عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جولائی، 2024 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعلق سے 24ویں رپورٹ سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم(سی پی جی آر اے ایم ایس)جاری کی
جولائی 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 73,550 پی جی کیس موصول ہوئے
جولائی 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 70,067 شکایات کا ازالہ کیا گیا ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,98,869 زیر التوا ہے
09 AUG 2024 7:29PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جولائی 2024 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعلق سے سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 24ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نمٹارے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
جولائی، 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 70067 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 31 جولائی 2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں 198869 شکایات زیر التوا ہے۔
یہ رپورٹ جولائی، 2024 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ جولائی، 2024 کے مہینے میں کل 79848 نئے صارفین رجسٹرڈ ہوئے، جن میں آسام سے زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن (32564) رجسٹر ہوئے۔
مذکورہ رپورٹ جولائی 2024 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاستی تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط ہے اور 2.5 لاکھ گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ایز) کے ساتھ جڑ کر 5 لاکھ سے زائد سی ایس سیز میں دستیاب ہے۔ جولائی 2024 کے مہینے میں سی ایس سیز کے ذریعے 40198 شکایات درج کی گئیں، جس میں سب سے زیادہ شکایات آسام سے (32560 شکایات)درج کی گئیں، اس کے بعد اتر پردیش (1962 شکایات) درج ہوئیں ۔ یہ ان اہم مسائل/ زمروں کو بھی اجاگر کرتا ہے جن کے لیے زیادہ سے زیادہ شکایات سی ایس سیز کے ذریعے درج کی گئیں۔
جولائی، 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر نے 93241 فیڈ بیکس اکٹھے کیے، جمع کیے گئے کل فیڈ بیکس میں سے، ~ 47فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے لیے فراہم کردہ حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ جولائی، 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 37223 فیڈ بیکس اکٹھے کیے گئے، جمع کیے گئے فیڈ بیکس میں سے، ~ 38فیصد شہریوں نے فراہم کردہ قرارداد پر اطمینان کا اظہار کیا۔ گزشتہ 7 مہینوں میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی، شہریوں کے اطمینان کے فیصد کے حوالے سے بھی مذکورہ رپورٹ میں موجود ہے۔
جولائی 2024 میں سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش کو موصول ہوئی ہیں اور یہ تعداد 24484 ہے۔ جولائی 2024 کے مہینے میں 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1000 سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔ اتر پردیش اور آسام نے جولائی 2024 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جس کی تعداد بالترتیب 26661 اور 7430 تھی۔ جولائی 2024 کے مہینے میں 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 1000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
ماہ جولائی 2024 کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
1.سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال:
• جولائی، 2024 میں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 73550پی جی کیسز موصول ہوئے اور 70067 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ معاملات کا نمٹارا جون 2024 کے آخر میں 69940 پی جی کیسوں سے بڑھ کر جولائی، 2024 کے آخر میں 70067 پی جی کیسز تک پہنچ گیا۔
2.سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے التوا کی حالت
22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 31 جولائی 2024 تک 1000 سے زیادہ زیر التواء شکایات ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، 31 جولائی 2024 تک، 198869 پی جی کیسز زیر التواء ہیں۔
رپورٹ میں مالی سال 23-2022 اور مالی سال 24-2023 میں سیوتم اسکیم کے تحت جاری کردہ گرانٹس کی حیثیت بھی شامل ہے۔ گزشتہ تین مالی سالوں (23-2022، 24-2023، 25-2024) میں 521 تربیتی کورس مکمل کیے گئے ہیں، جن میں 17081 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
نمبر شمار
مالی سال
تربیت فراہم کی گئی
تربیت یافتہ آفیسرز
1
2022-23
280
8496
2
2023-24
216
7652
3
2024-25
25
933
کُل
521
17081

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 24th Report Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs of July, 2024
73,550 PG cases were received by States/UTs in July, 2024
A total of 70,067 grievances redressed by States/UTs in July, 2024 Pendency in States/UTs stands at 1,98,869 grievances
09 AUG 2024 7:29PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 24th monthly report for States/UTs for July, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 70067 grievances were redressed by the States and Union Territories in July, 2024. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 198869 grievances across the States/UTs Governments, as of 31st July, 2024.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of July, 2024. A total of 79848 new users registered in the month of July, 2024, with maximum registrations from Assam (32564) registrations.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in July, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 40198 grievances were registered through CSCs in the month of July, 2024, in which maximum grievances were filed from Assam (32560 grievances) followed by Uttar Pradesh (1962 grievances). It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
In July, 2024, the Feedback Call Centre collected 93241 feedbacks, out of the total feedbacks collected, ~47% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances. In July, 2024, 37223 feedbacks were collected for States/UTs by the Feedback Call Centre, out of the feedbacks collected, ~38% citizens expressed satisfaction with the resolution provided. The performance of States/UTs in the last 7 months, with respect to the satisfaction percentage of citizens is also present in the said report.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in July, 2024 with the number standing at 24484 grievances. 17 States/UTs have received more than 1000 grievances in the month of July, 2024. Uttar Pradesh and Assam disposed the maximum number of grievances in July, 2024, with the number standing at 26661 and 7430 grievances respectively. 14 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in the month of July, 2024.
Key Highlights for the month of July, 2024, are as follows:
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• In July, 2024, 73550 PG cases were received for the States/UTs and 70067 PG cases were redressed
• The monthly disposal in States/UTs increased from 69940 PG cases at the end of June, 2024, to 70067 PG cases at the end of July, 2024
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 31st July, 2024
• For States/UTs, as on 31st July, 2024, there exists a pendency of 198869 PG cases
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2022-23 and FY 2023-24. In the last three Financial Years (2022-23, 2023-24, 2024-25), 521 training courses have been completed, in which ~17081 officers have been trained.
S. No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8496
2
2023-24
216
7652
3
2024-25
25
933
TOTAL
521
17081