بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز کے لیے مالی امداد
01 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2 جولائی ، 2021 ء سے، ریاست بہار سمیت ملک میں ترجیحی شعبے کے قرضے ( پی ایس ایل ) کا فائدہ حاصل کرنے کے لیے خوردہ اور تھوک تاجروں کو ایم ایس ایم ای کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ ان قرضوں کو مختلف بینکوں کے ذریعہ بڑھایا گیا ہے اور آر بی آئی کے اعداد و شمار کے مطابق، شیڈیولڈ کمرشل بینک کے ذریعہ گزشتہ 3 برسوں سے بہار میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کے کریڈٹ آؤٹ اسٹینڈنگ ( بقایا قرض ) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں :
شیڈول کمرشل بینک کے ذریعہ بہار میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کے کریڈٹ آؤٹ اسٹینڈنگ ( بقایا قرض ) کی تفصیلات
(اکاؤنٹ کی تعداد لاکھ میں ، بقایا قرض کروڑ روپے میں )
نمبر شمار
مالی سال
اکاؤنٹس کی تعداد
بقایا قرض
1
2023-24*
12.35
51766.42
2
2022-23
8.80
40029.60
3
2021-22
10.62
34002.47
ماخذ: ترجیحی شعبے کے ریٹرن ایس سی بیز کے ذریعے جمع کرائے گئے ہیں۔
* مالی سال 24-2023 ء کے اعداد و شمار عارضی ہے۔
بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت، بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ اپنے ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئیز ) کو ، ان کی طرف سے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کو دیے گئے قرض کی ضمانت فراہم کرتا ہے۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر 31 مارچ ، 2024 ء تک، ملک بھر میں کل 133489 کروڑ روپے کی 3202267 ضمانتیں تاجروں کو دی گئیں ۔ اس میں سے 7397 کروڑ روپے کی 123659 ضمانتیں بہار کے تاجروں کو دی گئیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت بہار سمیت پورے ملک میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے شعبے کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کرتی ہے، جس میں پی ایم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) ، سیلف ریلئنٹ انڈیا (ایس آر آئی ) فنڈ، پی ایم وشوکرما اسکیم، انٹرپرینیورشپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی )، پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم (پی ایم ایس ایس )، مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای – سی ڈی پی ) ، ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم وغیرہ شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، پی ایم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام کے تحت، نان فارم سیکٹر میں نئے مائیکرو انٹرپرائز کے قیام کے لیے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ مینو فیکچرنگ شعبے میں 50 لاکھ روپے تک کے اور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹوں کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 15 فی صد سے 35 فی صد مارجن منی بطور سبسڈی فراہم کی جاتی ہے ۔ خواتین سمیت خصوصی زمروں سے تعلق رکھنے والے مستفیدین کے لیے، دیہی علاقوں میں 35 فی صد اور شہری علاقوں میں 25 فی صد مارجن منی سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
سیلف ریلئنٹ انڈیا ( ایس آر آئی ) فنڈ کے ذریعے 50000 کروڑ ایکویٹی انفیوژن۔ اس اسکیم میں حکومت ہند سے 10000 کروڑ روپے اور پرائیویٹ ایکویٹی/ وینچر کیپیٹل فنڈز کے ذریعے 40000 کروڑ روپے کے فراہم کئے جانے کا التزام ہے۔ اس اقدام کا مقصد ، ایم ایس ایم ای سیکٹر کی مستحق اور اہل اکائیوں کو گروتھ کیپٹل فراہم کرنا ہے۔ 30 جون ، 2024 ء تک، 53 ڈاٹر فنڈز کو فہرست میں شامل کیا گیا ہے اور 8353 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ذریعے 450 ایم ایس ایم ایز کی مدد کی گئی ہے۔
مالی سال 24-2023 ء کے لیے بڑی اسکیموں کے تحت فنڈز کے اخراجات حسب ذیل ہیں :
اخراجات ( کروڑ روپے میں )
نمبر شمار
اسکیم کا نام
مالی سال
2023-24 ء
1
پرائم منسٹرس ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام ( پی ایم ای جی پی )
3016.18
2
سیلف ریلئنٹ انڈیا ( ایس آر آئی ) فنڈ
579.45
3
پی ایم وشو کرما
745.92
4
انٹر پرینئور شپ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام ( ای ایس ڈی پی )
62.84
5
پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم ( پی ایم ایس ایس )
68.70
6
مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام ( ایم ایس ای – سی ڈی پی )
178.66
7
ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم
88.77
..........................................
) ش ح – م م - ع ا )
U.No. 9966

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
FINANCIAL ASSISTANCE TO MSME TRADERS
01 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
From 2nd July 2021, the Retail and Wholesale traders have been included as MSME for availing the benefit of Priority Sector Lending (PSL) in the country, including the State of Bihar. These loans are extended by various banks and as per the RBI data, the credit outstanding to MSME sector in Bihar, for last 3 years by Scheduled Commercial Bank is as given below:
Credit Outstanding to MSME Sector in Bihar by Scheduled Commercial Bank
(No. of A/c in lakh, Amt. O/s in Rs. crore)
Sl. No.
FY
No. of A/cs
Amt O/s
1
2023-24*
12.35
51766.42
2
2022-23
8.80
40029.60
3
2021-22
10.62
34002.47
Source: Priority Sector Returns submitted by SCBs
* Data for FY 2023-24 is provisional
Under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises provides guarantee to its Member Lending Institutions (MLIs), for the credit extended by them to Micro and Small Enterprises. Since inception of the scheme till 31.03.2024, a total of 32,02,267 guarantees were extended to traders for an amount of Rs. 1,33,489 crore in the country. Out of this, 1,23,659 guarantees were extended to traders in Bihar for an amount of Rs. 7,397 crore.
The Ministry of MSME implements various schemes/programmes for the promotion and development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) sector across the country, including in the State of Bihar, which inter alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Self Reliant India (SRI) Fund, PM Vishwakarma Scheme, Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP), Procurement and Marketing Support Scheme (PMSS), Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), MSME Champions Scheme etc.
Further, under Prime Minister's Employment Generation Programme, credit linked subsidy for setting up new micro-enterprise in non-farm sector is provided. Margin Money subsidy ranging from 15% to 35% of project cost, for projects up to Rs. 50 lakh in Manufacturing sector and Rs. 20 lakh in the Service sector, is provided. For beneficiaries belonging to Special categories, including women, the margin money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas.
Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India (SRI) Fund. This scheme has a provision of Rs. 10,000 crore from Government of India and Rs. 40,000 crore leverage through Private Equity / Venture Capital funds. This initiative is aimed at providing growth capital to the deserving and eligible units of MSME sector. As on 30.06.2024, 53 Daughter Funds have been empanelled and by way of investing of Rs. 8,353 crore, 450 MSMEs have been assisted.
The quantum of expenditure of funds under the major schemes for Financial Year 2023-24 is as given below:-
Expenditure (Rs. In crore)
S.No.
Name of Scheme
Financial Year
2023-24
1
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
3,016.18
2
Self Reliant India (SRI) Fund
579.45
3
PM Vishwakarma
745.92
4
Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP)
62.84
5
Procurement and Marketing Support Scheme (PMSS)
68.70
6
Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP)
178.66
7
MSME Champions Scheme
88.77
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.