کوئلے کی وزارت
کوئلے کے شعبے میں آر اینڈ ڈی پروجیکٹس پر مشاورت کے لیے اسٹینڈنگ سائنٹفک ریسرچ کمیٹی کی میٹنگ
22 AUG 2024 1:29PM by PIB Delhi
اسٹینڈنگ سائنٹفک ریسرچ کمیٹی (ایس ایس آر سی) کی ایک خصوصی میٹنگ 21 اگست 2024 کو سکریٹری، وزارت کوئلہ، جناب امرت لال مینا کی صدارت میں ہائبرڈ موڈ میں طلب کی گئی۔ میٹنگ میں ایڈیشنل سکریٹری (کوئلہ)، محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سیکریٹری (کوئلہ)، محترمہ وسمیتا تیج، جے ایس اینڈ ایف اے، محترمہ نروپما کوٹرو، مشیر (پروجیکٹس)،جناب آنند جی پرساد اور وزارت کے دیگر سینئر افسران نے ایس ایس آر سی کے اراکین، مختلف تعلیمی اداروں، تحقیقی تنظیموں اور کان کنی کی معروف کمپنیوں کے نمائندوں کے ساتھ شرکت کی۔ میٹنگ میں خصوصی طور پر کوئلے کے شعبے میں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی)،دریافت کی تکنیک کو آگے بڑھانا، کوئلے کی پیداوار میں اضافہ، حفاظتی اقدامات کو بہتر بنانا، اور ماحولیات کے تحفظ کےمنصوبوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ایس ایس آر سی میں متعدد وزارتوں اور محکموں کے نمائندے شامل ہیں جیسے کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، نیتی آیوگ اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف مائنز سیفٹی (ڈی جی ایم ایس)، نیز کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ(این ایل سی آئی ایل)، سنگارینی کولریز کمپنی لمیٹیڈ (ایس سی سی ایل) اور سینٹرل مائن پلاننگ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ (سی ایم پی ڈی آئی)کے صنعتی نمائندے شامل ہیں۔ سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ (سی آئی ایم ایف آر) اور سنٹرل مکینیکل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ای آر آئی) جیسی تحقیقی تنظیموں کے ساتھ آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد، آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) وارانسی اور آئی آئی ٹی کانپور جیسے قابل ذکر تعلیمی اداروں نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران سی ایم پی ڈی آئی نے کوئلے کے شعبے میں آر اینڈ ڈی کے مختلف پہلوؤں پر ایک جامع پرزنٹیشن دیا، جس میں چیلنجز، کیے گئے اقدامات اور آگے بڑھنے کے راستے کو نمایاں کیا گیا۔ پرزنٹیشن میں تحقیقی نتائج کو پھیلانے کے لیے کیے گئے اہم فوکس ایریاز اور اقدامات کا بھی احاطہ کیا گیا۔ یہ واضح کیا گیا کہ کوئلہ اور توانائی کے شعبوں کے اندر مختلف ڈومینز میں تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیےنیشنل سینٹر فار کول اینڈ انرجی ریسرچ (این اے سی سی ای آر) کا فیز 1 فی الحال سی ایم پی ڈی آئی، رانچی میں قائم کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں،سی آئی ایل / ایم او سی کی آر اینڈ ڈی / ایس اینڈ ٹی اسکیم کے تحت مکمل اور جاری دونوں اعلیٰ اثر والے پروجیکٹس پیش کیے گئے۔
پریزنٹیشن کے بعد، شرکاء نے تفصیلی بات چیت کی اور کئی اہم تجاویز پیش کیں، جن میں شامل ہیں:
- وقفے وقفے سے جائزے: سیکٹرل اہداف کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے اعلیٰ اثر والے آر اینڈ ڈی منصوبوں کے باقاعدہ جائزہ لینا۔
- ترغیب: انسٹی ٹیوٹ/تنظیموں کے کانوں میں حصہ لینے والے اور محققین کے لیے ترغیبات فراہم کریں جو مؤثر نتائج کا مظاہرہ کرنا۔
- سالانہ قومی سیمینار: فائدہ مند آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کے نتائج کو اجاگر کرنے کے لیے سالانہ قومی سیمینار کا اہتمام کرنا۔
- مشاورتی کمیٹی کی تشکیل: کوئلے اور توانائی کے شعبے میں جاری آر اینڈ ڈی سرگرمیوں اور چیلنجوں کے بارے میں طلباء اور محققین کو حساس بنانے کے لیے آئی آئی ٹیز، این آئی ٹیز اور دیگر معروف سرکاری اور نجی کانکنی اداروں پر مشتمل ایک مشاورتی کمیٹی تشکیل دینا۔
- آگاہی پروگرام: سی ایم پی ڈی آئی کو کوئلے اور توانائی کے شعبے میں آر اینڈ ڈی سرگرمیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ملک بھر میں کان کنی کے اداروں اور تحقیقی اداروں کا دورہ کرنا چاہیے۔
- توانائی کی منتقلی کی تحقیق: توانائی کی منتقلی اور صفر اخراج کے حصول سے متعلق شعبوں میں تحقیق پر زور دینا۔
- ڈیجیٹل پھیلاؤ: ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور سوشل میڈیا کے ذریعے آر اینڈ ڈی منصوبوں اور سرگرمیوں کی کامیابی کو فروغ دیں۔
- متحدہ آر اینڈ ڈی پلیٹ فارم: کوئلہ اور لگنائٹ سیکٹر میں تمام آر اینڈ ڈی سرگرمیوں کے لیے ایک پلیٹ فارم قائم کریں تاکہ تحقیقی کوششوں کی نقل سے بچا جا سکے۔
کوئلے کی وزارت نے کوئلے کے شعبے میں آر اینڈ ڈی کے مستقبل کے لائحہ عمل کی تشکیل کے لیے تجاویز طلب کی ہیں۔ میٹنگ کا اختتام کوئلے کے شعبے میں تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھانے، جدت، پائیداری، اور توانائی کے منظر نامے کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرنے کے عزم کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Coal
Meeting of the Standing Scientific Research Committee for Advisory on R&D Projects in the Coal Sector
22 AUG 2024 1:29PM by PIB Delhi
A special meeting of the Standing Scientific Research Committee (SSRC) was convened on August 21, 2024, under the chairmanship of Secretary, Ministry of Coal, Shri Amrit Lal Meena, in hybrid mode. The meeting was attended by Aditional Secretary (Coal), Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary (Coal), Ms.Vismita Tej, JS&FA, Ms. Nirupama Kotru, Advisor (Projects), Shri Anandji Prasad and other senior officers of ministry, along with members of the SSRC, and representatives from various academic institutions, research organizations, and leading mining companies. The meeting was exclusively focused on Research and Development (R&D) projects within the coal sector. advancing exploration techniques, enhancing coal production, improving safety measures, & safeguarding the environment.
The SSRC includes representatives from multiple ministries and departments such as the Department of Science and Technology (DST), NITI Aayog, and the Directorate General of Mines Safety (DGMS), as well as industry representatives from Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL), Singareni Collieries Company Limited (SCCL), and Central Mine Planning and Design Institute (CMPDI). Notable academic institutions such as IIT (ISM) Dhanbad, IIT (BHU) Varanasi, and IIT Kanpur, along with research organizations like Central Institute of Mining and Fuel Research (CIMFR) and Central Mechanical Engineering Research Institute (CMERI), also participated.
During the meeting, CMPDI delivered a comprehensive presentation on various aspects of R&D in the coal sector, highlighting the challenges, actions taken, and the way forward. The presentation also covered key focus areas and initiatives undertaken to disseminate research findings. It was noted that Phase-1 of the “National Centre for Coal and Energy Research (NaCCER)” is currently being established at CMPDI, Ranchi, to advance research in various domains within the coal and energy sectors. Additionally, several high-impact projects, both completed and ongoing under the R&D/S&T scheme of CIL/MoC, were presented.
Following the presentation, the participants engaged in detailed discussions and made several key suggestions, including:
- Frequent Reviews: Conduct regular reviews of high-impact R&D projects to ensure alignment with sectoral goals.
- Incentivization: Provide incentives for participating mines and researchers from institutes/organizations that demonstrate impactful outcomes.
- Annual National Seminar: Organize a national seminar annually to highlight the outcomes of beneficial R&D projects.
- Advisory Committee Formation: Form an advisory committee comprising IITs, NITs, and other reputed government and private mining institutes to sensitize students and researchers to ongoing R&D activities and challenges in the coal and energy sector.
- Awareness Programs: CMPDI should visit mining institutes and research organizations across the country to raise awareness about R&D activities in the coal and energy sector.
- Energy Transition Research: Emphasize research in areas related to energy transition and achieving net-zero emissions.
- Digital Dissemination: Promote the success of R&D projects and activities through digital platforms and social media.
- Unified R&D Platform: Establish a single platform for all R&D activities in the coal and lignite sector to avoid duplication of research efforts.
Ministry of coal seeks suggestions for shaping the future course of R&D in the coal sector. The meeting concluded with a reaffirmed commitment to advancing research and development in the coal sector, focusing on innovation, sustainability, and addressing the evolving challenges of the energy landscape.