विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
क्वांटम नॉनलोकैलिटी पर नए अध्ययन से इसके उपयोग का दायरा बढ़ा
20 AUG 2024 1:08PM by PIB Bhopal
वैज्ञानिकों ने प्रयोग के ज़रिए बताया कि गैर-स्थानीय क्वांटम सहसंबंधों को मापने और परिमाणित करने के लिए कोई सर्वव्यापी मानक संभव नहीं है। क्वांटम नॉनलोकैलिटी दूर की भौतिक वस्तुओं के बीच अनोखे संबंध का वर्णन करती है, जो प्रकाश से तेज़ संचार की अनुमति नहीं देती है। यह नया शोध क्वांटम गैर-स्थानीय सहसंबंधों के संभावित अनुप्रयोगों को व्यापक बनाता है। इनका उपयोग पहले से ही सुरक्षित संचार, क्रमरहित संख्या निर्माण और क्रिप्टोग्राफ़िक कुंजी निर्माण में किया जाता है। अपनी शुरुआत से ही, क्वांटम नॉनलोकैलिटी ने प्राकृतिक विज्ञान में अपनी व्यापक अपील के कारण सबका ध्यान आकर्षित किया है, जो यंत्र रहित प्रौद्योगिकियों में हाल की प्रगति को प्रभावित करता है। इसकी कहानी 1964 में शुरू हुई जब उत्तरी आयरलैंड के भौतिक विज्ञानी जॉन स्टीवर्ट बेल ने एक प्रमेय पेश किया जिसने क्वांटम दुनिया के बारे में हमारा नज़रिया ही बदल दिया। बेल ने दिखाया कि 'स्थानीय यथार्थवाद' शास्त्रीय भौतिकी में सही है, यह क्वांटम स्तर पर लागू नहीं होता है। 'स्थानीय यथार्थवाद' एक ऐसा विचार कि वस्तुओं में अवलोकन से हटकर निश्चित गुण होते हैं और वे केवल अपने आस-पास के वातावरण से प्रभावित होते हैं। कई, दूर के हिस्सों वाली क्वांटम प्रणालियों में ऐसे सहसंबंध दिखाई देते हैं जिन्हें स्थानीय यथार्थवाद के माध्यम से समझाया नहीं जा सकता है। बाद में प्रयोगों के माध्यम से बेल के प्रमेय की पुष्टि हुई। इस पुष्टि के बाद क्वांटम दुनिया की गैर -स्थानीय प्रकृति की स्थापना हुई और इसे 2022 के भौतिकी के नोबेल पुरस्कार से मान्यता मिली। तब से क्वांटम नॉनलोकैलिटी सुरक्षित संचार, क्रमरहित संख्या प्रमाणीकरण और क्रिप्टोग्राफ़िक कुंजी निर्माण के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन बन गई है। इससे यह समझना महत्वपूर्ण हो गया है कि इन क्वांटम सहसंबंधों को कैसे मापें और तुलना करें। वैज्ञानिक ऐसे गैर-स्थानीय संसाधनों की ताकत की तुलना करने के लिए एक पूर्ण ढांचे की खोज कर रहे हैं। फिजिकल रिव्यू लेटर्स में प्रकाशित एक हालिया अध्ययन में, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज के डॉ. माणिक बानिक ने भारतीय सांख्यिकी संस्थान कोलकाता, एबीएन सील कॉलेज कूच बिहार और हांगकांग विश्वविद्यालय के सहयोगियों के साथ मिलकर दिखाया कि क्वांटम नॉनलोकैलिटी को मापने के लिए एक सर्वव्यापक मानक असंभव है। उनके शोध से पता चलता है कि नॉनलोकैलिटी की प्रकृति सहसंबंध के प्रकार के आधार पर भिन्न होती है। इसमें सहसंबंध सीमा पर अनंत अद्वितीय बिंदु होते हैं। इसका मतलब है कि गैर-स्थानीयता की दुनिया में कोई एकल, सर्वव्यापक भौमिक संसाधन नहीं है। इसके बजाय, प्रत्येक गैर-स्थानीय संसाधन अलग है, जो ऐसे विशिष्ट कार्य करने में सक्षम है जो अन्य नहीं कर सकते। यह खोज क्वांटम यांत्रिकी की हमारी समझ को और बढ़ाती है, जो एक मूल्यवान और विविध संसाधन के रूप में क्वांटम नॉनलोकैलिटी की जटिलता और विशिष्टता को उजागर करती है।
संदर्भ
1. . आइंस्टीन, बी. पोडोल्स्की, और एन. रोसेन; क्या भौतिक वास्तविकता का क्वांटम-मैकेनिकल विवरण पूर्ण माना जा सकता है? फिज. रेव. 47 , 777 (1935)
2. जे.एस. बेल; आइंस्टीन पोडोल्स्की रोसेन विरोधाभास पर, भौतिकी भौतिकी फिजिका 1 , 195 (1964)
3. भौतिकी में नोबेल पुरस्कार 2022
4. एसबी घोष, एसआर चौधरी, जी. कर, . रॉय, टी. गुहा, और एम. बानिक; क्वांटम नॉनलोकैलिटी: मल्टीकॉपी रिसोर्स इंटरकन्वर्टिबिलिटी एंड देयर असिमोटॉटिक इनइक्विवेलेंस, फिज. रेव. लेट. 132 , 250205 (2024)

Ministry of Science & Technology
New study on quantum nonlocality expands scope of its use
20 AUG 2024 1:08PM by PIB Delhi
Scientists have demonstrated that a universal standard for measuring and quantifying non-local quantum correlations is not possible. Quantum nonlocality describes a strange connection between distant physical objects, one that doesn’t allow for faster-than-light communication. This new research broadens the potential applications of quantum non-local correlations, which are already used in secure communication, random number generation, and cryptographic key creation. From its inception, quantum nonlocality has garnered significant attention due to its universal appeal in natural science, continuing to influence recent advancements in device-independent technologies. The story began in 1964 when physicist John Stewart Bell from Northern Ireland introduced a theorem that changed our view of the quantum world. Bell showed that while ‘local realism’ -- the idea that objects have definite properties independent of observation and are only influenced by their immediate surroundings -- holds true in classical physics, it doesn’t apply at the quantum level. In quantum systems with multiple, distant parts, correlations appear that cannot be explained through local realism. Bell’s theorem was subsequently confirmed through experiments, establishing the nonlocal nature of the quantum world and was recognized with the 2022 Physics Nobel Prize. Quantum nonlocality has since become a key resource for secure communication, random number certification, and cryptographic key generation, making it important to understand how to measure and compare these quantum correlations. Scientists have been searching for a complete framework to compare the strength of such nonlocal resources. In a recent study published in Physical Review Letters, Dr. Manik Banik from the S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, along with collaborators from the Indian Statistical Institute Kolkata, A B N Seal College Cooch Behar, and the University of Hong Kong, demonstrated that a universal standard for measuring quantum nonlocality is impossible. Their research shows that the nature of nonlocality varies depending on the type of correlation, with infinite unique points on the correlation boundary. This means there is no single, universal resource in the world of non-locality. Instead, each non-local resource is distinct, capable of performing specific tasks that others cannot. This discovery adds a new layer to our understanding of quantum mechanics, highlighting the complexity and uniqueness of quantum nonlocality as a valuable and diverse resource.
References
1. A. Einstein, B. Podolsky, and N. Rosen; Can Quantum-Mechanical Description of Physical Reality Be Considered Complete? Phys. Rev. 47, 777 (1935)
2. J. S. Bell; On the Einstein Podolsky Rosen paradox, Physics Physique Fizika1, 195 (1964)
3. The Nobel Prize in Physics 2022
4. S. B. Ghosh, S. R. Chowdhury, G. Kar, A. Roy, T. Guha, and M. Banik; Quantum Nonlocality: Multicopy Resource Interconvertibility and Their Asymptotic Inequivalence,Phys. Rev. Lett. 132, 250205 (2024)