کوئلے کی وزارت
نیشنل کول انڈیکس میں جون 2024 میں 3.48 فیصد کی کمی
16 AUG 2024 3:21PM by PIB Delhi
نیشنل کول انڈیکس (عارضی) نے جون 2024 میں 142.13 پوائنٹس پر 3.48 فیصد کی نمایاں کمی ظاہر کی ہے جبکہ جون 2023 میں یہ 147.25 پوائنٹس تھی۔ یہ نمایاں کمی بازار میں کوئلے کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مناسب دستیابی کی نشاندہی کرتی ہے۔
نیشنل کول انڈیکس (این سی آئی) ایک قیمت پر مبنی اشاریہ ہے جو تمام سیلز چینلز سے کوئلے کی قیمتوں کو یکجا کرتا ہے، یعنی مطلع شدہ قیمت، نیلامی کی قیمت اور درآمدی قیمت۔ یہ مختلف درجات کے کوکنگ اور نان کوکنگ کوئلے کی قیمتوں پر غور کرتا ہے جو ریگولیٹڈ (بجلی اور کھاد) اور غیر ریگولیٹڈ سیکٹرز میں لین دین کیا جاتا ہے۔
مالی سال 2017-18 کے بنیادی سال کے ساتھ قائم کیا گیا، این سی آئی، بازار کی حرکیات کے ایک قابل اعتماد اشارے کے طور پر کام کرتا ہے، جو قیمتوں کے اتار چڑھاؤ کے بارے میں قابل قدر معلومات فراہم کرتا ہے۔
نیشنل کول انڈیکس
(عارضی)
اس کے علاوہ، کوئلے کی نیلامی میں پریمیم صنعت کی نبض کو ظاہر کرتے ہیں، اور کوئلے کی نیلامی کے پریمیم میں زبردست کمی مارکیٹ میں کوئلے کی مناسب دستیابی کی تصدیق کرتی ہے۔ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے جون 2024 کے دوران ملک کی کوئلے کی پیداوار میں 14.58 فیصد کا متاثر کن اضافہ کوئلے پر انحصار کرنے والے مختلف شعبوں کو مستحکم فراہمی کو یقینی بناتا ہے، جس سے ملک کی مجموعی توانائی کی حفاظت میں نمایاں طور پر تعاون ہوتا ہے۔
این سی آئی کا نیچے کی طرف بڑھنا ایک زیادہ منصفانہ مارکیٹ کی عکاسی کرتا ہے، جو رسد اور طلب کی حرکیات کو ہم آہنگ کرتا ہے۔ کوئلے کی مناسب دستیابی کے ساتھ، ملک نہ صرف بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کر سکتی ہے بلکہ اپنی طویل مدتی توانائی کی ضروریات کو بھی پورا کر سکتی ہے، اس طرح کوئلے کی ایک زیادہ لچکدار اور پائیدار صنعت کو تقویت دی جا سکتی ہے اور قوم کے لیے ایک خوشحال مستقبل کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Coal
National Coal Index Shows Decline of 3.48% in June, 2024
16 AUG 2024 3:21PM by PIB Delhi
The National Coal Index (Provisional) has shown a significant decline of 3.48 % in June 2024 at 142.13 points compared to June 2023, where it was at 147.25 points. This notable decrease indicates sufficient availability of coal in market to meet the growing demands.
The National Coal Index (NCI) is a price index that combines coal prices from all sales channels, viz. Notified Prices, Auction Prices, and Import Prices. It considers prices of coking and non-coking coal of various grades transacted in the regulated (power and fertilizer) and non-regulated sectors.
Established with the base year as FY 2017-18, NCI serves as a reliable indicator of market dynamics, providing valuable insights of price fluctuations.
National Coal Index
(Provisional)
Additionally, the premium on coal auctions indicates the pulse of the industry, and the sharp decline in coal auction premium confirms the sufficient coal availability in the market. The impressive growth of 14.58 % in the country’s coal production during Jun’24 as compared to the corresponding period of last year ensures a stable supply to various sectors reliant on coal, significantly contributing to the overall energy security of the nation.
The downward trajectory of the NCI signifies a more equitable market, harmonizing supply and demand dynamics. With sufficient coal availability, the nation can not only address burgeoning demands but also underpin its long-term energy requisites, thereby fortifying a more resilient and sustainable coal industry and fostering a prosperous future for the nation.