नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय नागर विमानन मंत्री ने भारत में सीप्लेन संचालन के लिए दिशा-निर्देश जारी किए
श्री राममोहन नायडू ने उड़ान योजना का 5.4 संस्करण जारी किया
नदियों और झीलों का व्यापक नेटवर्क देश में सीप्लेन संचालन के विकास के लिए एक अनूठा अवसर पेश करता है: श्री नायडू
22 AUG 2024 8:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने नई दिल्ली में आज भारत में सीप्लेन संचालन के लिए दिशा-निर्देश जारी किए। भारतीय विमानन अकादमी में आयोजित कार्यक्रम में अपने संबोधन के दौरान केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ये दिशा-निर्देश न केवल परिवहन के लिए भारत के विमानन परिदृश्य में सीप्लेन संचालन को एकीकृत करेंगे, बल्कि रोजगार सृजन और आर्थिक सशक्तीकरण को भी बढ़ावा देंगे। उन्होंने कहा कि इस प्रकार, सीप्लेन देश के विकास, नवाचार और समावेशी विकास के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक बनने जा रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री राममोहन नायडू ने उड़ान के 5.4 संस्करण को भी लॉन्च किया। उड़ान 5.4 के तहत, उन मार्गों के लिए नई बोलियां आमंत्रित की जाएंगी जो किसी कारण से रद्द कर दिए गए थे। इसके साथ ही, हवाई सेवाओं से अछूते मार्गों को कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी। केंद्रीय मंत्री ने यह भी घोषणा की कि निर्माता कंपनी डेहैविलैंड द्वारा सीप्लेन को प्रदर्शित करने से जुड़ी उड़ानें जल्द ही आयोजित की जाएंगी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री ने भारत की 7517 किलोमीटर लंबी तटरेखा और नदियों तथा झीलों के व्यापक नेटवर्क के बारे में बताया जो देश में सीप्लेन परिचालन के विकास के लिए एक अनूठा अवसर पेश करते हैं। स्थितियों का सावधानीपूर्वक अध्ययन करने और हेलीकॉप्टर परिचालन के अनुभव से लाभ उठाते हुए, सरकार ने सीप्लेन परिचालन के विकास को सुनिश्चित करने के लिए एक लचीला और व्यावहारिक दृष्टिकोण अपनाया है। ये दिशा-निर्देश आरसीएस के तहत सीप्लेन संचालन को नॉन शिड्यूल्ड ऑपरेटर परमिट (एनएसओपी) के तहत संचालन का उपयोग करने में सक्षम बनाएंगे। आरसीएस के तहत सीप्लेन संचालन के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) के विस्तार से ऑपरेटरों को शुरुआती तौर पर बढ़ावा मिलेगा। सीप्लेन संचालन को बढ़ावा देने की कोशिशों के दौरान, संचालन के दौरान बचाव और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त ध्यान रखा गया है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि खास तौर पर जल हवाई अड्डों के विकास से जुड़ी शुरुआती चुनौतियों के बावजूद, , सरकार ने सीप्लेन परिचालन के निरंतर विकास को सुनिश्चित करने के लिए लचीला और व्यावहारिक दृष्टिकोण अपनाया है। आरसीएस योजना के तहत हेलीकॉप्टरों और छोटे विमानों के लिए एनएसओपी परिचालन की सफलता से प्रेरणा लेते हुए, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने अब व्यापक सीप्लेन एनएसओपी दिशानिर्देश तैयार किए हैं। ये दिशा-निर्देश परिचालन के दौरान बचाव और सुरक्षा को प्राथमिकता देते हैं और सभी हितधारकों की जिम्मेदारियों को भी परिभाषित करते हैं, जिससे पूरे देश में निर्बाध और कुशल सीप्लेन परिचालन सुनिश्चित होता है। सीप्लेन के लिए नॉन-शिड्यूल्ड ऑपरेटर परमिट (एनएसओपी) ढ़ांचे को अपनाना क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
केंद्रीय मंत्री ने भारत में सीप्लेन उद्योग के लिए अनुकूल नीतिगत माहौल की आवश्यकता पर जोर दिया और कार्बन उत्सर्जन को कम करने तथा जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क के तहत भारत की प्रतिबद्धताओं के साथ संरेखित करने के लिए इलेक्ट्रिक सीप्लेन जैसी तकनीकों में अनुसंधान को प्रोत्साहित दिए जाने की बात कही। हमारा लक्ष्य एक ऐसा नियामक ढांचा तैयार करना है जो नवाचार को बढ़ावा दे, विकास को गति दे और स्थानीय कार्यबल के विकास को प्राथमिकता देकर पायलटों, रखरखाव कर्मचारियों और ग्राउंड क्रू के लिए रोजगार के अवसर सृजित करे। हम सीप्लेन और परिवहन के अन्य साधनों के बीच निर्बाध संपर्क के लिए मल्टीमॉडल ट्रांसपोर्ट हब विकसित करने की कल्पना करते हैं।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, केंद्रीय नागर विमानन और सहकारिता राज्य मंत्री मंत्रालय श्री मुरलीधर मोहोल ने कहा कि इस पहल से न केवल कनेक्टिविटी में सुधार होगा, बल्कि पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा, आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा और भारत के सबसे दूरदराज के क्षेत्रों को एक साथ लाने में मदद मिलेगी। नए दिशा-निर्देश एक सुविचारित रूपरेखा का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो यह सुनिश्चित करने के लिए तैयार किए गए हैं कि सीप्लेन संचालन सुरक्षित और कुशलतापूर्वक किया जाए, जो भारत के विमानन परिदृश्य में एक नए युग की शुरुआत करता है।
केंद्रीय नागरिक उड्डयन सचिव श्री वुमलुनमंग वुलनाम ने इस कार्यक्रम में कहा कि नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने एक सक्रिय दृष्टिकोण अपनाया है। हमने सीप्लेन संचालन के लिए नॉम शिड्यूल्ड ऑपरेटर परमिट (एनएसओपी) ढांचे का लाभ उठाने का फैसला किया है, जो पहले से ही आरसीएस योजना के तहत हेलीकॉप्टरों और छोटे विमानों के लिए सफल साबित हुआ है। आज जारी सीप्लेन एनएसओपी दिशा-निर्देश सीप्लेन संचालन को जारी रखने और बढ़ाने के लिए एक व्यवस्थित और सुरक्षित ढांचा प्रदान करते हैं। हालांकि, हम जल एयरोड्रम बुनियादी ढांचे के पूर्ण विकास की दिशा में काम भी कर रहे हों।
इस कार्यक्रम में डीजीसीए के महानिदेशक श्री विक्रम देव दत्त और नागर विमानन मंत्रालय, राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों, एनएसओपी और एसओपी ऑपरेटरों, मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम), सीप्लेन निर्माताओं, पट्टादाताओं से जुड़े वरिष्ठ अधिकारियों और मीडिया कर्मियों ने भाग लिया।

Ministry of Civil Aviation
Union Minister of Civil Aviation Launches Guidelines for Seaplane Operations in India
Shri Rammohun Naidu launches the 5.4 version of the UDAN
Extensive network of Rivers and Lakes present a unique opportunity for the Development of Seaplane operations in the Country-Shri Naidu
22 AUG 2024 8:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil Aviation, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu has launched the Guidelines for Seaplane Operations in India today in New Delhi. During his address at the event at the Indian Aviation Academy, Union Minister said that these guidelines not only integrate seaplane operations into India's aviation landscape for transportation but also create jobs and foster economic empowerment, making seaplanes a symbol of the country's growth, innovation, and commitment to inclusive development.
Union Minister, Shri Rammohun Naidu also launch the 5.4 version of the UDAN. Under UDAN 5.4, fresh bids would be invited for the routes which were cancelled for some reason or the other, to provide connectivity on unserved routes. The Minister also announced that the demonstration flights of the seaplane by manufacturer DeHavilland would be held shortly.
Addressing the occasion, Union Minister underlined about India's 7517 km long coastline and extensive network of rivers and lakes which present a unique opportunity for the development of seaplane operations in the country. On careful study of the situation and drawing from the experience of the helicopter operations, the Government has taken a flexible and pragmatic approach to ensure the growth of seaplane operations. The guidelines would enable the seaplane operations under RCS to make use of the operations under a Non-Scheduled Operator Permit (NSOP). The extension of the Viability Gap Funding (VGF) under the RCS to seaplane operations would provide the initial fillip to the Operators. While seeking to promote seaplane operations, due care has been taken to ensure the safety and security of the operations.
The Minister further informed that despite initial challenges, particularly in the development of water aerodromes, the Government has taken a flexible and pragmatic approach to ensure the continued growth of seaplane operations. Drawing inspiration from the success of NSOP operations for helicopters and small aircraft under the RCS scheme, the Ministry of Civil Aviation has now formulated comprehensive Seaplane NSOP Guidelines. These guidelines prioritize the safety and security of operations and define the responsibilities of all stakeholders, ensuring a seamless and efficient seaplane operation across the nation. The adoption of the Non-Scheduled Operator Permit (NSOP) framework for seaplanes is a significant step forward in the Government’s commitment to enhancing regional connectivity.
Union minister emphasized on need of favourable policy environment for seaplane industry in India and encouragement on research into technologies like electric seaplanes to reduce carbon emissions and align with India's commitments under the UN Framework on Climate Change. Our goal is to create a regulatory framework that fosters innovation, promotes growth, and generates employment opportunities for pilots, maintenance staff, and ground crews by prioritizing local workforce development. We envision developing Multimodal Transport Hubs for seamless connectivity between seaplanes and other transport modes.
Addressing the occasion, Union Minister of State for Civil Aviation and ministry of cooperation, Shri Murlidhar Mohol said that this initiative is poised to not only improve connectivity but also to boost tourism, foster economic growth, and bring the most remote areas of India closer together. The newly launched guidelines represent a well-considered framework designed to ensure that seaplane operations are conducted safely, securely, and efficiently, marking a new era in India’s aviation landscape.
Union Civil Aviation Secretary, Shri Vumlunmang Vualnam said in this event the Ministry of Civil Aviation has taken a proactive approach. We have decided to leverage the Non-Scheduled Operator Permit (NSOP) framework for Seaplane Operations, which has already proven successful for helicopters and small aircraft under the RCS scheme. The Seaplane NSOP Guidelines we are launching today provide a structured and safe framework for seaplane operations to continue and grow, even as we work towards the full development of water aerodrome infrastructure.
The event witnessed the participation of Director General, DGCA, Shri Vikram Dev Dutt and senior officials from Ministry of civil aviation, State and Union Territory Governments, NSOP and SoP operators, Original Equipment Manufacturers (OEMs), seaplane manufacturers, lessors and media personnel, among others.