وزارت دفاع
صدر جمہوریہ ہند نے 931627 سارجنٹ اشونی کمار فلائٹ گنر کو وایو سینا میڈل (بہادری) سے نوازا
14 AUG 2024 2:53PM by PIB Delhi
1. 931627 سارجنٹ اشونی کمار، فلائٹ گنر ہیلی کاپٹر یونٹ میں تعینات ہیں۔
2. 15 اگست 23 کو، انہیں ہماچل پردیش میں فتح پور کے قریب انسانی امداد اور قدرتی آفات سے متعلق امداد(ایچ اے ڈی آر) کے آپریشنز کے بارے میں تفصیل سے بتایا گیا تھا جیسا کہ کیپٹن کی طرف سے بریفنگ دی گئی۔ انہوں نے فوری طور پر طیارے کو فوری لانچ کرنے کی سہولت کے لیے ضروری ترتیب میں تیار کر لیا۔ ایچ اے ڈی آر کے مقام پر، انہوں نے کیپٹن کی اس بات کا اندازہ لگانے میں مدد کی کہ کس طرح بحالی کو انجام دیا جائے۔ جب لینڈنگ ممکن نہیں تھی، تو وہ ہیلی کاپٹر سے کم سطح کی پرواز پر اترے اور معذور شہریوں کو ہیلی کاپٹر میں سوار ہونے میں مدد دی۔ دوسرے دن، ایک مشن سابق فتح پور کو انجام دیتے ہوئے، وہ ایک بہتی ہوئی ندی سے الگ تھلگ علاقے میں بچ جانے والوں سے واقف ہوئے۔ انہوں نے خود کو ہیلی کاپٹر کےہارڈ پوائنٹ سے باندھا اور زندہ بچ جانے والوں کو ہیلی کاپٹر میں کھینچتے ہوئے سیڑھی کے آخری مرحلے تک نیچے چلے گئے۔ اس طرح کے عمل کے لیے غیر معمولی ہمت کی ضرورت تھی کیونکہ وہ ایسی صورت حال کے لیے تربیت یافتہ نہیں تھے۔
3. سارجنٹ اشونی کمار نے کپتان کو خاص طور پر چھت کی چوٹیوں اور محدود جگہوں پر گھومنے کے دوران درست رہنمائی فراہم کی، جہاں غلطی کا مارجن تقریباً نہ ہونے کے برابر تھا۔ ان کے فوری اقدامات نے مختصر مدت میں متعدد افراد کی بازیابی کو یقینی بناتے ہوئے تیز رفتار کارروائیوں کو انجام دیا۔ ان کی انتھک جرأت مندانہ کوششوں، قابل قدر معلومات اور ریاستی حکام اور دیگر امدادی ٹیموں کے ساتھ موثر تال میل کے نتیجے میں 510 جانیں بچائی گئیں جن میں سے 42 بذریعہ ونچ آپریشنز بھی شامل ہیں۔ ان کی اعلیٰ ہمت اور حاضر دماغی ایک منفی صورتحال میں جو نازک اور بروقت کاررائیوں کا تقاضہ کرتی ہے، اہم کردار ادا کرنے والے عوامل تھے۔
4. غیر معمولی ہمت کے کام کے لیے، سارجنٹ اشونی کمار کو 'وایو سینا میڈل (بہادری)' سے نوازا گیا ہے۔

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON 931627 SERGEANT ASHWANI KUMAR FLIGHT GUNNER
14 AUG 2024 2:53PM by PIB Delhi
1. 931627 Sergeant Ashwani Kumar, Flight Gunner is on the posted strength of a helicopter unit.
2. On 15 Aug 23, he was detailed for Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations near Fatehpur in Himachal Pradesh. As briefed by the Captain, he quickly got the aircraft prepared in the necessary configuration facilitating a quick launch. At the HADR location, he assisted the Captain in assessing the type of recovery to be carried out. When landing was not feasible, he disembarked from the helicopter at low hover and assisted disabled civilians to get on board. On the second day, while carrying out a mission ex-Fatehpur, he came across survivors in an area isolated by a gushing river. He tied himself at the hard point of the helicopter and went down to last step of the ladder pulling the survivors into the helicopter. Such an act required exceptional courage as he was not trained for such a situation.
3. Sgt Ashwani Kumar rendered accurate guidance to the Captain during hover especially over roof tops and restricted areas, wherein the margin for error was almost non-existent. His prompt actions enabled rapid operations ensuring recovery of multiple people over a short duration. His relentless courageous efforts, valuable inputs and effective coordination with the state authorities and other rescue teams resulted in saving 510 lives including 42 by winch operations. His superlative courage and presence of mind in an adverse situation demanding critical and timely actions, were major contributing factors.
4. For the act of exceptional courage, Sergeant Ashwani Kumar is awarded 'Vayu Sena Medal (Gallantry)'.