وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کی مرکزی سکریٹری نے شمال مشرقی ریاستوں کے عہدیداروں کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی
محترمہ الکا اپادھیائے نے 21ویں مویشیوں کی مردم شماری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا
23 AUG 2024 8:53PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری محکمے کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے آج پوسا، نئی دہلی میں ایک خطہ جاتی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں آسام، اروناچل پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ سمیت شمال مشرقی ریاستوں کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکموں کے ایڈیشنل چیف سیکریٹریز، پرنسپل سیکریٹریز، سیکریٹریز، ڈائریکٹرز، اور اسکیم افسران ایک ساتھ جمع ہوئے۔ میٹنگ میں مختلف محکمہ جاتی پروگراموں اور اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔
میٹنگ کے دوران سکریٹری محترمہ اپادھیائے نے کئی کلیدی اسکیموں کی فزیکل اور مالی پیش رفت کا جائزہ لیا، جن میں راشٹریہ گوکل مشن، نیشنل لائیواسٹاک مشن کے تحت انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ، نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام اور نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ شامل ہیں۔
سکریٹری محترمہ اپادھیائے نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ شمال مشرقی ریاستوں کے منفرد خطوں کو مدنظر رکھتے ہوئے پیداواری گائے کی تعداد کو بڑھانے اور چارے کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے مقامی حکمت عملیوں کی نشاندہی کریں۔ انہوں نے دودھ جمع کرنے، ٹھنڈا کرنے، پروسیسنگ اور جانچ کے لیے این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت بنائے گئے بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی ضرورت پر زور دیا۔ منظم ڈیری سیکٹر کی کوریج کو بڑھانا، دیسی دودھ کی مصنوعات کو فروغ دینا، ویلیو ایڈیشن کو بڑھانا، اور مارکیٹنگ ایکشن پلان تیار کرنا شمال مشرقی خطے میں ڈیری صنعت کو مضبوط کرنے کے لیے اسٹریٹجک نقطہ نظر کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
میٹنگ میں نیشنل لائیواسٹاک مشن کے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگراموں کے تحت فارموں کے قیام میں ریاستوں کی کوششوں کو بھی تسلیم کیا گیا۔ محترمہ اپادھیا ئےنے ریاستوں کو ان اسکیموں کے تحت دستیاب مواقع اور مالی امداد کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کی ترغیب دی۔
انہوں نے ریاستوں پر مزید زور دیا کہ وہ استفادہ کنندگان کے درمیان ریلائنڈ اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ اسکیم کو فعال طور پر فروغ دیں تاکہ اس کے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل ہوں اور کاروبارکو فروغ دیا جاسکے۔ میٹنگ کے دوران ریاستوں نے اپنے نئے اقدامات اور بہترین طریقہ کار کو پیش کیا۔
میٹنگ کے اختتام پر، محترمہ الکا اپادھیائے نے 21ویں مویشی شماری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مردم شماری حیوانات کے شعبے کے لیے مستقبل کی پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی اور اس کے کامیاب نفاذ کو حاصل کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا۔
حکومت ہند کی فلیگ شپ این اے ڈی سی پی اسکیم، جو بڑی بیماریوں جیسے کہ پاؤں اور منہ کی بیماری اور بروسیلوسس کے خلاف ویکسینیشن پر توجہ مرکوز کرتی ہے، گائے، بھینسوں، بھیڑوں اور بکریوں کے لیے چھ ماہی ٹیکے لگانے کی حیثیت پر تبادلہ خیال کے ساتھ جائزہ لیا گیا۔ دیگر موضوعات میں جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے ریاستوں کی مدد، موبائل ویٹرنری یونٹوں کا کام اور ‘‘پشوکلیان سمیتیوں’’ کی تشکیل کے تحت اجزاء شامل تھے۔
کلیدی شرکاء میں محترمہ ورشا جوشی، ایڈیشنل سکریٹری، ڈاکٹر ابھیجیت مترا، مویشی پروری کمشنر، محترمہ سپرنا پچوری، جوائنٹ سکریٹری،جناب جگت ہزاریکا، مشیر (شماریات) اور حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے دیگر سینئر افسران شامل تھے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Secretary of Animal Husbandry and Dairying Holds Review Meeting with Northeast States Officials
Ms Alka Upadhyaya emphasizes the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the 21st Livestock Census
23 AUG 2024 8:53PM by PIB Delhi
Secretary of Animal Husbandry and Dairying Smt. Alka Upadhyaya, chaired a Regional Review Meeting today at Pusa, New Delhi. The meeting brought together Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, Directors, and scheme officers from the Animal Husbandry and Dairying Departments of the Northeast States, including Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura, to discuss the progress of various departmental programs and schemes.
During the meeting, Secretary Ms Upadhyaya reviewed the physical and financial progress of several key schemes, including the Rashtriya Gokul Mission, Entrepreneurship Development under the National Livestock Mission , the National Animal Disease Control Programme and the National Programme for Dairy Development .
Secretary Ms Upadhyaya urged officials to identify local strategies to enhance the number of productive bovines and address fodder constraints, taking into account the unique terrain of the Northeast states. She emphasized the need for optimal use of infrastructure created under the NPDD scheme for milk collection, chilling, processing, and testing. Increasing the coverage of the organized dairy sector, promoting indigenous milk products, enhancing value addition, and developing marketing action plans were highlighted as strategic approaches to strengthen the dairy industry in the Northeast region.
The meeting also recognized the efforts of the states in establishing farms under the Entrepreneurship Development programs of the National Livestock Mission. Ms Upadhyaya encouraged states to maximize the utilization of opportunities and financial assistance available under these schemes.
She further urged states to actively promote the Realigned Animal Husbandry Infrastructure Development Fund scheme among beneficiaries to maximize its benefits and foster entrepreneurship. States presented their new initiatives and best practices during the meeting.
Concluding the meeting, Ms Alka Upadhyaya emphasized the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the 21st Livestock Census. She highlighted the critical role this census will play in shaping future policies and programs for the Animal Husbandry sector and called for leveraging the latest technologies to achieve its successful implementation.
The Government of India’s flagship NADCP scheme, which focuses on vaccination against major diseases such as Foot-and-Mouth Disease and Brucellosis was reviewed with discussions on the status of six-monthly vaccinations for cattle, buffaloes, sheep, and goats. Other topics included the components under Assistance to States for Control of Animal Diseases, the operationalization of Mobile Veterinary Units and the formation of “Pashukalyan Samities.”
Key attendees included Ms Varsha Joshi, Additional Secretary, Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner, Ms Suparna Pachouri, Joint Secretary, Shri Jagat Hazarika, Advisor (Statistics) and other senior officials from the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India.