وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کے نوجوان سائنسدانوں نے سپر کنڈکٹنگ سرکٹ ٹیکنالوجی پر مبنی 6- کیوبٹ کوانٹم پروسیسر کی شروع سے آخر تک کی آزمائش مکمل کی
28 AUG 2024 4:15PM by PIB Delhi
ڈی آر ڈی او ینگ سائنٹسٹس لیبارٹری فار کوانٹم ٹیکنالوجیز (ڈی وائی ایس ایل – کیو ٹی)، پونے اورٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ (ٹی آئی ایف آر)، ممبئی کے سائنسدانوں نے سپر کنڈکٹنگ سرکٹ ٹیکنالوجی پر مبنی 6 - کیوبٹ کوانٹم پروسیسر کی شروع سے آخر تک کی آزمائش مکمل کر لی ہے۔ یہ مظاہرہ ڈی وائی ایس ایل – کیو ٹی کی نگرانی کرنے والی اعلیٰ کمیٹی کے سامنے کیا گیا۔ اس میں کلاؤڈ بیسڈ انٹرفیس سے کوانٹم سرکٹ جمع کروانا، کوانٹم ہارڈویئر پر پروگرام کا نفاذ اور کلاؤڈ انٹرفیس کو حسابی نتائج کے ساتھ اپ ڈیٹ کرنا شامل تھا۔
ٹی آئی ایف آرممبئی کے کولابا کیمپس میں چلایا جا رہا پروجیکٹ ڈی وائی ایس ایل – کیو ٹی ، ٹی آئی ایف آر اور ٹاٹا کنسلٹینسی سروس (ٹی سی ایس) کے درمیان تین طرفہ تعاون پر مبنی ہے۔ ڈی وائی ایس ایل – کیو ٹی سائنسدانوں نے کمرشل آف دی شیلف الیکٹرانکس اور حسب ضرورت پروگرام شدہ ڈیولپمنٹ بورڈز کے امتزاج کا استعمال کرتے ہوئے کنٹرول اور پیمائش کے آلات کو یکجا کیا۔ کیوبٹس کو ٹی آئی ایف آر میں ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے اور کوانٹم پروسیسر فن تعمیر ٹی آئی ایف آر میں ایجاد کردہ ایک نوول رِنگ ریزونیٹر ڈیزائن پر مبنی ہے۔ کوانٹم ہارڈویئر کا کلاؤڈ بیسڈ انٹرفیس ٹی سی ایس نے تیار کیا ہے۔
سائنس دان اب اس کے آپریشن کے لیے تیار ہونے سے پہلے سسٹم کی کارکردگی کے مختلف پہلوؤں کو بہتر بنانے پر کام کر رہے ہیں۔ اس نظام تک تعلیم، تحقیق اور بالآخر تجزیہ کے لیے سپر کنڈکٹنگ کوانٹم ڈیوا ئسز کی جانچ کے لیے ایک ٹیسٹ بیڈ کے طور پر وسیع تر رسائی فراہم کرنے کے منصوبے جاری ہیں۔ اگلا ترقی کا ہدف کیو بٹس کی تعداد کو بڑھانا اور مختلف سائز کے کوانٹم کمپیوٹرز کی ترقی، آپریشنز اور کمرشلائزیشن کے لیے ٹیکنالوجی کے چیلنجز، ترقیاتی کوششوں/ وقت اور مالیاتی وسائل کے حوالے سے پیمانے کے رجحانات کا جائزہ لینا ہے۔ اس میں کوانٹم تھیوری سے لے کر انجینئرنگ اور کاروباری فزیبلٹی تک ایک جامع نظریہ شامل ہوگا۔

Ministry of Defence
DRDO’s young scientists complete end-to-end testing of 6-qubit quantum processor based on superconducting circuit technology
28 AUG 2024 4:15PM by PIB Delhi
Scientists from DRDO Young Scientists Laboratory for Quantum Technologies (DYSL-QT), Pune and Tata Institute of Fundamental Research (TIFR), Mumbai have completed end-to-end testing of a 6-qubit quantum processor based on superconducting circuit technology. The demonstration was carried out in front of the apex committee overseeing the DYSL-QT. This included submitting a quantum circuit from a cloud-based interface, the execution of the programme on the quantum hardware and updating the cloud interface with computed results.
The project being executed at TIFR Mumbai’s Colaba campus is a three-way collaboration between DYSL-QT, TIFR and Tata Consultancy Services (TCS). The DYSL-QT scientists put together the control and measurement apparatus using a combination of commercial off-the-shelf electronics and custom-programmed development boards. The qubits were designed and fabricated at TIFR and the quantum processor architecture is based on a novel ring-resonator design invented at TIFR. The cloud-based interface to the quantum hardware is developed by TCS.
The scientists are now working on optimising various aspects of the system performance before it becomes ready for operation. Plans are underway to provide wider access to this system for education, research and eventually as a test bed for testing superconducting quantum devices for analysis. The next development target is to scale up the number of Qubits and assess the scaling trends with respect to technology challenges, development effort/time and monetary resources required for development, operations & commercialisation of various sizes of quantum computers. This will involve a holistic view from the quantum theory to engineering to business feasibility.