जल शक्ति मंत्रालय
यमुना के बाढ़ के मैदानों में सतत भूजल विकास के माध्यम से फरीदाबाद में जल आपूर्ति में बढ़ोतरी का अध्ययन करने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू)
14 AUG 2024 8:38PM by PIB Delhi
साल 2031 तक फरीदाबाद स्मार्ट सिटी के लिए अनुमानित जल आपूर्ति की कमी को दूर करने को लेकर केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) और फरीदाबाद महानगर विकास प्राधिकरण (एफएमडीए) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह यमुना के बाढ़ के मैदानों में भूजल संसाधनों के सतत विकास के माध्यम से शहर की जल आपूर्ति को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस समझौता ज्ञापन (एमओयू) के दायरे में यमुना बाढ़ के मैदानों में भूजल की क्षमता और गुणवत्ता का आकलन करने के लिए एक व्यापक अध्ययन शामिल है। इस अध्ययन के आधार एक व्यापक भूजल प्रबंधन योजना तैयार की जाएगी, जिसमें फरीदाबाद जिले में तय अध्ययन क्षेत्र के भीतर भूजल संसाधनों के कृत्रिम पुनर्भरण और आगे के विकास के लिए रणनीतियों को शामिल किया जाएगा। यह समझौता ज्ञापन (एमओयू) 31 मार्च, 2025 तक वैध है और इस अवधि तक अध्ययन के पूरा हो जाने की आशा है।
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के तहत तेजी से विस्तार कर रहा फरीदाबाद शहर वर्तमान में अपनी जल संबंधित जरूरतों को पूरा करने के लिए भूजल पर निर्भर है। इस आपूर्ति का एक बड़ा हिस्सा फरीदाबाद जिले में यमुना नदी के बाढ़ मैदानों के किनारे स्थित रेनी वेलों से प्राप्त होता है। शहर के अनुमानित विकास और बढ़ती हुई जल की मांग को देखते हुए साल 2031 तक पर्याप्त जल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अतिरिक्त भूजल संसाधनों की खोज और विकास की काफी अधिक जरूरत है।
इस अध्ययन के निष्कर्ष न केवल फरीदाबाद की स्मार्ट सिटी पहल की सफलता में योगदान देंगे, बल्कि लंबी अवधि के लिए शहर की जल संबंधित जरूरतों को पूरा करने में भी अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। यह सहयोगात्मक प्रयास शहरी नियोजन और जल संसाधन प्रबंधन में दूरदर्शी रणनीतियों के महत्व को रेखांकित करता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि फरीदाबाद भविष्य की चुनौतियों का सामना करने में सक्षम बना रहे।
यह पहल वैज्ञानिक जल संसाधन प्रबंधन और सतत शहरी विकास के संबंध में केन्द्र सरकार की मजबूत प्रतिबद्धता के साथ-साथ सहकारी संघवाद को बढ़ावा देने को लेकर समर्पण को दिखाती है।

Ministry of Jal Shakti
MoU to study augmentation of water supply to Faridabad, through sustainable ground water development in Yamuna flood plains
14 AUG 2024 8:38PM by PIB Delhi
To address the anticipated water supply gap for Faridabad Smart City by 2031, an MoU was signed between the Central Ground Water Board (CGWB) and the Faridabad Metropolitan Development Authority (FMDA). It marks a significant step towards augmenting the city's water supply through the sustainable development of groundwater resources in the Yamuna flood plains.
The scope of this MoU includes a comprehensive study to assess the potential and quality of groundwater in the Yamuna flood plains. This study will result in the formulation of an extensive groundwater management plan, which will incorporate strategies for artificial recharge and further development of groundwater resources within the designated study area in Faridabad district. The MoU is valid until March 31, 2025, by which time the study is expected to be completed.
Faridabad, a rapidly expanding city within the National Capital Region (NCR), currently relies on groundwater to meet its water needs. A substantial portion of this supply is sourced from Ranney Wells situated along the Yamuna River's flood plains in Faridabad district. Given the city's projected growth and increasing water demand, there is a pressing need to explore and develop additional groundwater resources to ensure an adequate water supply by 2031.
The findings of this study will not only contribute to the success of Faridabad's smart city initiatives but also play a vital role in securing the city's long-term water needs. This collaborative effort underscores the importance of forward-thinking strategies in urban planning and water resource management, ensuring that Faridabad remains resilient in the face of future challenges.
This initiative reflects the Central Government's strong commitment to scientific water resource management and sustainable urban development, as well as its dedication to fostering cooperative federalism.