جل شکتی وزارت
جمنا کے سیلابی میدانوں میں پائیدار زمینی پانی کی ترقی کے ذریعے فرید آباد کو پانی کی فراہمی میں اضافے کا مطالعہ کرنے کے لیے مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو)
14 AUG 2024 8:38PM by PIB Delhi
فرید آباد اسمارٹ سٹی کے لیے 2031 تک پانی کی فراہمی کے متوقع فرق کو دور کرنے کے لیے سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور فرید آباد میٹروپولیٹن ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایف ایم ڈی اے) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ یہ جمنا کے سیلابی میدانوں میں زیر زمین پانی کے وسائل کی پائیدار ترقی کے ذریعے شہر کو پانی کی فراہمی کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
اس مفاہمت نامے کے دائرہ کار میں جمنا کے سیلابی میدانوں میں زیر زمین پانی کی صلاحیت اور معیار کا جائزہ لینے کے لیے ایک جامع مطالعہ شامل ہے۔ اس مطالعہ کے نتیجے میں زمینی پانی کے انتظام کے ایک وسیع منصوبے کی تشکیل ہو گی، جس میں فرید آباد ضلع میں متعین مطالعہ کے علاقے میں مصنوعی ریچارج اور زیر زمین پانی کے وسائل کی مزید ترقی کے لیے حکمت عملیوں کو شامل کیا جائے گا۔ ایم او یو 31 مارچ 2025 تک کارآمد ہے، اس وقت تک مطالعہ مکمل ہونے کی امید ہے۔
فرید آباد، قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) کے اندر تیزی سے پھیلتا ہوا شہر، فی الحال اپنی پانی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے زیر زمین پانی پر انحصار کرتا ہے۔ اس سپلائی کا کافی حصہ فرید آباد ضلع میں دریائے جمنا کے سیلابی میدانوں کے ساتھ واقع رینی ویلز سے حاصل کیا جاتا ہے۔ شہر کی متوقع ترقی اور پانی کی بڑھتی ہوئی طلب کو دیکھتے ہوئے، 2031 تک پانی کی مناسب فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اضافی زیر زمین پانی کے وسائل کو تلاش کرنے اور تیار کرنے کی سخت ضرورت ہے۔
اس مطالعہ کے نتائج نہ صرف فرید آباد کے اسمارٹ سٹی اقدامات کی کامیابی میں معاون ثابت ہوں گے بلکہ شہر کی طویل مدتی پانی کی ضروریات کو پورا کرنے میں بھی اہم کردار ادا کریں گے۔ یہ مشترکہ کوشش شہری منصوبہ بندی اور آبی وسائل کے انتظام میں آگے کی سوچ والی حکمت عملیوں کی اہمیت کو واضح کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ فرید آباد مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اہل بنارہے۔
یہ اقدام سائنسی آبی وسائل کے انتظام اور پائیدار شہری ترقی کے لیے مرکزی حکومت کی مضبوط وابستگی کے ساتھ ساتھ کوآپریٹو وفاقیت کو فروغ دینے کے لیے اس کی لگن کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
MoU to study augmentation of water supply to Faridabad, through sustainable ground water development in Yamuna flood plains
14 AUG 2024 8:38PM by PIB Delhi
To address the anticipated water supply gap for Faridabad Smart City by 2031, an MoU was signed between the Central Ground Water Board (CGWB) and the Faridabad Metropolitan Development Authority (FMDA). It marks a significant step towards augmenting the city's water supply through the sustainable development of groundwater resources in the Yamuna flood plains.
The scope of this MoU includes a comprehensive study to assess the potential and quality of groundwater in the Yamuna flood plains. This study will result in the formulation of an extensive groundwater management plan, which will incorporate strategies for artificial recharge and further development of groundwater resources within the designated study area in Faridabad district. The MoU is valid until March 31, 2025, by which time the study is expected to be completed.
Faridabad, a rapidly expanding city within the National Capital Region (NCR), currently relies on groundwater to meet its water needs. A substantial portion of this supply is sourced from Ranney Wells situated along the Yamuna River's flood plains in Faridabad district. Given the city's projected growth and increasing water demand, there is a pressing need to explore and develop additional groundwater resources to ensure an adequate water supply by 2031.
The findings of this study will not only contribute to the success of Faridabad's smart city initiatives but also play a vital role in securing the city's long-term water needs. This collaborative effort underscores the importance of forward-thinking strategies in urban planning and water resource management, ensuring that Faridabad remains resilient in the face of future challenges.
This initiative reflects the Central Government's strong commitment to scientific water resource management and sustainable urban development, as well as its dedication to fostering cooperative federalism.