सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) – त्रैमासिक बुलेटिन [अप्रैल-जून 2024]
16 AUG 2024 5:50PM by PIB Delhi
मुख्य निष्कर्ष-
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के बीच शहरी क्षेत्रों में श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) अप्रैल-जून, 2023 के 48.8% के मुकाबले अप्रैल-जून, 2024 में बढ़कर 50.1% हो गई है।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों के लिए एलएफपीआर अप्रैल-जून, 2023 के 73.5% की तुलना में बढ़कर अप्रैल-जून, 2024 के दौरान 74.7% हो गई, जो पुरुष एलएफपीआर में समग्र वृद्धि की प्रवृत्ति को दर्शाता है।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के बीच एलएफपीआर अप्रैल-जून, 2023 के 23.2% की तुलना में अप्रैल-जून, 2024 के दौरान बढ़कर 25.2% हो गई।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) अप्रैल-जून, 2023 के 45.5% की तुलना में बढ़कर अप्रैल-जून, 2024 में 46.8% हो गई।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों के लिए डब्ल्यूपीआर अप्रैल-जून, 2023 के 69.2% की तुलना में अप्रैल-जून, 2024 के दौरान बढ़कर 70.4% हो गई, जो पुरुष डब्ल्यूपीआर में समग्र वृद्धि की प्रवृत्ति को दर्शाती है।
• शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के लिए डब्ल्यूपीआर अप्रैल-जून, 2023 के 21.1% की तुलना में बढ़कर अप्रैल-जून, 2024 के दौरान 23.0% हो गई, जो महिला डब्ल्यूपीआरमें समग्र वृद्धि की प्रवृत्ति को दर्शाती है।
• अप्रैल-जून, 2024 के दौरान शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच बेरोजगारी दर (यूआर) 6.6% रही।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों के बीच यूआर अप्रैल-जून, 2023 के 5.9% की तुलना में घटकर अप्रैल-जून, 2024 के दौरान 5.8% हो गई।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के बीच यूआर अप्रैल-जून, 2023 के 9.1% की तुलना में घटकर अप्रैल-जून, 2024 में 9.0% हो गई।
परिचय
अपेक्षाकृत अधिक नियमित समय अंतराल पर श्रम बल के आंकड़ों की उपलब्धता की अहमियत को ध्‍यान में रखते हुए राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) ने अप्रैल 2017 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की शुरुआत की थी।
पीएलएफएस के मुख्‍यत: दो उद्देश्य हैं:
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्‍ल्‍यूएस) में केवल शहरी क्षेत्रों के लिए तीन माह के अल्‍पकालिक अंतराल पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (अर्थात् श्रमिक-जनसंख्या अनुपात, श्रम बल भागीदारी दर, बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
• प्रति वर्ष ग्रामीण और शहरी दोनों ही क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस) और सीडब्‍ल्‍यूएस दोनों में रोजगार एवं बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान लगाना।
दिसंबर 2018 को समाप्त तिमाही से मार्च 2024 को समाप्त तिमाही तक पीएलएफएस के 22 त्रैमासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। इन त्रैमासिक बुलेटिन में श्रम बल संकेतकों अर्थात् श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), रोजगार में व्यापक स्थिति के आधार पर श्रमिकों का वितरण और शहरी क्षेत्रों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में कार्य उद्योग के अनुमान प्रस्तुत किए गए हैं।
वर्तमान त्रैमासिक बुलेटिन अप्रैल-जून 2024 तिमाही की श्रृंखला में 23वां है।
जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के दौरान पीएलएफएस फील्डवर्क
अप्रैल-जून, 2024 की अवधि के लिए आवंटित सभी नमूनों (सैंपल्स) के संबंध में सूचना एकत्र करने के लिए फील्डवर्क फर्स्ट विजिट के साथ-साथ रीविजिट नमूनों का काम समय पर पूरा कर लिया गया8 फर्स्ट विजिट एफएसयू के; जिनमें त्रिपुरा राज्य में तीन; मध्य प्रदेश, पंजाब, ओडिशा, छत्तीसगढ़ और तेलंगाना राज्यों में से प्रत्येक में एक और 14 रीविजिट एफएसयू (मणिपुर राज्य से 5, तेलंगाना और महाराष्ट्र राज्यों से दो और पश्चिम बंगाल, मेघालय, त्रिपुरा, केरल और कर्नाटक राज्यों में से एक)को छोड़कर, जिन्हें संकटग्रस्त माना गया।
संबंधित तिमाही के लिए पीएलएफएस के अनुमानों का उपयोग करते समय इन पहलुओं को ध्यान में रखा जा सकता है।
पीएलएफएस का नमूना डिजाइन
शहरी क्षेत्रों में एक रोटेशनल पैनल नमूनाकरण डिजाइन का उपयोग किया गया है। इस रोटेशनल पैनल योजना में, शहरी क्षेत्रों में प्रत्येक चयनित घर का चार बार, शुरुआत में 'फर्स्ट विजिट के कार्यक्रम' के साथ और तीन बार समय-समय पर 'रीविजिट के कार्यक्रम', के साथ दौरा किया जाता है। रोटेशन की योजना यह सुनिश्चित करती है कि पहले चरण की सैंपलिंग यूनिट्स (एफएसयू) का 75 प्रतिशत लगातार दो यात्राओं के बीच मेल खाता है।
नमूना आकार
अखिल भारतीय स्तर पर, शहरी क्षेत्रों में, अप्रैल-जून 2024 तिमाही के दौरान कुल 5,735 एफएसयू (शहरी फ्रेम सर्वेक्षण से शहरी नमूना इकाई) का सर्वेक्षण किया गया है। सर्वेक्षण किए गए शहरी परिवारों की संख्या 45,016 थी और शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्तियों की संख्या 1,71,121 थी।
1- त्रैमासिक बुलेटिन के लिए प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का वैचारिक ढांचा: आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर) आदि जैसे प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान देता है। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
2. श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को जनसंख्या में श्रम बल (अर्थात् काम करने या काम की तलाश करने या काम के लिए उपलब्ध) में व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
3. श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को जनसंख्या में नियोजित व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
4. बेरोजगारी दर (यूआर): यूआर को श्रम बल में व्यक्तियों के बीच बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
5. वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि की स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
6- अप्रैल-जून 2024 तिमाही के लिए त्रैमासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://mospi.gov.in) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न वक्तव्यों में दिए गए हैं।
अनुलग्नक
पीएलएफएस, तिमाही बुलेटिन (अप्रैल-जून 2024) के मुख्य निष्कर्ष
1-15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में वृद्धि का रुझान
अप्रैल-जून 2024 में शहरी क्षेत्रों में एलएफपीआर 15 वर्ष से अधिक आयु के लोगों के लिए 50.1% थी। जबकि पुरुषों के लिए एलएफपीआर अप्रैल-जून 2024 में 74.7% रही और महिलाओं के लिए,इस अवधि के दौरान एलएफपीआर 25.2% थी।
विवरण 1: शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वे की अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अप्रैल- जून 2023
73.5
23.2
48.8
जुलाई- सितंबर 2023
73.8
24.0
49.3
अक्टूबर- दिसंबर 2023
74.1
25.0
49.9
जनवरी- मार्च 2024
74.4
25.6
50.2
अप्रैल- जून 2024
74.7
25.2
50.1
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर)
शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए अप्रैल-जून 2024 में डब्ल्यूपीआर 46.8% रही। पुरुषों के लिए, यह अप्रैल-जून 2024 में 70.4% रही, जबकि महिलाओं के लिए, इस अवधि के दौरान यह 23.0% रही थी।
विवरण 2: शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सीडब्ल्यूएस में डब्ल्यूपीआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अप्रैल- जून2023
69.2
21.1
45.5
जुलाई- सितंबर 2023
69.4
21.9
46.0
अक्टूबर- दिसंबर 2023
69.8
22.9
46.6
जनवरी- मार्च 2024
69.8
23.4
46.9
अप्रैल- जून2024
70.4
23.0
46.8
1. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर)
शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए अप्रैल-जून 2024 में बेरोजगारी दर 6.6% थी। पुरुषों के लिए, अप्रैल-जून 2024 में बेरोजगारी दर 5.8% थी और महिलाओं के लिए, इसी अवधि के दौरान शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी दर 9.0% थी।
विवरण 3: शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सीडब्ल्यूएस में यूआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अप्रैल- जून2023
5.9
9.1
6.6
जुलाई- सितंबर 2023
6.0
8.6
6.6
अक्टूबर- दिसंबर 2023
5.8
8.6
6.5
जनवरी- मार्च 2024
6.1
8.5
6.7
अप्रैल- जून2024
5.8
9.0
6.6
ई. प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों के त्रैमासिक अनुमानों की मुख्य विशेषताएं
1. 2022 से 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में रुझान
जनवरी-मार्च, 2022 तिमाही से शहरी क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं के लिए एलएफपीआर का रुझान आंकड़ा 1 और 2 में प्रस्तुत किया गया है।https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/1111110KAV.png
1. वर्ष 2022 से 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में रुझान
जनवरी-मार्च, 2022 तिमाही से शहरी क्षेत्रों में पुरुष और महिला के लिए डब्ल्यूपीआर में रुझान चित्र 3 और 4 में दिए गए हैं।https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/3333333333FD51.png
1. वर्ष 2022 से 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर) में रुझान
जनवरी-मार्च, 2022 तिमाही से शहरी क्षेत्रों में पुरुषों और महिलाओं के लिए यूआर में रुझान चित्र 5 और 6 में दिए गए हैं।https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/55555555DEDM.png

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [April – June 2024]
16 AUG 2024 5:50PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in urban areas among persons of age 15 years and above has increased from 48.8% during April – June, 2023 to 50.1% in April – June, 2024.
• LFPR for male of age 15 years and above in urban areas increased from 73.5% during April – June, 2023 to 74.7% during April – June, 2024, reflecting overall increasing trend in male LFPR.
• LFPR among female of age 15 years and above for urban areas increased from 23.2% during April – June, 2023 to 25.2% during April – June, 2024.
• Worker Population Ratio (WPR) in urban areas among persons of age 15 years and above has increased from 45.5% during April – June, 2023 to 46.8% in April – June, 2024.
• WPR for male of age 15 years and above for urban areas increased from 69.2% in April – June, 2023 to 70.4% during April – June, 2024 reflecting overall increasing trend in male WPR.
• WPR for female of age 15 years and above for urban areas increased from 21.1% in April – June, 2023 to 23.0% during April – June, 2024 reflecting overall increasing trend in female WPR.
• Unemployment Rate (UR) in urban areas among persons of age 15 years and above was 6.6% during April – June, 2024.
• UR among males of age 15 years and above decreased from 5.9% during April – June, 2023 to 5.8% in April – June, 2024. UR among female of age 15 years and above decreased from 9.1% in April – June, 2023 to 9.0% in April – June, 2024.
A. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily two-fold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Twenty-two Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending March 2024have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the twenty-third in the series for the quarter April –June, 2024.
PLFS fieldwork during the quarter April – June 2024
The fieldwork for collection of information in respect of all the samples allotted for the period April-June, 2024 were completed timely for the first visit as well as revisit samples, except for 8 first visit FSUs; three in the State of Tripura; one each from States of Madhya Pradesh, Punjab, Odisha, Chhattisgarh and Telangana and 14 revisit FSUs (5 from State of Manipur, two from States of Telangana and Maharashtra and one each from States of West Bengal, Meghalaya, Tripura, Kerala & Karnataka), which were treated as casualty cases.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs)[1] are matched between two consecutive visits.
C. Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,735 FSUs (urban sampling unit curved out from Urban Frame Survey) have been surveyed during the quarter April– June2024. The number of urban households surveyed was 45,016and number of persons surveyed was 1,71,121in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
2. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage ofpersons in labour force (i.e. working or seeking or available for work)in the population.
3. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed personsin the population.
4. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployedamong the persons in the labour force.
5. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
6. The Quarterly Bulletin for the quarter April – June 2024is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (April – June 2024)
1. Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
LFPR in urban areas was 50.1% in April – June2024for persons of age 15 years in above. While for male LFPR was 74.7% in April – June 2024, for female, LFPR was 25.2% during this period.
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2023
73.5
23.2
48.8
July – September 2023
73.8
24.0
49.3
October – December 2023
74.1
25.0
49.9
January – March 2024
74.4
25.6
50.2
April – June 2024
74.7
25.2
50.1
1. Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
WPR in urban areas was 46.8% in April – June2024 for persons of age 15 years in above. For male, it was70.4% in April – June 2024, for female, it was 23.0% during this period.
Statement 2: WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2023
69.2
21.1
45.5
July – September 2023
69.4
21.9
46.0
October – December 2023
69.8
22.9
46.6
January – March 2024
69.8
23.4
46.9
April – June 2024
70.4
23.0
46.8
1. Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
Unemployment Rate in urban areas was 6.6% in April – June2024for persons of age 15 years in above. For male, Unemployment Rate was5.8% in April – June2024 and for female, UR was 9.0% during the same period.
Statement 3: UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2023
5.9
9.1
6.6
July – September 2023
6.0
8.6
6.6
October – December 2023
5.8
8.6
6.5
January – March 2024
6.1
8.5
6.7
April – June 2024
5.8
9.0
6.6
E. Highlights of the Quarterly estimates of key Labour Market indicators
1. Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in LFPR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 1 and 2.
1. Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in WPR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 3 and 4.
1. Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in UR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 5 and 6.