بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہ ، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس پروجیکٹ، لوتھل، گجرات کی پیش رفت کا جائزہ لیا
مرحلہ1اےکے لیے 57فیصد کام مکمل ہوچکا ہے
اجلاس میں علاقائی جذبات کے تحفظ کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی
23 AUG 2024 8:47PM by PIB Delhi
ساگرمالا پروگرام کے تحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس(این ایم ایچ سی) تیار کر رہی ہے، جو کہ لوتھل، گجرات میں ایک عالمی معیار کی سہولت ہے۔این ایم ایچ سی ایک بین الاقوامی سیاحتی مقام بننے کے لیے تیار ہے، جو جدید ترین ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایک ایڈوٹینمنٹ اپروچ کے ذریعے قدیم سے جدید دور تک ہندوستان کے سمندری ورثے کی نمائش کرتا ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی زیر صدارت پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ اجلاس 23 اگست 2024 کو ممبئی پورٹ آفس میں منعقد ہوا۔ وزارت خارجہ (ایم ای اے)، وزارت دفاع (ایم او ڈی) بشمول بحریہ اور کوسٹ گارڈ، گجرات اور مہاراشٹر حکومت، پرسار بھارتی کے نمائندے اور آرکیٹیکٹ حفیظ کنٹریکٹرموجود تھے۔
مرکزی وزیر نے پرجوش انداز میں این ایم ایچ سی کے لیے مربوط پروجیکٹ کی ترقی کے نقطہ نظر کی توثیق کی ہے، اور ہندوستان کے سمندری ورثے کے تحفظ اور اس کا جشن منانے میں اس کے کردار پر زور دیا ہے۔ یہ توثیق علاقائی جذبات سے ہم آہنگ ہے، جو کہ خطے کی ثقافتی اور تاریخی اہمیت کے ساتھ ترقیاتی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے میں اس منصوبے کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔
جناب سونووال نے کہا۔
جناب سونووال نے کہا۔
جناب سونووال نے کہا، ‘‘نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس محض ایک تعمیراتی منصوبہ نہیں ہے۔ یہ ہماری بحری میراث کو خراج تحسین ہے اور ہماری تاریخی جڑوں کے تحفظ کے لیے ہمارے عزم کا عکاس ہے۔ ایک مربوط نقطہ نظر کی سفارش کرتے ہوئے، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ یہ پروجیکٹ علاقائی جذبات کا احترام کرے گا اور سمندری تاریخ کے بارے میں ہماری سمجھ میں اضافہ کرے گا’’۔
نمائشوں، انٹرایکٹو ڈسپلے، اور تعلیمی پروگراموں کی ایک صف کو پیش کرنے کے لیے،این ایم ایچ سی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ایک اہم سیاحتی مقام بن جائے گا، جو عالمی سطح پر زائرین کو اپنی طرف متوجہ کرے گا اور ہندوستان کے سمندری ورثے کے لیے زیادہ سے زیادہ ستائش کو فروغ دے گا۔ منصوبے کے مرحلہ1اے کے لیے زمینی سطح پر پیش رفت 57فیصد تک پہنچ گئی ہے، جو اس کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Port Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal Reviews Progress of National Maritime Heritage Complex Project, Lothal, Gujarat
57% Completion Achieved for Phase 1A
Meeting Highlights Significance of Preserving Regional Sentiments
23 AUG 2024 8:47PM by PIB Delhi
Under the Sagarmala programme, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways is developing the National Maritime Heritage Complex (NMHC), a world-class facility at Lothal, Gujarat. NMHC is set to become an international tourist destination, showcasing India’s maritime heritage from ancient to modern times through an edutainment approach utilizing the latest technology.
A project progress review meeting, chaired by The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal was held on 23rd August 2024 at the Mumbai Port Office. Representatives from the Ministry of External Affairs (MEA), Ministry of Defence (MoD) including the Navy & Coast Guard, Governments of Gujarat and Maharashtra, Prasar Bharati, and Architect Hafeez Contractor were present.
The Union Minister has enthusiastically endorsed the integrated project development approach for NMHC, emphasizing its role in preserving and celebrating India's maritime heritage. This endorsement aligns with regional sentiments, underscoring the project's importance in harmonizing development efforts with the cultural and historical significance of the region.
“The National Maritime Heritage Complex is not merely a construction project; it is a tribute to our maritime legacy and a reflection of our commitment to preserving our historical roots. By recommending an integrated approach, we are ensuring that this project will respect regional sentiments and enhance our understanding of maritime history,” stated Shri Sonowal.
Set to feature an array of exhibits, interactive displays, and educational programs, NMHC is expected to become a major tourist destination, attracting visitors globally and fostering a greater appreciation for India’s maritime heritage. The physical progress for Phase 1A of the project has reached 57%, marking a significant milestone in its development.