প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
পোল্যান্ডে ভারতীয় সম্প্রদায়ের উদ্দেশে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী
Prime Minister addresses the Indian Community in Poland
22 AUG 2024 12:49PM by PIB Agartala
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ পোলান্ডের ওয়ারশতে তাঁর সম্মানে আয়োজিত ভারতীয় সম্প্রদায়ের একটি অনুষ্ঠানে প্রবাসী ভারতীয়দের উদ্দ্যেশে বক্তব্য রেখেছেন।
প্রধানমন্ত্রীকে প্রবাসী ভারতীয়দের পক্ষ থেকে বিশেষ উষ্ণ অভ্যর্থনা জানানো হয়। ৪৫ বছর পর এই প্রথম একজন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর পোল্যান্ড সফরের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, ভারত-পোল্যান্ডের মধ্যে সম্পর্ক শক্তিশালী করতে রাষ্ট্রপতি আন্দ্রেজ দুদা ও প্রধানমন্ত্রী ডোনাল্ড টাস্কের সঙ্গে বৈঠকের জন্য তিনি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছেন। তিনি বলেন, ভারত গণতন্ত্রের জননী হিসাবে এবং পোল্যান্ডের সঙ্গে ভারতের অভিন্ন মূল্যবোধের কারণে দুই দেশকে আরও কাছে নিয়ে আসে।
প্রধানমন্ত্রী দুই দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে শক্তিশালী করতে প্রবাসী ভারতীয়দের উল্লেখযোগ্য অবদানের বিষয়ে তাঁর চিন্তাভাবনা ব্যক্ত করেন| তিনি অপারেশন গঙ্গার সাফল্যে তাঁদের ভূমিকারও প্রশংসা করেন। তিনি প্রবাসীদেরকে ভারতে পর্যটনের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হওয়ার জন্য এবং দেশের বিকাশের অভিযাত্রার অংশ হওয়ার জন্য আহ্বান জানান। তিনি উল্লেখ করেন যে, কোলহাপুরের ডোব্রি মহারাজা এবং ব্যাটল অফ মন্টে ক্যাসিনো স্মৃতিসৌধগুলি দুই দেশের জনগণের মধ্যে প্রাণবন্ত সম্পর্কের উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। এই বিশেষ বন্ধনকে আরও জোরদার করতে প্রধানমন্ত্রী ‘জামসাহিব মেমোরিয়াল ইয়ুথ এক্সচেঞ্জ প্রোগ্রাম’ নামে একটি নতুন উদ্যোগের কথা ঘোষণা করেন। যার মাধ্যমে প্রতি বছর ২০ জন পোলিশ যুবককে ভারতে আমন্ত্রণ জানানো হবে। গুজরাটে ভূমিকম্পের সময় পোল্যান্ডের সাহায্যের কথাও তিনি স্মরণ করেন।
প্রধানমন্ত্রী গত ১০ বছরে ভারতের রূপান্তরমূলক অগ্রগতির কথা উল্লেখ করেন। আগামী কয়েক বছরের মধ্যে ভারত তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হবে বলে তিনি আস্থা প্রকাশ করেন। তিনি ২০৪৭ সালের মধ্যে দেশকে উন্নত দেশ অর্থাৎ “বিকশিত ভারতে” পরিণত করার ক্ষেত্রে তাঁর দৃষ্টিভঙ্গি তুলে ধরেন। তিনি বলেন, পোল্যান্ড ও ভারত নতুন প্রযুক্তি ও পরিচ্ছন্ন শক্তির ক্ষেত্রে তাদের অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি করছে এবং সবুজ বিকাশকে চালিত করছে।
প্রধানমন্ত্রী ভারতের চেতনা "বসুধৈব কুটুম্বকম" অর্থাৎ “সমগ্র বিশ্ব একটি পরিবার’-এর কথা উল্লেখ করেন। যা ভারতকে বিশ্বের সার্বিক কল্যাণে অবদান রাখতে এবং মানবিক সংকটে প্রথম সহায়তাকারী হতে সবসময় অনুপ্রাণিত করে।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the Indian Community in Poland
22 AUG 2024 12:49AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Indian diaspora at an event organized in his honour by the Indian community in Warsaw today.
Prime Minister was welcomed with special warmth and exuberance by the community. In his address, he noted that a visit to Poland by Indian Prime Minister was happening after 45 years and he was eagerly looking forward to meeting President Andrzej Duda and Prime Minister Donald Tusk to strengthen India-Poland ties. He stated that India as Mother of Democracy and its shared values with Poland bring the two countries closer.
Prime Minister shared his thoughts on the significant contribution made by the Indian Diaspora in strengthening bilateral relations between the two countries. He also commended their role in the success of Operation Ganga. He called upon the community to become a brand ambassador of tourism to India and be part of its growth story. He noted that the Dobry Maharaja, Kolhapur and Battle of Monte Cassino memorials were shining examples of vibrant people-to-people ties between the two countries. To further strengthen this special bond, Prime Minister announced a new initiative called Jamsaheb Memorial Youth Exchange Program under which 20 Polish youth would be invited to India each year. He also recalled the help provided by Poland during the earthquake in Gujarat.
Prime Minister spoke about the transformative progress achieved by India in the last 10 years. He expressed confidence that India will become the third largest economy in the next few years. He also spoke about his vision for the country to becoming a developed nation - Viksit Bharat - by 2047. He stated that Poland and India were enhancing their partnership in areas of new technology and clean energy and driving green growth.
Prime Minister dwelt on India’s belief in "Vasudhaiva Kutumbakam” – the world is one family – which inspires it to contribute to global well-being and to be the First Responder in humanitarian crises.