اسٹیل کی وزارت
اسٹیل صنعت میں کاربن سے آزاد توانائی ذرائع کے استعمال (ڈی کاربونائزیشن ) کو بڑھاوادینے کے لئے پالیسیاں
30 JUL 2024 3:50PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی کہ اسٹیل صنعت میں ڈیکاربونائزیشن کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے اپنائی گئیں پالیسیاں اور اقدامات درج ذیل ہیں:-
(1) صنعت، اکیڈمیہ، تھنک ٹینکس،سائنس اورٹیکنولوجی (ایس اینڈ ٹی ) اکائیوں، مختلف وزارتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کے ساتھ 14 ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہیں جو اسٹیل سیکٹر کی ڈیکاربنائزیشن کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال، غور و فکر اور سفارش کریں گی۔ نتائج کو ایک جامع رپورٹ ‘‘ہندوستان میں اسٹیل سیکٹر کو سبز کرنا - روڈ میپ اور ایکشن پلان’’ میں مرتب کیا گیا ہے جس میں ہندوستان میں اسٹیل سیکٹر کے لیے حکمت عملی، ایکشن پلان اور روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
(2) اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی، 2019 سرکلر اکانومی اور اسٹیل سیکٹر کی گرین ٹرانزیشن کو فروغ دینے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھاتی ہے۔ یہ مختلف ذرائع اور مختلف قسم کی مصنوعات سے تیار کردہ فیرس اسکریپ کی سائنسی پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ کے لیے ہندوستان میں دھاتی اسکریپنگ مراکز کے قیام کی سہولت اور فروغ دینے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ یہ پالیسی ختم کرنے کے مرکز اور اسکریپ پروسیسنگ سینٹر کے قیام ، جمع کرنے والوں کے کردار اور حکومت کی ذمہ داریاں، مینوفیکچرنگ اور مالک کے لیے معیاری رہنما خطوط فراہم کرتی ہے۔اس کے ساتھ یہ پالیسی، دوسری باتوں کے ساتھ، ای ایل وی (اینڈ آف لائف وہیکل) کو ختم کرنے کا فریم ورک بھی فراہم کرتی ہے۔
(3) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آرای) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا ہے۔ا سٹیل بھی مشن میں اسٹیک ہولڈر ہے۔
(4) موٹر وہیکلز (وہیکلز اسکریپنگ سہولت کی رجسٹریشن اورکارکردگی) ضابطہ ، 2021 کو وہیکل اسکریپنگ پالیسی کے تحت موٹر وہیکل ایکٹ، 1988 اور سینٹرل موٹر وہیکل ضابطہ، 1989 کے فریم ورک کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ اس میں اسٹیل کے شعبے میں اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے۔
(5) نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے اور اسٹیل انڈسٹری کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
(6) جدیدتوانائی اہلیت کے لئے قومی مشن کے تحت کارکردگی ، دستیابی اورتجارت (پرفارم ، اچیو، اینڈ ٹریڈ –پی اے ٹی ) اسکیم، توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے اسٹیل انڈسٹری کو ترغیب دیتی ہے۔ 2020 میں اسکیم کے مرحلے کی تکمیل تک، اسٹیل سیکٹر کی 167 یونٹس نے کل 5.583 ایم ٹی اوای توانائی کی بچت کی ہے اور اس کے نتیجے میں 20.52 ملین ٹن (سی او2)کے اخراج میں کمی واقع ہوئی ہے۔
(7) جاپان کی نیو انرجی اینڈ انڈسٹریل ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (این ای ڈی او) کے ماڈل پروجیکٹس برائے توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ا سٹیل پلانٹس میں لاگو کیا گیا ہے۔ ماحولیات پر اثرات کو کم کرنے کے لیے چار ماڈل پراجیکٹس نافذ کیے گئے ہیں:-
1. ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ میں بلاسٹ فرنس ہاٹ سٹو ویسٹ گیس ریکوری سسٹم۔
2. ٹاٹااسٹیل لمیٹڈ میں کوک ڈرائی کوونچنگ (سی ڈی کیو)
3-راشٹریہ اسپات نگم لمیٹڈ میں سنٹر کولر ویسٹ ہیٹ ریکوری سسٹم
4-اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ میں توانائی کی نگرانی اور انتظامی نظام
(8) کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) کو مرکزی حکومت کی طرف سے 28 جون 2023 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جو ہندوستانی کاربن مارکیٹ کے کام کاج کے لیے ایک مجموعی فریم ورک فراہم کرتی ہے اور اس میں اس اسکیم کو چلانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے تفصیلی کردار اور ذمہ داریاں شامل ہیں۔ سی سی ٹی ایس کا مقصد کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹ ٹریڈنگ میکانزم کے ذریعہ اخراج کی قیمت کا تعین کرکے ہندوستانی معیشت کے مختلف شعبوں سے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنا یا اس سے بچنا ہے۔سی سی ٹی ایس کا مقصد سرکاری اور نجی شعبے کی کمپنیوں کو ان کی لاگت کے اخراج میں کمی کے لیے سہولت فراہم کرنا ہے۔
مختلف اقدامات کے ذریعے ہندوستانی اسٹیل سیکٹر کی سی او2 کے اخراج کی شدت کو 2005 میں تقریباً 3.1 ٹن سی او2 فی ٹن خام ا سٹیل سے کم کر کے 2022 میں تقریباً 2.5 ٹن سی او2 فی ٹن خام اسٹیل کر دیا گیا ہے۔
ملک میں اسٹیل کے شعبے کو مختصر مدت (مالی سال 2030) میں ڈی کاربنائز کرنے کے لیے، توانائی اور وسائل کی کارکردگی کو فروغ دینے اور قابل تجدید توانائی کے بہتر استعمال کے ذریعے اسٹیل کی صنعت میں کاربن کے اخراج میں کمی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ درمیانی مدت (2047-2030)کے لیے، گرین ہائیڈروجن پر مبنی اسٹیل سازی اور کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرہ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ طویل مدت (2070-2047) کے لیے، خلل ڈالنے والی متبادل تکنیکی اختراعات خالص صفر تک منتقلی کو حاصل کرنے میں مدد کر سکتی ہیں۔
گرین ہائیڈروجن، کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یوایس)، اور بائیوچار متبادل ایندھن کے طور پر ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر کو ڈیکاربونائز کرنے کی اہم صلاحیت رکھتے ہیں۔ اگرچہ اس وقت کوئی بڑے پیمانے پر عمل درآمد نہیں ہوا ہے، لیکن درج ذیل پائلٹ پروجیکٹس قائم کیے گئے ہیں:-
(الف) ٹاٹا اسٹیل نے اپنے جمشید پور ورکس میں 5 ٹن فی دن (ٹی پی ڈی) کاربن کیپچر پلانٹ شروع کیا۔
(ب) جندل اسٹیل ورکس (جے ایس ڈبلیو) نے ڈولوی میں اپنے ڈائریکٹ ریوڈوڈ آئرن (ڈی آرآئی ) پلانٹ میں 100 ٹن فی دن (ٹی پی ڈی ) صلاحیت کے ساتھ کاربن کیپچر اور اسٹوریج کی سہولت نافذ کی ہے۔ جمع کئے گئے کاربن کو غذا اور مشروبات کی صنعت میں استعمال کیا جانا ہے۔
(ج) جندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ (جے ایس پی ایل ) نے انگول، اڈیشہ میں 3000 ٹی ڈی پی صلاحیت کا کاربن کیپچرنگ یونٹ نصب کیا ہے۔
(د) ٹاٹا اسٹیل نے کامیابی کے ساتھ تقریباً 6کلو گرام /(ٹن گرم دھات) ہائیڈروجن کو انجیکٹ کیا ہے جس کے نتیجے میں فی ٹن خام اسٹیل (ٹی ای ایس) میں سی او2 کے اخراج میں 7-10فیصد فی یومیہ کمی واقع ہوئی ہے۔
(ہ) جندل سٹین لیس لمیٹڈ نے 78 ٹن سالانہ گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت کے ساتھ طویل مدتی آف ٹیک گرین ہائیڈروجن پلانٹ شروع کیا ہے، جسے اینیلنگ کے عمل کے لیے استعمال کیا جائے گا۔

Ministry of Steel
Policies To Promote Decarbonisation In Steel Industry
30 JUL 2024 3:50PM by PIB Delhi
The policies and initiatives taken by Government for promoting decarbonisation in steel industry are as under:-
(1) 14 Task Forces had been constituted with engagement of industry, academia, think tanks, S&T bodies, different Ministries and other stakeholders to discuss, deliberate and recommend upon different levers of decarbonisation of steel sector. The findings have been compiled into a consolidated report "Greening the Steel sector in India - Roadmap and Action plan" which outlines the strategy, action plan and roadmap for the steel sector in India.
(2) Steel Scrap Recycling Policy, 2019 enhances the availability of domestically generated scrap to promote circular economy and green transition of the steel sector. It provides a framework to facilitate and promote establishment of metal scrapping centers in India for scientific processing and recycling of ferrous scrap generated from various sources and a variety of products. The policy provides standard guidelines for setting up dismantling centre and scrap processing centre, roles of aggregators and responsibilities of the Government, manufacture and owner. The policy, inter-alia, also provides framework for scrapping of ELVs (End-of Life vehicle).
(3) Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has announced National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. The steel is also a stakeholder in the Mission.
(4) Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules, 2021 have been notified under the framework of the Motor Vehicles Act, 1988 and Central Motor Vehicle Rules, 1989 under Vehicle Scrapping Policy. It envisages to increase availability of scrap in the steel sector.
(5) National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January 2010 promotes the use of solar energy and also helps to reduce the emission of steel industry.
(6) Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption. Till the completion of Cycle-III of the scheme in 2020, the 167 Units from steel sector have saved 5.583 MTOE total energy and resulted in equivalent emission reduction of 20.52 Million Tonne CO2.
(7) Japan's New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) Model Projects for Energy Efficiency Improvement have been implemented in steel plants. Four Model Projects have been implemented to reduce the impact on environment:-
1. Blast Furnace Hot Stoves Waste Gas Recovery System at Tata Steel Limited.
2. Coke Dry Quenching (CDQ) at Tata Steel Limited.
3. Sinter Cooler Waste Heat Recovery System at Rashtriya Ispat Nigam Limited.
4. Energy Monitoring and Management System in Steel Authority of India Ltd.
(8) The Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) has been notified by the Central Government on 28th June 2023, which provides an overall framework for the functioning of the Indian Carbon Market and includes detailed roles and responsibilities of stakeholders towards operationalization of the scheme. The objective of CCTS is to reduce or avoid greenhouse gases emissions from various sectors of Indian economy by pricing the emissions through a carbon credit certificate trading mechanism. CCTS is intended to facilitate public and private sector companies to lower their cost emission reduction.
CO2 emission intensity of the Indian steel sector has been reduced from around 3.1 tonnes of CO2 per tonne of crude steel in 2005 to around 2.5 tonnes of CO2 per tonne of crude steel in 2022 by various initiatives.
To decarbonise steel sector in the country in short term (FY 2030), reduction of carbon emissions in steel industry through promotion of energy and resource efficiency and enhanced use of renewable energy are the focus. For the medium term (2030-2047), Green Hydrogen based steel making and Carbon Capture, Utilisation and Storage are the focus areas. For long term (2047-2070), disruptive alternative technological innovations can help in achieving the transition to net-zero.
Green Hydrogen, Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS), and Biochar as alternative fuels hold significant potential for decarbonizing India's steel sector. Although there are currently no large-scale implementations, the following pilot projects have been established:-
(a) Tata Steel commissioned a 5 tonnes per day (TPD) carbon capture plant at its Jamshedpur Works.
(b) Jindal Steel Works (JSW) has implemented carbon capture and storage facility with 100 tonnes per day (TPD) capacity at its Direct Reduced Iron (DRI) plant at Dolvi. The captured carbon is to be utilized in food and beverages industry.
(c) Jindal Steel and Power Ltd. (JSPL) has installed 3000 TPD capacity Carbon Capturing Unit at Angul, Odisha.
(d) Tata Steel has successfully injected around 6Kg/(ton of hot metal) of Hydrogen resulting in 7-10% of CO2 emission reduction per tonne of crude steel(tcs).
(e) Jindal Stainless Limited has commissioned long-term off-take green hydrogen plant with the production capacity of 78 tonnes per year of green hydrogen, to be used for annealing process.
This information was given by the Union Minister of State for Steel and Heavy Industries Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.