کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کابینہ نے قومی صنعتی راہداری ترقیاتی پروگرام کے تحت 12 صنعتی علاقوں/شہروں کو منظوری دی
ہندوستان جلد ہی سنہری مربع کی بنیاد پر صنعتی اسمارٹ شہروں کا ایک وسیع سلسلہ شروع کرے گا
حکومت نے ہندوستان کے صنعتی منظر نامے میں انقلاب لانے کے لیے 28,602 کروڑ روپےکے 12 منصوبوں کو ہری جھنڈی دکھا ئی
عالمی معیار کے گرین فیلڈ صنعتی اسمارٹ شہر 'پلگ-این-پلے' اور 'واک ٹو ورک' تصورات کے ساتھ مانگ سے پہلے بنائے جائیں گے
سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے اور متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینے کے لیے مضبوط، پائیدار بنیادی ڈھانچہ
وکست بھارت کے وژن کے مطابق، یہ پروجیکٹس سرمایہ کاروں کے لیے مختص کرنے کے لیے تیار زمین کے ساتھ گلوبل ویلیو چینز میں ہندوستان کے کردار کو مضبوط کریں گے
28 AUG 2024 3:23PM by PIB Delhi
ہندوستان جلد ہی صنعتی اسمارٹ شہروں کا ایک وسیع سلسلہ شروع کرے گا جیسا کہ آج ایک تاریخی فیصلے میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے قومی صنعتی راہداری ترقیاتی پروگرام (این آئی سی ڈی پی) کے تحت 12 نئے پروجیکٹ کی تجاویز کو منظوری دی ہے، جس کی تخمینہ جاتی سرمایہ کاری 28,602 کروڑ روپے ہے۔ یہ اقدام ملک کے صنعتی منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے جس سے صنعتی علاقوں اور شہروں کا ایک مضبوط نیٹ ورک تیار ہو گا جو اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت کو نمایاں طور پر فروغ دے گا۔
10 ریاستوں میں پھیلے ہوئے اور 6 بڑی راہداریوں کے ساتھ حکمت عملی کے ساتھ منصوبہ بند، یہ پروجیکٹس ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور اقتصادی ترقی کو بڑھانے کی جستجو میں ایک نمایاں جست کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ صنعتی علاقے اتراکھنڈ کے کھرپیا، پنجاب میں راجپورہ-پٹیالہ، مہاراشٹر میں دیگھی، کیریلا میں پلکڈ، یوپی میں آگرہ اور پریاگ راج، بہار میں گیا، تلنگانہ میں ظہیرآباد، آندھرا پردیش میں اور وکل اور کوپرتھی اور راجستھان میں جودھپور-پالی میں واقع ہوں گے۔
اہم جھلکیاں:
اسٹریٹجک سرمایہ کاری: این آئی سی ڈی پی کو بڑی اینکر انڈسٹریز اور مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) دونوں سے سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرکے ایک متحرک صنعتی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ صنعتی علاقے 2030 تک برآمدات میں 2 ٹریلین امریکی ڈالر حاصل کرنے کے لیے محرک کے طور پر کام کریں گے، جو حکومت کے خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی ہندوستان کے وژن کی عکاسی کرتے ہیں۔
اسمارٹ سٹیز اور جدید انفراسٹرکچر: نئے صنعتی شہروں کو عالمی معیار کے گرین فیلڈ اسمارٹ شہروں کے طور پر تیار کیا جائے گا، جو 'پلگ-این-پلے' اور 'واک ٹو ورک' کے تصورات پر "مانگ سے پہلے" بنائے جائیں گے۔ یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شہر جدید انفراسٹرکچر سے لیس ہیں جو پائیدار اور موثر صنعتی کارروائیوں کی حمایت کرتے ہیں۔
پی ایم گتی شکتی پر ایریا اپروچ: پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ ہم آہنگ، یہ پروجیکٹس ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کو نمایاں کریں گےاور لوگوں، سامان اور خدمات کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کو یقینی بنائیں گے۔ صنعتی شہروں کو پورے خطے کی تبدیلی کے لیے ترقی کے مراکز تصور کیا جاتا ہے۔
'وکست بھارت' کا وژن:
ان پروجیکٹس کی منظوری’وکست بھارت‘ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں ایک اگلاقدم ہے۔ گلوبل ویلیو چینز (جی وی سی) میں ہندوستان کو ایک مضبوط کھلاڑی کے طور پر رکھ کر، این آئی سی ڈی پی فوری الاٹمنٹ کے لیے تیار شدہ زمینی پارسل فراہم کرے گا، جس سے ملکی اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں کے لیے ہندوستان میں مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کرنا آسان ہو جائے گا۔ یہ ایک 'آتم نر بھر بھارت' یا خود کفیل ہندوستان بنانے کے وسیع مقصد کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے اور صنعتی پیداوار اور روزگار میں اضافہ کے ذریعے اقتصادی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔
معاشی اثرات اور روزگار کی پیداوار:
این آئی سی ڈی پی سے روزگار کے اہم مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے، جس میں ایک اندازے کے مطابق 10 لاکھ براہ راست ملازمتیں اور منصوبہ بند صنعت کاری کے ذریعے 30 لاکھ تک بالواسطہ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اس سے نہ صرف روزی روٹی کے مواقع میسر ہوں گے بلکہ ان خطوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں بھی مدد ملے گی جہاں یہ منصوبے لگائے جا رہے ہیں۔
پائیدار ترقی کا عزم:
این آئی سی ڈی پی کے تحت ان منصوبوں کو پائیداری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے آئی سی ٹی سے چلنے والی یوٹیلیٹیز اور گرین ٹیکنالوجیز کو شامل کیا گیا ہے۔ معیاری، قابل اعتماد، اور پائیدار انفراسٹرکچر فراہم کرکے، حکومت کا مقصد ایسے صنعتی شہر بنانا ہے جو نہ صرف اقتصادی سرگرمیوں کے مرکز ہوں بلکہ ماحولیاتی انتظام کے نمونے بھی ہوں۔
این آئی سی ڈی پی کے تحت 12 نئے صنعتی علاقوں کی منظوری عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ مربوط ترقی، پائیدار انفراسٹرکچر، اور ہموار کنیکٹیویٹی پر اسٹریٹجک توجہ کے ساتھ، یہ پروجیکٹ ہندوستان کے صنعتی منظر نامے کو نئے سرے سے متعین کرنے اور آنے والے سالوں میں ملک کی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہیں۔
ان نئی منظوریوں کے علاوہ، این آئی سی ڈی پی پہلے ہی چار منصوبوں کی تکمیل دیکھ چکا ہے، جن میں سے چار اور فی الحال زیر عمل ہیں۔ یہ مسلسل پیشرفت ہندوستان کے صنعتی شعبے کو تبدیل کرنے اور ایک متحرک، پائیدار، اور جامع اقتصادی ماحول کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو نمایاں کرتی ہے۔
ش ح۔ا ک ۔ رب
U:10265

Ministry of Commerce & Industry
Cabinet approves 12 Industrial nodes/cities under National Industrial Corridor Development Programme
India will soon wear a grand necklace of Industrial Smart Cities on the backbone of Golden Quadrilateral
Government greenlights 12 projects worth Rs. 28,602 crore to revolutionize India's industrial landscape
World-class greenfield industrial smart cities to be built ahead of demand with ‘plug-n-play' and 'walk-to-work' concepts
Robust, sustainable infrastructure to drive investments and spur balanced regional development
Aligning with the vision of Viksit Bharat, these projects will cement India's role in Global Value Chains with ready-to-allot land for investors
28 AUG 2024 3:23PM by PIB Delhi
India will soon wear a grand necklace of Industrial Smart Cities as in a landmark decision today, the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved 12 new project proposals under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) with an estimated investment of Rs. 28,602 crore. This move is set to transform the industrial landscape of the country creating a robust network of industrial nodes and cities that will significantly boost economic growth and global competitiveness.
Spanning across 10 states and strategically planned along 6 major corridors, these projects represent a significant leap forward in India's quest to enhance its manufacturing capabilities and economic growth. These industrial areas will be located in Khurpia in Uttrakhand, Rajpura-Patiala in Punjab, Dighi in, Maharashtra, Palakkad in Kerela, Agra and Prayagraj in UP, Gaya in Bihar, Zaheerabad in Telangana, Orvakal and Kopparthy in AP and Jodhpur-Pali in Rajasthan.
Key Highlights:
Strategic Investments: NICDP is designed to foster a vibrant industrial ecosystem by facilitating investments from both large anchor industries and Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). These industrial nodes will act as catalysts for achieving $2 trillion in exports by 2030, reflecting the government's vision of a self-reliant and globally competitive India.
Smart Cities and Modern Infrastructure: The new industrial cities will be developed as greenfield smart cities of global standards, built "ahead of demand" on the 'plug-n-play' and 'walk-to-work' concepts. This approach ensures that the cities are equipped with advanced infrastructure that supports sustainable and efficient industrial operations.
Area Approach on PM GatiShakti: Aligned with the PM GatiShakti National Master Plan, the projects will feature multi-modal connectivity infrastructure, ensuring seamless movement of people, goods, and services. The industrial cities are envisioned to be growth centers for transformation of whole region.
Vision for a 'Viksit Bharat':
The approval of these projects is a step forward in realizing the vision of ‘Viksit Bharat’ - a developed India. By positioning India as a strong player in the Global Value Chains (GVC), the NICDP will provide developed land parcels ready for immediate allotment, making it easier for domestic and international investors to set up manufacturing units in India. This aligns with the broader objective of creating an 'Atmanirbhar Bharat' or a self-reliant India, fostering economic growth through enhanced industrial output and employment.
Economic Impact and Employment Generation:
NICDP is expected to generate significant employment opportunities, with an estimated 1 million direct jobs and upto 3 million indirect jobs being created through planned industrialization. This will not only provide livelihood opportunities but also contribute to the socio-economic upliftment of the regions where these projects are being implemented.
Commitment to Sustainable Development:
The projects under the NICDP are designed with a focus on sustainability, incorporating ICT-enabled utilities and green technologies to minimize environmental impact. By providing quality, reliable, and sustainable infrastructure, the government aims to create industrial cities that are not just hubs of economic activity but also models of environmental stewardship.
The approval of 12 new industrial nodes under the NICDP marks a significant milestone in India's journey towards becoming a global manufacturing powerhouse. With a strategic focus on integrated development, sustainable infrastructure, and seamless connectivity, these projects are set to redefine India's industrial landscape and drive the nation's economic growth for years to come.
In addition to these new sanctions, the NICDP has already seen the completion of four projects, with another four currently under implementation. This continued progress highlights the government's commitment to transforming India's industrial sector and fostering a vibrant, sustainable, and inclusive economic environment.