विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने ऑनलाइन पोर्टल डीआरआईपीएस (विद्युत क्षेत्र के लिए आपदा रोधी बुनियादी ढांचा) का शुभारंभ किया
विद्युत क्षेत्र के लिए आपदा संसाधन सूची (डीआरआईपीएस) पोर्टल आपदा की स्थिति में आवश्यक संसाधनों की तेजी से पहचान और तैनाती की अनुमति प्रदान करेगा
20 AUG 2024 7:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत मंत्री और आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने आज नई दिल्ली में ऑनलाइन पोर्टल डीआरआईपीएस (विद्युत क्षेत्र के लिए आपदा रोधी बुनियादी ढांचा) का शुभारंभ किया।
भारत भर में पिछले कुछ वर्षों में प्राकृतिक आपदाओं की श्रृंखला, यानी ओडिशा में चक्रवात फानी, जम्मू-कश्मीर में गंभीर बाढ़, केरल में व्यापक बाढ़ और भूस्खलन ने हमारे बुनियादी ढांचे की कमजोरी को, विशेष रूप से बिजली क्षेत्र में स्पष्ट रूप से उजागर किया है। तटीय राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, अर्थात, गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, पश्चिम बंगाल और पुद्दुचेरी को अपनी भौगोलिक स्थिति के कारण आश्चर्यजनक चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। इन विनाशकारी घटनाओं ने व्यापक आपदा तैयारियों और राहत कार्यों की रणनीतियों की तत्काल आवश्यकता को रेखांकित किया है। बिजली क्षेत्र के लिए आपदा संसाधन सूची (डीआरआईपीएस) पोर्टल आवश्यक संसाधनों की तेजी से पहचान और तैनाती की अनुमति प्रदान करेगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि आपदा की स्थिति में बिजली क्षेत्र के व्यवधानों का तुरंत और कुशलता से समाधान किया जा सके।
पोर्टल के शुभारंभ कार्यक्रम में केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने कहा, “ऑनलाइन पोर्टल डीआरआईपीएस का शुभारंभ, किसी भी प्रतिकूल स्थिति के दौरान देश में बिजली क्षेत्र के पारदर्शी, समन्वित और प्रभावी कामकाज को सक्षम बनाएगा। केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर भी बल दिया कि अत्यावश्यकता के समय मानवीय त्रुटि को कम करने के लिए ऑनलाइन प्रणाली समय की मांग है। उन्होंने इस तथ्य पर भी प्रकाश डाला कि पोर्टल केवल उत्पादकों और वितरकों के लिए बल्कि उपभोक्ताओं के लिए भी सहायक होगा।
डीआरआईपीएस पोर्टल प्रभावित जिलों, राज्यों में बिजली क्षेत्र के सभी विभागों और अन्य एजेंसियों के सभी नामित नोडल अधिकारियों के लिए संपर्क के एकल बिंदु के रूप में काम करेगा, ताकि विशिष्ट बिजली प्रणाली उपकरणों और महत्वपूर्ण आपूर्ति की सूची का प्रबंधन किया जा सके, जो आपात स्थिति में राहत प्रदान करने के लिए एक बहुत आवश्यक कदम है। केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) को भारत आपदा संसाधन नेटवर्क (आईडीआरएन) के अनुरूप इस सूची को विकसित करने और इसे राष्ट्रीय विद्युत पोर्टल पर शामिल करने का काम सौंपा गया था।
केंद्रीय विद्युत मंत्री महोदय ने पोर्टल विकसित करने के लिए केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) टीम की प्रशंसा की, जो बिजली क्षेत्र के सभी तीन क्षेत्रों यानी उत्पादन, पारेषण और वितरण के लिए एकल पोर्टल के रूप में काम करेगा।
इस पोर्टल का उपयोग करने के लिए, नोडल अधिकारी को प्रक्रिया यानी, संस्थाओं का पंजीकरण (जेनको, ट्रांसको, डिस्कॉम), सीईए द्वारा सत्यापन और अनुमोदन और संस्थाओं द्वारा अतिरिक्त इन्वेंट्री को समय पर अपडेट करना आदि से गुजरना होगा। वर्तमान में, इस पोर्टल के साथ 61 हितधारक पंजीकृत हैं।
विद्युत क्षेत्र के लिए एक सुव्यवस्थित आपदा संसाधन सूची की स्थापना केवल एक सावधानी नहीं है, प्राकृतिक आपदाओं के दौरान और उसके बाद जीवन, संपत्ति और महत्वपूर्ण सेवाओं की सुरक्षा करना एक आवश्यकता है। डीआरआईपीएस पोर्टल अधिक अनुकूल और प्रभावी राहत प्रणाली के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दे सकता है।
इस पोर्टल की सफलता भाग लेने वाली उपयोगिताओं द्वारा अपनी संसाधन सूची को समय पर अपडेट करने पर भी निर्भर करती है ताकि संकट के समय सभी हितधारकों तक उस तक पहुंच बनाई जा सके, जिससे आपदा के प्रभाव को कम किया जा सके और कम से कम समय में प्रणाली को उसकी मूल स्थिति में बहाल किया जा सके।