کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری نے مہاراشٹر میں مجوزہ دیگھی پورٹ انڈسٹریل ایریا کا دورہ کیا
30 AUG 2024 5:12PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے تاریخی اور دور رس فیصلے کے پس منظر میں ہندوستان نے 28 اگست، 2024 کو، نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت ملک میں 12 صنعتی نوڈس/شہروں کو منظوری دی۔ حکومت ہند میں صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) ، وزارت تجارت اور صنعت کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیا نے آج دیگھی پورٹ انڈسٹریل ایریا (ڈی پی آئی اے) کی ترقی کے لیے مجوزہ مقام کا دورہ کیا۔
جناب رجت سینی، سی ای او اور ایم ڈی - این آئی سی ڈی سی، جناب پی ڈی۔ ملکنر، ایم ڈی – مہاراشٹر انڈسٹریل ٹاؤن شپ لمیٹڈ اور دیگر سینئر حکام اور کنسلٹنٹس، سکریٹری- ڈی پی آئی آئی ٹی نے جائے وقوع کے اہم مقامات کا دورہ کیا اوراس کی اہم خصوصیات کو سمجھا۔
ایم آئی ڈی سی علاقے میں قریبی موجودہ صنعت کے دورے کے دوران مقامی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت میں، سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے دیگھی پورٹ انڈسٹریل ایریا کے بارے میں ایک بریفنگ دی گئی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی پی آئی اے نے 5,469 کروڑ روپے کی لاگت سے 6,056 ایکڑ سے زیادہ کی تجویز پیش کی ہے جو دیگھی پورٹ سے قربت کی وجہ سے ایک بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کرے گی جو سائٹ سے 55 کلومیٹر پر واقع ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ یہ پروجیکٹ قریبی ممبئی گوا اور پونے-مانگاؤں ہائی وے کا فائدہ اٹھائے گا تاکہ ممبئی اور پونے کے دونوں قریبی شہری مراکز کے فاصلے کو کم کیا جاسکے۔ آنے والا نوی ممبئی ہوائی اڈہ بھی اس منصوبے کے لیے ایک اضافی فائدہ ہوگا۔
سکریٹری- ڈی پی آئی آئی ٹی نے یہ بھی بتایا کہ جنرل انجینئرنگ، فوڈ اینڈ بیوریجز، فارماسیوٹیکل وغیرہ جیسے شعبوں نے ڈی پی آئی اے میں اپنے مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کرنے کی تجویز دی ہے۔ان صنعتوں سے 38,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی توقع ہے ،جس سے تقریباً 1,14,000 لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ سی ای او اینڈ ایم ڈی، این آئی سی ڈی سی نے اظہار کیا کہ یہ بہت قدیم نمبر ہیں۔ اور یہ اعداد و شمار اس کے یو ایس پی کی وجہ سے بڑھنے کا امکان ہے جو اس کا اسٹریٹجک مقام ہے اور واک ٹو ورک کے تصور کے ساتھ پلگ این پلے انفراسٹرکچر جو صنعتوں کے لیے آسانی سے دستیاب ہوگا۔ پروجیکٹ کی ٹائم لائنز کے بارے میں پوچھے جانے پر، سکریٹری- ڈی پی آئی آئی ٹی نے بتایا کہ سڑک، بجلی، یوٹیلیٹیز، ٹریٹمنٹ پلانٹس، آئی سی ٹی نیٹ ورک جیسے ٹرنک انفراسٹرکچر اگلے 3 سالوں میں تیار ہو جائے گا۔
سی ای او اور ایم ڈی، این آئی سی ڈی سی نے مزید کہا کہ ماسٹر پلاننگ، ایم او ای ایف اینڈ سی سی سے ای سی حاصل کرنے اور زمین کے حصول کے سلسلے میں پہلے ہی کافی وقت کی بچت کی جا چکی ہے جس سے انفراسٹرکچر تیار ہونے کے بعد صنعتوں کو اپنی پیداوار شروع کرنے میں ٹرن اراؤنڈ ٹائم کم ہو جائے گا اور ڈی پی آئی اے اس کے مطابق ہو گا۔ انڈسٹری 4.0 کے معیارات اسے صحیح معنوں میں انڈسٹریل ا سمارٹ سٹی بناتے ہیں۔
ڈی پی آئی آئی ٹی سکریٹری نے میڈیا سے درخواست کی کہ کونکن خطہ کی ترقی کے لیے اس باوقار پروجیکٹ کے سلسلے میں وسیع پیمانے پر تشہیر کی جائے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Secretary DPIIT undertakes site visit of proposed Dighi Port Industrial Area in Maharashtra
30 AUG 2024 5:12PM by PIB Delhi
At the backdrop of the historic and far-reaching decision by Govt. of India on 28th Aug,2024, approving 12 Industrial nodes/cities in the country under the National Industrial Corridor Development Programme, Shri Amardeep Singh Bhatia, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, GoI today visited the proposed site for development of the Dighi Port Industrial Area (DPIA).
Accompanied by Shri Rajat Saini, CEO & MD - NICDC, Shri P.D. Malikner, MD – Maharashtra Industrial Township Limited and other senior officials and consultants, Secretary-DPIIT visited the key locations of the site and understood the key features of the site.
In a discussion with local stakeholders during a visit to a nearby existing industry in MIDC area, a brief about Dighi Port Industrial Area was given by Secretary- DPIIT. He underscored that DPIA proposed over 6,056 acres at a cost of Rs.5,469 Crore will be a port led development due to its proximity to the Dighi Port which is at 55 km from site. He also highlighted that the project shall leverage the nearby Mumbai Goa and Pune-Mangaon Highway to decongest both nearby urban centres of Mumbai & Pune. The upcoming Navi Mumbai Airport shall also be an added advantage for the project.
Secretary- DPIIT also informed that with the sector like general engineering, food & beverages, pharmaceuticals etc proposed to set up their manufacturing units at DPIA, an investment of Rs. 38,000 Crore is expected from these industries creating employment opportunities for about 1,14,000 people. CEO&MD, NICDC expressed that these are very conservative nos. and these figures are likely to go up due to its USP which is its strategic location and plug-n-play infrastructure with walk to work concept that shall be made readily available for the industries. On being asked about project timelines, Secretary- DPIIT informed that the trunk infrastructure like road, power, utilities, treatment plants, ICT network will be ready in next 3 years.
CEO&MD, NICDC added that that a lot of time savings have already been made in terms of master planning, obtaining EC from MoEF&CC and land acquisition which will reduce the turnaround time for industries to start their production once infrastructure is ready and DPIA will be compliant to Industry 4.0 standards making it truly Industrial Smart City.
Secretary- DPIIT requested the media for an extensive outreach of this prestigious project for the development of Konkan region.