وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے 'نیپن' گولہ بارود کی اتھارٹی ہولڈنگ کی مہر بند تفصیلات ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کوالٹی ایشورنس کے حوالے کیں
16 AUG 2024 5:29PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے آرمامنٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (اے آر ڈی ای)، پاشان، پونے میں ‘نیپن’ گولہ بارود کی اتھارٹی ہولڈنگ مہر بند تفصیلات (اے ایچ ایس پی) کو کوالٹی ایشورنس کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی کیو اے) کے حوالے کر دیا ہے۔ نیپن ایک سافٹ ٹارگٹ بارودی مواد ہے، جسے اے آر ڈی ای نے ہائی انرجی میٹریل ریسرچ لیبارٹری (ایچ ای ایم آر ایل)، پونے کے ساتھ مل کر ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔ ، اے آر ڈی ای کے ڈائریکٹر جناب اے راجو نے اے ایچ ایس پی کو پونے کے کھڑکی میں قائم کنٹرولر سی کیو اے (اے)، میجر جنرل جے جیمز کے حوالے کیا۔
معیاری ضروریات کے جنرل اسٹاف (جی ایس کیو آر) کی بنیاد پر تشخیص کی کامیابی کے بعد، نیپن گولہ بارود کے مواد کو ہندوستانی فوج میں شامل کیا گیا ہے۔ دو ہندوستانی نجی صنعتوں، یعنی اکنامک ایکسپلوسیوز لمیٹڈ (ای ای ایل)، ناگپور اور پریمیئر ایکسپلوسیوز لمیٹڈ (پی ای ایل)، سکندرآباد نے ڈی آر ڈی او سے یہ ٹیکنالوجی حاصل کی ہے۔ دونوں صنعتیں فی الحال ہندوستانی فوج کے خریداری آرڈر کی مناسبت سے سر دست اس کی بڑے پیمانے پر پیداوار کررہی ہیں۔ اب تک بھارتی فوج کو گولہ بارود کے 20 سے زائد لاٹس پہنچائے جاچکے ہیں ۔ نیپن استعمال میں بہت آسان ہے لیکن دشمن کے خلاف بہت مہلک ہے۔ یہ بار برداری اور نقل و حمل اور نصب کرنے میں پوری طرح محفوظ ہے۔
محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کےسکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے نیپن کے اے ایچ ایس پی کی ڈی جی کیو اے کو کامیاب منتقلی پر اے آر ڈی ای ٹیم کو مبارکباد دی ہے اور اسے ایک بڑی کامیابی قرار دیا ہے، کیونکہ یہ گولہ بارود ہندوستانی فوج کی جنگی صلاحیتوں میں کافی حد تک اضافہ کرے گا۔

Ministry of Defence
DRDO hands over Authority Holding Sealed Particulars of ‘Nipun’ munition to Directorate General of Quality Assurance
16 AUG 2024 5:29PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has handed over the Authority Holding Sealed Particulars (AHSP) of ‘Nipun’ munition to Directorate General of Quality Assurance (DGQA) at Armament Research & Development Establishment (ARDE), Pashan, Pune. NIPUN is a Soft Target Munition designed and developed by the ARDE in association with High Energy Materials Research Laboratory (HEMRL), Pune. Director, ARDE Shri A Raju handed over the AHSP to Controller CQA (A), Khadki, Pune Maj Gen J James.
After the successful completion of General Staff Qualitative Requirements (GSQR)-based evaluation, NIPUN Munition has been inducted into the Indian Army. Two Indian private industries, namely Economic Explosives Ltd (EEL), Nagpur and Premier Explosives Ltd (PEL), Secunderabad have absorbed the technology from DRDO. Both the industries have currently undertaken the bulk production against a purchase order from Indian Army. More than 20 lots of munitions have been delivered to the Indian Army till now. NIPUN is highly user-friendly and deadly against the enemy. It is completely safe during handling, transportation and laying.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the ARDE team for the successful AHSP transfer of NIPUN to DGQA and termed it as a great achievement as the munitions will further enhance the combat capabilities of the Indian Army to a great extent.