Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship conducts consultation workshop with top industry representatives to strengthen and upgrade ITI Ecosystem
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education says, we are at an inflexion point where policies, global best practices, partner countries pathways for apprenticeship and internships are being opened
Shri Chaudhary says, the ITI ecosystem is vast but with the right governance and industry investment in skill development can make us competitive and become the world's Skill Capital
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship called upon various industries across various sectors to provide their input in improving training courses and delivery at Industrial Training Institutes (ITIs)
It comes in the background of the Union Budget’s Rs 60,000 crore scheme for upgradation of ITIs under skill development and employment
29 AUG 2024 8:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organised a consultation session with various industries to strengthen and upgrade the Industrial Training Institutions (ITIs) across the country here today. This follows the announcement of the “PM’s Package for Employment and Skilling” for skilling and employment as mentioned in the recent Union Budget 2024 by Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman. Representatives from more than 75 companies attended the industry consultation workshop.
This consultation was aimed at soliciting views of the industry on designing the industry collaboration component, which may include areas of design of new courses, revamping existing ITI courses, industry faculty for new courses, Training of Trainers (ToT), and On-the-Job Training (OJT) among others. MSDE proposed upgrading 200 ITIs as Hubs and 800 remaining ITIs into the Spoke model. The Hub ITIs will also be envisaged as Centres of Excellence. The role of industry is pivotal, and it was proposed that companies can provide managerial support, trainers, advanced equipment, and even CSR contributions to ensure the smooth execution of the scheme.
Governance structures to oversee the implementation of the scheme were deliberated, with a focus on institutional mechanisms to ensure transparency, accountability, and the effective use of resources. This consultation marks a significant step forward in our mission to create a robust skilling ecosystem that meets the demands of a rapidly changing industry landscape.
Speaking at this event, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State, Ministry of Education said, “Today we are at an inflexion point where policies, global best practices, partner countries pathways for apprenticeship and internships are being opened. This is an opportunity for the industry to design the path as per their requirement to address their talent shortage. The ITI ecosystem is vast but with the right governance and industry investment in skill development can make us competitive and become the world's Skill Capital.”
The selection of these ITIs will be through a challenge method, along with upgrading five National Institutes for Training of Trainers (ToT). These upgrades will also include upgrading existing courses according to the requirements of the industry and creating new ones.
Reaffirming MSDE’s commitment to driving innovation in collaboration with industry, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, stated, “We are fully committed to fostering Public-Private Partnerships, co-developing a future-ready curriculum, and advancing our Trainer of Trainers (ToT) programs. Recognizing the crucial role of industry-led training, MSDE is set to adopt bespoke training models that emphasize industry-led governance and responsive training methodologies. With regulatory flexibility, we aim to streamline industry engagement, facilitating greater business involvement in the skilling ecosystem. Our unified, whole-of-government approach will ensure cohesive skill development across sectors. We are also dedicated to promoting sustainable and inclusive growth by encouraging lifelong learning and skill enhancement for professionals to stay ahead of industry trends. We have also created a robust digital skill ecosystem in the form of Skill India Digital Hub (SIDH) to tackle the challenges of a digital-first world.”
With the Central Government’s vision to skill 20 lakh youth over the five-year period as well as upgrading the 1000 ITIs into a Hub and Spoke model, this consultation session witnessed participation from various sectors such as Electronics and IT, Textile, Power and Green Energy, Manufacturing, Construction, Automotive, Industry Automation along with industry associations. Participating companies included Shapoorji Pallonji Group, Tata Steel, GAIL, JK Cement, Mahindra & Mahindra, Adani Green Energy, Kia Motors, Wipro Ltd, and industry association Confederation of Indian Industry (CII).
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, Shri Nilambuj Sharan, Senior Economic Advisor, MSDE, Ms. Trishalji Sethi, Director General for Training, MSDE, Ms. Sonal Mishra Joint Secretary, MSDE, Ms. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE and DG NIESBUD, Ms. Neena Pahuja, Executive Member, NCVET, Ms. Vinita Agarwal, Executive Member NCVET, Shri Ved Mani Tiwari, Chief Operating Officer, National Skill Development Corporation (NSDC) led various sectorial focused discussion to gauge inputs from the industry.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت نےآئی ٹی آئی ایکو سسٹم کو مضبوط اور اپ گریڈ کرنے کے لیے صنعت کے اعلیٰ نمائندوں کے ساتھ مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت ،(آئی/سی) اور وزارت تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری کا کہنا ہے کہ ہم ایک ایسے موڑ پر ہیں جہاں پالیسیاں، عالمی بہترین طرز عمل، اپرنٹس شپ اور انٹرن شپ کے لیے شراکت دار ممالک کے لیے راستے کھولے جارہے ہیں
جناب چودھری کا کہنا ہے کہ آئی ٹی آئی کا ایکو سسٹم بہت وسیع ہے لیکن صحیح طرز حکمرانی اور ہنر کی ترقی میں صنعت کی سرمایہ کاری ہمیں مسابقتی بنا سکتی ہے اور دنیا کا اسکل کیپٹل بن سکتی ہے
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت نے مختلف شعبوں میں مختلف صنعتوں سے کہا کہ وہ صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) میں تربیتی کورسز اور ترسیل کو بہتر بنانے میں اپنا تعاون فراہم کریں
یہ مرکزی بجٹ کی 60,000 کروڑ روپے کی اسکیم کے پس منظر میں آئی ٹی آئیز کو ہنر کی ترقی اور روزگار کے تحت اپ گریڈ کرنے کے لیے ہے
29 AUG 2024 8:50PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) نے آج یہاں ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کو مضبوط اور اپ گریڈ کرنے کے لیے مختلف صنعتوں کے ساتھ ایک مشاورتی اجلاس کا اہتمام کیا۔ یہ ہنر مندی اور روزگار کے لیے ’’پی ایم پیکج برائے روزگار اور ہنر مندی‘‘ کے اعلان کے بعد ہے جیسا کہ وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کے حالیہ مرکزی بجٹ 2024 میں ذکر کیا گیا ہے۔ صنعتی مشاورتی ورکشاپ میں 75 سے زائد کمپنیوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اس مشاورت کا مقصد صنعت کے تعاون کے جزو کو ڈیزائن کرنے کے بارے میں صنعت کی آراء حاصل کرنا تھا، جس میں نئے کورسز کے ڈیزائن، موجودہ آئی ٹی آئی کورسز کی اصلاح، نئے کورسز کے لیے انڈسٹری فیکلٹی، ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) اور آن دی جاب ٹریننگ(او جے ٹی) وغیرہ۔ ایم ایس ڈی ای نے 200 آئی ٹی آئیز کو بطور حب اور باقی 800 آئی ٹی آئیز کو اسپوک ماڈل میں اپ گریڈ کرنے کی تجویز پیش کی۔ ہب آئی ٹی آئیز کو سنٹرز آف ایکسیلنس کے طور پر بھی تصور کیا جائے گا۔ صنعت کا کردار اہم ہے، اور یہ تجویز کیا گیا تھا کہ کمپنیاں انتظامی معاونت، ٹرینرز، جدید آلات، اور یہاں تک کہ سی ایس آر کا تعاون بھی فراہم کر سکتی ہیں تاکہ اسکیم کی آسانی سے عملدرآمد کو یقینی بنایا جاسکے۔
شفافیت، جوابدہی، اور وسائل کے موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ادارہ جاتی میکانزم پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کے لیے گورننس کے ڈھانچے پر غور کیا گیا۔ یہ مشاورت ایک مضبوط ہنر مند ماحولیاتی نظام بنانے کے ہمارے مشن میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے جو تیزی سے بدلتے ہوئے صنعتی منظر نامے کے تقاضوں کو پورا کرتا ہے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جینت چودھری، وزیر مملکت (آئی/سی) ، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور وزیر مملکت برائے تعلیم نے کہا،’’ آج ہم ایک ایسے موڑ پر ہیں جہاں پالیسیاں، عالمی سطح پر بہترین پریکٹس، شراکت دار ممالک کے لیے اپرنٹس شپ اور انٹرن شپ کے راستے کھولے جا رہے ہیں۔ یہ صنعت کے لیے ایک موقع ہے کہ وہ اپنے ٹیلنٹ کی کمی کو دور کرنے کے لیے اپنی ضرورت کے مطابق راستہ تیار کریں۔ آئی ٹی آئی کا ماحولیاتی نظام بہت وسیع ہے لیکن صحیح طرز حکمرانی اور ہنر کی ترقی میں صنعت کی سرمایہ کاری ہمیں مسابقتی بنا سکتی ہے اور دنیا کا اسکل کیپٹل بن سکتی ہے۔‘‘
ان آئی ٹی آئیزکا انتخاب ایک چیلنج کے طریقہ کار کے ذریعے کیا جائے گا، ساتھ ہی پانچ قومی اداروں برائے ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) کو اپ گریڈ کیا جائے گا۔ ان اپ گریڈ میں صنعت کی ضروریات کے مطابق موجودہ کورسز کو اپ گریڈ کرنا اور نئے کورسز بنانا بھی شامل ہوگا۔
صنعت کے ساتھ مل کر جدت طرازی کے لیے ایم ایس ڈی ای کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، جناب اتل کمار تیواری، سکریٹری، ایم ایس ڈی ای نے کہا، ’’ہم پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دینے، مستقبل کے لیے تیار نصاب تیار کرنے، اور اپنے ٹرینر آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) پروگرام کو آگے بڑھانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہیں۔ صنعت کی قیادت میں تربیت کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے،ایم ایس ڈی ای پہلے سے طے شدہ تربیتی ماڈلز کو اپنانے کے لیے تیار ہے جو صنعت کی قیادت میں طرز حکمرانی اور جوابی تربیت کے طریقہ کار پر زور دیتے ہیں۔ ریگولیٹری لچک کے ساتھ، ہمارا مقصد صنعت کی مصروفیت کو ہموار کرنا ہے، جس سے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں زیادہ سے زیادہ کاروباری شمولیت کو آسان بنایا جائے۔ ہمارا متحد، مکمل حکومتی نقطہ نظر تمام شعبوں میں مربوط مہارت کی ترقی کو یقینی بنائے گا۔ ہم پیشہ ور افراد کو صنعتی رجحانات سے آگے رہنے کے لیے تاحیات سیکھنے اور ہنر میں اضافے کی حوصلہ افزائی کرکے پائیدار اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے بھی وقف ہیں۔ ہم نے ڈیجیٹل پہلی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب(ایس آئی ڈی ایچ) کی شکل میں ایک مضبوط ڈیجیٹل مہارت کا ماحولیاتی نظام بھی بنایا ہے۔‘‘
پانچ سال کی مدت میں 20 لاکھ نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے مرکزی حکومت کے وژن کے ساتھ ساتھ 1000 آئی ٹی آئیز کو ایک ہب اور اسپوک ماڈل میں اپ گریڈ کرنے کے ساتھ، اس مشاورتی سیشن میں مینوفیکچرنگ، کنسٹرکشن، آٹوموٹیو، انڈسٹری آٹومیشن کے ساتھ ساتھ انڈسٹری ایسوسی ایشنز ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی، ٹیکسٹائل، پاور اور گرین انرجی جیسے مختلف شعبوں کی شرکت دیکھنے میں آئی۔ حصہ لینے والی کمپنیوں میں شاپور جی پالونجی گروپ، ٹاٹا اسٹیل، گیل، جے کے سیمنٹ، مہندرا اینڈ مہندرا، اڈانی گرین انرجی، کیا موٹرز، وپرو لمیٹڈ، اور انڈسٹری ایسوسی ایشن کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری(سی آئی آئی) شامل ہیں۔
جناب اتل کمار تیواری، سکریٹری،ایم ایس ڈی ای ، جناب نیلمبج شرن، سینئر اقتصادی مشیر، ایم ایس ڈی ای ، محترمہ ترشال جی سیٹھی، ڈائریکٹر جنرل برائے تربیت، ایم ایس ڈی ای ، محترمہ سونل مشرا جوائنٹ سکریٹری، ایم ایس ڈی ای ، محترمہ حنا عثمان، جوائنٹ سکریٹری، ایم ایس ڈی ای اورڈی جی این آئی ای ایس بی یو ڈی ، محترمہ نینا پاہوجا، ایگزیکٹو ممبر،این سی وی ای ٹی ، محترمہ ونیتا اگروال، ایگزیکٹو ممبراین سی وی ای ٹی ، جناب وید منی تیواری، چیف آپریٹنگ آفیسر، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس ڈی سی) نے صنعت سے معلومات کا اندازہ لگانے کے لیے مختلف شعبوں پر مرکوز بحث کی قیادت کی۔