شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
‘‘پائیدار ترقی كے مقاصد کے قومی اشاریوں کے حق میں انقلابی تبدیلیوں کا جائزہ’’لینے كے لیے ایک روزہ مشاورت
16 AUG 2024 6:44PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے متعلقہ وزارتوں کی مشاورت سے پائیدار ترقی كے مقاصد كے قومی اشاریوں کا سنگ میل طے کرنے سے متعلق کام شروع كر دیا ہے۔ اس تناظر میں آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں "پائیدار ترقی كے مقاصد کے قومی اشاریوں کا سنگ میل کا جائزہ" لیا گیا۔ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن کے بیری نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
اس مشاورت كا اہتمام "پائیدار ترقی كے مقاصد کے قومی اشاریوں کا سنگ میل کا جائزہلینے کے ساتھ ساتھ 2025 کے پائیدار ترقی كے مقاصد گلوبل انڈیکیٹر فریم ورک کا جامع جائزہ كے پیش نظرمختلف وزارتوں/محکموں کو حالیہ پیش رفت کے بارے میں حساس بنانے کے لیے کیا گیا تھا۔
استقبالیہ خطبہ ڈی جی (اعداد و شمار) جناب این کے سنتوشی نے دیا۔ انہوں نے خاص طور پر ایس ڈی جی کی نگرانی کے شعبے میں نہ صرف شماریاتی نظام کو درپیش چیلنجوں پر اپنے نقطہ نظر کا اظہار کیا بلکہ بروقت اور اعلیٰ معیار کے ڈیٹا کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
سکریٹری وزارت ڈاکٹر سوربھ گرگ نے اپنی تقریر میں پائیدار ترقی كے مقاصد سے متعلق شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے کئی اقدامات پر روشنی ڈالی۔ ان میں قومی اشارے کے فریم ورک کی ترقی، پائیدار ترقی كے مقاصد پر صلاحیت کی تعمیر اور پائیدار ترقی كے مقاصدکے قومی اشاریوں کے لیے سنگ میل قائم کرنے کے لیے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی کوششیں شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی کوششوں کی وجہ سے، پائیدار ترقی كے مقاصد کے قومی اشاریوں کے لیے ڈیٹا کی دستیابی 2019 میں تقریباً 55 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 95 فیصد سے زیادہ ہو گئی۔انہوں نے ڈیٹا اکٹھا کرنے اور تجزیہ کرنے میں ٹیکنالوجی کے زیادہ استعمال اور ڈیٹا بیس کے انضمام کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے پائیدار ترقی كے مقاصد کو وكست بھارت 2047 کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت كےسکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان 2023-2025 کی مدت کے لیے اقوام متحدہ کے انٹر ایجنسی اور ماہر گروپ برائے پائیدار ترقی کے اہداف کے اشارے کا رکن ہے اور شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ذریعے ماہر گروپ میں جنوبی ایشیا کی نمائندگی کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ گلوبل انڈیکیٹر فریم ورک کا 2020 میں جامع جائزہ لیا گیا تھا اور اگلا جامع جائزہ 2025 میں اقوام متحدہ کے شماریاتی کمیشن کے 56 ویں اجلاس کے دوران طے کیا گیا ہے جس کا ہندوستان بھی ایک رکن ہے۔
جناب بیری نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہم لوگ 2015-2030 کے ایس ڈی جی دور کے وسط میں ہیں، پائیدار ترقی كے مقاصد کی کامیاب نگرانی اور حصول کے لیے سنگ میل کا تعین بہت اہم ہے۔ پائیدار ترقی كے مقاصد کے اہداف کے سنگ میل حکومتوں کو پیشرفت کی پیمائش کرنے اور اس بات کا جائزہ لینے کے لیے حوالہ جات کے طور پر کام کرنے کی اجازت دیتے ہیں کہ آیا ہم پائیدار ترقی كے مقاصد کو حاصل کرنے کے راستے پر ہیں یا نہیں۔انہوں نے پائیدار ترقی كے مقاصد کو وکست بھارت 2047 کے ساتھ جوڑنے اور نیتی آیوگ، وزارت اور دیگر لائن وزارتوں کے درمیان مضبوط تال میل کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب این کے سنتوشی، ڈی جی (اعداد و شمار)، ایم او ایس پی آئی نے متعلقہ وزارتوں/محکموں سے درخواست کی کہ وہ قومی ترجیحات اور اشارے کے لیے سنگ میل طے کرنے کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے سنگ میل طے کرنے کے پورے عمل سے گزریں۔
انہوں نے لائن وزارتوں سے بھی درخواست کی کہ وہ اپنے متعلقہ علاقوں کے بارے میں فوری طور پر اپنی رائے فراہم کریں۔
جائزہ میٹنگ میں مرکزی وزارتوں/محکموں، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت اور نیتی آیوگ کے افسران نے شرکت کی جو اپنی وزارت/محکمہ میں پائیدار ترقی كے مقاصد سے متعلق کاموں سے نمٹ رہے تھے۔ شکریہ کا ووٹ شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت كےایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پروین شکلا نے پیش کیا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
One-Day Consultation on “Review of Milestone Setting for SDGs National Indicators”
16 AUG 2024 6:44PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) undertook the work related to setting up of milestones for SDG national indicators in consultation with the line ministries. In this context, “Review of Milestone Setting for SDGs National Indicators" was organized at Vigyan Bhawan in New Delhi today. Shri Suman K. Bery, Vice Chairman, NITI Aayog graced the event as the Chief Guest.
The “Review of milestone setting for SDGs National Indicators” was organized mainly to take stock of the status of milestone setting for the SDG National Indicators as per the latest SDGs-NIF as well to sensitize the different Ministries/Departments about the recent developments on the front of 2025 Comprehensive Review of the SDGs Global Indicator Framework.
The welcome address was given by Shri N.K. Santoshi, DG (Statistics) wherein he not only expressed his perspectives on the challenges being faced by the Statistical System, especially in the area of SDG monitoring, but also emphasized the importance of timely and high-quality data.
Dr. Saurabh Garg, Secretary MoSPI, in his speech, highlighted several MoSPI initiatives related to the SDGs, including the development of the National Indicator Framework, efforts to address data gaps through new surveys as well as through alignment of existing surveys as per SDG data requirements, capacity building on SDGs, and MoSPI's efforts on establishing milestones for national SDG indicators. He also highlighted that due to MoSPI’s effort, the data availability for the SDGs national indicators had increased from around 55 percent in 2019 to more than 95 percent in 2024. He emphasized the greater use of technology in data collection and analysis and also the importance of integration of databases. He underlined the need of alignment of SDGs with Viksit Bharat 2047.
Secretary, MoSPI also informed that India is a member of the United Nation’s Inter-Agency and Expert Group on Sustainable Development Goal Indicators (IAEG-SDGs) for the 2023-2025 term and is representing South Asia in the Expert Group through MoSPI. He further mentioned that the Global Indicator Framework was comprehensively reviewed in 2020, and the next comprehensive review is scheduled for 2025 during the 56th session of the UN Statistical Commission (UNSC), of which India is also a member.
Shri Bery, in his address highlighted that we are in the midway of SDG era of 2015-2030, the setting of the milestones is crucial for the successful monitoring and achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs). The milestones for SDGs targets allow governments to measure progress and serve as reference points to assess whether or not we are on track to achieve the SDGs. Setting up of milestones will also help in identifying areas where progress is lagging and it will enable early detection of issues and will allow for timely interventions. He further emphasized the linking of SDGs with the Viksit Bharat 2047. He stressed upon the need of strong coordination among NITI Aayog, MoSPI and other Line Ministries.
In the technical session, the milestone settings status of the 290 SDG national indicators of NIF were extensive reviewed by the MoSPI and NITI Aayog. Further, officers in the Central Ministries, dealing with the SDGs, were sensitized about 2025 Comprehensive Review of SDGs Global Indicator Framework during the review meeting.
Shri N. K. Santoshi, DG (statistics), MoSPI requested concerned Ministries/Departments to go through the entire milestone setting process considering the national priorities and needs for setting the milestones for the indicators. He also requested the Line Ministries to promptly provide their input on their respective areas.
The review meeting was attended by officers of Central Ministries/Departments, MoSPI and NITI Aayog, dealing with the SDGs related work in their Ministry/Department. Vote of thanks was proposed by Dr. Praveen Shukla, Additional Director General, MoSPI.