وزارت دفاع
دفاع کے وزیر مملکت نے نئی دہلی میں یو ایس آئی-سائبر پیس کے تعاون سے سائبر سینٹر آف ایکسیلنس اینڈ ریسرچ کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کیا
14 AUG 2024 6:30PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے 14 اگست 2024 کو سائبر سینٹر آف ایکسی لینس (سی سی او ای) کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کیا، جو کہ یونائیٹڈ سروسز انسٹی ٹیوشن (یو ایس آئی) اور سائبر پیس کے درمیان تعاون ہے، جو سائبر سیکیورٹی پر کام کرنے والی ایک عالمی این جی او ہے۔ انہوں نے ریسرچ چیئر آف ایکسیلنس اور ممتاز فیلو کی بھی نقاب کشائی کی، جس کا مقصد سائبر سیکیورٹی جدت طرازی اور تحقیق میں رہنمائی کے لیے مرکز کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ پہلے مرحلے کی کامیابی کی بنیاد پر، دوسرے مرحلے کا مقصد پالیسی ریسرچ کو آگے بڑھانے، سائبر مشقوں کے انعقاد، اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو بڑھانے کے مرکز کے مشن کو مزید تقویت دینا ہے، جو ڈیجیٹل دور میں قومی اور عالمی سلامتی کے لیے اہم ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سنجے سیٹھ نے کہا کہ سائبر سیکورٹی قومی سلامتی، اقتصادی استحکام اور سماجی بہبود کی بنیاد کے طور پر ابھری ہے کیونکہ جدید زندگی کو ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔ اس میں کوئی شک نہیں کہ تکنیکی ترقی کی تیز رفتاری مواقع کے نئے راستے کھولتی ہے لیکن اس سے وابستہ چیلنج بھی سامنے آتے ہیں جنہیں وقت ضائع کیے بغیر حل کرنا ضروری ہے۔
وزیر مملکت برائے دفاع نے مزید کہا کہ اختراع اور جدت صرف لوگوں کو ترغیب دینے سے نہیں آتی، بلکہ یہ ایک ایسا ماحول بنانے سے آتی ہے جہاں یہ خیالات آپس میں جڑے ہوں۔ انہوں نے کہا کہ یو ایس آئی کی طرف سے ایکسی لینس سنٹر کھولنے کا اقدام اسی خیال کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے ایک محفوظ اور چوکس ڈیجیٹل ماحول بنانے میں کی جانے والی پہل کے لیے یو ایس آئی اور سائبر پیس فاؤنڈیشن کی تعریف کی۔
تقریب کے موقع پر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) نے سائبر سیکیورٹی کی اہلیت کو تسلیم کرنے اور سائبر سیکیورٹی/ انفارمیشن سیکیورٹی میں نئے قلیل مدتی اور طویل مدتی کورسز شروع کرنے کے لیے یو ایس آئی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد پورے ہندوستان میں سابق فوجیوں، خاندانوں اور اگنیوروں کو تربیت دینے، ان کی ملازمت میں اضافہ اور سائبر امن میں تعاون کرنے کی صلاحیت پیدا کرنا ہے۔
یو ایس آئی-سائبر پیس سینٹر آف ایکسیلنس ایک جامع نقطہ نظر کے ذریعے سائبر سیکیورٹی کو آگے بڑھانے کے لیے وقف ہے جس میں اہم تحقیق، جدید ترین تکنیکی ترقی، اور عالمی تعاون شامل ہے۔ مرکز AI، کوانٹم کمپیوٹنگ، اور بلاک چین جیسے شعبوں میں اختراعی حل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جبکہ سائبر سیکیورٹی کے پیشہ ور افراد کو ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے وسیع تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام بھی فراہم کرتا ہے۔ بین الاقوامی شراکت داری کو فروغ دے کر، جدید ترین سائبر مشقیں کر کے، اور مضبوط سائبر سیکورٹی پالیسیوں کی وکالت کرتے ہوئے، مرکز کا مقصد عالمی سائبر لچک کو بڑھانا، اہم بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کرنا، اور بین الاقوامی سائبر سیکورٹی ڈسکورس میں نمایاں تعاون کرنا ہے۔ سی سی او ای کا پہلا مرحلہ فروری 2024 میں شروع کیا گیا تھا۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri inaugurates second phase of Cyber Centre of Excellence and Research, a collaboration between USI - CyberPeace in New Delhi
14 AUG 2024 6:30PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth on 14 August, 2024 inaugurated second phase of the Cyber Center of Excellence (CCoE), a collaboration between the United Services Institution (USI) and CyberPeace, a global NGO working on cyber security. He also unveiled Research Chairs of Excellence and Distinguished Fellows, aimed at enhancing the Centre's capacity to lead in Cyber security innovation and research. Building on the success of the first phase, the second phase further strengthens the Center’s mission to advance Tech Policy Research, conduct Cyber Exercises, and enhance capacity-building initiatives, critical to national and global security in the digital age
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Seth said that cyber security has emerged as foundation of National security, economic stability and social welfare as modern life is being integrated with digital technologies. There is no doubt that the fast pace of technological progression opens new vistas of opportunities but it also brings the associated challenges which must be resolved without losing time.
Raksha Rajya Mantri added that innovation and excellence does not come just from giving people incentives, rather it comes from creating an environment where these ideas can connect. The initiative taken by USI in opening of excellence centre reflects this idea, he said. The minister commended USI and CyberPeace Foundation for their initiative in creating a secured and vigilant digital environment.
On the sidelines of the event, the National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) signed an MoU with USI to recognize Cyber Security Qualifications and launch new short-term and long-term courses in Cyber Security/Information Security. The MoU aims to build capacity across India to train the veterans, family and Agniveers, enhancing their employability and contributing to cyber peace.
The USI-CyberPeace Center of Excellence is dedicated to advancing cyber security through a comprehensive approach that includes pioneering research, cutting-edge technological advancements, and global collaboration. The Center focuses on developing innovative solutions in areas like AI, Quantum Computing, and Block chain, while also providing extensive training and capacity-building programs to equip cyber security professionals with essential skills. By fostering international partnerships, conducting sophisticated cyber exercises, and advocating for stronger cyber security policies, the Center aims to enhance global cyber resilience, protect critical infrastructure, and contribute significantly to the international cyber security discourse. The first phase of CCoE was launched in February, 2024.