Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Launch of “Bharat Zero Emission Trucking (ZET) Policy Advisory” document
21 AUG 2024 2:21PM by PIB Delhi
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, launched the advisory document titled “Bharat Zero Emission Trucking (ZET) Policy Advisory” at Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi today (August 21, 2024). The event was joined by Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA; Sh. Hanif Qureshi, Additional Secretary (Auto), Ministry of Heavy Industries; Sh. Sudhendu Sinha, Adviser (Infrastructure Connectivity & E-Mobility), NITI Aayog; Prof. Shankar Ram, IIT Madras (Member, Consultative Group on e-Mobility (CGeM)); Sh. M. Ravi, Chief of Operations, Centre of Excellence for Zero Emission Trucking (CoEZET), IIT Madras; Ms. Sharvari Patki, Program Head, Electric Mobility, World Resources Institute (WRI); and Ms. Chandana K., Program Associate - Sustainable Cities & Transport, WRI.
In his opening address, PSA Prof. Sood emphasized the importance of Zero Emission Trucks (ZET) for both decarbonization and energy security and said, “The induction and wider adoption of ZETs require technical expertise and systematic policy interventions to create an enabling techno-socio-economic ecosystem in India.”
(Meeting on launch of Bharat ZET Policy Advisory document underway)
Prof. Karthick Athmanathan, PSA Fellow and Professor of Practice, IIT Madras set the context of the Bharat ZET Policy Advisory document and Ms. Patki presented a brief overview of the document outlining the approach and methodology of arriving at the policy interventions.
Sh. Hanif Qureshi, Additional Secretary (Auto), Ministry of Heavy Industries and Sh. Sudhendu Sinha, Adviser (Infrastructure Connectivity & E-Mobility), NITI Aayog also spoke on the occasion and highlighted the need for the electrification of trucks and discussed the way forward to fully transition to ZETs to reach 100% ZET sales penetration by 2050, which is essential to achieve India's ambitious Net Zero 2070 target.
The Bharat ZET Policy Advisory document has been conceived as a dynamic document, outlining a comprehensive set of 30 policy interventions designed to accelerate ZET adoption in India. These interventions are categorized into five key areas: incentives, regulations, infrastructure, business and financing, and stakeholder-centric initiatives. Each policy intervention identifies a nodal agency responsible for implementation, a list of key stakeholders, its impact on the sector, and the methodology of policy formulation. These recommendations will be further refined through extensive stakeholder consultations, including detailed cost-benefit and impact analyses by the concerned ministries, departments, and institutions.
(Launch of Bharat ZET Policy Advisory document)
The development of this advisory document was steered and guided by a Policy Advisory Panel (PAP) constituted by the Office of the PSA. A Project Management Unit was established at CoEZET, IIT Madras to draft the policy advisory document under the guidance of the PAP. The PAP is chaired by Dr. Preeti Banzal, Adviser, Office of PSA, and vice-chaired by Prof. Karthick Athmanathan, PSA Fellow. The panel also includes Dr. Reji Mathai, Director, Automotive Research Association of India; Sh. S.A. Sundaresan, Vice President and Head (New Technologies), Ashok Leyland Ltd.; Sh. Sushant Naik, Global Head of Government and Public Affairs, Tata Motors Ltd.; Sh. Pawan Mulukutla, Executive Program Director - Integrated Transport, Clean Air and Hydrogen, WRI India; Sh. Karthikey Hariyani, Chief Executive Officer, TecSo ChargeZone Ltd.; Sh. D.M.R. Panda, General Manager-Hydrogen & Renewable Energy, NTPC; Prof. S.A. Soman, Department of Electrical Engineering, IIT Bombay; Sh. Saurabh Sood, Senior Transport Specialist, World Bank; Dr. Sneha Malhotra, former Chief Technology Officer, Office of PSA; and Sh. Rajesh S, Chief Executive Officer, CoEZET, IIT Madras.
The full advisory document can be accessed here:
https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/psa_custom_files/Bharat%20ZET%20Policy%20Advisory.pdf

حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
’’ بھارت کاربن صفر اخراج کی جانب گامزن (زیڈ ای ٹی ) پالیسی ایڈوائزری ‘‘ دستاویز کا اجراء
21 AUG 2024 2:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے ) پروفیسر اجے کمار سود نے آج (21 اگست ، 2024 ء ) کو نئی دلّی کے وگیان بھون انیکسی میں ’’بھارت کاربن صفر اخراج کی جانب گامزن (زیڈ ای ٹی ) پالیسی ایڈوائزری ‘‘ کے عنوان سے مشاورتی دستاویز کا اجراء کیا ۔ تقریب میں پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کے سائنٹیفک سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی ؛ بھاری صنعتوں کے ایڈیشنل سکریٹری (آٹو) جناب حنیف قریشی ؛ نیتی آیوگ میں ( بنیادی ڈھانچہ کنیکٹیویٹی اور ای-موبلٹی) کے مشیر جناب سدھیندو سنہا ؛ آئی آئی ٹی مدراس کے ( ای-موبلٹی ( سی جی ای ایم ) کے مشاورتی گروپ کے ممبر ) پروفیسر شنکر رام ؛ آئی آئی ٹی مدراس کے صفر اخراج کی جانب گامزن ( سی او ای زیڈ ای ٹی ) کے بہترین کار کردگی کے مراکز کے کام کاج کے سربراہ ایم روی ؛ ورلڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آر آئی ) کے الیکٹرک موبلٹی پروگرام کی سربراہ محترمہ شروری پتکی ؛ اور ڈبلیو آر آئی کے پائیدار شہر اور ٹرانسپورٹ کی پروگرام ایسوسی ایٹ محترمہ چندنا کے نے بھی شرکت کی ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر سود نے کاربن کے استعمال کو ختم کرنے اور توانائی کے تحفظ دونوں کے لیے صفر اخراج کی جانب گامزن (زیڈ ای ٹی ) کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ زیڈ ای ٹیز کو شامل کرنے اور وسیع طور پر اپنانے کے لیے تکنیکی مہارت اور منظم پالیسی اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ ملک میں ٹیکنا لوجی پر مبنی سماجی - اقتصادی ایکو نظام تیار سکے۔
(بھارت زیڈ ای ٹی پالیسی ایڈوائزری دستاویز کے اجراء کے موقع پر جاری میٹنگ)
پرنسپل سائنسی مشیر کے فیلو اور پریکٹس ، آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر جناب کارتھک اتھماناتھن نے ، بھارت زیڈ ای ٹی پالیسی ایڈوائزری دستاویز کا سیاق و سباق ترتیب دیا اور محترمہ پتکی نے دستاویز کا ایک مختصر جائزہ پیش کیا ، جس میں پالیسی اقدامات تک رسائی کے نکتۂ نظر اور طریقہ ٔکار کا خاکہ پیش کیا۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری (آٹو) جناب حنیف قریشی اور نیتی آیوگ کے ( بنیادی ڈھانچہ کنیکٹیویٹی اور ای-موبلٹی) کے مشیر جناب سدھیندو سنہا نے بھی ، اس موقع پر بات کی اور بیٹری سے چلنے والے ٹرکوں کی ضرورت کو اجاگر کیا اور 2050 ء تک زیڈ ای ٹی کی 100 فی صد فروخت کا نشانہ حاصل کرنے کے لیے زیڈ ای ٹیز میں مکمل طور پر منتقلی کے طور طریقوں پر تبادلہ ٔخیال کیا ، جو کہ بھارت کے 2070 ء تک صفر کاربن اخراج کے مجموعی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے۔
بھارت زیڈ ای ٹی پالیسی ایڈوائزری دستاویز کو ایک متحرک دستاویز کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جس میں 30 پالیسی اقدامات کے ایک جامع سیٹ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ، جو بھارت میں زیڈ ای ٹی کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ان اقدامات کی پانچ کلیدی شعبوں یعنی ترغیبات، ضوابط، بنیادی ڈھانچہ، کاروبار اور مالیات اور متعلقہ فریقوں پر مرکوز اقدامات میں درجہ بندی کی گئی ہے ۔ ہر پالیسی اقدام عمل درآمد کے لیے ذمہ دار نوڈل ایجنسی کی نشاندہی کرتا ہے نیز ، کلیدی متعلقہ فریقوں کی فہرست، شعبے پر اس کے اثرات اور پالیسی کی تشکیل کے طریقہ کار کی بھی نشاندہی کرتا ہے۔ ان سفارشات کو متعلقہ وزارتوں، محکموں اور اداروں کی طرف سے تفصیلی لاگت کے فوائد اور اثرات کے تجزیوں سمیت وسیع طور پر متعلقہ فریقوں کی مشاورت کے ذریعے مزید بہتر کیا جائے گا۔
(بھارت زیڈ ای ٹی پالیسی ایڈوائزری دستاویز کا اجراء)
اس مشاورتی دستاویز کی تیاری میں پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کی طرف سے تشکیل کردہ پالیسی ایڈوائزری پینل ( پی اے پی ) کے ذریعے رہنمائی کی گئی اور تیزی کے ساتھ اسے مکمل کیا گیا ۔ پالیسی ایڈوائزری پینل کی رہنمائی میں پالیسی مشاورتی دستاویز کا مسودہ تیار کرنے کے لیے سی او ای زیڈ ای ٹی ، آئی آئی ٹی مدراس میں ایک پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ قائم کیا گیا تھا۔ پی اے پی کی صدارت پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کی مشیر ڈاکٹر پریتی بنزل اور نائب صدارت پی ایس اے فیلو پروفیسر کارتھک اتھماناتھن کر رہے ہیں۔ پینل میں آٹو موٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ریجی متھائی ؛ جناب ایس اے سندریسن، نائب صدر اور سربراہ (نئی ٹیکنالوجیز)، اشوک لی لینڈ لمیٹیڈ؛ جناب سوشانت نائک، گلوبل ہیڈ آف گورنمنٹ اینڈ پبلک افیئرز، ٹاٹا موٹرز لمیٹیڈ؛ جناب پون ملو کوتلا، ایگزیکٹو پروگرام ڈائریکٹر - انٹیگریٹیڈ ٹرانسپورٹ، کلین ایئر اور ہائیڈروجن، ڈبلیو آر آئی انڈیا؛ جناب کارتیکی ہریانی، چیف ایگزیکٹو آفیسر، ٹیکسو چارج زون لمیٹیڈ ؛ جناب ڈی ایم آر پانڈا، جنرل منیجر- ہائیڈروجن اینڈ رینیو ایبل انرجی ، این ٹی پی سی ؛ پروفیسر ایس اے سومن، ڈپارٹمنٹ آف الیکٹریکل انجینئرنگ، آئی آئی ٹی بامبے؛ جناب سوربھ سود، سینئر ٹرانسپورٹ اسپیشلسٹ، ورلڈ بینک؛ ڈاکٹر اسنیہا ملہوترا، سابق چیف ٹیکنالوجی آفیسر، پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر ؛ اور جناب راجیش ایس، چیف ایگزیکٹو آفیسر، سی او ای زیڈ ای ٹی ، آئی آئی ٹی مدراس بھی شامل ہیں ۔
مکمل مشاورتی دستاویز تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/psa_custom_files/Bharat%20ZET%20Policy%20Advisory.pdf