कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
ई-गवर्नेंस 2024 के लिए 16 राष्ट्रीय पुरस्कार 3 और 4 सितंबर 2024 को महाराष्ट्र के मुंबई में ई-गवर्नेंस पर 27वें राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान प्रदान किए जाएंगे
23 AUG 2024 8:17PM by PIB Delhi
1. -गवर्नेंस 2024 पर राष्ट्रीय पुरस्कार विजेताओं की सूची निम्नलिखित है:
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
संगठन का नाम
परियोजना प्रमुख का नाम
1.
पोषण ट्रैकर
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
श्री इंदीवर पांडे, पूर्व सचिव
1.
आईगोट
कर्मयोगी भारत
श्री अभिषेक सिंह, अपर सचिव
1.
क्षेत्र अधिकारी, कार्यस्थल निगरानी और निरीक्षण प्रबंधन प्रणाली
ग्रामीण विकास विभाग
श्री अमित कटारिया, पूर्व संयुक्त सचिव, ग्रामीण विकास मंत्रालय
1.
शिक्षा सेतु एक्सोम
समग्र शिक्षा, असम
डॉ. ओम प्रकाश, मिशन निदेशक
1.
राजकिसान साथी फेज-II
सूचना प्रौद्योगिकी एवं संचार विभाग, राजस्थान सरकार
श्री इंद्रजीत सिंह, आयुक्त एवं विशेष सचिव
1.
डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी)
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग
श्री संजीव, संयुक्त सचिव
1.
छाती के एक्स-रे के लिए टेली-रेडियोलॉजी और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) का उपयोग और सिलिकोसिस रोगियों को राहत के सीधे बैंक हस्तांतरण के लिए स्वचालित अनुमोदन
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग, राजस्थान सरकार
डॉ. समित शर्मा, सचिव, राजस्थान सरकार
1.
झार-जल पोर्टल
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, झारखंड सरकार
डॉ. मनीष रंजन, पूर्व सचिव, झारखंड सरकार
1.
लैब मित्र
जिला प्रशासन, वाराणसी, उत्तर प्रदेश सरकार
श्री एस राजलिंगम, जिलाधिकारी
1.
वोखा साथी (समय पर सहायता और इंटरफ़ेस के लिए स्मार्ट एआई-आधारित सहायक) व्हाट्सएप चैटबॉट
जिला प्रशासन वोखा, नागालैंड सरकार
श्री अजीत कुमार रंजन, उपायुक्त
1.
आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस सक्षम अनुकूली यातायात नियंत्रण प्रणाली और स्मार्ट हॉकिंग समाधान
राजकोट नगर निगम, गुजरात सरकार
श्री देवांग पी. देसाई, नगर आयुक्त
1.
पिंपरी चिंचवाड़ नगर निगम (पीसीएमसी) स्मार्ट सारथी परियोजना
पिंपरी चिंचवाड़ स्मार्ट सिटी लिमिटेड, महाराष्ट्र सरकार
श्री शेखर सिंह, नगर आयुक्त
1.
भारत उच्च रक्तचाप नियंत्रण पहल
भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान संस्थान (आईसीएमआर) - राष्ट्रीय महामारी विज्ञान संस्थान, चेन्नई
डॉ. गणेशकुमार परशुरामन, वैज्ञानिक 'ई'
1.
जलीय पशु रोगों के लिए राष्ट्रीय निगरानी कार्यक्रम - जलीय पशु रोग प्रबंधन प्रणाली में ई-गवर्नेंस की स्थापना
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) – राष्ट्रीय मत्स्य आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो, लखनऊ
डॉ. उत्तम कुमार सरकार, निदेशक
1.
कर्नाटक जीआईएस
कर्नाटक राज्य सुदूर संवेदन अनुप्रयोग केंद्र, कर्नाटक सरकार
डॉ. डीके प्रभुराज, पूर्व निदेशक
1.
पुलिस स्टेशन इन्वेंटरी के संपत्ति रजिस्टरों के डिजिटलीकरण में बारकोड का उपयोग – ई-मालखाना
पुलिस आयुक्तालय, चंदननगर, पश्चिम बंगाल सरकार
श्री अमित पी. ​​जवालगी, पुलिस आयुक्त
2. वर्ष 2024 के लिए पांच श्रेणियां हैं जिनके अंतर्गत ई-गवर्नेंस 2024 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे। ये श्रेणियां हैं (i) सरकारी प्रक्रिया पुनर्रचना, (ii) नागरिक केंद्रित सेवाएं प्रदान करने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों का अनुप्रयोग, (iii) ई-गवर्नेंस में जिला स्तरीय पहल, (iv) शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों द्वारा नागरिक केंद्रित सेवाओं पर शोध और (v) शीर्ष तकनीकी समाधानों/पहलों की प्रतिकृति।
3. एनएईजी पुरस्कार, 2024 में शामिल हैं: (i) ट्रॉफी, (ii) प्रमाण पत्र और (iii) स्वर्ण पुरस्कार विजेताओं के लिए 10 लाख रुपये और रजत पुरस्कार विजेताओं के लिए 5 लाख रुपये की प्रोत्साहन राशि - जिसे परियोजना/कार्यक्रम के कार्यान्वयन या लोक कल्याण के किसी भी क्षेत्र में संसाधनों की कमी को पूरा करने के लिए उपयोग किए जाने हेतु जिले/संगठन को प्रदान किया जाएगा।
4. ये पुरस्कार 3 सितंबर, 2024 को मुंबई में ई-गवर्नेंस पर 27वें राष्ट्रीय सम्मेलन में माननीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा प्रदान किए जाएंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
16 National Awards for e- Governance 2024 to be conferred on 3rd and 4th September 2024 during 27th National Conference on e- Governance in Mumbai, Maharashtra
23 AUG 2024 8:17PM by PIB Delhi
1. The following is the list of Awardees of National Awards on e- Governance 2024:
S. No
Name of the Project
Organisation Name
Project Head Name
1.
Poshan Tracker
Ministry of Women & Child Development
Shri Indevar Pandey, former Secretary
1.
iGOT
Karmayogi Bharat
Shri. Abhishek Singh, Addl Secretary
1.
Area Officer, the Worksite Monitoring And Inspection Management System
Department of Rural Development
Shri Amit Kataria, former Joint Secretary, DoRD
1.
Shiksha Setu Axom
Samagra Shiksha, Assam
Dr. Om Prakash, Mission Director
1.
Rajkisan Saathi Phase -II
Department of Information Technology and Communication, Government of Rajasthan
Shri Inderjeet Singh, Commissioner and Spl Secretary
1.
Open Network for Digital Commerce (ONDC)
Department for Promotion of Industry and Internal Trade
Shri Sanjiv, Joint Secretary
1.
Use of Teleradiology and Artificial Intelligence (AI) for Chest Radiograph and Auto Approval for Direct Bank Transfer of Relief to Silicosis Patients
Social Justice and Empowerment Department, Government of Rajasthan
Dr. Samit Sharma, Secretary to Govt of Rajasthan
1.
JHAR - JAL Portal
Drinking Water and Sanitation Department, Government of Jharkhand
Dr. Manish Ranjan, former Secretary, Govt of Jharkhand
1.
Lab Mitra
District Administration, Varanasi, Government of Uttar Pradesh
Shri S. Rajalingam, District Magistrate
1.
Wokha SAATHI (Smart AI-based Assistant for Timely Help & Interface) Whatsapp Chatbot
District Administration Wokha, Government of Nagaland
Shri Ajit Kumar Ranjan , Dy Commissioner
1.
AI enabled Adaptive Traffic Control System & Smart Hawking Solution
Rajkot Municipal Corporation, Government of Gujarat
Shri Devang P. Desai, Municipal Commissioner
1.
PCMC Smart Sarathi Project
Pimpri Chinchwad Smart City Limited, Government of Maharashtra
Shri Shekhar Singh, Municipal Commissioner
1.
India Hypertension Control Initiative
ICMR - National Institute of Epidemiology, Chennai
Dr. Ganeshkumar Parasuraman, Scientist ‘E’
1.
National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases – establishment of e-governance in aquatic animal disease management system
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) – National Bureau of Fish Genetic Resources, Lucknow
Dr. Uttam Kumar Sarkar, Director
1.
Karnataka GIS
Karnataka State Remote Sensing Application Center, Government of Karantaka
Dr. D. K. Prabhuraj, former Director
1.
Use of Barcode in digitizing Property Registers of Police Station Inventory – e-Malkhana
Commissionerate of Police, Chandannagar, Government of West Bengal
Shri Amit P. Javalgi, Commissioner of Police
2. For the year 2024, there are five categories under which the National Awards for e-Governance 2024 will be conferred. These categories are (i) Government Process Re-Engineering, (ii) Application of Emerging Technologies for providing Citizen Centric Services, (iii) District level initiative in e-Governance, (iv) Research on Citizen Centric Services by Academic & Research Institutions and (v) Replication of Top Technological Solutions / initiatives.
3. The NAeG Awards, 2024 consist of: (i) Trophy, (ii) Certificate and (iii) an incentive of Rs 10 lakh for Gold Awardees and Rs 5 Lakhs for Silver Awardees- to be awarded to the District/ Organisation for being utilised for implementation of project/programme or bridging resources gaps in any area of public welfare.
4. The Awards will be conferred by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble MoS (PP) at the 27th National Conference on e-Governance at Mumbai on 3rd September, 2024.