اسٹیل کی وزارت
عالمی اسٹیل مارکیٹ میں ملک کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے اقدامات
02 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہے اور حکومت اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ ملک میں اسٹیل کی پیداوار اور کھپت کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. سرکاری خریداری کے لیے میڈ اِن انڈیا اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ۔
2. حکومت نے ملک کے اندر ‘اسپیشلٹی اسٹیل’ کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمد کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب(پی ایل آئی) اسکیم شروع کی ہے۔ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 29,500 کروڑ روپے ہےاور اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے تقریباً 25 ملین ٹن (ایم ٹی) کی اضافی صلاحیت پیدا کرنا۔
3. وزارت اسٹیل نے 25جولائی 2024 کو 16 پروسیس پر مبنی حفاظتی رہنما خطوط شروع کیے ہیں، جس کے نتیجے میں اسٹیل کی صنعت کو آپریشنز میں محفوظ پریکٹس کو معیاری بنا کر پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے۔
4. اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم (ایس آئی ایم ایس) کو نئی شکل دی گئی ہے اور ایس آئی ایم ایس 2.0 کو 25جولائی 2024 کو شروع کیا گیا تاکہ درآمدات کی زیادہ موثر نگرانی کی جا سکے اور ملکی اسٹیل انڈسٹری کے متعلقہ خدشات کو دور کیا جا سکے۔
5. میک ان انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ممکنہ صارفین کے ساتھ مزیدرابطے کے ساتھ، ریلوے، دفاع، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، شہری ہوابازی، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں میں اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے ،ا سٹیل کی مجموعی مانگ اور ملک میں اسٹیل کے شعبے میں سرمایہ کاری شامل ہے۔
6. مزید سازگار شرائط پر اسٹیل بنانے کے لیے خام مال کی دستیابی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے دیگر ممالک کے علاوہ وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل۔
7. اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے۔
8. غیر معیاری اسٹیل کی مینوفیکچرنگ اور درآمد کو روکنے اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی مصنوعات فراہم کرنے کے لیے145 نمبروالے اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈرز کا نوٹیفکیشن۔
ہندوستان 2018 میں جاپان کو پیچھے چھوڑتے ہوئے دنیا کا دوسرا سب سے بڑا اسٹیل پیدا کرنے والا ملک بن گیا اور تب سے اب تک ایسا ہی ہے۔
اسٹیل انڈسٹری کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. صنعت، تعلیمی ادارے، تھنک ٹینکس،ایس اینڈٹی ادارے، مختلف وزارتوں اور دیگر فریقین کی شمولیت کے ساتھ 14 ٹاسک فورسز تشکیل دی گئی ہیں جو اسٹیل سیکٹر کی ڈیکاربونائزیشن کے مختلف پہلوؤں پر غور و فکر کرنے اور سفارش کرنے کے لیے ہیں۔
2. اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی، 2019 اسٹیل بنانے میں کوئلے کے استعمال کو کم کرنے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھاتی ہے۔
3. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اسٹیل سیکٹر کو بھی مشن میں فریق بنایا گیا ہے۔
4. موٹر وہیکلز (رجسٹریشن اینڈ فنکشنس آف وہیکل اسکریپنگ فیسلٹی) ضابطہ ستمبر 2021، اسٹیل سیکٹر میں اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کا تصور پیش کرتا ہے۔
5. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعہ جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے اور اسٹیل کی صنعت سے ہونے والے گیسوں کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
6. توانائی کی کارگزاری کو بڑھانے کے لیے قومی مشن کے تحت پرفارم،حصول اور تجارت (پی اے ٹی)اسکیم، توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے اسٹیل کی صنعت کو ترغیب دیتی ہے۔
7. اسٹیل سیکٹر نے جدیدکاری اور توسیعی منصوبوں میں عالمی سطح پر دستیاب بہترین ٹیکنالوجیز (بی اے ٹی) کو اپنایا ہے۔
8. جاپان کے نیو انرجی اینڈ انڈسٹریل ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (این ای ڈی او) کے ماڈل پروجیکٹس برائے توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اسٹیل پلانٹس میں لاگو کیا گیا ہے۔

Ministry of Steel
STEPS TO STRENGTHEN COUNTRY’S POSITION IN GLOBAL STEEL MARKET
02 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
Steel is a de-regulated sector and the Government acts as a facilitator, by creating conducive policy environment for development of the steel sector. The measures taken by the Government to improve production and consumption of steel in the country are as under:-
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting Made in India steel for Government procurement.
2. The Government has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce import by attracting capital investments. The anticipated additional investment under PLI Scheme for specialty steel is Rs. 29,500 crores and an additional capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for specialty steel.
3. Ministry of Steel has launched 16 process based safety guidelines on 25.07.2024, which in result help the steel industry to improve the productivity by standardising the safe practice in operations.
4. Steel Import Monitoring System (SIMS) has been revamped and SIMS 2.0 was launched on 25.07.2024 for more effective monitoring of imports and to address the related concerns of domestic steel industry.
5. Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in the steel sector in the country.
6. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating the availability of raw material for steel making on more favourable terms.
7. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
8. Notification of 145 numbers Steel Quality Control Orders to prevent manufacturing and import of non-standardized steel and to make available quality steel products to the public at large.
India became the world’s second-largest steel producer in 2018 surpassing Japan and remained so since then.
The steps taken by Government to reduce carbon footprint of the steel industry are as under:-
1. 14 Task Forces had been constituted with engagement of industry, academia, think tanks, S&T bodies, different Ministries and other stakeholders to discuss deliberate and recommend upon different levers of decarbonisation of steel sector.
2. Steel Scrap Recycling Policy, 2019 enhances the availability of domestically generated scrap to reduce the consumption of coal in steel making.
3. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has notified National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. The steel sector has also been made a stakeholder in the Mission.
4. Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules September 2021, envisages to increase availability of scrap in the steel sector.
5. National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
6. Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption.
7. The steel sector has adopted the Best Available Technologies (BAT) available globally, in the modernization & expansions projects.
8. Japan's New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) Model Projects for Energy Efficiency Improvement have been implemented in steel plants.
This information was given by the Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H. D. Kumaraswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.