पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची IV के अंतर्गत सूचीबद्ध विदेशी जानवरों को वन्यजीव घोषित करने की अंतिम तिथि 28 अगस्त 2024 है
इन विदेशी पशु प्रजातियों का पंजीकरण परिवेश 2.0 पोर्टल पर किया जाना है
मंत्रालय ने 28 फरवरी 2024 के राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से जीवित पशु प्रजातियां (रिपोर्टिंग और पंजीकरण) नियम, 2024 को अधिसूचित किया था
20 AUG 2024 9:16PM by PIB Delhi
वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 में सूचीबद्ध विदेशी पशु प्रजातियों के कई जीव विभिन्न व्यक्तियों, संगठनों और चिड़ियाघरों के कब्जे में हैं। अधिनियम की अनुसूची IV के तहत सूचीबद्ध विदेशी जानवरों के इन जीवित नमूनों को संबंधित व्यक्तियों, संगठनों और चिड़ियाघरों द्वारा रिपोर्ट और पंजीकृत किया जाना है। इन विदेशी पशु प्रजातियों का पंजीकरण परिवेश 2.0 पोर्टल (https://parivesh.nic.in/parivesh-ua/hashtag/) पर किया जाना है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, भारत सरकार ने 28 फरवरी, 2024 के राजपत्र अधिसूचना के द्वारा धारा 49एम के तहत जीवित पशु प्रजातियां (रिपोर्टिंग और पंजीकरण) नियम, 2024 को अधिसूचित किया।
इन नियमों के अनुसार, प्रत्येक व्यक्ति को वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम 1972 की अनुसूची IV में सूचीबद्ध प्रजातियों का कोई भी जीवित नमूना यदि उनके कब्जे में है, ऐसे जानवरों का विवरण रिपोर्ट करना और पंजीकरण के लिए परिवेश 2.0 पोर्टल (https://parivesh.nic.in/parivesh-ua/हैशटैग /) के माध्यम से संबंधित राज्य के मुख्य वन्य जीव वार्डन को राजपत्र अधिसूचना जारी होने से छह महीने की अवधि के भीतर और या ऐसी पशु प्रजातियों के कब्जे के तीस दिनों के भीतर इलेक्ट्रॉनिक रूप से आवेदन प्रस्तुत करना आवश्यक है।
छह महीने की अवधि 28 अगस्त, 2024 को समाप्त होगी। इसलिए, सभी संबंधित व्यक्तियों को गैर-अनुपालन के किसी भी दंडात्मक कार्रवाई से बचने के लिए, परिवेश 2.0 पोर्टल के माध्यम से संबंधित मुख्य वन्य जीव वार्डन को ऐसी संपत्तियों की रिपोर्ट करने के लिए शीघ्र कार्रवाई करने की आवश्यकता है।
अधिसूचना की प्रति ऑनलाइन भी प्राप्त की जा सकती है:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specialdocs/documents/2024/mar/doc202436319801.pdf

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Last Date for declaring Exotic animals listed under Schedule IV of the Wild Life (Protection) Act, 1972 is 28 August 2024
The registration of these exotic animal species is to be done in the PARIVESH 2.0 portal
The ministry had notified the Living Animal Species (Reporting and Registration) Rules, 2024 vide Gazette Notification dated 28th February 2024
20 AUG 2024 9:16PM by PIB Delhi
Many living specimens of exotic animal species listed in Wild Life (Protection) Act, 1972 are in possession of various individuals, organizations and zoos. These living specimens of exotic animals listed under Schedule IV of the Act are to be reported and registered by the concerned individuals, organizations and zoos. The registration of these exotic animal species is to be done in the PARIVESH 2.0 portal (https://parivesh.nic.in/parivesh-ua/hashtag/).
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India notified the Living Animal Species (Reporting and Registration) Rules, 2024 under Section 49 M vide Gazette Notification dated 28th February 2024.
As per these rules, every person who is in possession of any living specimen of species listed in Schedule IV of the Wild Life (Protection) Act 1972, is required to report the details of such animals and submit an application for registration electronically through the PARIVESH 2.0 portal (https://parivesh.nic.in/parivesh- ua/hashtag/) to the Chief Wild Life Warden of the concerned State, within a period of six months from the issue of gazette notification and or within thirty days of possession of such animal species.
The six-month period would expire on 28th August 2024. Therefore, all the concerned persons are required to take expeditious action to report such possessions to the concerned Chief Wild Life Warden, through PARIVESH 2.0 portal to avoid any penal actions for non-compliance.
A copy of the notification can also be accessed online:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/mar/doc202436319801.pdf