سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے 50655 کروڑ روپئے کی مجموعی سرمایہ لاگت کے ساتھ 936 کلو میٹر طویل 8 اہم قومی ہائی اسپیڈ سڑک گلیارہ پروجیکٹوں کو منظوری دی جن کا مقصد لاجسٹکس اثر انگیزی میں اضافہ کرنا، بھیڑبھاڑ میں تخفیف اور ملک بھر میں کنکٹیوٹی میں اضافہ کرنا ہے
آگرہ اور گوالیار کے درمیان سفر میں صرف ہونے والے وقت میں 50 فیصد کی تخفیف واقع ہوگی
کھڑگپور – مورگرام گلیارہ مغربی بنگال اور شمال مشرق کی معیشت کو تغیر سے ہمکنار کرے گا
کانپور کے آس پاس ہائی نیٹ ورکوں پر کانپور رنگ روڈ کے ذریعہ بھیڑ بھاڑ کم کی جائے گی
رائے پور رانچی گلیارے کی تکمیل کے ذریعہ جھارکھنڈ اور چھتیس گرھ کی نمو کے دروازے کھولنے کی کوشش
تھراڈ اور احمدآباد کے درمیان نیا گلیارہ بلارکاوٹ بندرگاہ کنکٹیوٹی اور کم لاجسٹکس لاگت کے لیے گجرات میں تیز رفتار سڑک نیٹ ورک کو مکمل کرے گا
گوہاٹی رنگ روڈ شمال مشرق تک بلارکاوٹ رسائی میں سہولت فراہم کرے گا
ایودھیا تک کا سفر اب مزید تیز رفتار ہوگا
پونے اور ناسک کے درمیان 8 لین کا حامل سطح زمین سے بلند فلائی اووَر گلیارہ سیکشن لاجسٹکس سے متعلق پریشانیوں کو دور کرے گا
02 AUG 2024 8:48PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے ملک بھر میں 50,655 کروڑ روپئے کی لاگت سے 936 کلومیٹر کی طوالت کے ساتھ 8 اہم قومی ہائی اسپیڈ گلیارہ پروجیکٹوں کی ترقی کو منظوری دی ہے۔ ان 8 پروجیکٹوں کے نفاذ سے تقریباً 4.42 کروڑ منڈیوں کا براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا۔
پروجیکٹ سے متعلق مختصر جانکاری:
1. 6 لین والا آگرہ – گوالیار قومی ہائی اسپیڈ گلیارہ:
88 کلومیٹر طویل ہائی اسپیڈ گلیارے کو ’بِلڈ –آپریٹ- ٹرانسفر (بی او ٹی) موڈ میں مکمل طور پر رسائی کے حامل 6-لین والے گلیارے کے طور پر 4,613 کروڑ روپئے کی مجموعی سرمایہ لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ یہ منصوبہ موجودہ 4 لین والی قومی شاہراہ کو شمال جنوب گلیارے(سری نگر - کنیا کماری) کے آگرہ - گوالیار سیکشن میں نقل و حمل کی گنجائش کو 2 گنا سے زیادہ بڑھانے کے لیے تعاون فراہم کرے گا۔ یہ گلیارہ اتر پردیش کے اہم سیاحتی مقامات (مثلاً تاج محل، آگرہ کا قلعہ، وغیرہ) اور مدھیہ پردیش (جیسے گوالیار کا قلعہ، وغیرہ) تک کنکٹیوٹی میں اضافہ کرے گا۔ اس سے آگرہ اور گوالیار کے درمیان فاصلہ 7فیصد کم ہوگا اور سفر کے وقت میں 50فیصد کمی آئے گی، اس طرح لاجسٹک لاگت میں بھی خاطر خواہ کمی آئے گی۔
6لین کے حامل کنٹرول شدہ رسائی والے آگرہ – گوالیار گرین فیلڈ ہائی وے کا کام اترپردیش، راجستھان اور مدھیہ پردیش میں 0.000 ڈیزائن کلو میٹر (ضلع آگرہ میں موضع دیوری کے نزدیک) سے400-88ڈیزائن کلو میٹر (ضلع گوالیار میں موضع سوسیرا کے نزدیک) تک شروع کیا جائے گا۔ اس میں پرت دار/ مضبوطی اور سڑک سلامتی سے متعلق دیگر انتظامات اور قومی شاہراہ – 44 کے موجودہ آگرہ-گوالیار سیکشن پر بہتری سے متعلق کام بھی شامل ہیں۔
2. 4 لین والا کھڑگپور –مورگرام قومی ہائی اسپیڈ گلیارہ:
کھڑگ پور اور مورگرام کے درمیان 231 کلومیٹر طویل 4 لینوں کے حامل کنٹرول شدہ رسائی والے ہائی اسپیڈ گلیارے کو ہائبرڈ اینوٹی موڈ (ایچ اے ایم) میں 10,247 کروڑ روپئے کی کل سرمایہ لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ نیا گلیارہ موجودہ 2 لین والی قومی شاہراہ کی تکمیل کرے گا تاکہ کھڑگپور اور مورگرام کے درمیان ٹریفک کی گنجائش میں تقریباً 5 گنا اضافہ ہو سکے۔ یہ ایک جانب مغربی بنگال، اڈیشہ، آندھرا پردیش وغیرہ اور دوسری جانب ملک کے شمال مشرقی حصے جیسی ریاستوں کے درمیان ٹریفک کے لیے موثر رابطہ فراہم کرے گا۔ یہ راہداری کھڑگ پور اور مورگرام کے درمیان مال بردار گاڑیوں کے لیے موجودہ 9 سے 10 گھنٹے کے سفر کے وقت کو 3 سے 5 گھنٹے تک کم کرنے کے قابل بنائے گی، اس طرح لاجسٹک لاگت میں کمی آئے گی۔
3. 6 لین والا تھراڈ – دیسا- مہسانہ-احمدآباد قومی ہائی اسپیڈ گلیارہ:
214 کلو میٹر طویل 6لینوں والا یہ ہائی اسپیڈ گلیارہ 10534 کروڑ روپئے کی مجموعی سرمایہ لاگت کے ساتھ ’بِلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر‘ (بی او ٹی) موڈ میں تیار کیا جائے گا۔ تھراڈ – احمدآباد گلیارہ ریاست گجرات میں دو اہم قومی گلیاروں یعنی امرتسر-جام نگر گلیارہ اور دہلی – ممبئی ایکسپریس وے، کے درمیان کنکٹیوٹی فراہم کرے گا، اس طرح پنجاب، ہریانہ، اور راجستھان کے صنعتی علاقوں سے مہاراشٹر کی اہم بندرگاہوں (جے این پی ٹی، ممبئی اور حال ہی منظوری حاصل کرنے والی ودھاون بندرگاہ) کی جانب سفر کرنے والی مال بھاڑا موٹر گاڑیوں کے لیے بلارکاوٹ کنکٹیوٹی فراہم ہو سکے گی۔ یہ گلیارہ راجستھان (جیسے مہران گڑھ قلعہ، دیلواڑا مندر، وغیرہ) اور گجرات (جیسے رانی کا واو، امباجی مندر، وغیرہ) میں اہم سیاحتی مقامات تک کنٹیوٹی فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ یہ گلیارہ تھراڈ اور احمدآباد کے درمیان فاصلے کو 20 فیصد کم کرے گا اور سفر میں صرف ہونے والے وقت میں 60 فیصد تخفیف لائے گا، اور اس طرح لاجسٹکس اثرانگیزی میں اضافہ کا باعث ثابت ہوگا۔
4. 4 لین والا آیودھیا رنگ روڈ:
68 کلو میٹر طویل کنٹرول شدہ رسائی کا حامل ایودھیا رنگ روڈ 3935 کروڑ روپئے کی مجموعی سرمایہ لاگت سے ہائبرڈ انویٹی موڈ (ایچ اے ایم) میں تیار کیا جائے گا۔ یہ رنگ روڈ شہر سے ہوکر گزرنے والے نیشنل ہائی ویز جیسے این ایچ 27 (مشرق مغرب گلیارے)، این ایچ 227 اے، این ایچ 227 بی، این ایچ 330، این ایچ 330 اور این ایچ 135 اے پر بھیڑ بھاڑ میں کمی لائے گا، اور اس طرح رام مندر جانے والے تیرتھ یاتریوں کے نقل و حمل میں تیزی لائے گا۔ رنگ روڈ لکھنؤ بین الاقوامی ہوائی اڈے، ایودھیا ہوائی اڈے اور شہر کے بڑے ریلوے اسٹیشنوں سے آنے والے قومی اور بین الاقوامی سیاحوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے رابطہ فراہم کرے گا۔
5. رائے پور – رانچی قومی ہائی اسپیڈ گلیارے کے پتھل گاؤں اور گملا کے درمیان 4 لین والا سیکشن
رائے پور - رانچی گلیارے کے 137 کلو میٹر طویل 4 لین کے حامل کنٹرول شدہ رسائی والے پتھل گاؤں- گملا سیکشن کو ہائبرڈ اینوٹی موڈ (ایچ اے ایم) میں 4,473 کروڑ روپئے کی مجموعی سرمایہ لاگت سے تیار کیا جائے گا تاکہ پورے گلیارے کو مکمل کیا جاسکے۔ یہ گملا، لوہردگا، رائے گڑھ، کوربا اور دھنباد میں کان کنی کے علاقوں اور رائے پور، درگ، کوربا، بلاس پور، بوکارو اور دھنباد میں واقع صنعتی اور مینوفیکچرنگ زونوں کے درمیان رابطے کو بڑھا دے گا۔
قومی شاہراہ – 43 کے 4 لین والے پتھل گاؤں- کن کن – چھتیس گرھ/جھارکھنڈ بارڈر-گملا- بھاردا سیکشن کا آغاز، رائے پور-دھنباد اقتصادی گلیارے کے جزو کے طور پر، ترواَ مّا گاؤں کے نزدیک قومی شاہراہ -130اے کے اینڈ پوائنٹ سے ہوگا اور بھاردا گاؤں کے نزدیک پالما-گملا روڈ کے چینیج 82+150 پر ختم ہوگا۔
6. 6لین والا کانپور رنگ روڈ:
کانپور رنگ روڈ کے 47 کلو میٹر طویل 6 لین والے کنٹرول شدہ رسائی کے حامل سیکشن کی تعمیر 3298 کروڑ روپئے کی مجموعی سرمایہ لاگت کے ساتھ انجینئرنگ، خریداری اور تعمیراتی موڈ (ای پی سی) میں کی جائے گی۔ رنگ روڈ اہم قومی شاہراہوں یعنی این ایچ 19- گولڈن کواڈریلیٹرل، این ایچ 27- مشرق مغرب گلیارہ، این ایچ 34 اور آئندہ لکھنؤ - کانپور ایکسپریس وے اور گنگا ایکسپریس وے پر طویل فاصلے کی ٹریفک کو شہر جانے والی ٹریفک سے الگ کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس طرح اتر پردیش، دہلی، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے درمیان مال بردار سفر کے لیے رسد کی کارکردگی کو بہتر بنایا جائے گا۔
چھ لینوں والے گرین فیلڈ کانپور رنگ روڈ ہوائی اڈہ لنک روڈ (طوالت 1.45 کلو میٹر) کے ساتھ ڈیزائن چینیج (سی ایچ) 23+325 سے شروع ہوکر ڈیزائن سی ایچ 68+650 (طوالت 46.775 کلو میٹر) تک ہوگا۔
7. 4 لین والا شمالی گوہاٹی بائی پاس اور موجودہ گوہاٹی بائی پاس کو چوڑا کرنے/ بہتر بنانے کا کام:
121 کلومیٹر طویل گوہاٹی رنگ روڈ کو تین سیکشنوں، یعنی 4 لینوں والے کنٹرول شدہ رسائی کے حامل شمالی گوہاٹی بائی پاس (56 کلو میٹر)، این ایچ 27 پر موجودہ چار لینوں والے بائی پاس کو چوڑا کرکے 6 لینوں والے بائی پاس میں تبدیل کرنا (8 کلو میٹر)، اور این ایچ 27 پر موجودہ بائی پاس کو بہتر بنانا (58 کلو میٹر)، میں 5,729 کروڑ روپئے کی کل سرمایہ لاگت سے ’بلڈ آپریٹ ٹول ‘(بی او ٹی) موڈ میں تیار کیا جائے گا۔ اس منصوبے کے ایک حصے کے طور پر دریائے برہم پترا پر ایک بڑا پل بھی تعمیر کیا جائے گا۔ گوہاٹی رنگ روڈ قومی شاہراہ 27 (مشرقی مغربی کوریڈور) پر چلنے والی لمبی دوری کی ٹریفک کو بغیر کسی رکاوٹ کے کنکٹیوٹی فراہم کرے گا، جو ملک کے شمال مشرقی علاقے کا گیٹ وے ہے۔ رنگ روڈ گوہاٹی کے آس پاس کی بڑی قومی شاہراہوں پر بھیڑ کو کم کرے گا، جو خطے کے بڑے شہروں/قصبوں - سلی گڑی، سلچر، شیلانگ، جورہاٹ، تیز پور، جوگی گوفا اور بارپیٹا کو جوڑتا ہے۔
8. پونے کے نزدیک 8 لین والا سطح زمین سے بلند ناسک فاٹا- کھیڑ گلیارہ
ناسک فاٹا سے پونے کے قریب کھیڑ تک 30 کلومیٹر کا 8 لینوں والا سطح زمین سے بلند قومی ہائی اسپیڈ گلیارہ 7,827 کروڑ روپئے کی کل سرمایہ لاگت سے بلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر (بی او ٹی) موڈ میں تیار کیا جائے گا۔ سطح زمین سے بلند یہ گلیارہ پونے اور ناسک کے درمیان این ایچ 60 پر چکن، بھوساری وغیرہ کے صنعتی مراکز سے شروع ہونے والی / جانے والی ٹریفک کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے تیز رفتار رابطہ فراہم کرے گا۔ یہ گلیارہ پمپری چنچواڑ کے ارد گرد بہت زیادہ بھیڑ بھاڑ کو بھی کم کرے گا۔
واحدپشتے پر ٹیئر-1 میں 8 لینوں والے سطح زمین سے بلند فلائی اووَر، موجودہ 4 لینوں والی سڑک کو 6 لینوں والی سڑک میں تبدیل کرنے اور ناسک فاٹا سے کھیڑ تک سڑک کے دونوں جانب 2 لین سروس روڈ کی تعمیر کا کام ریاست میں مہاراشٹر میں این ایچ 60 کے (پے کے جی-1: 12.190 کلو میٹر سے 28.925 کلو میٹر تک اور پے کے جی 2: 28.925 کلو میٹر سے 42.113 کلو میٹر تک) سیکشن پر مکمل کیا جائے گا۔
پس منظر:
بنیادی ڈھانچہ ترقی ملک کی معاشی خوشحالی کی بنیاد ہے اور اس کے شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر خرچ ہونے والے ہر روپئے کا جی ڈی پی پر تقریباً 2.5-3.0 گنا زیادہ اثر پڑتا ہے۔
ملک کی مجموعی اقتصادی ترقی میں بنیادی ڈھانچے کی اہمیت کو محسوس کرتے ہوئے، حکومت ہند گزشتہ دس برسوں میں ملک میں عالمی معیار کے سڑک کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہی ہے۔ قومی شاہراہوں (این ایچ) کی طوالت 2013-14 میں 0.91 لاکھ کلومیٹر سے 6 گنا بڑھ کر فی الحال 1.46 لاکھ کلومیٹر ہو گئی ہے۔ گذشتہ 10 برسوں میں ملک میں قومی شاہراہوں کی تعمیر اور مظوری کی رفتار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ مثال کے طور پر، قومی شاہراہ کے ٹھیکے دینے کی اوسط سالانہ رفتار 2004-14 کی تقریباً 4,000 کلومیٹر سے 2014-24 میں 2.75 گنا بڑھ کر تقریباً 11,000 کلومیٹر کے بقدر ہو گئی ہے۔ اسی طرح قومی شاہراہوں کی اوسط سالانہ تعمیر بھی 2004-14 میں تقریباً 4,000 کلومیٹر سے 2.4 گنا بڑھ کر 2014-24 میں تقریباً 9,600 کلومیٹر ہو گئی ہے۔ قومی شاہراہوں میں کل سرمایہ کاری بشمول نجی سرمایہ کاری 2013-14 میں 50.000 کروڑ روپے سے 2023-24 میں تقریباً 3.1 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھ کر 6 گنا بڑھ گئی ہے۔
مزید یہ کہ حکومت نے راہداری پر مبنی قومی شاہراہ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے نقطہ نظر کو اپنایا ہے جس میں یکساں معیارات، صارف کی سہولت اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو یقینی بنانے پر توجہ دی گئی ہے، جیسا کہ پراجیکٹ پر مبنی ترقیاتی نقطہ نظر کے مقابلے میں، مقامی بھیڑ کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ راہداری کے اس نقطہ نظر نے جی ایس ٹی این اور ٹول ڈاٹا پر مبنی سائنسی نقل و حمل مطالعے کے ذریعے 50,000 کلومیٹر طویل ہائی اسپیڈ ہائی وے گلیاروں کے نیٹ ورک کی نشاندہی کی ہے تاکہ 2047 تک ہندوستان کو +30 ٹریلین امریکی ڈالر سے زائد کی معیشت بنانے میں تعاون دیا جا سکے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Cabinet approves 8 important National High-Speed Road Corridor Projects of length 936 km at a total capital cost of Rs. 50,655 Crore to improve logistics efficiency, reduce congestion and enhance connectivity across the country
Travel time between Agra and Gwalior will be reduced by 50%
Kharagpur - Moregram corridor to transform the economy of West Bengal and North-East
Highway networks around Kanpur to be decongested by Kanpur Ring Road
Unlocking growth of Jharkhand and Chhattisgarh through completion of Raipur Ranchi Corridor
The new corridor between Tharad and Ahmedabad to complete the High Speed Road Network in Gujarat for seamless port connectivity and reduced logistics cost
The Guwahati ring road to facilitate un-hindered access to North-East
Travelling to Ayodhya will be much faster now
8-Lane elevated flyover corridor section between Pune and Nashik will eliminate logistics nightmare
02 AUG 2024 8:48PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the development of 8 important National High Speed Corridor projects with a Length of 936 km at a cost of Rs. 50,655 crore across the country. Implementation of these 8 projects will generate an estimated 4.42 crore mandays of direct and indirect employment.
Project Briefs:
1. 6-Lane Agra - Gwalior National High-Speed Corridor:
The 88-km high-speed corridor will be developed on Build-Qperate-Transfer (BOT) mode as a fully access-controlled 6-lane corridor at a total capital cost of Rs. 4,613 Crore. The project will supplement the existing 4-lane National Highway to increase the traffic capacity by more than 2 times in the Agra - Gwalior section of the North South Corridor (Srinagar - Kanyakumari). The corridor will enhance connectivity to key tourist destinations in Uttar Pradesh (e.g., Taj Mahal, Agra Fort, etc) and Madhya Pradesh (e.g., Gwalior Fort, etc). It will reduce the distance between Agra and Gwalior by 7% and the travel time by 50%, thereby bringing in a substantial reduction in logistics cost.
The 6 lane access-controlled Agra- Gwalior greenfield highway will be starting from design km 0.000 (near village Deori in district Agra) to design km 88-400 (near village Susera in district Gwalior) in the states of Uttar Pradesh, Rajasthan and Madhya Pradesh including the overlay/strengthening and other road safety and improvement works on existing Agra-Gwalior section of NH-44.
2. 4-Lane Kharagpur - Moregram National High-Speed Corridor:
The 231-km 4-lane access-controlled high-speed corridor between Kharagpur and Moregram will be developed in Hybrid Annuity Mode (HAM) at a total capital cost of Rs. 10,247 Crore. The new corridor will supplement the existing 2-lane National Highway to increase the traffic capacity by about 5 times between Kharagpur and Moregram. It will provide efficient connectivity for traffic between states such as West Bengal, Odisha, Andhra Pradesh etc. on one end and North-Eastern part of the country on the other. The corridor will enable reduction in travel time from existing 9 to 10 hours to 3 to 5 hours for freight vehicles between Kharagpur and Moregram, thereby reducing logistics cost.
3. 6-Lane Tharad - Deesa - Mehsana - Ahmedabad National High-Speed Corridor:
The 214-km 6-Lane High-Speed Corridor will be developed in Build - Operate - Transfer (BOT) mode at a total capital cost of Rs. 10,534 Crore. The Tharad - Ahmedabad corridor will provide connectivity between two key National Corridors in the state of Gujarat, viz., Amritsar - Jamnagar Corridor and Delhi - Mumbai Expressway, thereby providing seamless connectivity for the freight vehicles originating from industrial regions of Punjab, Haryana, and Rajasthan to the major ports in Maharashtra (JNPT, Mumbai and newly-sanctioned Vadhavan port). The corridor will also provide connectivity to key tourist destinations in Rajasthan (e.g., Mehrangarh Fort, Dilwara Temple, etc.) and Gujarat (e.g., Rani ka Vav, Ambaji Temple, etc.). It will further reduce the distance between Tharad and Ahmedabad by 20% and the travel time by 60%, thereby improving logistics efficiency.
4. 4-lane Ayodhya Ring Road:
The 68-km 4-lane access-controlled Ayodhya Ring Road will be developed in Hybrid Annuity Mode (HAM) at a total capital cost of Rs. 3,935 Crore. The Ring Road will reduce congestion on National Highways passing through the city, viz., NH 27 (East West Corridor), NH 227 A, NH 227B. NH 330, NH 330A, and NH 135A, thereby enabling fast movement of pilgrims visiting the Rama Mandir. The Ring Road will also provide seamless connectivity to national and international tourists arriving from Lucknow International Airport, Ayodhya Airport and major railway stations in the city.
5. 4-Lane Section between Pathalgaon and Gumla of Raipur-Ranchi National High­speed Corridor:
The 137-krn 4-lane access-controlled Pathalgaon - Gumla section of Raipur - Ranchi Corridor will be developed in Hybrid Annuity Mode (HAM) at a total capital cost of Rs. 4,473 Crore to complete the whole corridor. It will enhance connectivity between mining areas in Gumla, Lohardaga, Raigarh, Korba and Dhanbad and industrial and manufacturing zones located in Raipur, Durg, Korba, Bilaspur, Bokaro, and Dhanbad.
The 4-Lane Pathalgaon-Kunkun-Chhattisgarh/Jharkhand Border-Gumla-Bharda section of National Highway-43 will be starting from end point of National Highway-130A near Turua Ama village and ending at Chainage 82+150 of Palma-Gumla Road near Bharda village as part of Raipur-Dhanbad Economic Corridor.
6. 6-Lane Kanpur Ring Road:
The 47-km 6-Lane Access-Controlled section of Kanpur Ring Road will be developed in Engineering, Procurement and Construction Mode (EPC) at a total capital cast of Rs. 3,298 Crore. This section will complete the 6-lane National Highway Ring around Kanpur. The Ring Road will enable segregation of long-distance traffic on the key National Highways, viz., NH 19 - Golden Quadrilateral, NH 27 - East West Corridor, NH 34 and upcoming Lucknow - Kanpur Expressway and Ganga Expressway from the city-bound traffic, thereby improving logistics efficiency for freight travelling between Uttar Pradesh, Delhi, Bihar, Jharkhand and West Bengal.
The Six-Lane Greenfield Kanpur Ring Road will be starting from Design Chainage (Ch.) 23+325 to Design Ch. 68+650 (Length = 46.775 km) with Airport Link Road (Length = 1.45 km).
7. 4-Lane Northern Guwahati Bypass and Widening/Improvement of Existing Guwahati Bypass:
121-km Guwahati Ring Road will be developed in Build Operate Toll (BOT) mode at a total capital cost of Rs. 5,729 Crore in three sections viz., 4-lane Access-Controlled Northern Guwahati Bypass (56 km), widening of the existing 4-lane bypass on NH 27 to 6 lanes (8 km), and improvement of existing bypass on NH 27 (58 km). A major bridge over river Brahmaputra will also be constructed as a part of the project. The Guwahati Ring Road will provide seamless connectivity to long-distance traffic plying on National Highway 27 (the East West Corridor), which is the gateway to North-East Region of the country. The Ring Road will ease congestion on major National Highways around Guwahati, connecting major cities/ towns in the region - Siliguri, Silchar, Shillong, Jorhat, Tezpur, Jogigopha, and Barpeta.
8. 8-Lane Elevated Nashik Phata - Khed Corridor near Pune:
30-km 8-Lane elevated National High-Speed Corridor from Nashik Phata to Khed near Pune will be developed on Build-Operate-Transfer (BOT) at a total capital cost of Rs. 7,827 Crore. The elevated corridor will provide seamless high-speed connectivity for traffic originating from/ heading to industrial centers of Chakan, Bhosari etc. on NH-60 between Pune and Nashik. The corridor will also alleviate serious congestion around Pimpri-Chinchwad.
The 8-Lane Elevated Flyover at Tier - 1 on Single Pier including Upgradation of Existing Road to 4/6 Lane with 2 Lane Service Road on both sides of Nashik Phata to Khed will be completed on (Pkg-1: from km 12.190 to km 28.925 & Pkg-2: from km 28.925 to km 42.113) section of NH-60 in the state of Maharashtra.
Background:
Infrastructure development is the foundation for a country's economic prosperity and is critical for improving the quality of life of its citizens. Every rupee spent on infrastructure development has a multiplier effect of about 2.5-3.0 times on GDP.
Realizing the importance of infrastructure in overall economic growth of the country, Government of India has been investing heavily in building world-class road infrastructure in the country over the last ten years. The length of National Highways (NH) has increased abourl.6 times from 0.91 lakh km in 2013-14 to 1.46 lakh km currently. There has been a significant increase in pace of award and construction of National Highways in the country in the last 10 years. For instance, the average annual pace of award of NH contracts has increased by 2.75 times from about 4,000 km in 2004-14 to about! 11,000 km in 2014-24. Similarly, the average annual construction of National Highways has also increased by about 2.4 times from about 4,000 km in 2004-14 to about 9,600 km in 2014-24. The total capital investment in National Highways including private investment has increased by 6 times from Rs. 50.000 Crore in 2013-14 to about Rs. 3.1 Lakh Crore in 2023-24.
Further, Government has adopted a corridor-based highway infrastructure development approach with focus on ensuring consistent standards, user convenience and logistics efficiency, as compared to the earlier project-based development approach, focused on addressing stretches of local congestion. This corridor approach has led to the identification of a network of 50,000 km of High-Speed Highway Corridors through a scientific transport study based on GSTN and toll data to support India's transformation into a $30+ Trillion economy by 2047.