NITI Aayog
NITI Aayog holds Two Day Workshop on Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS)
Workshop organized in collaboration with US Govt
23 AUG 2024 6:21PM by PIB Delhi
A two day workshop was held on the “Legal & Regulatory Frameworks and Technical Considerations for Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS)” on 22nd -23rd August 2024 at The Oberoi, New Delhi. The workshop was jointly organised by NITI Aayog, Govt of India, US Department of State’s Bureau of Energy Resources, US Department of Energy’s office of Carbon Management and US Department of Commerce’s Commercial Law Development Program.
The workshop saw participation by senior dignitaries including HE Eric Garcetti, Ambassador, US Embassy, Mr David Turk, Deputy Secretary, US Department of Energy, Sh. Tarun Kapoor, Adviser to Honble PM , Sh. Suman Bery, VC, NITI Aayog, Dr. VK Saraswat, Member, NITI Aayog and Sh. Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power.
CCUS offers a unique set of tools for decarbonizing hard-to-abate industries crucial for India's economic growth, such as steel, cement, chemicals, and fertilizers, which heavily rely on fossil fuels. It enables a cleaner coal gasification economy, allowing for the more sustainable utilization of India's vast coal reserves. CCUS also supports the hydrogen economy by enabling blue hydrogen production - paving the way for a broader transition to green hydrogen based on renewable energy. Furthermore, CCUS can create new economic opportunities by establishing new industries and markets.
NITI Aayog has constituted four technical inter-ministerial committees on standards, storage, transportation and utilization of CO2. The committees are tasked with preparing a robust policy framework to address the challenges related to CCUS implementation in India, including technology readiness, high upfront capital costs, lack of infrastructure for CO2 transportation and storage, regulatory gaps, and public acceptance issues. NITI Aayog and US agencies are cooperating on various aspects of CCUS under the work plan on CCUS technical cooperation.
HE Eric Garcetti, Ambassador, US Embassy in his opening remarks, recapitulated long standing US-India association and the potential multiplicative effect of this partnership. He rephrased CCUS abbreviation as “Collaboration and Coordination with the US” highlighting the spirit of this partnership.
Sh. Suman Bery, VC, NITI Aayog talked about NITI’s ongoing efforts in developing pathways for Indias Net Zero 2070 that balance the imperatives of employment, growth and environmental sustainability and examines the role of different technologies and associated costs.
Dr. VK Saraswat, Member, NITI Aayog highlighted the urgency on developing CCUS technology to achieve India’s net zero target. He mentioned the learnings from various pilot projects undertaken by industry partners including NTPC, OIL, ONGC, etc. He also shared the country’s deep commitment to mitigating climate change and highlighted that India is on track to achieve its NDCs.
Sh. Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power stressed the need to address the energy trilemma. He highlighted the role of domestic sources to fuel India’s growing demand, and deployment of efficient technologies like Ultra Supercritical (USC) and Advanced Ultra Supercritical (AUSC) that should be coupled with CCUS to achieve climate commitments.
Sh. Tarun Kapoor, Adviser to Honble PM concluded by recognising the growing energy demand in India driven by Viksit Bharat 2047 ambition. He highlighted the need for concerted global efforts towards development of CCUS.
The two day workshop saw sessions on Key Legal, Policy, and Regulatory Issues for CCUS, International Standards, Business Case & Early Opportunities for India and CO2 technologies and their potential in various fields, Carbon Source and Sink Mapping, Storage Pilots, Hubs and Clusters (Carbon Valleys) and R&D Cooperation on Carbon Management.
Panel discussion was attended by Ms. Priya Prasad (US CLDP), Ms. Ingvild Ombudstvedt (IOM Law), Shri Atanu Mukherjee (CEO & President, Dastur Energy), Dr. Rath (CMD, Oil India) and Prof. Vikram Vishal, IIT Bombay and was moderated by Dr. V K Saraswat. Panel discussed issues regarding harmonizing regulatory mechanism and policies to bring synergy among comity of nations to promote CCUS. Issues related to liability, safety, affordability and impact of international regimes like CBAM were discussed by the panel. The panelists emphasized on exchange of data for improved collaboration between US & India, leading to successful deployment of CCUS technologies at scale.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے کاربن کے استعمال اور ذخیرہ اندوزی (سی سی یو ایس) کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ کا اہتمام کیا
اس ورکشاپ کا اہتمام امریکی حکومت کے تعاون و اشتراک سے کیا گیا
23 AUG 2024 6:21PM by PIB Delhi
دی اوبرائے واقع نئی دہلی میں 22 سے 23 اگست 2024 تک ’’کاربن کیپچر استعمال اور ذخیرہ اندوزی (سی سی یو ایس) کے لیے قانونی اور ضابطہ جاتی ڈھانچوں اور تکنیکی تحفظات‘‘ کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا۔ اس ورکشاپ کا اہتمام نیتی آیوگ، حکومت ہند ، امریکی ڈپارٹمنٹ آف اسٹیٹ کے توانائی وسائل کے بیورو، کاربن مینجمنٹ کے امریکی محکمے کے توانائی دفتر اور امریکہ کے ڈپارٹمنٹ آف کامرس کے کمرشل لاء ڈیولپمنٹ پروگرام کے ذریعہ مشترکہ طور پر کیا گیا۔
اس ورکشاپ میں سینئر افسران کی شرکت ملاحظہ کی گئی، جن میں محترم ایرک گارسیٹی، سفیر، امریکی سفارتخانہ، جناب ڈیویڈ ٹرک، ڈپٹی سکریٹری، امریکی محکمہ توانائی، جناب ترون کپور، وزیر اعظم کے مشیر، جناب سمن بیری، وی سی، نیتی آیوگ، ڈاکٹر وی کے سارسوت، رکن نیتی آیوگ اور جناب پنکج اگروال، سکریٹری، بجلی کی وزارت، شامل تھے۔
سی سی یو ایس ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لیے انتہائی اہم صنعتوں کو ڈیکاربونائز کرنے کے لیے ٹولز کا ایک انوکھا سیٹ پیش کرتا ہے، جیسے اسٹیل، سیمنٹ، کیمیکلز، اور کھاد، جو فوسل ایندھن پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہیں۔ یہ کوئلے کی گیس کی صاف ستھری معیشت کو قابل بناتا ہے، جس سے ہندوستان کے کوئلے کے وسیع ذخائر کے زیادہ پائیدار استعمال کی اجازت ملتی ہے۔ سی سی یو ایس نیلے ہائیڈروجن کی پیداوار کو فعال کر کے ہائیڈروجن معیشت کی بھی حمایت کرتا ہے - جو کہ قابل تجدید توانائی کی بنیاد پر گرین ہائیڈروجن کی طرف وسیع تر منتقلی کی راہ ہموار کرتا ہے۔ مزید برآں، سی سی یو ایس نئی صنعتوں اور بازاروں کو قائم کر کے نئے اقتصادی مواقع پیدا کر سکتا ہے۔
نیتی آیوگ نے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے معیار، اسٹوریج، نقل و حمل اور استعمال پر چار تکنیکی بین وزارتی کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔ کمیٹیوں کو ہندوستان میں سی سی یو ایس کے نفاذ سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک مضبوط پالیسی فریم ورک تیار کرنے کا کام سونپا گیا ہے، جس میں ٹیکنالوجی کی تیاری، اعلیٰ پیشگی سرمایہ کی لاگت، کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO2) کی نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی کمی، ریگولیٹری فرق، اور عوامی قبولیت کے مسائل شامل ہیں۔ نیتی آیوگ اور امریکی ایجنسیاں سی سی یو ایس تکنیکی تعاون پر کام کی منصوبہ بندی کے تحت سی سی یو ایس کے مختلف پہلوؤں پر تعاون کر رہی ہیں۔
امریکی سفارتخانہ میں سفارتکار محترم ایرک گارسیٹی نے اپنے ابتدائی کلمات میں، دیرینہ امریکہ – بھارت تعاون اور اس شراکت داری کے ممکنہ افزوں اثرات کا تذکرہ کیا۔ انہوں نے اس شراکت داری کی روح کو اجاگر کرتے ہوئے سی سی یو ایس کے مخفف کو "امریکہ کے ساتھ تعاون اور ہم آہنگی" کے طور پر دوبارہ استعمال کیا۔
نیتی آیوگ کے وی سی جناب سمن بیری نے 2070 کے خالص صفر ہدف کے لیے راہیں تیار کرنے میں نیتی آیوگ کی جاری کوششوں کے بارے میں بات کی، جو روزگار، ترقی اور ماحولیاتی پائیداری کے تقاضوں کو متوازن کرتا ہے اور مختلف ٹیکنالوجیز اور متعلقہ اخراجات کے کردار کا جائزہ لیتا ہے۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سارسوت نے بھارت کے خالص صفر ہدف کو حاصل کرنے کے لیے سی سی یو ایس تکنالوجی تیار کرنے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے این ٹی پی سی، او آئی ایل، او این جی سی، وغیرہ سمیت صنعت کے شراکت داروں کے ذریعے شروع کیے گئے مختلف پائلٹ پروجیکٹس سے سیکھنے کا ذکر کیا۔ اس نے موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے کے لیے ملک کی گہری وابستگی کا بھی اشتراک کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اپنے این ڈی سی کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے توانائی کے بحران سے نمٹنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مانگ میں اضافے کے لیے گھریلو وسائل کے کردار پر روشنی ڈالی، اور الٹرا سوپر کریٹیکل(یو ایس سی) اور جدید ترین الٹرا سوپر کریٹیکل(اے یو ایس سی) جیسی موثر ٹیکنالوجیز کے استعمال کو اجاگر کیا جنہیں موسمیاتی عزائم کی تکمیل کے لیے سی سی یو ایس کے ساتھ ملنا چاہیے۔
جناب ترون کپور، محترم وزیر اعظم کے مشیر نے بھارت 2047 کے عزائم کے تحت ہندوستان میں توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کو تسلیم کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی۔ انہوں نے سی سی یو ایس کی ترقی کے لیے مربوط عالمی کوششوں کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
دو روزہ ورکشاپ میں سی سی یو ایس کے لیے کلیدی قانونی، پالیسی، اور ریگولیٹری مسائل، بین الاقوامی معیارات، بزنس کیس اور ہندوستان کے لیے ابتدائی مواقع اور کاربن ڈائی آکسائیڈ تکنالوجیوں اور مختلف شعبوں میں ان کی صلاحیت، کاربن وسائل اور سنک میپنگ، سٹوریج پائلٹس، ہبس اور کلسٹرز(کاربن ویلیز)، اور کاربن مینجمنٹ پر تحقیق و ترقی تعاون پر سیشنز کا اہتمام کیا گیا۔
پینل ڈسکشن میں محترمہ پریا پرساد (یو ایس سی ایل ڈی پی)، محترمہ انگوِلڈ اومبڈسویٹ(آئی او ایم لاء)، جناب اتانو مکھرجی (سی ای او اور صدر، دستور انرجی)، ڈاکٹر رتھ (سی ایم ڈی، آئل انڈیا) اور پروفیسر وکرم وشال، آئی آئی ٹی بامبےنے شرکت کی۔ اور ڈاکٹر وی کے سارسوت کی جانب سے نظامت کے فرائض انجام دیے گئے۔ پینل میں سی سی یو ایس کو فروغ دینے کے لیے اقوام کے درمیان ہم آہنگی لانے کے لیے ریگولیٹری میکانزم اور پالیسیوں کو ہم آہنگ کرنے سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ذمہ داری، حفاظت، استطاعت اور بین الاقوامی حکومتوں جیسے سی بی اے ایم کے اثرات سے متعلق مسائل پر پینل کے ذریعے تبادلہ خیال کیا گیا۔ پینل میں شامل افراد نے امریکہ اور ہندوستان کے درمیان بہتر تعاون کے لیے ڈاٹا کے تبادلے پر زور دیا، جس کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر سی سی یو ایس ٹیکنالوجیز کو کامیابی کے ساتھ مصروف عمل بنایا گیا۔