संचार मंत्रालय
डाक विभाग और एनआरएससी, इसरो ने भारत की एड्रेसिंग प्रणाली में क्रांतिकारी बदलाव के लिए नई साझेदारी की
23 AUG 2024 6:47PM by PIB Delhi
भारत में एक मानकीकृत, जियो-कोडेड एड्रेसिंग प्रणाली स्थापित करने की अपनी चल रही महत्वपूर्ण पहल में, डाक विभाग (डीओपी) ने 22 अगस्त, 2024 को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) के साथ एक महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। 23 अगस्त 2024 को पहले राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस से ठीक पहले घोषित यह ऐतिहासिक सहयोग, उपग्रह डेटा और रिमोट सेंसिंग प्रौद्योगिकियों में एनआरएससी की विशेषज्ञता को डीओपी के व्यापक बुनियादी ढांचे और सेवाओं के साथ एकीकृत करके, राष्ट्रीय शहरी कार्य संस्थान के साथ साझेदारी करके भारत में एड्रेसिंग को मानकीकृत करने की डीओपी की पहल का एक प्रमुख घटक है।
इस समझौता ज्ञापन पर डाक विभाग की सदस्य (संचालन) सुश्री मंजू कुमार और इसरो के एनआरएससी के निदेशक डॉ. प्रकाश चौहान की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। इस साझेदारी के माध्यम से डाक विभाग भारत में एक मानकीकृत, जियो-कोडेड एड्रेसिंग प्रणाली विकसित करने और उसे परिष्कृत करने के लिए एनआरएससी, इसरो के साथ मिलकर काम करेगा, ताकि सार्वजनिक और निजी सेवाओं की नागरिक-केंद्रित डिलीवरी के लिए सरलीकृत एड्रेसिंग का समाधान सुनिश्चित किया जा सके।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के अवसर पर, संचार एवं उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा, “मैं डाक विभाग और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) के बीच इस साझेदारी का स्वागत करता हूं, जो भारत में एड्रेसिंग प्रणाली में बदलाव कर देगी। एक मानकीकृत, जियो-कोडेड एड्रेसिंग सिस्टम के विकास में इसरो की विशेषज्ञता के साथ डाक विभाग अधिक कुशलता से कार्य करने में सक्षम होगा। जियो-कोडेड एड्रेसिंग सिस्टम ट्रैकिंग को आसान बनाएगा, डिलीवरी सेवाओं को सुव्यवस्थित करेगा और डिलीवरी मार्गों को अनुकूलित करेगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने समावेश और प्रगति को आगे बढ़ाने में भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों की भूमिका पर प्रकाश डाला है और इस प्रकार यह साझेदारी हमारे सार्वजनिक वितरण प्रणालियों के नागरिक-केंद्रित दृष्टिकोण को बनाए रखेगी। मैं डाक विभाग और इसरो को इस सफल सहयोग के लिए बधाई देता हूं।”
यह पहल डिजिटल परिवर्तन और भू-स्थानिक उत्कृष्टता की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण पड़ाव है।

Ministry of Communications
Department of Posts and NRSC, ISRO Forge New Partnership to Revolutionize India’s Addressing System
23 AUG 2024 6:47PM by PIB Delhi
In a significant advancement of its ongoing initiative to establish a standardized, geo-coded addressing system in India, the Department of Posts (DoP) has signed a pivotal Memorandum of Understanding (MoU) with the National Remote Sensing Centre (NRSC) of the Indian Space Research Organisation (ISRO) on 22nd August, 2024. Announced just ahead of the maiden National Space Day on 23rd August 2024, this landmark collaboration is a key component of DoP’s initiative for standardizing addressing in India by integrating NRSC’s expertise in satellite data and remote sensing technologies with DoP’s extensive infrastructure and services, while also partnering with the National Institute of Urban Affairs.
The MoU was signed in the presence of Ms. Manju Kumar, Member (Operations) from the Department of Posts, and Dr. Prakash Chauhan, Director of NRSC, ISRO. Through this partnership the Department of Posts will closely work with NRSC, ISRO to develop and refine a standardized, geo-coded addressing system in India, for ensuring simplified addressing solutions for citizen-centric delivery of public and private services.
On this occasion of MoU Signing, Minister of Communications & Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M Scindia remarked “I welcome this partnership between the Department of Posts and the National Remote Sensing Centre (NRSC) of the Indian Space Research Organization (ISRO) that will transform the addressing system in India. Through the expertise of ISRO in development of a standardized, geo-coded addressing system, the Department of Posts will be able to function more efficiently. The geo-coded addressing system will make tracking easier, streamline delivery services and optimize delivery routes. Prime Minister Shri Narendra Modi has highlighted the role of geospatial technologies in driving inclusion and progress and thus this partnership will uphold the citizen-centric approach of our public delivery systems. I congratulate the Department of Posts and ISRO on this successful collaboration.”
This initiative marks a significant milestone in India’s journey towards digital transformation and geospatial excellence.