صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھییان (پی ایم ایس ایم اے) پر تازہ معلومات
حاملہ خواتین کو اعلیٰ خطرے والے حمل کی صورتحال کی ذاتی سمجھ وہ اس پر نظر رکھنے اور اضافی پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان سیشن کے التزامات کے لئے معیاری ماقبل زچگی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لئےتوسیعی پی ایم ایس ایم اے حکمت عملی کا آغاز کیا گیا
اعلی خطرے والے حمل کی مدت کی فہرست کو 10 زمروں سے بڑھا کر 25 زمروں تک کردیا گیا ہے تاکہ بیماری اور اموات کو کم کرنے کے لئے ابتدائی شناخت اور بروقت انتظام کو یقینی بنایا جاسکے
02 AUG 2024 7:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے‘‘پردھان منتری سرکشت ماترتوابھیان’’ (پی ایم ایس ایم اے)شروع کیا ہے جس کا مقصدحمل کے دوران دوسری /تیسری سہ ماہی میں تمام حاملہ خواتین کو زچگی ماہرین ،میڈیکل افسران کے ذریعہ نامزد عوامی صحت سہولت مراکز پر ہر ماہ کی نو تاریخ کو مقررہ دن ،مفت یقینی ،جامع اور معیاری ماقبل زچگی دیکھ بھال خدمات فراہم کرنا ہے۔
پچھلے تین برسوں کے دوران ‘‘پردھان منتری سرکشت ماترتوابھیان’’ (پی ایم ایس ایم اے) کے تحت ماقبل زچگی دیکھ بھال حاصل کرنے والی حاملہ خواتین کی سال وار تعداد ضمیمہ 1 میں منسلک ہے۔
امکانی پیچیدگیوں کی ابتدائی شناخت کے لئے اعلیٰ خطرے والے حمل کی صورتحال(ایچ آر پی)پر نگاہ بنائے رکھنا اہم ہے جس سے وقت پر مداخلت اور خصوصی دیکھ بھال ممکن ہوسکے۔یہ سرگرم نظریہ منفی و واقعات کو روک کر ماں اور نوزائیدہ بچے کے صحت نتائج میں قابل ذکر بہتری لاتا ہے جس سے ماں اور نوزائیدہ بچہ دونوں کی جان بچ جاتی ہے۔
پی ایم ایس ایم اے کے ذریعہ محفوظ زچگی کو یقینی بنانے کی کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے اور اس میں آگے بھی سدھار کے نقطہ نظر سے حاملہ خواتین کے لئے معیاری ماقبل زچگی دیکھ بھال کو یقینی بنانے ، اعلیٰ جو کھم حمل کی حالت کی ذاتی سمجھ کے ساتھ دیکھ بھال اور ہر ماہ کی نو تاریخ کے علاوہ بھی توسیعی پی ایم ایس ایم اے سیشن کا التزام کرنے کے لئے ایک توسیعی پی ایم ایس ایم اے حکمت عملی شروع کی گئی ہے۔
حکومت ہند نے بیماری اور اموات کو کم کرنے اور قریب ترین فرسٹ ریفرل یونٹ کے ساتھ ٹیگنگ کرکے ادارہ جاتی فراہمی کو یقینی بنانے کےلئے بیماریوں کی پیچیدگیوں کی ابتدائی شناخت اور بروقت انتظام کو یقینی بنانے کی غرض سے 10اعلیٰ خطرے والے حمل کی فہرست کو 10 زمروں سے بڑھا کر 25 اعلیٰ جوکھم والے حمل کی فہرست میں توسیع کی گئی ہے۔25 اعلیٰ جوکھم والی حمل کی صورتحال (ایچ آر پی) زمروں کی فہرست ضمیمہ 2 میں منسلک ہے۔
ضمیمہ 1
نمبر شمار
مالی سال
پی ایم ایس ایم اے کے تحت ماقبل زچگی دیکھ بھال حاصل کرنے والی کل خواتین کی تعداد
1
2021-2022
4748258
2
2022-2023
7357311
3
2023-2024
9316278
4
یکم اپریل 2024 سے 26 جولائی 2024 تک
3239555
ضمیمہ 2
نمبر شمار
اعلی رسک حمل (ایچ آر پی) زمرے
1
ایچ آئی وی
2
سیفلیس
3
شدید خون کی کمی
4
حمل کے زیر اثر ہائی بلڈ پریشر
5
حمل کے دوران ذیابیطس میلٹس
6
ہائپوتھائیرائڈزم
7
تپ دق
8
ملیریا
9
پچھلی ایل ایس سی ایس
10
سیفالو-پیلوک عدم توازن
11
خراب نسخہ کی تاریخ
12
جڑواں/ایک سے زیادہ حمل
13
ہیپاٹائٹس بی
14
غیر معمولی جنین دل کی شرح
15
نوعمر حمل
16
تیز بخار
17
آر ٹی آئی /ایس ٹی آئی
18
ایچ /اواسٹل برتھ
19
پیدائشی خرابی
20
منفی بلڈ گروپ
21
ابتدائی پرائم
22
بزرگ پرائم
23
گرینڈ ملٹیپرا
24
چھوٹا قد
25
دیگر
یہ معلومات آج مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود ، محترمہ انوپریا پٹیل نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA)
Extended PMSMA strategy launched to ensure quality Antenatal care to pregnant women for individual tracking of high-risk pregnancy and provision of additional PMSMA sessions
The list of High-Risk Pregnancy expanded from 10 categories to 25 categories to ensure early identification and timely management to reduce morbidity & mortality
02 AUG 2024 7:23PM by PIB Delhi
The Government of India has launched “Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan” (PMSMA) with an aim to provide fixed-day, free-of-cost, assured, comprehensive, and quality antenatal care on the 9th day of every month, universally to all pregnant women in their 2nd/ 3rd trimesters of pregnancy, at designated public health facilities by Obstetricians/Medical officers.
The year-wise number of pregnant women who received antenatal care under the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) during the last three years is attached in Annexure-1.
Tracking high-risk pregnancies (HRP) is crucial for the early identification of potential complications, enabling timely interventions and specialized care. This proactive approach significantly improves maternal and newborn health outcomes by preventing adverse events thus saving the lives of both mother and newborn.
Continuing with the efforts to ensure safe motherhood through PMSMA and with the vision for further improvement, an Extended PMSMA strategy was launched to ensure quality ANC to pregnant women, for individual tracking of high-risk pregnancy and provision of additional PMSMA sessions over and above 9th of every month.
The Government of India has expanded the list of high-risk pregnancy from 10 categories to 25 high-risk pregnancy categories to ensure early identification and timely management of complications to reduce morbidity & mortality and ensure institutional delivery by tagging with the nearest First Referral Unit (FRU). The list of the 25 High-Risk Pregnancy (HRP) categories is attached in Annexure-2.
Annexure 1
Sr. No.
Financial Year
The total no. of pregnant women who received Antenatal care under PMSMA
1
2021-2022
4748258
2
2022-2023
7357311
3
2023-2024
9316278
4
1st April 2024 to 26th July 2024
3239555
Annexure 2
Sl. No.
High Risk Pregnancy (HRP) categories
1
HIV
2
Syphilis
3
Severe anemia
4
Pregnancy Induced Hypertension
5
Gestational Diabetes Mellitus
6
Hypothyroidism
7
Tuberculosis
8
Malaria
9
Previous LSCS
10
Cephalo-pelvic Disproportion
11
Bad Obstetric History
12
Twins/Multiple pregnancy
13
Hepatitis B
14
Abnormal fetal heart rate
15
Teenage Pregnancy
16
High Fever
17
RTI/STI
18
H/O Still Birth
19
Congenital Malformation
20
Negative Blood Group
21
Early Primi
22
Elderly Primi
23
Grand Multipara
24
Short Stature
25
Others specify
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.