سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایسٹروسیٹ نے ویمپائر اسٹار کے جی اٹھنے کے اسرارکا انکشاف کیا
01 AUG 2024 3:41PM by PIB Delhi
محققین نے کینسر کے برج میں واقع ستارے کے جھرمٹ ایم 67 میں ایک ویمپائر ستارے کی بے مثال دریافت کی ہے، جو اپنے ساتھی سے مواد چوس کر اپنی جوانی کو برقرار رکھ رہا ہے۔ یہ مطالعہ بائنری ستارے کے ارتقاء کے عمل کے بارے میں نادر بصیرت فراہم کرتا ہے اور ان ستاروں میں تجدید کاری میں ایک اہم گمشدہ ربط ہے۔
ویمپائر ستارے، جو ماہرین فلکیات کے نزدیک بلیو اسٹریگلر اسٹارز(بی ایس ایس) کے نام سے مشہور ہیں، ستاروں کے جھرمٹ میں آسانی سے پہچانے جاتے ہیں۔ یہ ستاروں کے ارتقا ء کے سادہ ماڈلز کو چیلنج کرتے ہیں اور نوجوان ستاروں کی بہت سی خصوصیات کو ظاہر کرتے ہیں۔ اس غیر متزلزل بلوغت کی نظریاتی طور پر وضاحت کی گئی ہے کہ یہ ایک بائنری ستارہ ساتھی ستاروں سے مواد چوسنے سے جوان ہونے کی وجہ سے ہے۔ ستاروں کے جھرمٹ اس نظریہ کی جانچ کے لیے مفید ٹیسٹ بیڈ ہیں کیونکہ وہ بڑی تعداد میں بائنری ستاروں کی میزبانی کرتے ہیں، جن میں سے کچھ ویمپائر ستاروں کی تشکیل کا باعث بن سکتے ہیں۔ ایک بار دوبارہ پیدا ہونے کے بعد، یہ ستارے سورج جیسے سنگل ستاروں سے ارتقاء کے مختلف راستے پر چلتے ہیں۔ اب تک، چوسے ہوئے مواد کا پتہ لگانا اور اس کے زندہ بچ جانے والے بائنری ساتھی کو دیکھنا مشکل تھا۔
ایک ہی سالماتی بادل سے شروع ہونے والے ستاروں کے جھرمٹ میں سیکڑوں سے ہزاروں ستارے وسیع پیمانے پر بڑے مواد کے ہوتے ہیں، لیکن سبھی کی سطح کی کیمسٹری بہت ملتی جلتی ہے، جو انہیں یہ سمجھنے کے لیے مثالی تجربہ گاہیں بناتی ہے کہ سنگل اور بائنری ستارے کیسےزندہ رہتے اور مرتے ہیں۔ ایسا ہی ایک دلچسپ ستاروں کا جھرمٹ ایم 67 ہے، جو کہ 500 سے زائد ستاروں کا مجموعہ ہے جو کشش ثقل سے ڈھیلے بندھے ہوئے ہیں، اس گروپ کو اوپن کلسٹر کے نام سے جانا جاتا ہے۔
حال ہی میں، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے ماہرین فلکیات کی ایک ٹیم، جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت ہند کے ایک خودمختار ادارہ ہے، نے ایم 67 میں ایک وسیع و عریض ویمپائر ستارے کی بے مثال دریافت کی، جس نے اس پر روشنی ڈالی۔ پیچیدہ بحالی کے عمل میں اسے بائنری نظاموں میں بڑے پیمانے پر منتقلی کہا جاتا ہے۔
یہ ستارہ اپنے بائنری ساتھی سے حال ہی میں جذب ہونے والے بیریم سے بھرپور مواد کا کیمیائی نقوش رکھتا ہے اور واضح طور پر اپنے ساتھی کے مردہ باقیات سے اخراج کا پتہ لگاتا ہے۔ اس دریافت کی کلید ہندوستان کی پہلی وقف شدہ خلائی رسد گاہ ایسٹروسیٹ پر سوار الٹرا وائلٹ امیجنگ ٹیلی ا سکوپ کا ڈیٹا تھا۔ یہ دریافت، جوایسٹروفیزیکل جرنل لیٹرس میں شائع کی جائے گی، ان ستاروں کی تجدید میں ایک اہم گمشدہ کڑی ہے اور بائنری ستارے کے ارتقاء کے عمل میں نادر بصیرت فراہم کرتی ہے۔
سائنسدانوں نے ایم 67 میں ویمپائر اسٹار کی سطح کی ساخت کا مطالعہ کیا، جسےڈبلیواو سی ایس 9005 کہا جاتا ہے، اسپیکٹرواسکوپی کا استعمال کرتے ہوئے، ایک ایسی تکنیک جہاں ستارے کی روشنی قوس قزح کی طرح اپنے رنگوں میں بکھر جاتی ہے۔ ستارے کا اسپیکٹرا بار کوڈ ہوتے ہیں جو اس کی سطح/ماحول کی کیمسٹری کو سمجھتے ہیں۔ ٹیم نے جی اے ایل اے ایچ سروے (ہرمیس کا استعمال کرتے ہوئے کہکشاں آثار قدیمہ) سے آرکائیول اسپیکٹرل ڈیٹا کا استعمال کیا جو اینگلو-آسٹریلیائی دوربین پر ہرمیس اسپیکٹروگراف کے ساتھ دو ڈگری فیلڈ فائبر پوزیشنر کا استعمال کرتا ہے۔ اس مقالے کے سرکردہ مصنف ہرشیت پال نے کہا کہ "اس ستارے سے ہمارے سورج کی طرح کیمسٹری ظاہر کرنے کی توقع تھی، لیکن ہم نے محسوس کیا کہ اس کی فضا بیریم، یٹریئم اور لینتھینم جیسے بھاری عناصر سے بھرپور ہے۔" ہرشیت پال آئی آئی ایس ای آر برہم پور کے سابق بی ایس-ایم ایس طالب علم ہیں اور انہوں نے یہ کام اپنے ایم ایس تھیسس پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر کیا ہے۔
یہ بھاری عناصر نایاب ہیں اور ستاروں کی ایک کلاس میں پائے جاتے ہیں جسے‘ا سمپٹوٹک جائنٹ برانچ اسٹارس (اے جی بی)’ کہا جاتا ہے، جہاں آہستہ آہستہ نیوٹران کیپچر کرنے کا عمل(ایس-پروسیس) ہوتا ہے جہاں نیوٹران وافر مقدار میں دستیاب ہوتے ہیں۔ یہ عمل لوہے سے بھاری تقریباً نصف ایٹم نیوکلیئر بنانے کے لیے ذمہ دار ہے۔ تاہم، یہ اے جی بی ستارے سفید بونے (ڈبلیوڈی ایس) کے طور پر اپنی زندگی ختم کرنے سے پہلے بھاری عناصر سے بھرپور اپنی بیرونی تہوں کو اپنے گردونواح میں بہا دیتے ہیں۔ تاہم، یہ اے جی بی ستارے ڈبلیو او سی ایس 9005 کے مقابلے میں زیادہ بڑے اور ترقی یافتہ ہیں، جو ایک پہیلی بن جاتے ہیں۔
" پیپر کے شریک مصنف اور ڈائریکٹرایچ اے پروفیسر اناپورنی سبرامنیم نے کہا کہ اسپیکٹرم میں بھاری عناصر کی موجودگی ویمپائر سٹار کے آلودہ ماحول کی طرف اشارہ کرتی ہے اور آلودگی کا ذریعہ ایک بیرونی ذریعہ ہے۔ امکان ہے کہ بیرونی ذریعہ اس کا بائنری ساتھی ہو۔ انہوں نے کہا کہ اے جی بی کے مرحلے سے گزرتے ہوئے اسے بھاری عناصر پیدا کرنے چاہئیں اور یہ بعد میں سفید بونا ستارہ بن جاتا ہے، انہوں نے مزید کہا، "اب جو نیلے رنگ کا اسٹریگلر ستارہ ہم دیکھتے ہیں اس نے اپنی کشش ثقل کی وجہ سے بیریم سے بھرپور یہ ستارہ کا زیادہ تر حصہ کھالیا ہے، اور اب خود کو دوبارہ تخلیق شدہ ستارے کے طور پر پیش کر رہا ہے۔"
جب اے جی بی ارتقائی مرحلے سے پہلے ستاروں میں بیریم (اور دیگر ایس-پروسیس عناصر) کی افزائش کا پتہ چل جاتا ہے، جیسے کہ مین سیکوینس(ریڈ جائنٹ برانچ آرجی بی یا سب جائنٹ، ایس جی، ایم ایس) پر، یہ بیریم ستارے کہلاتے ہیں۔پیپر کے شریک مصنف ڈاکٹر بالا سدھاکر ریڈی نے کہا، "اس ویمپائر ستارے میں اہم بیریم کی موجودگی اسے کلسٹرایم 67 میں دریافت ہونے والا پہلا بیریم بلیو اسٹریگلر ستارہ بناتی ہے۔" ایک ساتھی اے جی بی اسٹار سے بڑے پیمانے پر منتقلی کا مطالعہ کیا گیا ہے، حالانکہ ستاروں کے جھرمٹ میں صرف چند کیمیاوی طور پر بھرپور پوسٹ ماس ٹرانسفر بائنریز کی نشاندہی کی گئی ہے، اس بات کو قائم کرنے کے بعد کہ ٹیم نے ایک غیر مرئی ساتھی کی تلاش شروع کردی ہے۔
یہ ویمپائر ستارہ پہلے سے ہی سورج کے نصف بڑے پیمانے پر ایک بہت چھوٹا پوشیدہ ساتھی کے طور پر جانا جاتا تھا ۔ سفید بونے ستارے بالائے بنفشی میں گرم اور چھوٹے اور روشن ہوتے ہیں، لیکن برقی مقناطیسی اسپیکٹرم کی نظر آنے والی حد میں بہت کم ہوتے ہیں۔ ٹیم نے اپنے مطالعہ کے لیے 2015 میں لانچ کیا گیا ہندوستان کا پہلا ملٹی ویو لینتھ سیٹلائٹ ایسٹروسیٹ پر الٹرا وائلٹ امیجنگ ٹیلی اسکوپ (یو وی آئی ٹی) کا استعمال کیا۔ایسٹروسیٹ پر یو وی آئی ٹی کا استعمال کرتے ہوئے، سائنسدانوں نے ویمپائر ستارے کی تصاویر لیں اور اس کی یو وی چمک کا اندازہ لگایا۔ چونکہ ویمپائر ستارے کا درجہ حرارت سورج سے ملتا جلتا ہے، اس لیے اس کے یو وی میں روشن ہونے کی امید نہیں ہے۔ جرمنی کی بون یونیورسٹی میں ایک شریک مصنف اور ہمبولٹ فیلو ڈاکٹر جادھو نے کہا: "اس کے بجائے، ہم نے اس ستارے کے لیے کافی یو وی چمک کا پتہ لگایا، جس کے تجزیے پر یہ ثابت ہوا کہ یہ واقعی بہت گرم تھا اور سائنسدانوں نے پھر نظریاتی طور پر حساب لگایا اور اس کی تصدیق کی کہ یہ درحقیقت اس ستارے کی باقیات تھے، جس نے بھاری عناصر پیدا کیے اور یہ کہ دونوں ستارے ہوا کے ذریعے ڈونر ستارے سے مادے کو منتقل کرتے ہیں۔
جناب پال نے کہا کہ "یہ پہلی بار ہے کہ ایک آلودہ نیلے رنگ کے اسٹریگلر ستارے کے معاملے میں عطیہ کرنے والے سفید بونے کے باقیات کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔" یہ دریافت تجرباتی طور پر اس نظریاتی پیشین گوئی کی تصدیق کرتی ہے کہ ویمپائر ستارے اپنے ساتھی سے آلودہ مادّہ منتقلی کے ذریعے حاصل کر کے بنتے ہیں، جس سے سفید بونے کا باقی ماندہ باقی رہ جاتا ہے۔ ایسے کیمیائی طور پر آلودہ نظاموں کی نایابیت اب بھی ایک معمہ ہے اور ٹیم کا خیال ہے کہ یہ ویمپائر ستاروں کے ماحول میں آلودگی کے تیزی سے جمع ہونے کی وجہ سے ہو سکتا ہے۔
اشاعت کے لنکس:
https://doi.org/10.48550/arXiv.2407.06897
https://doi.org/10.3847/2041-8213/ad6316

Ministry of Science & Technology
AstroSat exposes the mystery of vampire star rejuvenation
01 AUG 2024 3:41PM by PIB Delhi
Researchers have made a groundbreaking discovery of a vampire star in the star cluster M67 located in the constellation Cancer, that has been rejuvenating its youth by sucking up material from a companion. The study provides rare insights into the binary star evolution process and provides an important missing link in the rejuvenation in these stars.
Vampire stars, known to astronomers as blue straggler stars (BSS), are identified easily in star clusters. These stars defy simple models of stellar evolution and show many characteristics of younger stars. This anomalous youth is explained theoretically as due to rejuvenation by eating up material from a binary stellar companion. Star clusters are useful test-beds to test this theory as they host a large number of binary stars, some of which can lead to the formation of vampire stars. Once rejuvenated, these stars follow a different path of evolution when compared to Sun-like single stars. So far, detection of sucked up material along with the sighting of their remnant binary companion was elusive.
Star clusters, being born from the same molecular cloud, can contain hundreds to thousands of stars with a wide range of masses but all contain very similar surface chemistry, making them ideal laboratories to understand how single and binary stars live and die. One such intriguing star cluster is M67, a collection of over 500 stars that are loosely gravitationally bound, a grouping known as an open cluster.
Recently, a team of astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India made a groundbreaking discovery of a vampire star in M67, that sheds light on a complex rejuvenation process, known as mass-transfer in a binary system.
The star bears the chemical imprint of recently sucked barium rich material from its binary companion and unambiguously detected emission from dead-remnant of its companion. The key to this detection was data from the UltraViolet Imaging Telescope, on board AstroSat, India’s first dedicated space observatory. This finding to be published in The Astrophysical Journal Letters, is an important missing link in the rejuvenation of these stars and provides rare insights into the binary star evolution process.
The scientists studied the surface composition of the vampire star in M67, called WOCS 9005, using spectroscopy, a technique where the light of the star is dispersed into its colors like the rainbow. The spectra of stars are bar-codes that decipher its surface/atmosphere chemistry. The team used the archival spectral data from the GALAH survey (GALactic Archeology using Hermes) that uses the Two-Degree Field fibre positioner with the HERMES spectrograph at the Anglo-Australian Telescope. “This star is expected to show chemistry very similar to our Sun, but we found that its atmosphere is rich in heavy elements such as barium, yttrium, and lanthanum”, said Harshit Pal, the lead author of the paper. Harshit Pal is a former BS-MS student of IISER Berhampur and he carried out this work as a part of his MS thesis project.
These heavy elements are rare and are found in a class of stars called ‘asymptotic giant branch (AGB) stars’, where abundant neutrons for a slowly occuring neutron capture process (s-process) are available to produce these heavy elements from lighter ones. This process is responsible for creating approximately half the atomic nuclei heavier than Iron. However, these AGB stars shed their outer layers enriched with heavy elements into their surroundings before ending their lives as white dwarfs (WDs). However, these AGB stars are more massive and evolved than WOCS 9005, leading to a puzzle.
"The presence of heavy elements in the spectrum pointed to a polluted atmosphere of the vampire star and the source of pollution being an external source. The external source is likely to be its binary companion, which must make the heavy elements when it passed through its AGB phase, and later became a white dwarf star", said Prof. Annapurni Subramaniam, co-author of the paper and Director IIA. “The blue straggler star that we see now must have eaten up most of this barium-rich material due to its gravitational pull, and is now presenting itself as a rejuvenated star”, she added.
When the enhancement of barium (and other s-process elements) is detected in stars at earlier than the AGB evolutionary phase, such as the main sequence (MS), subgiant (SG), or red giant branch (RGB), these stars are called barium stars. "The presence of significant barium in this vampire star makes it the first barium blue straggler star discovered in the cluster M67'', said Dr. Bala Sudhakara Reddy, a co-author of the paper. The mass transfer from a companion AGB star has been extensively studied, though only a few chemically enriched post-mass transfer binaries have been identified in star clusters. Having established that the mass-transfer took place, the team started their search for the unseen companion.
This vampire star was already known to have a very small unseen companion of half the mass of the Sun. White dwarf stars are hot and small and are bright in the ultra-violet, but very faint in the visible range of the electromagnetic spectrum. The team made use of the Ultra-Violet Imaging Telescope (UVIT) onboard AstroSat, India's first multi-wavelength satellite launched in 2015, for their study. Using the UVIT on AstroSat, the scientists took images of the vampire star and estimated its UV brightness. As the vampire star has a temperature similar to the Sun, it is not expected to be bright in the UV. “Instead, we detected considerable UV brightness for this star, which on analysis proved that it indeed originated from its hot and small companion”, said Dr. Jadhav, who is a co-author and a Humbolt fellow at University of Bonn, Germany. The scientists then theoretically calculated and validated that this is indeed the remnant of the star that produced heavy elements and that the two stars are close enough to transfer the matter from the donor star through wind.
“This is for the first time the white dwarf remnant of the donor is sighted in the case of the polluted blue straggler star”, said Pal. This discovery experimentally confirms the theoretical prediction that the vampire stars are formed by acquiring polluted matter through transfer from their companion, leaving behind a remnant white dwarf. The rarity of such chemically polluted systems is still a mystery and the team thinks that it may be due to the quick settling of the pollutants in the atmosphere of the vampire stars.
Publication Links:
https://doi.org/10.48550/arXiv.2407.06897
https://doi.org/10.3847/2041-8213/ad6316