Ministry of Science & Technology
Composite membranes for detecting toxic amines can prevent disasters in industries
28 AUG 2024 5:47PM by PIB Delhi
A newly developed composite membranes made from two or more materials also called Mixed Matrix Membrane (MMM) showed remarkable color change when exposed to vapors of different amines, aiding in the detection of ammonia or other amine leaks in laboratories or industrial settings.
Ammonia or other aliphatic amines are extensively used as raw material or intermediate products in many chemical, fertilizer, and food industries. They are highly toxic and corrosive and become widely dispersed in the environment. They can quickly oxidize in water to produce several N-nitrosamines, which are very hazardous. Even direct contact with amines can cause severe respiratory irritation and skin burns. Occupational Safety and Health Administration (OSHA) has established a workplace threshold limit of 50 ppm for NH3. Concentrations above this level can lead to severe and potentially fatal health issues. Thus, detecting ammonia and aliphatic amines, whether in vapor or liquid form, at both high and low concentrations is essential for effective environmental and water monitoring and are extremely important for preventing onsite gas leakage and disasters.
Recently, 2D MOF nanosheets have attracted more attention than their 3D bulk counterparts. These 2D MOFs provide numerous exposed active sites, an extremely high surface-to-volume atomic ratio, and a larger specific surface area, which enhance their performance in various applications such as catalysis, gas separation, and storage.
Research team of Dr. Monika Singh at Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous Institute of Department of Science and Technology, synthesized a highly water-stable ultrathin Ni-btc nanosheets with a thickness of approximately 4.15 nm using the 2D oxide sacrifice approach (2dOSA). These MOF nanosheets exhibited exceptional sensitivity in detecting aliphatic amines and ammonia in an aqueous medium through a unique "turn-on" fluorescence process, which is rare.
The researchers used these to fabricated a Mixed matrix membrane of MOF nanosheet that showed a naked-eye color change in the presence of NH3 and aliphatic amines. The response of color change differs in each case enabling MMMs to visually distinguish different types of amine vapors. These membranes are also reusable and can be easily employed for real-time detection of amines.
By using ultrathin MOF nanosheets to achieve a "turn-on" fluorescence response to ammonia and aliphatic amines in both aqueous and vapor phases, the research published in the journal Nanoscale opens new avenues for exploring nanomaterials in practical applications.
The MMM showed fabricated remarkable color change when exposed to vapors of different amines, aiding in the detection of ammonia or other amine leaks in laboratories or industrial settings, as they are extensively used as raw material or intermediate products in many chemical, fertilizer, and food industries. Therefore, designing 2D MOFs is essential for preventing major disasters by on-site gas leakage detection.
Figure. (a) and (b) Elucidating the flexibility of membrane; (c) and (d) FESEM images of the PVDF membrane indicating smooth surface; (e) FESEM image of the cross-section of PVDF membrane; (f) and (g) SEM images of Ni-btc NS MMM showing MOF NS embedded in membrane and (h) FESEM image of the cross-section of Ni-btc NS MMM.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
زہریلے مرکبات کا پتہ لگانے کے لیے جامع بافت صنعتوں میں سانحوں کو روک سکتی ہے
28 AUG 2024 5:47PM by PIB Delhi
دو یا دو سے زیادہ مادوں سے بنی ایک نئی تیار شدہ جامع بافت میں ، جسے مکسڈ میٹرکس میمبرین (ایم ایم ایم) بھی کہا جاتا ہے، مختلف مرکبات کے ابخارات کے اثرات سے رنگ میں نمایاں تبدیلی دکھائی دیتی ہے، جس سے لیبارٹریوں یا صنعتی پروسیس میں امونیا یا دیگر مرکبات کے رساؤ ہونے کا پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے۔
امونیا یا دیگر ایلی فٹک ایمائنس بڑے پیمانے پر کیمیکل ،کھاد اور خوراک کی صنعتوں میں خام مال یا درمیانی مصنوعات کے طور پر استعمال ہوتے ہیں۔ وہ انتہائی زہریلے اور گلانے والے ہوتے ہیں اور ماحول میں بڑے پیمانے پر منتشر ہو سکتے ہیں۔ وہ بہت سے این – نائیٹرو سیمائنس پیدا کرنے کے لیے پانی میں تیزی سے آکسائڈائز کر سکتے ہیں، جو کہ بہت خطرناک ہوتا ہے ۔ یہاں تک کہ امائنز کے ساتھ براہ راست رابطہ بھی سانس کی شدید جلن اور جلد کی جلن کا سبب بن سکتا ہے۔ پیشہ ورانہ تحفظ اور صحت کی انتظامیہ (او ایس ایچ اے) نے این ایچ - 3 کے لیے کام کی جگہ کی حد 50 پی پی ایم قائم کی ہے۔ اس سطح سے اوپر ارتکاز سنگین اور ممکنہ طور پر مہلک صحت کے مسائل کا باعث بن سکتا ہے۔ اس طرح، امونیا اور الیفاٹک امائنز کا پتہ لگانا، خواہ ابخارات میں ہو یا مائع کی شکل میں، زیادہ اور کم دونوں ارتکاز میں، مؤثر ماحولیاتی اور پانی کی نگرانی کے لیے ضروری ہے اور یہ آن سائٹ گیس کے رساؤ اور آفات کو روکنے کے لیے انتہائی اہم ہیں۔
حال ہی میں، 2ڈی ایم او ایف نینو شیٹس نے اپنے 3ڈی بلک کاؤنٹر پارٹس سے زیادہ توجہ مبذول کی ہے۔ یہ 2ڈی ایم او ایف متعدد فعال سائٹس کو ابھارتے ہیں، جو ایک انتہائی اعلی سطح سے حجم کا جوہری تناسب، اور ایک بڑا مخصوص سطح کا رقبہ ہوتا ہے، جو مختلف ایپلی کیشنز جیسے کیٹالیسس، گیس علیحدگی، اور اسٹوریج میں اپنی کارکردگی کو بڑھاتے ہیں۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی)، موہالی، جوکہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کا ایک خود مختار ادارہ ہے، میں ڈاکٹر مونیکا سنگھ کی تحقیقی ٹیم نے 2 ڈی آکسائیڈ سیکیری فائس کا طریقہ (2ڈی او ایس اے) کا استعمال کرتے ہوئے تقریباً 4.15 این ایم کی موٹائی کے ساتھ ایک انتہائی پانی میں قائم رہنے والی ، الٹ راتھن این آئی – بی ٹی سی نینو شیٹس تیار کی ہے۔ ان ایم او ایف نینوشیٹس نے ایک منفرد "ٹرن آن" فلوروسینس عمل کے ذریعے پانی کے ذریعے الیفاٹک امائنز اور امونیا کا پتہ لگانے میں غیر معمولی حساسیت کا مظاہرہ کیا، جو شاذ و نادر ہی ہوتا ہے۔
محققین نے ان کا استعمال ایم او ایف نینوشیٹ کی مخلوط میٹرکس بافت بنانے کے لیے کیا، جس میں این ایچ 3 اور ایلی فیٹک ایمائنس کی موجودگی میں رنگ میں تبدیلی ظاہر ہوئی ہے، جسے دیکھا جاسکتا ہے۔ رنگ کی تبدیلی کا ردعمل ہر معاملے میں مختلف ہوتا ہے، جو ایم ایم ایمز کو مختلف قسم کے امائن ابخارات کو بصری طور پر تمیز کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ بافت دوبارہ استعمال کے قابل بھی ہیں اور آسانی سے امائنز کی حقیقی وقت کا پتہ لگانے کے لیے استعمال کی جا سکتی ہیں۔
پانی اور ابخارات دونوں مراحل میں امونیا اور الیفاٹک امائنز کے لیے "ٹرن آن" فلوروسینس ردعمل حاصل کرنے کے لیے الٹراتھن ایم او ایف نینو شیٹس کا استعمال کرتے ہوئے، نینواسکل جریدے میں شائع ہونے والی تحقیق عملی ایپلی کیشنز میں نینو میٹریلز کی تلاش کے لیے نئی راہیں کھولتی ہے۔
ایم ایم ایم نے مختلف امائنز کے ابخارات کے سامنے آنے پرمختلف رنگ میں نمایاں تبدیلی ظاہر کی ہے، جو لیبارٹریوں یا صنعتی سیٹنگز میں امونیا یا دیگر امائن کے اخراج کا پتہ لگانے میں مدد کرتی ہے، کیونکہ وہ بڑے پیمانے پر کیمیکل، کھاد، اور خوراک کی صنعتوں میں خام مال یا درمیانی مصنوعات کے طور پر استعمال ہوتے ہیں۔ لہذا،2ڈی ایم او ایف کو ڈیزائن کرنا سائٹ پر گیس کے رساؤ کا پتہ لگا کر بڑے سانحوں کو روکنے کے لیے ضروری ہے۔
تصویر: (a) اور (b) بافت کی لچک کو واضح کرنا؛ (c) اور (d) ) پی وی ڈی ایف بافت کی ایف ای ایس ای ایم تصاویر، جو ہموار سطح کی نشاندہی کرتی ہیں۔ e)) پی وی ڈی ایف بافت کے کراس سیکشن کی ایف ای ایس ای ایم امیج؛ (f) اور g) ) این آئی- بی ٹی ای ، این ایس ، ایم ایم ایم کی ایس ای ایم تصاویر جو ایم او ایف ، این ایس کو بافت میں سرایت کر رہی ہیں اور h)) این آئی – بی ٹی سی ، این ایس ، ایم ایم ایم کے کراس سیکشن کی ایف ای ایس ای ایم تصویر۔