विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एस्ट्रोसैट पिशाच तारे के पुनर्जीवन के रहस्य को उजागर करता है
01 AUG 2024 3:41PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने कर्क तारामंडल में स्थित तारा समूह एम 67 में एक पिशाच तारे (वैम्पायर स्टार)की अभूतपूर्व खोज की है, जो अपने साथी से सामग्री चूसकर अपनी युवावस्था को फिर से जीवंत कर रहा है। अध्ययन बाइनरी स्टार विकास प्रक्रिया में दुर्लभ अंतर्दृष्टि प्रदान करता है और इन सितारों में कायाकल्प में एक महत्वपूर्ण लापता लिंक प्रदान करता है।
पिशाच तारे, जिन्हें खगोलशास्त्री ब्लू स्ट्रैगलर तारे (बीएसएस) के नाम से जानते हैं, तारा समूहों में आसानी से पहचाने जाते हैं। ये तारे तारकीय विकास के सरल मॉडलों को चुनौती देते हैं और युवा सितारों की कई विशेषताएं दिखाते हैं। इस विषम यौवन को सैद्धांतिक रूप से एक द्विआधारी तारकीय साथी से सामग्री खाने से कायाकल्प के कारण समझाया गया है। इस सिद्धांत का परीक्षण करने के लिए स्टार क्लस्टर उपयोगी परीक्षण-बिस्तर हैं क्योंकि वे बड़ी संख्या में द्विध्रुवीय (बाइनरी) सितारों की मेजबानी करते हैं, जिनमें से कुछ पिशाच सितारों के निर्माण का कारण बन सकते हैं। एक बार पुनर्जीवित होने के बाद, सूर्य जैसे एकल सितारों की तुलना में ये तारे विकास के एक अलग पथ का अनुसरण करते हैं। अब तक, चूसी गई सामग्री का पता लगाना और उसके बचे हुए बाइनरी साथी को देखना मायावी था।
एक ही आणविक बादल से पैदा होने वाले तारा समूहों में द्रव्यमान की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ सैकड़ों से हजारों तारे हो सकते हैं, लेकिन सभी में बहुत समान सतह रसायन विज्ञान होता है, जो उन्हें यह समझने के लिए आदर्श प्रयोगशाला बनाता है कि एकल और द्विआधारी तारे कैसे जीवित रहते हैं और मर जाते हैं। ऐसा ही एक रोचक तारा समूह एम 67 है, जो 500 से अधिक तारों का एक संग्रह है जो शिथिल रूप से गुरुत्वाकर्षण से बंधे हैं, इस समूह को एक खुले समूह के रूप में जाना जाता है।
हाल ही में, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए ) के खगोलविदों की एक टीम ने एम 67 में व्यापक –अंतरण एक पिशाच तारे की अभूतपूर्व खोज की, जो एक जटिल कायाकल्प प्रक्रिया पर प्रकाश डालती है। बाइनरी सिस्टम में व्यपक व्यापक –अंतरण (मास-ट्रांसफर) के रूप में जाना जाता है।
यह तारा अपने द्विआधारी साथी से हाल ही में अवशोषित गए बेरियम समृद्ध पदार्थ की रासायनिक छाप रखता है और अपने साथी के मृत-अवशेष से स्पष्ट रूप से उत्सर्जन का पता लगाता है। इस खोज की कुंजी भारत की पहली समर्पित अंतरिक्ष वेधशाला, एस्ट्रोसैट पर लगे अल्ट्रावायलेट इमेजिंग टेलीस्कोप का डेटा था। द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल लेटर्स में प्रकाशित होने वाली यह खोज, इन सितारों के कायाकल्प में एक महत्वपूर्ण लापता लिंक है और बाइनरी स्टार विकास प्रक्रिया में दुर्लभ अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
वैज्ञानिकों ने एम 67 में पिशाच तारे की सतह की संरचना का अध्ययन किया, जिसे डब्ल्यूओसीएस 9005 कहा जाता है, स्पेक्ट्रोस्कोपी का उपयोग करके, एक ऐसी तकनीक जहां तारे का प्रकाश इंद्रधनुष की तरह उसके रंगों में बिखर जाता है। तारों का स्पेक्ट्रा बार-कोड होता है जो इसकी सतह/वायुमंडलीय रसायन विज्ञान को समझता है। टीम ने जीएएलएएच सर्वेक्षण (हर्मीस का उपयोग करके गैलेक्टिक पुरातत्व) से अभिलेखीय वर्णक्रमीय डेटा का उपयोग किया जो एंग्लो-ऑस्ट्रेलियाई टेलीस्कोप में हर्मीस (HERMES) स्पेक्ट्रोग्राफ के साथ दो-डिग्री फील्ड फाइबर पोजिशनर का उपयोग करता है। पेपर के प्रमुख लेखक हर्षित पाल ने कहा, "उम्मीद है कि यह तारा हमारे सूर्य के समान ही रसायन विज्ञान दिखाएगा, लेकिन हमने पाया कि इसका वातावरण बेरियम, येट्रियम और लैंथेनम जैसे भारी तत्वों से समृद्ध है।" हर्षित पाल आईआईएसईआर बेरहामपुर के पूर्व बीएस-एमएस छात्र हैं और उन्होंने यह काम अपने एमएस थीसिस प्रोजेक्ट के एक हिस्से के रूप में किया है ।
ये भारी तत्व दुर्लभ हैं और तारों के एक वर्ग में पाए जाते हैं जिन्हें 'एसिम्प्टोटिक विशाल शाखा (एजीबी) सितारे' कहा जाता है, जहां हल्के तत्वों से इन भारी तत्वों का उत्पादन करने के लिए धीरे-धीरे होने वाली न्यूट्रॉन कैप्चर प्रक्रिया (एस-प्रक्रिया) के लिए प्रचुर मात्रा में न्यूट्रॉन उपलब्ध होते हैं। यह प्रक्रिया लोहे से भारी लगभग आधे परमाणु नाभिक बनाने के लिए जिम्मेदार है। हालाँकि, ये एजीबी सितारे सफेद बौने (डब्ल्यूडी) के रूप में अपना जीवन समाप्त करने से पहले भारी तत्वों से समृद्ध अपनी बाहरी परतों को अपने परिवेश में बहा देते हैं। हालाँकि, ये एजीबी सितारे डब्ल्यूओसीएस 9005 की तुलना में अधिक विशाल और विकसित हैं, जिससे एक पहेली पैदा होती है।
" पेपर के सह-लेखक और निदेशक आईआईए प्रोफेसर अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम ने कहा कि स्पेक्ट्रम में भारी तत्वों की उपस्थिति पिशाच तारे के प्रदूषित वातावरण और प्रदूषण का स्रोत एक बाहरी स्रोत होने की ओर इशारा करती है। बाहरी स्रोत इसका द्विआधारी साथी होने की संभावना है, जो इसके माध्यम से एजीबी चरण में गुजरने पर भारी तत्वों को बनाना चाहिए और यह बाद में एक सफेद बौना सितारा बन गया । उन्होंने कहा कि , "अब हम जो नीला स्ट्रगलर तारा देख रहे हैं, उसने अपने गुरुत्वाकर्षण खिंचाव के कारण इस बेरियम-समृद्ध पदार्थ का अधिकांश हिस्सा खा लिया होगा, और अब खुद को एक पुनर्जीवित तारे के रूप में प्रस्तुत कर रहा है।"
जब एजीबी विकासवादी चरण से पहले के सितारों में बेरियम (और अन्य एस-प्रक्रिया तत्वों) की वृद्धि जैसे कि मुख्य अनुक्रम (एमएस), सबजाइंट (एसजी), या लाल विशाल शाखा (आरजीबी), का पता लगाया जाता है तब ये बेरियम तारे कहलाते हैं। पेपर के सह-लेखक डॉ. बाला सुधाकर रेड्डी ने कहा, "इस वैम्पायर स्टार में महत्वपूर्ण बेरियम की मौजूदगी इसे क्लस्टर एम 67 में खोजा गया पहला बेरियम ब्लू स्ट्रैगलर स्टार बनाती है।" एक साथी एजीबी स्टार से बड़े पैमाने पर हुए स्थानांतरण का बड़े पैमाने पर अध्ययन किया गया है, हालांकि तारा समूहों में केवल कुछ रासायनिक रूप से समृद्ध पोस्ट-मास ट्रांसफर बायनेरिज़ की पहचान की गई है, यह स्थापित करने के बाद कि टीम ने अदृश्य साथी की तलाश शुरू कर दी है।
यह पिशाच तारा पहले से ही सूर्य के आधे द्रव्यमान के एक बहुत छोटे अदृश्य साथी के रूप में जाना जाता था। सफेद बौने तारे गर्म और छोटे होते हैं और पराबैंगनी में चमकीले होते हैं, लेकिन विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम की दृश्य सीमा में बहुत फीके होते हैं। टीम ने अपने अध्ययन के लिए एस्ट्रोसैट पर अल्ट्रा-वायलेट इमेजिंग टेलीस्कोप (यूवीआईटी) का उपयोग किया, जो 2015 में लॉन्च किया गया भारत का पहला मल्टी-वेवलेंथ उपग्रह था। एस्ट्रोसैट पर यूवीआईटी का उपयोग करते हुए, वैज्ञानिकों ने पिशाच तारे की तस्वीरें लीं और इसकी यूवी चमक का अनुमान लगाया। चूंकि वैम्पायर स्टार का तापमान सूर्य के समान होता है, इसलिए यूवी में इसके उज्ज्वल होने की उम्मीद नहीं है। डॉ. जाधव, जो सह-लेखक और जर्मनी के बॉन विश्वविद्यालय में हम्बोल्ट फेलो हैं, ने कहा "इसके बजाय, हमने इस तारे के लिए पर्याप्त कि यूवी चमक का पता लगाया, जिसने विश्लेषण पर सिद्ध कर दिया कि यह वास्तव में अपने गर्म और छोटे साथी से उत्पन्न हुआ है । तब वैज्ञानिकों ने सैद्धांतिक रूप से गणना की और पुष्टि की कि यह वास्तव में उस तारे का अवशेष है जिसने भारी तत्वों का उत्पादन किया था और दोनों तारे हवा के माध्यम से दाता तारे से पदार्थ को स्थानांतरित करने के लिए अत्यधिक निकट हैं।
पाल ने कहा, "यह पहली बार है कि प्रदूषित नीले स्ट्रैगलर स्टार के मामले में दाता का सफेद बौना अवशेष देखा गया है।" यह खोज प्रयोगात्मक रूप से सैद्धांतिक भविष्यवाणी की पुष्टि करती है कि पिशाच तारे अपने साथी से स्थानांतरण के माध्यम से प्रदूषित पदार्थ प्राप्त करके, एक अवशेष सफेद बौना छोड़कर बनते हैं। ऐसे रासायनिक रूप से प्रदूषित प्रणालियों की दुर्लभता अभी भी एक रहस्य है और टीम का मानना है कि यह पिशाच सितारों के वातावरण में प्रदूषकों के तेजी से जमा होने के कारण हो सकता है।
प्रकाशन लिंक:
https://doi.org/10.48550/arXiv.2407.06897
https://doi.org/10.3847/2041-8213/ad6316

Ministry of Science & Technology
AstroSat exposes the mystery of vampire star rejuvenation
01 AUG 2024 3:41PM by PIB Delhi
Researchers have made a groundbreaking discovery of a vampire star in the star cluster M67 located in the constellation Cancer, that has been rejuvenating its youth by sucking up material from a companion. The study provides rare insights into the binary star evolution process and provides an important missing link in the rejuvenation in these stars.
Vampire stars, known to astronomers as blue straggler stars (BSS), are identified easily in star clusters. These stars defy simple models of stellar evolution and show many characteristics of younger stars. This anomalous youth is explained theoretically as due to rejuvenation by eating up material from a binary stellar companion. Star clusters are useful test-beds to test this theory as they host a large number of binary stars, some of which can lead to the formation of vampire stars. Once rejuvenated, these stars follow a different path of evolution when compared to Sun-like single stars. So far, detection of sucked up material along with the sighting of their remnant binary companion was elusive.
Star clusters, being born from the same molecular cloud, can contain hundreds to thousands of stars with a wide range of masses but all contain very similar surface chemistry, making them ideal laboratories to understand how single and binary stars live and die. One such intriguing star cluster is M67, a collection of over 500 stars that are loosely gravitationally bound, a grouping known as an open cluster.
Recently, a team of astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India made a groundbreaking discovery of a vampire star in M67, that sheds light on a complex rejuvenation process, known as mass-transfer in a binary system.
The star bears the chemical imprint of recently sucked barium rich material from its binary companion and unambiguously detected emission from dead-remnant of its companion. The key to this detection was data from the UltraViolet Imaging Telescope, on board AstroSat, India’s first dedicated space observatory. This finding to be published in The Astrophysical Journal Letters, is an important missing link in the rejuvenation of these stars and provides rare insights into the binary star evolution process.
The scientists studied the surface composition of the vampire star in M67, called WOCS 9005, using spectroscopy, a technique where the light of the star is dispersed into its colors like the rainbow. The spectra of stars are bar-codes that decipher its surface/atmosphere chemistry. The team used the archival spectral data from the GALAH survey (GALactic Archeology using Hermes) that uses the Two-Degree Field fibre positioner with the HERMES spectrograph at the Anglo-Australian Telescope. “This star is expected to show chemistry very similar to our Sun, but we found that its atmosphere is rich in heavy elements such as barium, yttrium, and lanthanum”, said Harshit Pal, the lead author of the paper. Harshit Pal is a former BS-MS student of IISER Berhampur and he carried out this work as a part of his MS thesis project.
These heavy elements are rare and are found in a class of stars called ‘asymptotic giant branch (AGB) stars’, where abundant neutrons for a slowly occuring neutron capture process (s-process) are available to produce these heavy elements from lighter ones. This process is responsible for creating approximately half the atomic nuclei heavier than Iron. However, these AGB stars shed their outer layers enriched with heavy elements into their surroundings before ending their lives as white dwarfs (WDs). However, these AGB stars are more massive and evolved than WOCS 9005, leading to a puzzle.
"The presence of heavy elements in the spectrum pointed to a polluted atmosphere of the vampire star and the source of pollution being an external source. The external source is likely to be its binary companion, which must make the heavy elements when it passed through its AGB phase, and later became a white dwarf star", said Prof. Annapurni Subramaniam, co-author of the paper and Director IIA. “The blue straggler star that we see now must have eaten up most of this barium-rich material due to its gravitational pull, and is now presenting itself as a rejuvenated star”, she added.
When the enhancement of barium (and other s-process elements) is detected in stars at earlier than the AGB evolutionary phase, such as the main sequence (MS), subgiant (SG), or red giant branch (RGB), these stars are called barium stars. "The presence of significant barium in this vampire star makes it the first barium blue straggler star discovered in the cluster M67'', said Dr. Bala Sudhakara Reddy, a co-author of the paper. The mass transfer from a companion AGB star has been extensively studied, though only a few chemically enriched post-mass transfer binaries have been identified in star clusters. Having established that the mass-transfer took place, the team started their search for the unseen companion.
This vampire star was already known to have a very small unseen companion of half the mass of the Sun. White dwarf stars are hot and small and are bright in the ultra-violet, but very faint in the visible range of the electromagnetic spectrum. The team made use of the Ultra-Violet Imaging Telescope (UVIT) onboard AstroSat, India's first multi-wavelength satellite launched in 2015, for their study. Using the UVIT on AstroSat, the scientists took images of the vampire star and estimated its UV brightness. As the vampire star has a temperature similar to the Sun, it is not expected to be bright in the UV. “Instead, we detected considerable UV brightness for this star, which on analysis proved that it indeed originated from its hot and small companion”, said Dr. Jadhav, who is a co-author and a Humbolt fellow at University of Bonn, Germany. The scientists then theoretically calculated and validated that this is indeed the remnant of the star that produced heavy elements and that the two stars are close enough to transfer the matter from the donor star through wind.
“This is for the first time the white dwarf remnant of the donor is sighted in the case of the polluted blue straggler star”, said Pal. This discovery experimentally confirms the theoretical prediction that the vampire stars are formed by acquiring polluted matter through transfer from their companion, leaving behind a remnant white dwarf. The rarity of such chemically polluted systems is still a mystery and the team thinks that it may be due to the quick settling of the pollutants in the atmosphere of the vampire stars.
Publication Links:
https://doi.org/10.48550/arXiv.2407.06897
https://doi.org/10.3847/2041-8213/ad6316