified order has been passed on or before 31.08.2024 and the time for filing appeal against such order before CIT (Appeals) has not lapsed, the application for dispute resolution can be filed on or before 30.09.2024.
The Tax Payer can access e-DRS module by login on income tax portal https://eportal.incometax.gov.in. Login to your account using PAN / TAN as user ID ->Go to Dashboard ->e-File ->Income Tax Forms ->File Income Tax Forms -> under tab 'Persons not dependent on any source of Income (Source of Income not relevant)> Dispute Resolution Committee in Certain Cases (Form 34BC) -> Fill Form No. 34BC -> Review the details -> E-Verify the Form No. 34BC using Aadhar OTP, EVC or DSC.
This is another initiative by the Government towards minimising litigation.