الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرونکس اورانفارمیشن ٹیکنولوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے معیاری بجلی حل کی ٹیکنولوجی کی منتقلی کے ساتھ مثالی ای وی چارجنگ اسٹیشن اورہارڈ ویئر ایمولیشن سہولت کا افتتاح کیا اور سی –ڈی اے سی نے مختلف صنعتوں کے ساتھ ایم اویو /ایم اواے پردستخط کئے
‘ہمیں اپنے طورپرہی ضروری اوراہم ٹیکنولوجیاں تیارکرنے کی صلاحیت حاصل کرنی چاہیئے ’:ایس کرشنن کا بیان
24 AUG 2024 7:06PM by PIB Delhi
الیکٹرونکس اورانفارمیشن ٹیکنولوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے آج سی-ڈی اے سی تھرواننت پورم ٹیکنوپارک کیمپس میں مثالی الیکٹرک وھیکل چارجنگ اسٹیشن جسے ملک میں ہی تیارکیاگیاہے ، کا افتتاح کیا۔ اس سینٹرمیں 2واٹ سے لے کر بھاری گاڑیوں کے لئے مختلف اے سی اورڈی سی فاسٹ چارجر کی سہولت ہوگی اوریہ ملک کی ای وی چارجرریسرچ ، ڈیولپمنٹ ، کمرشیلائزیشن اور صنعتوں کے ذریعہ مینوفیکچرنگ کے ساتھ چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے ایکونظام کو کیٹلائز کرنے میں کلیدی رول اداکرے گا۔
اس کے علاوہ الیکٹرونکس اورانفارمیشن ٹیکنولوجی کے سکریٹری نے آج الیکٹرونکس اورانفارمیشن ٹیکنولوجی کی وزارت کی ڈی ایل آئی اسکیم اورسی 2ایس پروگرام کے تحت اسٹارٹ اپس کے لئے تھروواننت پورم کے سی –ڈی اے سی میں ہارڈ ویئرایمولیشن سہولت کا بھی افتتاح کیا۔ اس سینٹرمیں وی ایل ایس آئی اورایس اوسی ٹیکنولوجیوں کے لئے ٹیسٹنگ ترقی اور ہارڈ ویئرڈیزائن کی ویلیڈیشن کی سہولت ہوگی ۔ یہ سہولت ایف پی جی اے ایس جیسے پلیٹ فارموں میں ہارڈویئرڈیزائن کو ایمولیٹ کرنے کے لئے وسائل فراہم کرے گا۔
اس موقع پرایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب ایس کرشنن نے کہا کہ صنعتی ایپلی کیشن میں استعمال کے لئے ہندوستان میں دانشورانہ املاک تیارکرنا بہت ضرورت ہے تاکہ اس بات یقینی بنایاجاسکے کہ ہندوستان مستقبل کی طرف سوچتاہے ۔ حکومت کا ملک میں الیکٹرک وھیکل اور قابل تجدید حل متعارف کرانے کا ہد ف ہے ۔ ان شعبوں میں ٹیکنولوجیاں اورحل کوفروغ دینا ہندوستان خود کفیل بنانے میں بہت اہم رول اداکرے گا۔
ان کے افتتاح کے ساتھ سی –ڈی اے سی ، تھروواننت پورم میں آج تقریب کے دوران صنعتوں کے نمائندوں کے ساتھ ٹیکنولوجی کی منتقلی ،مفاہمت ناموں /ایم اواے اور مصنوعات کے آغاز کے لئے سکریٹری موجودگی میں اعلانات کئے گئے،جن کی تفصیلات حسب ذیل ہیں :
1. سی اے ڈی سی (ٹی ) اورآئی آئی ایس سی ، بنگلور کے ذریعہ تیار کردہ ہائی وولٹیج ہائی فریکوئنسی پلانر میگنیٹکس ٹیکنالوجی کی میسرز ریلیا موٹیولیب ، بنگلور میں منتقلی: یہ کم ، درمیانے درجے یا 10کے وی تک ہائی وولٹیج اور زیادہ سے زیادہ 200کلوہرڈز فریکیونسی کو شامل کرتے ہوئے کسی بھی ایپلی کیشن کے لئے مطلوبہ درجہ کے ساتھ کسی بھی مطلوبہ درجہ بندی کے ساتھ کسی بھی پلانر انڈکٹر کو ڈیزائن کرنے اور جانچنے کے قابل ہے۔جس میں 10کے وی کے رینج سے 200 کے ایچ زیڈ تک فری کیونسی کے ساتھ مختلف ایپلی کیشن کے لئے پلانرٹرانسفارمر کی ڈیزائننگ اورٹیسٹنگ بھی شامل ہے ۔
2. سی اے ڈی سی (ٹی ) اورمیسرز ایل اینڈ ٹی سیمی کنڈکٹرٹیکنولوجیز لمیٹڈ کے درمیان مختلف درخواستوں کے لیے وی ای جی اے پروسیسر پر مبنی ایس اوسی کی ترقی کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے۔
3. سی ڈی اے سی رکشک اور درپن ورچوئل نیٹ ورک سلوشنز جیسے نیٹ ورک سیکیورٹی سلوشنز کی ترقی کے لیے سی اے ڈی سی (ٹی ) ، سی –ڈی اے سی ، چنئی اور میسرز اشیشا ڈجیٹل انوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے۔ سی اے ڈی سی رکشک مقامی بی او ایس ایس او ایس پلیٹ فارم پلیٹ فارم پر بنایا گیا ہے، اس میں ایک نیٹ ورک فرانزک پورٹل ایپلی کیشن شامل ہے جس میں مقامی مصنوعی ذہانت الگورتھم اور سی –ڈی اے سی کلاؤڈ پر چلنے والے کسٹم انجن شامل ہیں، جو خلاف ورزیوں کا پتہ لگانے اور سائبر فرانزک کے لیے جامع مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ درپن ورچوئل نیٹ ورک سلوشن’ ایس ڈی این پر مبنی ایج پلیٹ فارم کے لیے نیٹ ورک سافٹ ویئرائزیشن کے لیے ایک پروڈکٹ ہے جو کسی بھی سافٹ ویئر پر مبنی نیٹ ورک فنکشن جیسے روٹنگ، سوئچنگ، اور فائر والنگ کی تعیناتی میں تعاون کرتا ہے اور اسے مرکزی آرکیسٹریٹر سے متحرک طور پر ترتیب دیا جا سکتا ہے۔
4. وہیکل ٹو گرڈ (وی 2جی ، وی 2ایچ اور وی 2بی )ٹیکنولوجیوں کی ترقی اورتعیناتی کے لئے ہائی کام انڈیا لمیٹڈ اور سی- ڈی اے سی (ٹی ) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے۔ وی 2جی کی شناخت ایک ایسی ٹیکنالوجی کے طور پر کی جاتی ہے جو لوڈ وکر کو چپٹا کرنے میں گرڈ سپورٹ فراہم کرنے کی غرض سے سینڈویچ، پاور اور ٹرانسپورٹیشن، باہم مربوط قابل تجدید ذرائع کے لیے اسٹوریج سلوشنز، اور پائیدار الیکٹرک ڈرائیو ٹرانسپورٹیشن فراہم کرتی ہے۔این اے ایم پی ای ٹی کے تحت وہیکل ٹو گرڈ (وی 2جی)، وہیکل ٹو ہوم (وی 2ایچ) اور وہیکل ٹو بلڈنگ (وی 2بی) کی ٹیکنالوجی کی ترقی کو تیار کیا گیا ہے۔
5. ایڈوانسڈ میٹرنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی ) کے لیے سمارٹ میٹر ٹیکنالوجیز کی ترقی، تعیناتی، اور پھیلاؤ کے لیے سی –ڈی اے سی (ٹی )اور میسرز جے ایم وی ایل پی ایس کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے:۔ سی ڈی اے سی نے این اے ایم پی ای ٹی کے تعاون سے جدیدمیٹرنگ بنیادی ڈھانچے (اے ایم آئی ) ٹیکنالوجی بھی تیار کی ہے، جو سمارٹ میٹرنگ ٹیکنالوجی کے اگلے ارتقاء کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ روایتی سمارٹ میٹرز کی بنیادی خصوصیات سے آگے بڑھ کر ایک زیادہ نفیس اور باہم مربوط حل پیش کرتا ہے۔
6. سی –ڈی اے سی (ٹی )کے ساتھ ہائکن انڈیا لمیٹڈکوچی کے ذریعہ مائیکرو گرڈ ٹیکنالوجیز کے لیے ہائبرڈ پاور کنڈیشننگ نظام کا پروڈکٹ لانچ تیارکیاگیا ہے۔این اے ایم پی ای ٹی پرگرام کے تحت لچکدار صنعتی مائیکرو گرڈز کے لیے ہائبرڈ پاور کنڈیشننگ سسٹم تیارکیاگیا۔ ڈیزائن اور کنٹرول کے ذریعے غیرضروری اورخرابی کو برداشت کرنے کو یقینی بنا کر لچک حاصل کی گئی ہے۔ پاور کنورٹرز کے لیے مضبوط ہارڈ ویئر اور جدید کولنگ سسٹم کو بھی ڈیزائن میں شامل کیا گیا ہے۔ کنٹرول سسٹم گرڈ کی ہم آہنگی اور استحکام کو یقینی بناتا ہے۔ ڈیجیٹل کنٹرول پلیٹ فارم میں تشخیص کو لاگو کرنے کے وسائل بھی فراہم کیے گئے ہیں۔
7. افتتاح، ٹی اوٹی ، مفاہمت نامہ /ایم او اےالیکٹرانک اینڈ افارمیشن ٹیکنولوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن،الیکٹرونکس اورانفارمیشن ٹیکنولوجی کی وزارت کے گروپ کوآرڈینٹر جناب ایس کے مارواہا،سی اے ڈی سی کے ڈی جی جناب ای مگیش ، سی ڈی اے سی –ٹی کے ڈائریکٹرجناب کلائی سیلوان، ڈائریکٹر ،؛الیکٹرونس اور انفارمیشن ٹیکنولوجی کی وزارت میں سائنسداں ‘ڈی ’ ڈاکٹر اوم کرشن سنگھ، ایل اینڈ ٹی سیمی کنڈکٹرز کے سی ای او جناب سندیپ کمار انجینئرنگ سیمی کنڈکٹر کے سی ڈی او اور گلوبل ہیڈ جناب سنجے گپتا ، اہیشا ڈجیٹل انوویشن کے ڈائریکٹراوربانی جناب سری دھرن منی میسرز ہائکون پرائیویٹ لمیٹڈ کے ایم ڈی جناب کرسٹوجارج ، میسرز ریلیا موٹیو پرائیویٹ لمیٹڈ کے ڈائریکٹرجناب سندیپ سسی دھرن ، میسرز جے ایم وی پرائیویٹ لمیٹڈ کے ڈائریکٹرمحترمہ میناکشی سنگھ اور دیگرصنعتی شراکت دار وں کی موجودگی میں تھروواننت پورم میں واقع سی ڈی اے سی میں ٹی اوٹی مفاہمت نامے پردستخط اور ایم او اے کے علاوہ افتتاح کیاگیا۔

Ministry of Electronics & IT
C-DAC Inaugurates Model EV Charging Station and Hardware Emulation Facility with Transfer of Technology of Power quality solution and Signing of MoU/MoA with various industries
‘We should have the ability to create crucial technologies on our own’: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
24 AUG 2024 7:06PM by PIB Thiruvananthpuram
The Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri S. Krishnan inaugurated the Model Indigenous Electric Vehicle Charging Station at C-DAC Thiruvananthapuram, Technopark Campus today. This center will have various AC and DC fast chargers for vehicles ranging from 2W to Heavy vehicles and play a crucial role in catalyzing an ecosystem for the promotion of the charging infrastructure with indigenous EV chargers research, development, commercialization and manufacturing through industries.
Apart from this the Secretary, MeitY also inaugurated the Hardware Emulation Facility at C-DAC, Thiruvananthapuram for the Start-ups under the C2S programme and DLI Scheme of MeitY today. This center will have development, testing, and validation of hardware designs, for VLSI and SoC technologies. This facility provides resources for emulating hardware designs on reconfigurable platforms like FPGAs.
Addressing the gathering, Shri S. Krishnan said "creating intellectual property in India for use in industrial application is very important for making sure that India stays ahead. Govt has target to introduce Electric Vehicle and Renewable solution in the country. Developing technologies and solutions in these areas will play a very important role to indigenize and make India self sustainable.
Along with these inaugurations, other announcements in the presence of the Secretary, MeitY, made for technology transfers, MoUs/MoAs and product launch with the representatives of industries during the event today at C-DAC, Thiruvananthapuram. The details are as follows:
1. Transfer of technology of the High voltage high-frequency Planar magnetics technology, developed by C-DAC (T) and IISc, Bangalore, to M/s Reliamotive Labs, Bangalore: It is capable of designing and testing any planar inductor with a desired rating for any application involving low, medium, or high voltage up to 10kV and frequencies as high as 200 kHz. Design and test of planar Transformers for various applications ranging up to 10kV with frequencies up to 200 kHz.
2. MoU signed between C-DAC (T), and M/s L&T Semiconductor Technologies Limited for the development of VEGA processor-based SoC’s for various application.
3. MoA signed between C-DAC (T), C-DAC, Chennai and M/s Aheesa Digital Innovations Pvt. Ltd. for the development of network security solutions such as CDAC Rakshak and Darpan Virtual Network Solutions. C-DAC RAKSHAK is built on the indigenous BOSS OS platform, includes a Network Forensics Portal application featuring indigenous AI algorithms and custom engines running on the C-DAC Cloud, designed to detect breaches and provide comprehensive support for cyber forensics. DARPAN Virtual Network Solution’ is a product for the Network Softwarization for the SDN based edge platform supports the deployment of any software-based network functions like Routing, Switching, and Firewalling and it can be dynamically configured from the central orchestrator.
4. An MoA signed between C-DAC (T) with Hykon India Ltd. and C-DAC (T) for the development and deployment of Vehicle to Grid (V2G, V2H & V2B) technologies. V2G is identified as the technology that sandwiches, Power and Transportation to provide Grid support in flattening the load curve, storage solutions for interconnected renewables, and sustainable electric drive transportation. The development of technology of vehicle to grid (V2G), vehicle to home (V2H) & vehicle to building (V2B) have been developed under NaMPET.
5. MoA signed between C-DAC(T) and M/s JMV LPS for the development, deployment, and proliferation of the Smart Meter technologies for the Advanced Metering Infrastructure (AMI):. CDAC, with the support of NaMPET, has also developed the Advanced Metering Infrastructure (AMI) technology, which represents the next evolution of smart metering technology. It goes beyond the basic functionalities of traditional smart meters to offer a more sophisticated and interconnected solution.
6. Product Launch of the Hybrid Power Conditioning Systems for Microgrids technologies by Hykon India Ltd.. Kochi developed with C-DAC (T). The Hybrid power Conditioning System for resilient industrial Microgrids has been developed under the NaMPET programme. The resiliency has been achieved by ensuring redundancy and fault tolerance through design and control. Robust hardware and advanced cooling systems for power converters are also addressed in the design. The control system ensures grid synchronization and stability. Resources for implementing diagnostics are also provided in the digital control platform.
The inauguration, ToT, MoU/MoA were done at CDAC Thiruvanthpuram in the presence of Shri S Krishnan, Secretary, MeitY; Shri S K Marwaha, Group Coordinator, MeitY; Shri E Magesh, DG, C-DAC; Shri Kalai Selvan, Director CDAC-T; Dr Om Krishan Singh, Scientist ‘D’, MeitY; Shri Sandeep Kumar, CEO L&T Semiconductors; Shri Sanjay Gupta, CDO & Global Head of Engineering L&T Semiconductors; Shri Sridharan Mani Founder and Director, Aheesa Digital Innovations; Shri Cristo George, MD, M/s Hykon Pvt Ltd; Shri Sadeep Sasidharan,Director, M/s Reliamotive Pvt Ltd.; Smt Meenakshi Singh, Director M/s JMV Pvt Ltd and other industry partners.