عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
بھویشیہ - پنشنروں کے لیے ڈیجیٹل بااختیار ی اور زندگی كی آسانی کو فروغ دینا
16 AUG 2024 7:39PM by PIB Delhi
پنشن کیسوں کی کارروائی میں تاخیر اور كلرك كی سطح پر ہونے والی غلطیوں کے ساتھ ساتھ پنشنروں کو مالی نقصان اور ہراسانی کے مسائل پر قابو پانے کے لیے ڈی او پی پی ڈبلیو نے ایک منفرد جدید سنٹرلائزڈ پنشن پروسیسنگ سافٹ ویئر متعارف کرایا ہے جو بھویشیہ کہلاتا ہے۔ یہ تمام مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کے لیے ہے۔
01.01.2017 سے تمام مرکزی سول وزارتوں اور محکموں کے لیے "بھویشیہ" کو لازمی قرار دیا گیا تھا۔ اس وقت 99 وزارتیں/محکمے، 1020 دفاتر اور 8320 ڈی ڈی اوز عمل پیرا ہیں اور 14.08.2024 تک 2,50,845 پی پی او جاری کیے جا چکے ہیں۔ اس سافٹ ویئر نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر یكجا كیا ہے جو آج تک بكھرے ہوءے تھے۔
سسٹم نے ایک مشترکہ طریقہ کار وضع کیا جس میں سی سی ایس پنشن رولز، 2021 کے تمام قواعد و ضوابط شامل ہیں۔
بھویشیہ کو نیشنل ای گورننس سروس ڈیلیوری اسیسمنٹ 2021 میں تیسرا بہترین درجہ دیا گیا ہے۔
بھویشیہ کے بہترین طریقے درج ذیل ہیں:
1۔ ریٹائر ہونے والوں کی آٹو رجسٹریشن: 'بھویشیہ' سافٹ ویئر کو پے رول پیکج کے ساتھ مربوط کیا گیا اور یہ ریٹائر ہونے والے ملازمین کے بنیادی ڈیٹا کو خود بخود بھرے گا اور مختلف محکموں کے ساتھ ساتھ ڈی او پی پی ڈبلیو کو اگلے 15 ماہ میں ریٹائر ہونے والے ملازمین کی تعداد کو ضروری ایم آئی ایس فراہم کرے گا۔
2۔ تمام اسٹیک ہولڈرز یعنی ڈی ڈی او/ایچ او او/پی اے او وغیرہ کی از خود رجسٹریشن۔
3۔ ریٹائر ہونے والےکے ذریعہ پنشن فارم (فارمز) کو خود بھرنا۔
4۔ سخت ٹائم لائنز: سافٹ ویئر نے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے پنشن پروسیسنگ کے مختلف مراحل کے لیے سخت ٹائم لائنز متعین کی ہیں۔ یہ عمل ریٹائرمنٹ سے 15 ماہ قبل آن لائن شروع ہوتا ہے اور پنشنر کو ایک بار ایک فارم بھرنا پڑتا ہے۔ نظام اپنے طور پر پنشنر کے ساتھ ساتھ اسٹیک ہولڈر کو مختلف مراحل کے لیے مقرر کردہ ڈیڈ لائن کو پورا کرنے کے لیے الرٹ كرتا رہتا ہے۔
5۔ شفافیت اور جوابدہی: پنشن کیس کی کارروائی میں مکمل شفافیت اور جوابدہی ہوتی ہے اور اس نظام کی وجہ سے تاخیر کے پوائنٹس کی نشاندہی کرنا اور ذمہ داری کا تعین کرنا بہت آسان ہو جاتا ہے۔
6۔ ریٹائرمنٹ کے تمام فوائد کا خودکار حساب کتاب: تمام وزارتوں/محکموں میں پنشن کا خودکار حساب کتاب۔ یہ دستی مداخلت کو دور کرتا ہے اور شکایات کو کم کرتا ہے۔
7۔ ای میل/ایس ایم ایس الرٹس کے ذریعے ریئل ٹائم اپ ڈیٹس: یہ سسٹم ہر ایکشن کے لیے ای میل/ایس ایم ایس الرٹس کے ذریعے ریئل ٹائم اپ ڈیٹس دینے کی صلاحیت رکھتا ہے اور سنٹرل سول ریٹائر ہونے والوں کی پنشن پروسیسنگ سے متعلق ان کے متعلقہ بینک اکاؤنٹس میں پنشن کے پہلے کریڈٹ کے مرحلے تک انجام دیتا ہے۔
8۔ ای پی پی او: ’بھویشیہکو بھی سی جی اے کے پی ایف ایم ایس ماڈیول کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے اور اس کی وجہ سے اب الیکٹرانک پی پی او (ای-پی پی او) جاری کرنا ممکن ہو گیا ہے۔ ای-پی پی او متعلقہ وزارت/محکمہ کے پی اے او کے ذریعے سی پی اے او کو منتقل کیا جاتا ہے جہاں سے یہ بینک کو جاتا ہے۔ ادائیگی کرنے والی شاخ ای پی پی او كو آن لائن دیکھ سکتی ہے۔
9۔ اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹائزیشن: ای-پی پی او پوری پنشن کی درخواست، اس پر عمل اور ادائیگیوں کو انکرپٹڈ شکل میں ڈیٹا کی منتقلی اور قبول کرکے بغیر کاغذ کے بناتا ہے۔
10۔ ڈیجی لاکر: بھویشیہ خود بخود ای پی پی او کو ریٹائر ہونے والے کے ڈیجی لاکر اکاؤنٹ میں داخل كر دیتا ہے تاکہ بھویشیہ میں لاگ ان کیے بغیر کہیں بھی/کسی بھی وقت اس تک رسائی حاصل کی جاسکے۔
11۔ بھویشیہ کے ذریعے پنشنروں کے شناختی کارڈ کا اجراء
12۔ بینکوں کے ساتھ انٹیگریشن: بھویشیہ کو مختلف بینکوں کے پنشن پورٹلز کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ ریٹائرمنٹ کے بعد کی خدمات جیسے کہ فارم-16، پنشن سلپ، لائف سرٹیفکیٹ کی حیثیت، بقایا جات کا واجب الادا بیان وغیرہ انجام دی جا سكیں۔
بھویشیہ کے نفاذ کے نتیجے میں 83 فیصد ریٹائرمنٹ سے پہلے یا 30 دنوں کے اندر ریٹائرمنٹ کے پی پی او جاری کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
BHAVISHYA - Promoting Digital Empowerment and Ease of Living for Pensioners
16 AUG 2024 7:39PM by PIB Delhi
To overcome the problems of delay & clerical errors in processing the pension cases, as well as financial loss and harassment to the pensioners, the DOPPW introduced, a unique innovative centralized pension processing software called ‘Bhavishya’ for all central government Ministries/Departments.
"Bhavishya" was made mandatory for all central civil Ministries and Departments w.e.f 01.01.2017. At present, 99 Ministries/ Departments, 1020 Offices and 8320 DDOs are on Board and 2,50,845 PPOs have been issued till 14.08.2024. This software brought all the stakeholders who were till date decentralized on a single platform. The system laid down a common methodology incorporating all the rules and regulations of CCS Pension Rules, 2021.
Bhavishya has been ranked 3rd best in NeSDA (National e-Governance Service Delivery Assessment), 2021.
Following are the Best practices of Bhavishya:
1. Auto Registration of Retirees: the ‘Bhavishya’ software was integrated with payroll package and would auto fill of basic data of the retiring employees and provide the necessary MIS to the various departments as well as to the DOPPW the number of employees due to retire in the next 15 months.
2. Self Registration of all the stakeholders i.e. DDO/HOO/PAO etc.
3. Self-filling of pension form(s) by retiree.
4. Strict timelines:The software has laid down strict timelines for various stages of pension processing across all stakeholders involved. The process starts online 15 months prior to retirement and the pensioner has to fill up a single form once. The system on its own keeps throwing up alerts to the pensioner as well as to the stakeholder for meeting out the deadlines prescribed for various stages.
5. Transparency and Accountability:There is complete transparency and accountability in processing of a pension case and due to this system, it becomes very easy to identify the delay points if any, and fix responsibility.
6. Automatic Calculation of all the Retirement Benefits:The automatic pension calculation cutting across all Ministries/Departments is accurate since it removes manual intervention and reduce the grievances.
7. Real time updates via email/SMS alerts:The system is capable of giving real time updates via email/SMS alerts for every action due and performed relating to pension processing of central civil retirees up to the stage of first credit of pension in their respective bank’s accounts.
8. e-PPO: The ‘Bhavishya’ has also been integrated with the PFMS module of CGA and due to this it has now become possible to issue electronic PPOs (e-PPO). The e-PPO is transmitted by the concerned Ministry/Department’s PAO to CPAO from where it goes to the Bank. The paying branch can view e-PPO online.
9. End to End digitization: e-PPO makes the entire pension application, procession and payments process paperlessby transferring and accepting data in encrypted form.
10. Digilocker: Bhavishya automatically push the ePPO in the Digilocker account of the retiree to access it anywhere/anytime without logging into Bhavishya.
11. Issue of Pensioners Identity card through Bhavishya
12. Integration with Banks: Bhavishya has been integrated with pension portals of various banks, to provide post-retirement services like Form-16, Pension Slip, status of Life Certificate, due-drawn statement of arrears etc.
As a result of implementation of Bhavishya, 83% Superannuation PPOs are issued either before retirement or within 30 days.