इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सी-डैक ने विद्युत गुणवत्ता समाधान की प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण और विभिन्न उद्योगों के साथ समझौता ज्ञापन/एमओए पर हस्ताक्षर के साथ मॉडल ईवी चार्जिंग स्टेशन और हार्डवेयर इम्यूलेशन सुविधा का उद्घाटन किया
‘हमारे पास महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी बनाने की क्षमता होनी चाहिए’: श्री एस. कृष्णन, सचिव, एमईआईटीवाई
24 AUG 2024 7:06PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस कृष्णन ने आज प्रगत संगणन विकास केन्द्र (सी-डैक) तिरुवनंतपुरम, टेक्नोपार्क परिसर में मॉडल स्वदेशी इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया। इस केंद्र में दो पहिया से लेकर भारी वाहनों तक के लिए विभिन्न एसी और डीसी फास्ट चार्जर होंगे और उद्योगों के माध्यम से स्वदेशी ईवी चार्जर अनुसंधान, विकास, व्यावसायीकरण और विनिर्माण के साथ चार्जिंग अवसंरचना को बढ़ावा देने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र को उत्प्रेरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
इसके अलावा, एमईआईटीवाई के सचिव ने आज सी2एस कार्यक्रम और एमईआईटीवाई की डीएलआई योजना के तहत स्टार्ट-अप के लिए सी-डैक, तिरुवनंतपुरम में हार्डवेयर इम्यूलेशन सुविधा का उद्घाटन भी किया। इस केंद्र में वीएलएसआई और एसओसी प्रौद्योगिकियों के लिए हार्डवेयर डिज़ाइनों का विकास, परीक्षण और सत्यापन होगा। यह सुविधा एफपीजीए जैसे पुन: कॉन्फ़िगर करने योग्य प्लेटफ़ॉर्म पर हार्डवेयर डिज़ाइनों का अनुकरण करने के लिए संसाधन प्रदान करती है।
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री एस. कृष्णन ने कहा, "औद्योगिक अनुप्रयोगों में उपयोग के लिए भारत में बौद्धिक संपदा का सृजन करना यह सुनिश्चित करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है कि भारत इस क्षेत्र में अग्रणी रहे। सरकार ने देश में इलेक्ट्रिक वाहन और नवीकरणीय समाधान प्रस्तुत करने का लक्ष्य रखा है। इन क्षेत्रों में प्रौद्योगिकियों और समाधानों का विकास स्वदेशीकरण और भारत को आत्मनिर्भर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।"
इन उद्घाटनों के साथ-साथ, आज सी-डैक, तिरुवनंतपुरम में आयोजित कार्यक्रम के दौरान इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव की उपस्थिति में उद्योग प्रतिनिधियों के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, समझौता ज्ञापन/एमओए और उत्पाद लॉन्च के लिए अन्य घोषणाएं की गईं। इनके विवरण इस प्रकार हैं:
1. सी-डैक (टी) और आईआईएससी, बैंगलोर द्वारा विकसित उच्च वोल्टेज उच्च आवृत्ति प्लानर मैग्नेटिक्स प्रौद्योगिकी की प्रौद्योगिकी का मेसर्स रेलियामोटिव लैब्स, बैंगलोर को हस्तांतरण: यह 10केवी तक के निम्न, मध्यम या उच्च वोल्टेज और 200 किलोहर्ट्ज़ जितनी उच्च आवृत्तियों वाले किसी भी अनुप्रयोग के लिए वांछित रेटिंग के साथ किसी भी प्लानर प्रारंभ करने वाले को डिजाइन और परीक्षण करने में सक्षम है। 200 किलोहर्ट्ज़ तक की आवृत्तियों के साथ 10केवी तक की सीमा वाले विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए प्लानर ट्रांसफार्मर का डिजाइन और परीक्षण।
2. विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए वीईजीए प्रोसेसर-आधारित एसओसी के विकास के लिए सी-डैक (टी) और मेसर्स एलएंडटी सेमीकंडक्टर टेक्नोलॉजीज लिमिटेड के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
3. सीडैक रक्षक और दर्पण वर्चुअल नेटवर्क सॉल्यूशंस जैसे नेटवर्क सुरक्षा समाधानों के विकास के लिए सी-डैक (टी), सी-डैक, चेन्नई और मेसर्स अहीसा डिजिटल इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। सी-डैक रक्षक स्वदेशी बॉस ओएस प्लेटफॉर्म पर बनाया गया है, इसमें नेटवर्क फोरेंसिक पोर्टल एप्लीकेशन शामिल है जिसमें स्वदेशी एआई एल्गोरिदम और सी-डैक क्लाउड पर चलने वाले कस्टम इंजन शामिल हैं, जिन्हें उल्लंघनों का पता लगाने और साइबर फोरेंसिक के लिए व्यापक समर्थन प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। दर्पण वर्चुअल नेटवर्क सॉल्यूशन 'एसडीएन आधारित एज प्लेटफॉर्म के लिए नेटवर्क सॉफ्टवेयराइजेशन के लिए एक उत्पाद है जो रूटिंग, स्विचिंग और फ़ायरवॉलिंग जैसे किसी भी सॉफ्टवेयर-आधारित नेटवर्क फ़ंक्शन की तैनाती का समर्थन करता है और इसे केंद्रीय ऑर्केस्ट्रेटर से गतिशील रूप से कॉन्फ़िगर किया जा सकता है।
4. व्हीकल टू ग्रिड (वी2जी, वी2एच और वी2बी) प्रौद्योगिकियों के विकास और परिनियोजन के लिए सी-डैक (टी) और हाइकॉन इंडिया लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। वी2जी की पहचान एक ऐसी प्रौद्योगिकी के रूप में की जाती है जो पावर और परिवहन को एक साथ मिलाकर लोड कर्व को समतल करने, परस्पर जुड़े नवीकरणीय ऊर्जा के लिए भंडारण समाधान और टिकाऊ इलेक्ट्रिक ड्राइव परिवहन में ग्रिड सहायता प्रदान करती है। व्हीकल टू ग्रिड (वी2जी), व्हीकल टू होम (वी2एच) और व्हीकल टू बिल्डिंग (वी2बी) प्रौद्योगिकी का विकास एनएएमपीईटी के तहत किया गया है।
5. एडवांस्ड मीटरिंग इंफ्रास्ट्रक्चर (एएमआई) के लिए स्मार्ट मीटर प्रौद्योगिकियों के विकास, परिनियोजन और प्रसार के लिए सी-डैक (टी) और मेसर्स जेएमवी एलपीएस के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए यह पारंपरिक स्मार्ट मीटर की बुनियादी कार्यक्षमताओं से आगे बढ़कर अधिक परिष्कृत और परस्पर जुड़े समाधान प्रदान करता है।
6. हाइकॉन इंडिया लिमिटेड द्वारा माइक्रोग्रिड प्रौद्योगिकियों के लिए हाइब्रिड पावर कंडीशनिंग सिस्टम का उत्पाद लॉन्च। कोच्चि ने सी-डैक (टी) के साथ मिलकर इसे विकसित किया है। लचीले औद्योगिक माइक्रोग्रिड के लिए हाइब्रिड पावर कंडीशनिंग सिस्टम को राष्ट्रीय विद्युत इलेक्ट्रॉनिक्स प्रौद्योगिकी मिशन (एनएएमपीईटी) कार्यक्रम के तहत विकसित किया गया है। डिजाइन और नियंत्रण के माध्यम से अतिरेक और दोष सहिष्णुता सुनिश्चित करके लचीलापन हासिल किया गया है। डिजाइन में पावर कन्वर्टर्स के लिए मजबूत हार्डवेयर और उन्नत कूलिंग सिस्टम को भी शामिल किया गया है। नियंत्रण प्रणाली ग्रिड सिंक्रोनाइजेशन और स्थिरता सुनिश्चित करती है। डिजिटल नियंत्रण प्लेटफ़ॉर्म में डायग्नोस्टिक्स को लागू करने के लिए संसाधन भी प्रदान किए गए हैं।
सी-डैक तिरुवंतपुरम में आयोजित उद्घाटन, टीओटी, एमओयू/एमओए का इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस कृष्णन; इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के समूह समन्वयक श्री एस के मारवाह; सी-डैक के महानिदेशक श्री ई मगेश; सी-डैक-टी के निदेशक श्री कलाई सेल्वन; इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक 'डी' डॉ ओम कृष्ण सिंह; एलएंडटी सेमीकंडक्टर्स के सीईओ श्री संदीप कुमार; एलएंडटी सेमीकंडक्टर्स के सीडीओ और ग्लोबल हेड ऑफ इंजीनियरिंग श्री संजय गुप्ता; अहीसा डिजिटल इनोवेशन के संस्थापक और निदेशक श्री श्रीधरन मणि; मेसर्स हाइकॉन प्राइवेट लिमिटेड के एमडी श्री क्रिस्टो जॉर्ज; मेसर्स रेलियामोटिव प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक श्री संदीप शशिधरन; मेसर्स जेएमवी प्राइवेट लिमिटेड की निदेशक श्रीमती मीनाक्षी सिंह और अन्य उद्योग भागीदारों की उपस्थिति में किया गया।

Ministry of Electronics & IT
C-DAC Inaugurates Model EV Charging Station and Hardware Emulation Facility with Transfer of Technology of Power quality solution and Signing of MoU/MoA with various industries
‘We should have the ability to create crucial technologies on our own’: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
24 AUG 2024 7:06PM by PIB Thiruvananthpuram
The Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri S. Krishnan inaugurated the Model Indigenous Electric Vehicle Charging Station at C-DAC Thiruvananthapuram, Technopark Campus today. This center will have various AC and DC fast chargers for vehicles ranging from 2W to Heavy vehicles and play a crucial role in catalyzing an ecosystem for the promotion of the charging infrastructure with indigenous EV chargers research, development, commercialization and manufacturing through industries.
Apart from this the Secretary, MeitY also inaugurated the Hardware Emulation Facility at C-DAC, Thiruvananthapuram for the Start-ups under the C2S programme and DLI Scheme of MeitY today. This center will have development, testing, and validation of hardware designs, for VLSI and SoC technologies. This facility provides resources for emulating hardware designs on reconfigurable platforms like FPGAs.
Addressing the gathering, Shri S. Krishnan said "creating intellectual property in India for use in industrial application is very important for making sure that India stays ahead. Govt has target to introduce Electric Vehicle and Renewable solution in the country. Developing technologies and solutions in these areas will play a very important role to indigenize and make India self sustainable.
Along with these inaugurations, other announcements in the presence of the Secretary, MeitY, made for technology transfers, MoUs/MoAs and product launch with the representatives of industries during the event today at C-DAC, Thiruvananthapuram. The details are as follows:
1. Transfer of technology of the High voltage high-frequency Planar magnetics technology, developed by C-DAC (T) and IISc, Bangalore, to M/s Reliamotive Labs, Bangalore: It is capable of designing and testing any planar inductor with a desired rating for any application involving low, medium, or high voltage up to 10kV and frequencies as high as 200 kHz. Design and test of planar Transformers for various applications ranging up to 10kV with frequencies up to 200 kHz.
2. MoU signed between C-DAC (T), and M/s L&T Semiconductor Technologies Limited for the development of VEGA processor-based SoC’s for various application.
3. MoA signed between C-DAC (T), C-DAC, Chennai and M/s Aheesa Digital Innovations Pvt. Ltd. for the development of network security solutions such as CDAC Rakshak and Darpan Virtual Network Solutions. C-DAC RAKSHAK is built on the indigenous BOSS OS platform, includes a Network Forensics Portal application featuring indigenous AI algorithms and custom engines running on the C-DAC Cloud, designed to detect breaches and provide comprehensive support for cyber forensics. DARPAN Virtual Network Solution’ is a product for the Network Softwarization for the SDN based edge platform supports the deployment of any software-based network functions like Routing, Switching, and Firewalling and it can be dynamically configured from the central orchestrator.
4. An MoA signed between C-DAC (T) with Hykon India Ltd. and C-DAC (T) for the development and deployment of Vehicle to Grid (V2G, V2H & V2B) technologies. V2G is identified as the technology that sandwiches, Power and Transportation to provide Grid support in flattening the load curve, storage solutions for interconnected renewables, and sustainable electric drive transportation. The development of technology of vehicle to grid (V2G), vehicle to home (V2H) & vehicle to building (V2B) have been developed under NaMPET.
5. MoA signed between C-DAC(T) and M/s JMV LPS for the development, deployment, and proliferation of the Smart Meter technologies for the Advanced Metering Infrastructure (AMI):. CDAC, with the support of NaMPET, has also developed the Advanced Metering Infrastructure (AMI) technology, which represents the next evolution of smart metering technology. It goes beyond the basic functionalities of traditional smart meters to offer a more sophisticated and interconnected solution.
6. Product Launch of the Hybrid Power Conditioning Systems for Microgrids technologies by Hykon India Ltd.. Kochi developed with C-DAC (T). The Hybrid power Conditioning System for resilient industrial Microgrids has been developed under the NaMPET programme. The resiliency has been achieved by ensuring redundancy and fault tolerance through design and control. Robust hardware and advanced cooling systems for power converters are also addressed in the design. The control system ensures grid synchronization and stability. Resources for implementing diagnostics are also provided in the digital control platform.
The inauguration, ToT, MoU/MoA were done at CDAC Thiruvanthpuram in the presence of Shri S Krishnan, Secretary, MeitY; Shri S K Marwaha, Group Coordinator, MeitY; Shri E Magesh, DG, C-DAC; Shri Kalai Selvan, Director CDAC-T; Dr Om Krishan Singh, Scientist ‘D’, MeitY; Shri Sandeep Kumar, CEO L&T Semiconductors; Shri Sanjay Gupta, CDO & Global Head of Engineering L&T Semiconductors; Shri Sridharan Mani Founder and Director, Aheesa Digital Innovations; Shri Cristo George, MD, M/s Hykon Pvt Ltd; Shri Sadeep Sasidharan,Director, M/s Reliamotive Pvt Ltd.; Smt Meenakshi Singh, Director M/s JMV Pvt Ltd and other industry partners.