بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال کھٹر نے پروجیکٹوں کی آن لائن نگرانی کے لیے پورٹل – تھرمل (پرومپٹ(کا آغاز کیا
یہ پورٹل ریئل ٹائم ٹریکنگ اور تجزیہ پیش کرتا ہے اور پروجیکٹ مینیجرز اور اسٹیک ہولڈرز کو باخبر فیصلے تیزی سے کرنے کے قابل بناتا ہے
20 AUG 2024 7:32PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیر اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی میں پروجیکٹس کی آن لائن نگرانی کے لیے پورٹلتھرمل (پرومپٹ) کا آغاز کیا۔
لانچ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے كہا کہ ملک میں جاری اقتصادی سرگرمیوں کے لیے بجلی کلیدی محرک ہے۔ اسی مناسبت سے بجلی کی طلب میں بھی اضافہ ہو رہا ہے اس لیے جاری سکیموں اور تھرمل منصوبوں کی مقررہ مدت میں تکمیل انتہائی ضروری ہے۔ پورٹل پرومپٹ کا آغاز ملک میں پاور سیکٹر کے شفاف، مربوط اور موثر کام کو قابل بنائے گا۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) باقاعدگی سے سائٹ کے دورے كر كے ڈویلپرز کے ساتھ بات چیت كر كے اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وقتاً فوقتاً جائزہ میٹنگوں کے ذریعے زیر تعمیر پاور پروجیکٹس کی پیشرفت کی سرگرمی سے نگرانی کر رہی ہے۔ ان کوششوں کا مقصد اہم مسائل کی نشاندہی کرنا اور ان کو حل کرنا ہے تاکہ بجلی کے منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ ان تھرمل پاور پراجیکٹوں کی نگرانی میں مزید ایک قدم آگے بڑھاتے ہوئے اور پاور پراجیکٹ ڈویلپرز کو نگرانی کے ڈیجیٹل عمل کی طرف سہولت فراہم کرنے کے لیے یہ آن لائن تھرمل پراجیکٹ مانیٹرنگ پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ این ٹی پی سی نے اس پورٹل کو تیار کرنے میں مدد کی ہے۔
نیا شروع کردہ پرومپٹ پورٹل تھرمل پاور پراجیکٹس کی ریئل ٹائم ٹریکنگ اور تجزیہ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ آن لائن پلیٹ فارم پراجیکٹ مینیجرز اور اسٹیک ہولڈرز کو باخبر فیصلے کرنے کے قابل بناتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ممکنہ تاخیر اور مسائل کی جلد نشاندہی کی جائے اور فوری طور پر حل کیا جائے۔
پرومپٹ کی اہم خصوصیات اور فوائد:
ریئل ٹائم ٹریکنگ اور تجزیہ:
پورٹل پراجیکٹ پر عمل درآمد کے تمام پہلوؤں کی نگرانی کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، ممکنہ مسائل کی فوری شناخت اور حل کو قابل بناتا ہے۔
شفافیت اور احتساب:
نگرانی کے عمل کو ڈیجیٹائز کرکے، پورٹل پراجیکٹ مینجمنٹ میں زیادہ شفافیت کو یقینی بناتا ہے جس سے مسائل بروقت حل ہوتے ہیں، وقت اور لاگت میں کمی آتی ہے اور پراجیکٹ پر عملدرآمد کی کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے۔
وسائل کی اصلاح:
پورٹل متوقع وسائل کی دستیابی کی حمایت کرتا ہے، ملک کی بجلی کی طلب کو مناسب قیمت پر پورا کرنے میں مدد کرتا ہے، بالآخر صارفین کو فائدہ پہنچاتا ہے۔ اسٹیک ہولڈرز کو پورٹل کی فعالیت سے واقف کرنے کے لیے تمام پروجیکٹ ڈویلپرز کے لیے ہینڈ آن ٹریننگ سیشنز کا انعقاد کیا گیا ہے۔ نتیجے کے طور پر زیادہ تر ڈویلپرز نے پہلے ہی ماہانہ بنیادوں پر پورٹل میں ڈیٹا داخل کرنا شروع کر دیا ہے۔ اس سے نگرانی کے عمل میں مزید اضافہ ہو گا۔
بجلی کی وزارت جدید ڈیجیٹل حل اپنانے کے لیے پرعزم ہے جس سے سب کے لیے قابل اعتماد اور سستی بجلی کو یقینی بنانے كے ساتھ ہندوستان کے پاور سیکٹر کی کارکردگی، شفافیت اور تاثیر میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Khattar Launches Portal for Online Monitoring Of Projects – Thermal (PROMPT)
The portal offers real-time tracking and analysis, enabling project managers and stakeholders to make informed decisions swiftly
20 AUG 2024 7:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of Power and Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, today launched Portal for Online monitoring of Projects – Thermal (PROMPT) in New Delhi.
Speaking at the launch, Union Minister Shri Manohar Lal remarked that the electricity is the key driver for the ongoing economic activities in the country. Accordingly, the demand for power is also increasing therefore completion of ongoing schemes and thermal projects in timebound manner is extremely critical. "The launch of the portal PROMPT will enable transparent, coordinated, and effective working of the power sector in the country.
The Central Electricity Authority (CEA) has been actively monitoring the progress of under-construction power projects through regular site visits, interactions with developers, and periodic review meetings with stakeholders. These efforts are aimed at identifying and resolving critical issues to ensure timely commissioning of power projects. Taking a step further in monitoring of these thermal power projects and to facilitate the power project developers towards a digital process of monitoring, this online thermal project monitoring portal is developed. NTPC has helped in developing this portal.
The newly launched PROMPT portal is designed to facilitate real-time tracking and analysis of thermal power projects. This online platform enables project managers and stakeholders to make informed decisions swiftly, ensuring that potential delays and issues are identified early and addressed promptly.
Key Features and Advantages of PROMPT:
• Real-Time Tracking and Analysis: The portal provides a centralized platform for monitoring all aspects of project execution, enabling swift identification and resolution of potential issues.
• Transparency and Accountability: By digitizing the monitoring process, the portal ensures greater transparency in project management, leading to timely resolution of issues, reduction in time and cost overruns, and enhanced project execution efficiency.
• Resource Optimization: The portal supports predictable resource availability, aiding in meeting the country's electricity demand at a reasonable price, ultimately benefiting consumers.
To familiarize stakeholders with the portal’s functionality, hands-on training sessions have been conducted for all project developers. As a result, most developers have already begun entering data into the portal on a monthly basis, further enhancing the monitoring process.
The Ministry of Power remains committed to adopting innovative digital solutions that enhance the efficiency, transparency, and effectiveness of India’s power sector, ensuring reliable and affordable electricity for all.