شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت "ایس ڈی جی کے قومی اشاریوں کے لیے سنگ میل کی ترتیب کا جائزہ" کا انعقاد کرے گی
14 AUG 2024 6:59PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت)ایم او ایس پی آئی 16 اگست, 2024 ، نئی دہلی کے وگیان بھون میں ایک روزہ "ایس ڈی جی قومی اشاریوں کے لیے سنگ میل کی ترتیب کا جائزہ" کا انعقاد کر رہی ہے۔ مجوزہ مشاورت میں حکومت ہند کی متعلقہ وزارتوں/محکموں، نیتی آیوگ اور ایم او ایس پی آئی کے افسران شرکت کریں گے۔ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جنابسمن کے بیری اس پروگرام کے مہمان خصوصی ہوں گے۔
ہندوستان یکم جنوری 2024 سے متحدہ قومی شماریاتی کمیشن)یواین ایس سی ( کا رکن بنا۔ ہندوستان موجودہ مدت یعنی 2023-25 ​​کے لئے پائیدار ترقی کے اہداف کے اشارے )آئی اے ای جی-ایس ڈی جی(پر بین ایجنسی اور ماہر گروپ کا بھی رکن ہے۔ آئی اے ای جی-ایس ڈی جی کے رکن کے طور پر ہندوستان کے کردار پر غور کرتے ہوئے، توقع کی جاتی ہے کہ وہ عالمی ایس ڈی جی اشارے فریم ورک کے جاری 2025 کے جامع جائزہ میں اہم کردار ادا کرے گا۔ ان میٹنگوں میں ہندوستان کے خیالات عام طور پر متعلقہ وزارتوں سے موصول ہونے والی معلومات پر مبنی ہوتے ہیں۔ اس لیے مختلف وزارتوں/محکموں کو 2025 کے ایس ڈی جی گلوبل انڈیکیٹر فریم ورک کے جامع جائزہ کے محاذ پر حالیہ پیش رفت کے بارے میں حساس بنانا بہت ضروری ہے۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے قومی سطح پر ایس ڈی جی کی پیشرفت پر نظر رکھنے کے لیے ایک قومی اشارے کا فریم ورک تیار کیا ہے۔ اپ ڈیٹ کردہ ایس ڈی جی -این آئی ایف کی بنیاد پر، ایم او ایس پی آئی نے 29 جون 2024 کو ’پائیدار ترقیاتی اہداف – نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ 2024‘ کے ساتھ ساتھ دو مزید ایس ڈی جی اشاعتیں بھی جاری کیں جو پیشرفت رپورٹ سے اخذ کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ ، ایم او ایس پی آئی نے ایس ڈی جی اشاریوں کے لیے سنگ میل طے کرنے سے متعلق کام، لائن وزارتوں کے ساتھ مشاورت سے کیا، جس سے 2030 تک ایس ڈی جی کی پیش رفت کی نگرانی میں مدد ملے گی۔ ایس ڈی جی اشاریوں کے لیے سنگ میل طے کرنے سے متعلق کام کا بھی جائزہ لیا گیا۔ ایم او ایس پی آئی اور نیتی آیوگ کی طرف سے وقتاً فوقتاً
اس تناظر میں، "ایس ڈی جی کے قومی اشاریوں کے لیے سنگ میل کی ترتیب کا جائزہ" کا انعقاد بنیادی طور پر تازہ ترین ایس ڈی جی -این آئی ایف کے مطابق ایس ڈی جی قومی اشاریوں کے لیے سنگ میل کی ترتیب کی حیثیت کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ مختلف وزارتوں/محکموں کو اس بارے میں حساس بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ 2025 کے محاذ پر حالیہ پیش رفت ایس ڈی جی کے عالمی اشارے کے فریم ورک کا جامع جائزہ لیا جائے گا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation to conduct “Review of Milestone Setting for SDGs National Indicators”
14 AUG 2024 6:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is holding a one-day “Review of milestone setting for SDGs National Indicators” on 16th August, 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The proposed consultation would be attended by Officers from the concerned line Ministries/ Departments of Government of India, NITI Aayog and MoSPI. Shri Suman K. Bery, Vice Chairman, NITI Aayog will be the Chief Guest of the programme.
India became member of United National Statistical Commission (UNSC) from 1st January 2024. India is also a member of the Inter-agency and Expert Group on Sustainable Development Goal Indicators (IAEG-SDGs) for the present term i.e. 2023-25. Considering the role of India as IAEG-SDGs member, it is expected to contribute significantly to the ongoing 2025 Comprehensive Review of the global SDG indicator framework. The views of India in these meetings are usually based on the inputs received from the concerned line ministries. It is, therefore, crucial to sensitize the different Ministries/Departments about the recent developments on the front of 2025 Comprehensive Review of the SDGs Global Indicator Framework.
The Ministry of Statistics and Programme Implementation has developed a National Indicator Framework for tracking the progress of SDGs at national level. Based on the updated SDGs-NIF, MoSPI released the ‘Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report 2024’ on 29th June, 2024 along with two more SDG publications which are derived from the progress report.
Further, MoSPI undertook the work related to setting up of milestones for SDG indicators, in consultation with the line Ministries, which will help in monitoring the progress of the SDGs upto 2030. The work related to setting up of milestones for SDG indicators is also reviewed by the MoSPI and NITI Aayog from time to time.
In this context, the “Review of milestone setting for SDGs National Indicators” is being organized mainly to take stock of the status of milestone setting for the SDG National Indicators as per the latest SDGs-NIF as well to sensitize the different Ministries/Departments about the recent developments on the front of 2025 Comprehensive Review of the SDGs Global Indicator Framework.