विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोडईकनाल टॉवर टनल टेलीस्कोप से सौर रहस्यों की गहन जांच
22 AUG 2024 2:36PM by PIB Delhi
कोडईकनाल टॉवर टनल टेलीस्कोप के डेटा का उपयोग करते हुए सौर मंडल की विभिन्न परतों में चुंबकीय क्षेत्र के अध्ययन से सूर्य के रहस्यों की गहराई से जांच करने के एक नये रास्ते का पता चला है। सौर मंडल, चुंबकीय क्षेत्रों के माध्यम से आपस में जुड़ी विभिन्न परतों से बना है। चुंबकीय क्षेत्र ऊर्जा और पुंज को आंतरिक परतों से बाहरी परतों तक स्थानांतरित करने में एक वाहक का काम करता है, जिसे सामान्यतः ‘‘कोरोनल हीटिंग समस्या’’ के तौर पर जाना जाता है, और यह सौर पवन का प्रमुख कारक भी है। इन प्रक्रियाओं के पीछे की भौतिक प्रणाली को समझने के लिये सौर मंडल की विभिन्न ऊंचाइयों पर चुंबकीय क्षेत्रों को मापना महत्वपूर्ण है। इसमें चुंबकीय क्षेत्र की ताकत का अनुमान पूर्ण धुव्रीकरण की अवस्था में सूर्य के चारों तरफ स्पेक्ट्रल लाइन की तीव्रता का सटीक मापन करके लगाया जा सकता है। इसके साथ विभिन्न दूरी की प्रकाश तरंगों के ध्रुवीकरण की माप वाली बहुरेखीय स्पेक्ट्रोपोलरिमेट्री एक अवलोकन तकनीक है जो कि सौर मंडल की विभिन्न परतों में चुंबकीय क्षेत्र को कब्जे में कर लेती है। हाल के अध्ययनों में सौर लपटों के दौरान सूर्यबिंदुओं, अम्ब्रल फ्लैश और क्रोमोस्फेरिक भिन्नताओं की चुंबकीय अवसंरचना ब्यौरे की तकनीकी क्षमताओं का प्रदर्शन किया गया है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्तशासी संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान के खगोल विज्ञानियों द्वारा किये गये एक अध्ययन में कोडईकनाल टॉवर टनल टेलीस्कोप से हाइड्रोजन-एल्फा और कैल्शियम ।।-8662 ए-लाइनों में एक साथ अवलोकन करते हुये कई गहरी छायाओं और एक उपछाया सहित जटिल विशेषताओं वाले सक्रिय क्षेत्र (सनस्पॉट) का परीक्षण किया।
भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान द्वारा संचालित कोडईकोनाल सौर वेधशाला (कोसो) को 1909 के एवरशेड प्रभाव की खोज के लिए जाना जाता है। इस अध्ययन में सौर मंडल की विभिन्न ऊंचाइयों पर चुंबकीय क्षेत्रों की अलग-अलग परतों का पता लगाने के लिए एक साथ प्राप्त कई वर्णक्रमीय रेखाओं, विशेष रूप से हाइड्रोजन-अल्फा लाइन, 6562.8 एंगस्ट्राम (ए) के डेटा का उपयोग किया गया, जिसे कोडईकनाल सौर वेधशाला के टनल टेलीस्कोप से लिया गया और जिसका संचालन आईआईए द्वारा किया जाता है।
टनल टेलीस्कोप में स्थापित तीन-दर्पण में प्राथमिक दर्पण (एम1) सूर्य पर नजर रखता है। द्वितीयक दर्पण (एम2) सूये की रोशनी को नीचे की तरफ पुनःप्रेषित करता है और तृतीयक दर्पण (एम3) किरणों को क्षैतिज के समानांतर लाता है। इस तरह की सुविधाएं जहां प्राथमिक दर्पण जो आकाश में गतिमान एक वस्तु पर नजर रखते हुये घुमता है, यहां यह वस्तु, सूर्य है, जिसे कोयलोस्टेट कहा जाता है। एक एक्रोमेटिक डबलट (38 सेंटीमीटर, अपर्चर, एफ/96) सूर्य की छवि को 5.5 आर्कसेक प्रति मिमी की छवि पैमाने के साथ 36 मीटर दूरी पर फोकस करता है। वर्णक्रमीय रेखाओं में क्रोमोस्फेरिक चुंबकीय क्षेत्र को आमतौर पर Calcium II 8542 Å and Helium I 10830 Å line का उपयोग करते हुये अनुमानित किया जाता है। हालांकि, इन नैदानिक जांचों की कुछ सीमायें हैं, जो कि समूचे विभिन्न सौर रूपों में उनकी उपयोगिता को सीमित करता है। आईआईए में पीएचडी के छात्र और रिपोर्ट के प्रमुख लेखक हर्ष माथुर ने कहा है, ‘‘ Hα line, हालांकि, क्रोमोस्फेरिक चुंबकीय क्षेत्र में परिणाम के मामले में एक महत्वपूर्ण जांच हो सकतीं हैं, क्योंकि यह स्थानीय तापमान के उतार-चढ़ाव में कम संवेदनशील होता है। इससे हमें तापमान में अचानक उतार-चढ़ाव की घटनाओं में क्रोमोस्फेरिक चुंबकीय क्षेत्र की जांच की सुविधा मिलती है, जैसे कि दमकते हुये सक्रिय क्षेत्र में।’’
द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल, में प्रकाशन के लिए स्वीकृत अध्ययन, इन एक साथ किये गये अवलोकनों के माध्यम से लाइन-आफ-साइट (एलओएस) चुंबकीय क्षेत्र का एक व्यापक विश्लेषण प्रदान करता है। परिणाम संकेत देते हैं कि Hα line कोर लगातार सीए ।।-8662 ए लाइन व्युत्क्रमों की तुलना में कमजोर चुंबकीय क्षेत्र की ताकत का अनुमान लगाता है। यह सुझाव देते हुये कि कि Hα line, सीए ।।-आईआर ट्रिपलेट की तुलना में उच्च वायुमंडलीय परतों का नमूना लेती है। इस अध्ययन में चुंबकीय क्षेत्रों के मूल्य को फोटोस्फेयर में 2000 जी और क्रोमोस्फेयर में 500 जी पाया गया। स्थानीय हीटिंग अथवा तापमान बढ़ाने को प्रदर्शित करने वाले क्षेत्रों में पूर्ण हाइड्रोजन-अल्फा लाइन क्रोमोस्फेरिक चुंबकीय क्षेत्र के प्रति संवेदनशील हो गई। अध्ययन क्रोमोस्फेरिक डायग्नोस्टिक टूल के तौर पर हाइड्रोजन-अल्फा लाइन की प्रभावशीलता पर प्रकाश डालता है, विशेषतौर से जब अन्य स्पेक्ट्राल रेखायें जैसे कि Calcium ।। 8542 , सौर मंडल की गहरी परतों की जांच करता है।
अध्ययन के प्रधान अन्वेषक डॉ. के. नागराजू ने कहा, ‘‘क्रोमोस्फेयर में जटिल चुंबकीय क्षेत्रों के विभिन्न स्तरों को समझने के लिए बहुरेखीय दृष्टिकोण बहुत महत्वपूर्ण है।’’ अध्ययन के सह-लेखक डॉ. जयंत जोशी ने कहा ‘‘अध्ययन बेहतर स्थानिक और वर्णक्रमीय संकल्प के साथ उन्नत दूरबीनों का उपयोग करके Hα line के आगे स्पेक्ट्रोपोलरिमेट्रिक अवलोकन की आवश्यकता को रेखांकित करता है। डेनियल के. इनौये सोलर टेलीस्कोप (डीकेआईएसटी), आगामी यूरोपीय सोलर टेलीस्कोप (ईएसटी), और नेशनल लार्ज सोलर टेलीस्कोप (एनएलएसटी) जैसे टेलीस्कोप क्रोमोस्फेरिक चुंबकीय क्षेत्रों के स्तरीकरण में गहरी अंतर्दृष्टि प्रदान करने की बड़ी क्षमता रखते हैं।
दि नेशनल लार्ज सोलर टेलीस्कोप एक प्रस्तावित भूमि-आधारित 2-मीटर क्लास आप्टिकल और निकट अवरक्त (आईआर) अवलोकन सुविधा है। यह भारत में लद्दाख के मेराक गांव में बनाई जानी प्रस्तावित है। इसमें बेंगलुरू, भारत की टीम में आईआईए में पीएचडी छात्र, श्री हर्ष माथुर, आईआईए से डॉ. के नागराजू और आईआईए से ही डॉ. जयंत जोशी शामिल हैं। अमेरिकी टीम में लैबोरेटरी फॉर एटमोस्फेरिक एण्ड स्पेश फिजिक्श, बोल्डर से डॉ. राहुल यादव इसमें शामिल हैं। यह शोध सूर्य के चुंबकीय क्षेत्र की अधिक विस्तृत और सूक्ष्म समझ पाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। यह सौर चुंबकीय घटनाओं की जटिलताओं को अधिक स्पष्ट ढंग से समझने में भविष्य के अध्ययनों और अवलोकनों का मार्ग प्रशस्त करता है।
अधिक जानकारी के लिए कृपया हर्ष माथुर से harsh.mathur@iiap.res.in. संपर्क करें।
इसका प्रकाशन पूर्व लेख पढ़ने के लिये उपलब्ध है : https://arxiv.org/pdf/2406.02083.
इस लेख की डीओआई है: https://doi.org/10.3847/1538-4357/ad54ba
चित्र 1: Ca II 8662 Å और Hα line से अनुमानित लाइन-आफ-साइट चुंबकीय क्षेत्र (बीएलओएस) के मानचित्र। पैनल (ए) और (बी) क्रमशः फोटोस्फेयर और क्रोमोस्फीयर पर Ca II 8662 Å line से अनुमानित बीएलओएस के मानचित्र दिखाते हैं। पैनल (सी) और (डी) क्रमशः लाइन विंग्स और लाइन कोर पर एचए रेखा के डब्ल्यूएफए से अनुमानित बीएलओएस के मानचित्र दिखाते हैं। बीएलओएस में परिवर्तन सबसे दायें दो पैनल (ई) और (एफ) पर दिखाये गये हैं, जैसा कि प्रत्येक पैनल पर दिखाया गया है। BLOS की इकाई kG है।

Ministry of Science & Technology
Kodaikanal Tower Tunnel Telescope probes deeper into Solar secrets
22 AUG 2024 2:36PM by PIB Delhi
A new way to probe deeper into the Sun’s secrets has been found by studying the magnetic field at different layers of the solar atmosphere using data from the Kodaikanal Tower Tunnel Telescope. The solar atmosphere is composed of various layers interconnected through magnetic fields. The magnetic field acts as a conduit to transfer energy and mass from the inner layers to the outer layers, commonly known as the “coronal heating problem,” and is also the prime driver of the solar wind. To understand the physical mechanisms behind these processes, measurements of magnetic fields at different heights of the solar atmosphere are important. The strength of the magnetic field can be inferred by precise measurements of the spectral line intensities across the Sun in full polarization. Simultaneous multiline spectropolarimetry is an observational technique that captures this magnetic field at different layers of the solar atmosphere. Recent studies have demonstrated the technique's capability to detail the magnetic structure of sunspots, umbral flashes, and chromospheric variations during solar flares.
A study led by astronomers at the Indian Institute of Astrophysics, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), examined an active region (sunspot) with complex features, including multiple umbrae and a penumbra, through simultaneous observations in the Hydrogen-alpha and Calcium II 8662 Å lines from the Kodaikanal Tower Tunnel telescope.
The Kodaikanal Solar Observatory (KoSO), operated by the Indian Institute of Astrophysics, is known for the discovery of the Evershed Effect in 1909. The study used data from multiple spectral lines acquired simultaneously, especially the Hydrogen-alpha line, at 6562.8 Angstroms (Å), to infer the magnetic field's stratification at various heights of the solar atmosphere, taken from the Tunnel Telescope at the Kodaikanal Solar Observatory, which is operated by IIA.
The primary mirror (M1) of the 3-mirror setup at the Tunnel Telescope tracks the Sun, the secondary mirror (M2) redirects sunlight downwards, and the tertiary mirror (M3) makes the beam horizontal. This kind of setup, where the primary mirror is rotated to track a moving object in the sky, in this case, the Sun, is called a Coelostat. An achromatic doublet (38 cm aperture, f/96) focuses the Sun’s image at a distance of 36 m with an image scale of 5.5 arcsec per mm. The chromospheric magnetic field in the spectral lines is typically inferred using the Calcium II 8542 Å and Helium I 10830 Å line. However, these diagnostic probes have certain limitations which limit their applicability across diverse solar features. “The Hα line, however, turned out to be a crucial probe to infer the chromospheric magnetic field because it is less sensitive to local temperature fluctuations. This allows us to probe the chromospheric magnetic field in events with sudden temperature fluctuations, such as flaring active regions”, said Harsh Mathur, the lead author and a Ph.D. student at IIA.
The study, accepted for publication in The Astrophysical Journal, provides a comprehensive analysis of the line-of-sight (LOS) magnetic field through these simultaneous observations. The results indicate that the Hα line core consistently infers weaker magnetic field strengths than the Ca II 8662 Å line inversions, suggesting that the Hα line samples higher atmospheric layers than the Ca II IR triplet. The study found the values of magnetic fields to be 2000 G at the photosphere and 500 G at the chromosphere. “In regions exhibiting localized heating or temperature enhancements, the full Hydrogen-alpha line became sensitive to the chromospheric magnetic field. The study highlights the Hydrogen-alpha line's effectiveness as a chromospheric diagnostic tool, particularly when the other spectral lines, such as Calcium II 8542 Å, probe deeper layers of the solar atmosphere.
This multi-line approach is crucial for understanding the intricate magnetic field stratification in the chromosphere,” said Dr. K. Nagaraju, principal investigator of this study. “The study underscores the necessity for further spectropolarimetric observations of the Hα line using advanced telescopes with superior spatial and spectral resolution. Telescopes like the Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST), the forthcoming European Solar Telescope (EST), and the National Large Solar Telescope (NLST) hold great potential in providing deep insights into the chromospheric magnetic field's stratification,” said Dr. Jayant Joshi, a co-author of the study.
The National Large Solar Telescope is a proposed ground-based 2-m class optical and near-infrared (IR) observational facility. It is proposed to be built in Merak village in Ladakh in India. The Bengaluru, India team includes Mr. Harsh Mathur, a Ph.D. student at IIA, Dr. K. Nagaraju from IIA, and Dr. Jayant Joshi from IIA. The USA team comprises Dr. Rahul Yadav from the Laboratory for Atmospheric and Space Physics, Boulder. This research marks a significant step towards a more detailed and nuanced understanding of the Sun's magnetic field, paving the way for future studies and observations to elucidate the complexities of solar magnetic phenomena further.
For more information, please contact Harsh Mathur at harsh.mathur@iiap.res.in.
The preprint of the article is available to read at: https://arxiv.org/pdf/2406.02083.
The DOI of the article is: https://doi.org/10.3847/1538-4357/ad54ba
Figure 1: Maps of line-of-sight magnetic field (BLOS) inferred from the Ca II 8662 Å and the Hα line. Panels (a) and (b) show the maps of BLOS inferred from the Ca II 8662 Å line at the photosphere and chromosphere, respectively. Panels (c) and (d) show the maps of BLOS inferred from the WFA of the Hα line over the line wings and the line core, respectively. Change in the |BLOS | is shown on the rightmost two panels, (e) and (f), as indicated on each panel. The unit of BLOS is kG.