مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
طلباء میں فلیٹلی کا شوق پیدا کرنے کے لئے ہندوستانی پوسٹ کے ذریعہ دین دیال اسپرش یوجنا اسکالرشپ- پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشنا کمار یادو
'دین دیال اسپرش یوجنا' اسکالرشپ اسکیم کے لیے درخواست دینے کی آخری تاریخ 18 ستمبر 2024 ہے
23 AUG 2024 5:46PM by PIB Delhi
فلیٹلی(مختلف ٹکٹ جمع کرنا اور اس کا مطالعہ) میں دلچسپی رکھنے والے شوقیہ ڈاک ٹکٹ جمع کرنے والوں کو جلد ہی فروغ ملے گا۔ تعلیمی نظام کے مرکزی دھارے میں ڈاک ٹکٹوں کو فروغ دینے اور اسے مرکزی دھارے میں لانے کے مقصد کے ساتھ، محکمہ ڈاک نے طلباء میں ڈاک ٹکٹ کے بارے میں دلچسپی پیدا کرنے کے شوق کے طور پر ڈاک ٹکٹوں میں اہلیت اور تحقیق کو فروغ دینے کے لیے ایک فلیٹلی اسکالرشپ اسکیم دین دیال اسپرش یوجنا شروع کی ہے۔ جناب کرشنا کمار یادو، شمالی گجرات خطے، احمد آباد کے پوسٹ ماسٹر جنرل نے کہا کہ 6 سے 9ویں جماعت کے ان ہونہار طلباء کو سالانہ 6,000 روپے کی اسکالرشپ دینے کی تجویز ہے، جن کا تعلیمی ریکارڈ اچھا ہے اور جنہوں نے فلیٹلی کو ایک شوق کے طور پر اپنایا ہے۔ اس اسکالرشپ اسکیم میں استفادہ کنندگان کے انتخاب کے لیے منعقد ہونے والے امتحان میں شرکت کے لیے مقررہ فارمیٹ میں درخواست دینے کی آخری تاریخ 18 ستمبر 2024 ہے۔
پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشنا کمار یادو نے بتایا کہ یہ اسکالرشپ کل ہند سطح پر فراہم کی جائے گی اور ہر پوسٹل سرکل 6ویں، 7ویں، 8ویں اور 9ویں جماعت میں سے ہر ایک کے 10 طلباء کو زیادہ سے زیادہ 40 اسکالرشپ فراہم کرے گا۔ اسکالرشپ کی رقم 500 روپے ماہانہ کی شرح سے 6000 روپے سالانہ ہوگی، جو سہ ماہی کی بنیاد پر قابل ادائیگی ہوگی۔ پوسٹ ماسٹر جنرل جناب یادو نے کہا کہ اسکالرشپ کے اہل ہونے کے لیے ہندوستان میں کسی تسلیم شدہ اسکول کا طالب علم ہونا چاہیے۔ متعلقہ اسکول کاایک فلیٹلی کلب ہونا چاہیے اور امیدوار اس کلب کا رکن ہونا چاہیے۔ اگر اسکول میں فلیٹلی کلب نہیں ہے، تو اس اسکول کے طالب علم کے نام پر بھی غور کیا جا سکتا ہے جس کا اپنا فلیٹلی ڈپازٹ اکاؤنٹ ہے۔ ڈاک خانوں میں صرف 200 روپے کی رقم کے ساتھ فلیٹلی ڈپازٹ اکاؤنٹ کھولا جا سکتا ہے۔ اسکالرشپ کے لیے انتخاب کرتے وقت، اس بات کو ذہن میں رکھنا چاہیے کہ امیدوار نے آخری امتحان میں کم از کم 60 فیصد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ/گریڈ پوائنٹس حاصل کیے ہوں۔ ایس سی / ایس ٹی امیدواروں کے لیے 5فیصد کی چھوٹ ہوگی۔
پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشنا کمار یادو نے بتایا کہ اسکالرشپ کے لیے انتخاب 30 ستمبر کو ڈویژنل سطح پر 50 کثیر انتخابی سوالات کے فلیٹلی تحریری کوئز میں کارکردگی کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ اس کوئز میں ڈویژنل سطح پر منتخب ہونے والے طلباء کو حتمی انتخاب کے لیے نومبر 2024 کے پہلے ہفتے تک متعلقہ حلقے میں فلیٹلی پروجیکٹ جمع کروانا ہوگا۔ اس کے لیے سرکل کی سطح پر پوسٹل آفیسرز اور نامور فلیٹلی کے ماہرین کی ایک کمیٹی بھی تشکیل دی جائے گی۔ منتخب طلباء کو اپنے والدین کے ساتھ پوسٹ آفس یا انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک میں مشترکہ اکاؤنٹ کھولنا ہوگا۔
پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشنا کمار یادو نے کہا کہ اس اسکالرشپ کا مقصد چھوٹی عمر سے ہی بچوں میں فلیٹلی کا شوق اس طرح پیدا کرنا ہے کہ یہ انہیں دلچسپ کام، آرام دہ تجربہ اور تناؤ سے پاک زندگی فراہم کرے اور ان کے لیے معلومات فراہم کرنے والا ثابت ہو۔

Ministry of Communications
Deen Dayal SPARSH Yojana scholarship by India Post to inculcate the hobby of Philately among the students – Postmaster General Sh. Krishna Kumar Yadav
Last date for applying 'Deen Dayal SPARSH Yojana' scholarship scheme is 18th September, 2024
23 AUG 2024 5:46PM by PIB Ahmedabad
Amateur stamp collectors interested in philately will soon get a boost. With a view to promote and bring philately into the mainstream of the education system, Department of Posts has launched a philately scholarship scheme Deen Dayal SPARSH Yojana for the promotion of aptitude and research in stamps as a hobby for generating interest regarding philately amongst students. Shri Krishna Kumar Yadav, Postmaster General of North Gujarat Region, Ahmedabad said It is proposed to grant scholarship of ₹ 6,000/ - per annum to those meritorious students of classes 6 to 9, whose academic records are good as well as who have adopted Philately as a hobby. Last date for applying in the prescribed format to appear in the examination to be conducted for the selection of beneficiaries in this scholarship scheme is 18th September, 2024.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav told that this scholarship will be provided at all India level and each Postal circle will provide maximum 40 scholarships to 10 students of class 6, 7, 8, and 9 each. The amount of scholarship will be ₹ 6000/- per annum at the rate of ₹ 500/- per month, which will be payable on quarterly basis. Postmaster General, Sh. Yadav said that to be eligible for the scholarship, one should be a student of a recognized school in India. The concerned school should have a Philately club and the candidate should be a member of the club. In case the school does not have a Philately Club, the name of a student of that school who has his/her own Philately Deposit account can also be considered. Philately Deposit account can be opened in Post offices with a amount of ₹200 only. While making selection for the scholarship, it should be kept in mind that the candidate must have secured at least 60 percent marks or equivalent grade/grade points in the last final examination. There will be a relaxation of 5% for SC/ST candidates.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav informed that the selection for scholarship will be done on the basis of performance in a Philately written Quiz of 50 multiple choice questions at Divisional level on 30th September. Students selected at Divisional level in this quiz have to submit a Philately project for final selection by first week of November, 2024 to the respective circle. For this, a committee of Postal officers and eminent Philatelists will also be constituted at the circle level. Selected students will have to open a joint account with their parents either in Post office or India Post Payments Bank.
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav said that the objective of this scholarship is to inculcate the hobby of Philately among the children from a young age in such a way that it provides them with interesting work, a relaxing experience and a stress-free life as well as their also prove to be instructive.